Сергиевская сельская библиотека принимает участие в акции Летопись Ставрополья «Герой моего края». (организатор – Ставропольская краевая детская библиотека им. А. Екимцева). Хотим рассказать вам о боевом пути нашего земляка Корниенко Василия Степановича. Василий Степанович родился 15 февраля 1925 года в селе Сергиевское в семье крестьян. Принял воинскую присягу 23 февраля 1943 года после призыва в действующую армию. В смертельную схватку с фашистами вступил в первых числах марта 1943 года. Тогда ему едва исполнилось восемнадцать лет. Позднее Василий Степанович участвовал в тяжелых боях с вра-гом на Северном Кавказе, потом воевал в 683-м стрелковом полку 151-й стрелковой дивизии на 4-м Украинском фронте, а затем в 4-м Гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 2-й Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии 17-го Гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении городов и сел на юге Украины и на Западной Украине. Летом 1944 года (19 июля и 14 августа) Василий Степанович был ранен: получил контузию и пулевое ранение в правое плечо. На лечение был отправлен в гос-питаль города Коломыя (Станиславской, а ныне Ивано-Франковской области). Поправившись, опять вернулся в свою часть. А потом были не менее кровопролитные бои с фашистами в южной части Польши и в Чехословакии, где в мае 1945 года война для него закончилась. Свой боевой путь Василий Степанович начал рядовым пуле-мётчиком, затем стал командиром отделения пулемётной роты, на-водчиком миномета, а закончил его в звании Гвардии старшего сержанта командиром минометного отделения 82-х и 120-ти миллиметровых минометов. В родное село Василий Степанович вернулся только в 1950 году после увольнения из армии в запас. Сразу пошел работать комбайнером в МТС. Трудился он также самоотверженно, как и воевал. И тому подтверждением служит то, что в 1955 году он, как участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, был награжден медалью ВСХВ. А в 1962 году ему за достигнутые успехи в соревновании и добросовестный труд было присвоено звание "Лучший механизатор Ставрополья". В марте 1963 года В.С. Корниенко был избран депутатом Сер гиевского сельского Совета депутатов трудящихся Александров-ского района Ставропольского края. Подорванное на фронте и на тяжелой работе здоровье, нава-лившиеся разом болезни позволили врачам потребовать от него ос-тавить комбайн, и Василий Степанович стал работать на поливе полей машинистом дождевальной машины, был бригадиром. Потом вышел на пенсию. #Сергиевскаясельскаябиблиотека #грачевка #ГрачевскийМуниципальныйОкруг #kultura_stav #ставропольскийкрай #ставрополье #26регион
Сергиевская библиотека
:Сергиевcкая сельская библиотека
#Героймоегокрая26
Сергиевская сельская библиотека принимает участие в акции Летопись Ставрополья «Герой моего края». (организатор – Ставропольская краевая детская библиотека им. А. Екимцева).
Хотим рассказать вам о боевом пути нашего земляка Корниенко Василия Степановича. Василий Степанович родился 15 февраля 1925 года в селе Сергиевское в семье крестьян.
Принял воинскую присягу 23 февраля 1943 года после призыва в действующую армию. В смертельную схватку с фашистами вступил в первых числах марта 1943 года. Тогда ему едва исполнилось восемнадцать лет.
Позднее Василий Степанович участвовал в тяжелых боях с вра-гом на Северном Кавказе, потом воевал в 683-м стрелковом полку 151-й стрелковой дивизии на 4-м Украинском фронте, а затем в 4-м Гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 2-й Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии 17-го Гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении городов и сел на юге Украины и на Западной Украине. Летом 1944 года (19 июля и 14 августа) Василий Степанович был ранен: получил контузию и пулевое ранение в правое плечо. На лечение был отправлен в гос-питаль города Коломыя (Станиславской, а ныне Ивано-Франковской области). Поправившись, опять вернулся в свою часть. А потом были не менее кровопролитные бои с фашистами в южной части Польши и в Чехословакии, где в мае 1945 года война для него закончилась.
Свой боевой путь Василий Степанович начал рядовым пуле-мётчиком, затем стал командиром отделения пулемётной роты, на-водчиком миномета, а закончил его в звании Гвардии старшего сержанта командиром минометного отделения 82-х и 120-ти миллиметровых минометов.
В родное село Василий Степанович вернулся только в 1950 году после увольнения из армии в запас. Сразу пошел работать комбайнером в МТС. Трудился он также самоотверженно, как и воевал. И тому подтверждением служит то, что в 1955 году он, как участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, был награжден медалью ВСХВ. А в 1962 году ему за достигнутые успехи в соревновании и добросовестный труд было присвоено звание "Лучший механизатор Ставрополья".
В марте 1963 года В.С. Корниенко был избран депутатом Сер
гиевского сельского Совета депутатов трудящихся Александров-ского района Ставропольского края.
Подорванное на фронте и на тяжелой работе здоровье, нава-лившиеся разом болезни позволили врачам потребовать от него ос-тавить комбайн, и Василий Степанович стал работать на поливе полей машинистом дождевальной машины, был бригадиром. Потом вышел на пенсию.
#Сергиевскаясельскаябиблиотека #грачевка #ГрачевскийМуниципальныйОкруг #kultura_stav #ставропольскийкрай #ставрополье #26регион
Оценил 1 человек