Интересные факты о моде, стиле, красоте.

* Нижнего белья в современном понимании у средневековых модниц не было. На голое тело одевалась длинная белая рубаха. Говорят, именно из-за этого во время критических дней девушкам не разрешалось заходить в церковь.
* В 1400 до н.э. среди египетских женщин было модно носить на голове большой конус из ароматического жира. Конус носили целый день, он благоухал и стекал каплями по телу, придавая коже жирный блеск и пропитывая одежду ароматом.
* Еще в раннем средневековье мужчины начали носить штаны, которые назывались шоссами и больше всего напоминали современные женские чулки. Штаны шились из шерсти, плотно облегали ногу и специальными подвязками привязывались к верхней одежде. Мода на них продержалась до конца позднего средневековья.
* В средние века даже высшие круги общества в просвещенной Европе редко мылись, поскольку часто мыться считалось греховным делом. Из-за этого размножались блохи, которых ловили в специальные коробочки-ловушки или блохоловки. Инкрустированные драгоценными камнями блохоловки дамы и кавалеры носили под одеждой, париками, накладными волосами или в декольте.
* В гардеробе у каждой современной женщины обязательно найдется блузка или платье белого цвета, а вот в средние века одежду из белой ткани практически не шили. Чаще всего его использовали простолюдины, так как ткань была очень дешевой. А разве модница позволит себе дешевый наряд? Вот именно, потому перед тем, как попасть к портному, ткань окрашивали, а краски были достаточно дороги. Кстати, в средние века девушки в белом платье замуж не выходили.
* У Вольтера было 80 тростей. Его современник Жан Жак Руссо имел 40. Во Франции 18 века трости были в моде, их носили и мужчины, и женщины. Женские тросточки часто оснащались бутылочками для духов, музыкальными механизмами или романтическими картинками, спрятанными внутри.
* Еще в 1930-х годах, женщинам на Бермудских островах было запрещено показывать свои бедра в общественных местах. Женщины-гости и местные жители хотели носить шорты, поэтому они просто увеличивали длину своих шорт до колен, чтобы покрыть свои бедра
* В Западной Европе в 15 веке существовал такой идеал женщины: S-образный силуэт, изогнутая спина, круглое бледное лицо с высоким чистым лбом. Чтобы соответствовать идеалу, женщины выбривали волосы на лбу и выщипывали брови — точно так же, как у Моны Лизы на знаменитой картине Леонардо.
* В Англии 19 века носить зонтик под мышкой считалось дурным тоном. Хорошо воспитанные люди брали зонт посредине и носили ручкой вниз. Среди британской знати модными считались лишь шелковые зонты, и то только зеленые или синие. Однако для большинства населения это было недоступной роскошью. Во время дождя обычные прохожие прятались под стационарными зонтами, что обычно обходилось им в 1,5 пенса в час.
* Когда мер Нью-Йорка пришел в бешенство, что танцоры танцевали голыми, изобрели трусики танга с целью прикрыть обнаженные тела, для успокоения разьяренного мэра.
* В начале 90-х годов 20 века на подиумах появился образ нищего или бродяги в поношенной одежде со спутанными волосами. Неровные края, необработанные подолы, слишком длинные рукава одежды, а также намеренная небрежность костюма и несоответствие стилей, цветов и рисунков - все это характеризовало новый стиль «гранж» - «маргинальный шик». И хотя вскоре кто-то писал об этом стиле, что он «он умер от стыда», уступая место другим, рваные джинсы, намеренно состаренная одежда, многослойность и «случайностью» цветовых сочетаний не просто не ушла, но с каждым годом приобретала все большую популярность.
* У индианок панамского племени Сан Блас (San Blas) большой нос считается признаком красоты. Они рисуют на носу продольные черные полосы, которые зрительно удлиняют нос. У мужчин большой нос считается признаком лидерства.
* Существует мнение, что волосы женщинам коротко остригали, уличив их в измене законному супругу. Гордостью замужней женщины были длинные, ухоженные и обязательно прикрытые при выходе из дома волосы.

Интересные факты о моде, стиле, красоте. - 839146892027

Комментарии

Комментариев нет.