Теплицы из поликарбоната своими руками

Неприятности — двигатель прогресса? Я бы и не задумывалась о строительстве на даче теплицы из поликарбоната своими руками, если бы не случилась неприятность. В прошлом году все мои тщательно выпестованные в открытом грунте помидорчики погибли от июньского заморозка. Да… бывают аномалии в природе. Вот тогда-то я и задумалась о создании уютного и теплого «дома» для своих помидоров, огурцов и других вкусностей))
Очень мне понравились парники и теплицы из поликарбоната: симпатичные, прочные и весьма долговечные. Да и пластик, из которого, собственно, и состоит поликарбонат, не столь хрупкий, как стекло, и достаточно прозрачный. К тому же, он не идёт ни в какое сравнение с полиэтиленовой пленкой, которую каждый год нужно натягивать заново.
Покупать готовую теплицу и заказывать под нее строительство фундамента, делать монтаж, привлекая спецов — для нас дороговато. Поэтому мы с мужем решили сами соорудить скромную тепличку из поликарбоната, а чтобы не забыть как что делается, я напишу небольшую шпаргалку о том, как нужно правильно строить теплицы своими руками из поликарбоната. Авось, и вам пригодится))
Проверяем качество поликарбоната
Важно проверить качество поликарбоната самостоятельно, не полагаясь на заверения продавца. Для этого вооружитесь штангенциркулем и прямо в магазине замерьте толщину поликарбонатного листа. Если она менее 4 мм — не берите, тепличка из такого материала долго не прослужит. Если есть возможность, взвесьте стандартный лист поликарбоната (600×210 см). Если его вес меньше 10 кг — не покупайте, это облегченный вариант, дешевый и не особо качественный. А далее — все как обычно при строительстве: начинаем с фундамента. Надеюсь, с солнечным местечком для теплицы вы уже определились))
Фундамент для теплицы из поликарбоната
Есть разные виды фундамента для теплиц: деревянные, каменные, кирпичные, ленточные… Давайте я вкратце расскажу вам о наиболее популярных и простых в строительстве: фундаментах из бруса и из кирпича.
Фундамент из бруса
Самый простой и бюджетный вариант — сделать основание для теплицы из бруса сечением 50×50 мм или больше. Сразу хочу отметить, что брус нужно тщательно обработать защитным составом, можно покрыть олифой 2-3 раза. Но даже в этом случае, он прослужит не более 10 лет.
Соорудить фундамент из бруса очень просто. На ровную, хорошо утрамбованную площадку устанавливают опоры по размеру теплицы и на опоры крепят брус. А как это сделать, хорошо представлено на этой фотографии:
Фундамент из кирпича
Теперь давайте рассмотрим создание более долговечного фундамента под тепличку — кирпичного, который послужит вам верой и правдой более 50 лет. Кирпич укладывается на небольшую подушку из цемента или бетона. Кладка делается в несколько рядов. Количество рядов зависит от объема теплички. Тут «включите голову» и прикиньте сами, сколько рядков кирпичей нужно положить, дабы фундамент выдержал вес теплицы. Под стандартную тепличку 3 м х 6 м вполне хватит 2-3 ряда кирпича, а как это сделать, наглядно представлено на фото:
Но, какой бы фундамент вы ни сооружали, обязательно вмонтируйте в него крепления для тепличного каркаса. В роли крепления может выступить любая прочная арматура, фабричные металлические уголки и прочие металлические конструкции. К ним приваривается металлический каркас под теплицу. А если вы делаете не металлический каркас, а деревянный, то для крепления можно использовать толстый брус.
Сборка теплицы из поликарбоната
Надеюсь, размеры «домика» для овощей вы продумали заранее....

Теплицы из поликарбоната своими руками - 866219802080

Комментарии

Комментариев нет.