Как оценивается самосознание у детей?

Самосознание при нормальном и нарушенном развитии.
Оценка самосознания осуществляется через оценку его компонентов:
1. Способность идентифицировать себя по полу и возрасту,
2. Сформированность самооценки.
| Способность идентифицировать себя по полу и возрасту.
Оценить способность идентифицировать себя по полу и возрасту можно в ходе беседы с ребенком с помощью определенных вопросов.
Вопросы для оценки половой идентификации:
• «Ты мальчик или девочка?» – задаётся мальчику. Вопрос для девочки будет звучать наоборот. Делается это для того, чтобы избежать персевераторного (повторение последнего) ответа.
• «Когда ты вырастешь, ты кем будешь: папой или мамой, дядей или тетей, мужчиной или женщиной?». Порядок определяется аналогично предыдущему вопросу.
Вопросы для оценки возрастной идентификации:
• «Сколько тебе лет?». Ответ на этот простой вопрос иногда может быть результатом заучивания. Чтобы избежать недостоверных данных, используются следующие вопросы.
• «А когда ты был маленький, тебе сколько было лет?». Ответ должен быть меньше текущего возраста ребенка.
• «А когда ты будешь взрослым, тебе сколько будет лет?». Аналогично с предыдущим, ответ должен быть больше текущего возраста.
Также способность идентифицировать себя по полу и возрасту можно оценить с помощью методик. Примером может быть «Методика исследования детского самосознания и половозрастной идентификации» Н.Л. Белопольской. Подходит для обследования детей от 3 до 11 лет.
Стимульный материал: два набора карточек-рисунков (по 6), на которых персонаж мужского или женского пола изображен в разные периоды жизни от младенчества до старости. Облик изображенного на них персонажа демонстрирует типичные черты, соответствующие определенной фазе жизни и соответствующей ей половозрастной роли: младенчеству, дошкольному возрасту, школьному возрасту, юности, зрелости и старости.
Исследование проводится в два этапа.
I этап: оценка возможности ребенка идентифицировать свои настоящий, прошлый и будущий половозрастной статус (жизненный путь) на представленном ему изобразительном материале.
Перед ребенком на столе в случайном порядке раскладываются все 12 картинок (оба набора). В инструкции ребенку предлагается показать, какому образу соответствует его представление о себе в настоящий момент: «Посмотри на все эти картинки. Как ты думаешь, какой (какая) ты сейчас?».
Если ребенок сделал адекватный выбор картинки, можно считать, что он правильно идентифицирует себя с соответствующим полом и возрастом.
В тех случаях, когда ребенок вообще не может идентифицировать себя с каким-либо персонажем на картинках, например, заявляя: «Меня здесь нет», эксперимент продолжать нецелесообразно, так как даже идентификация с образом настоящего у ребенка не сформирована.
После того как ребенок выбрал первую картинку, ему дается дополнительная инструкция показать, каким он был раньше: «Хорошо, сейчас ты такой, а каким ты был раньше?». Выбранную карточку располагают перед той, что была выбрана первой, так, чтобы получилось начало возрастной последовательности.
Затем ребенка просят показать, каким он будет потом. Причем, если ребенок справляется с выбором первой картинки образа будущего (например, дошкольник выбирает картинку с изображением школьника), ему предлагают определить и последующие возрастные образы. Все картинки выкладываются самим ребенком в виде последовательности.
Если ребенок правильно (или почти правильно) составил последовательность для своего пола, его просят разложить в возрастном порядке карточки с персонажем противоположного пола.
II этап: сравнение представления ребенка о Я-настоящем, Я-привлекательном и Я-непривлекательном.
На столе перед ребенком лежат обе последовательности картинок. Ребенка просят показать, какой образ последовательности кажется ему самым привлекательным: «Еще раз внимательно посмотри на эти картинки и покажи, каким бы ты хотел быть». После того как ребенок указал на какую-либо картинку, можно задать ему 2-3 вопроса о том, чем этот образ показался ему привлекательным. Затем ребенка просят показать картинку с самым непривлекательным для него возрастным образом: «А теперь покажи на картинках, каким ты ни за что не хотел бы быть». Ребенок выбирает картинку, и если выбор ребенка не очень понятен экспериментатору, то можно задать ему вопросы, уточняющие мотивы его выбора.
Оценка и интерпретация результатов проводятся на основе сравнения показателей испытуемого с данными детей с нормальным развитием соответствующей возрастной группы.
Дети с нормальным психическим развитием характеризуются следующей половозрастной идентификацией.
• Трехлетние чаще всего (в 84% случаев) идентифицируют себя с младенцем и не принимают дальнейшей инструкции.
• К 4 годам почти все дети оказываются способны идентифицировать себя с картинкой, на которой изображен дошкольник соответствующего пола. Приблизительно 80% детей этого возраста могут идентифицировать свой прошлый образ с образом младенца на картинке. В качестве «образа будущего» дети выбирают разные картинки: от картинки с изображением школьника (72%) до картинки мужчины (женщины), комментируя это так: «Потом я буду большой, потом я буду мама (папа), потом я буду, как Таня (старшая сестра)».
• Начиная с 5 лет, дети уже не делают ошибок при идентификации своего реального половозрастного статуса и могут правильно построить последовательность идентификации: младенец - дошкольник - школьник. Около половины из них продолжают построение последовательности и идентифицируют себя с будущими ролями юноши (девушки), мужчины (женщины), правда, называя последних «папа» и «мама».
• Большинство детей в возрасте 6-7 лет правильно устанавливают полную идентификационную последовательность. Некоторые испытывают затруднение в идентификации себя с образом «старость».
• Все дети 8 лет способны к установлению полной идентификационной последовательности из 6 картинок. Они идентифицируют себя с будущим образом старости, хотя и считают его самым непривлекательным. Образ «младенца» также оказывается для многих непривлекательным.
В исследовании Н. Л. Белопольской было установлено, что шестилетние дети с ЗПР справляются с заданием, то есть показывают на картинке, какими они являются сейчас, были раньше и будут потом. Но для многих из них оказывается трудным правильно построить полную идентификационную последовательность. Им недоступна идентификация с образом «старость» («Таким я не буду никогда»). Именно этим они отличаются от здоровых детей. Кроме того, дети с ЗПР часто допускают неточности, путая местами образы «юности» и «зрелости», а также включают в последовательность вторую картинку с изображением младенца из другого набора (другого пола). При выполнении задания они реже сопровождают свои действия комментариями.
Часть умственно отсталых детей даже к 6 годам не может идентифицировать свой возраст и пол с каким-либо рисунком («Здесь меня нет»). Некоторые идентифицируют себя с образом дошкольника, но не понимают смены возрастных образов на протяжении жизни человека, не устанавливая полную последовательность.
Диагностически значимыми являются ответы детей на вопрос о привлекательном для них возрастном образе. Здоровые дети и некоторые дети с ЗПР, которые оказываются наиболее перспективными в плане коррекционной работы, обнаруживают четкую ориентацию на будущий возрастной образ младшего школьника либо старшеклассника. При более выраженной ЗПР и умственной отсталости в качестве привлекательного образа чаще выбирается либо дошкольник, либо младенец («У меня дома тоже есть такой мишка» ‒ говорят такие дети о картинке с младенцем, в руках у которого игрушка).
| Сформированность самооценки
Применяются различные шкальные процедуры. Одной из самых популярных методик является методика «Лесенка» (модифицированный вариант методики Дембо -Рубинштейн). Данная методика подходит для обследования детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Оценивается характеристика особенностей самооценки:
• отношения к себе,
• представления об отношениях к нему других людей,
• соотношения этих представлений.
Стимульный материал:
• нарисованные на листе бумаги лесенки из 5 ступенек, разделенных центральной чертой,
• бумажная фигурка мальчика или девочки (в зависимости от пола обследуемого), которую можно ставить не лесенку.
Количество лесенок-шкал может варьироваться в зависимости от задач исследования от 1 до 7. Для изучения самооценки ребенка с задержкой психического развития (ЗПР) обычно используются 4 шкалы: «ум», «характер», «здоровье», «счастье».
Процедура проведения напоминает игровую ситуацию. Если используется одна лесенка-шкала, то дается инструкция: «Посмотри на эту лесенку. Давай представим с тобой, что на ней располагаются все ребята. На самой верхней окажутся самые хорошие, послушные, добрые ребята; на средней – хорошие дети, но они иногда балуются, шалят; внизу – непослушные, злые мальчики и девочки». После этого ребенку дается фигурка человека и просьба поставить ее на ту ступеньку, на которую ребенок поставил бы сам себя. Затем предлагают поместить фигурку туда, куда его поставят взрослые. Если используется несколько лесенок-шкал, то дается более конкретная характеристика детей, например, «На верхней ступеньке самые умные ребята; посередине – так себе ребятишки – не умные и не глупые; на последней, самой низкой – самые глупые ребята. Как ты думаешь, на какой ступеньке сидишь ты?» и т.п. Затем так же, как и в ситуации с одной шкалой, определяют представление ребенка о том, как к нему относятся другие люди.
Оценка и интерпретация результатов.
Каждый выбор ребенка получает значение от 1 до 5 баллов по количеству ступенек.
В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте у большинства нормально развивающихся детей остается высокая самооценка. В данной методике они ставят себя на пятую или четвертую ступень (5-4 баллов). Если используется несколько шкал, то хотя бы на одной лесенке ребенок «оказывается» на четвертой ступеньке ‒ свидетельство появления критичности (с 6 лет).
1. низкая самооценка – 1-3 балла.
2. средняя – 3-4 балла,
3. высокая – 5 баллов.
Диагностическую ценность представляет наличие и величина разрыва между собственной самооценкой ребенка и его оценкой глазами других.
• Благополучная самооценка: высокая, которую ребенок объясняет, ссылаясь на реальные ситуации и достижения. При этом он считает, что оценка других такая же.
• Неблагополучная самооценка:
1. Высокая самооценка сочетается с ожиданием высокой оценки от значимого взрослого. При этом ребенок либо вообще не обосновывает свой выбор, либо дает скудное объяснение без указания реальных успехов. Чем старше ребенок, тем вероятнее такая ситуация может отражать его личностную незрелость, инфантилизм. Подобные оценки можно увидеть у детей с эмоциональными и поведенческими нарушениями.
2. Обнаружен разрыв оценок. Ребенок ставит себя выше, чем поставил бы его значимый взрослый. Есть переживание, что его считают плохим, неважным, его не любят и не ценят. Как правило, из окружения ребенка находится кто-то, кто, по его мнению, поставит его на верхнюю ступеньку, например, дедушка. Эту информацию психолог непременно должен использовать в психокоррекции.
3. Возможно проявление компенсаторной самооценки: оценивая себя низко по одной шкале, ребенок завышает оценку другого качества, при этом можно видеть, что это завышение не имеет реальных оснований. Например, часто болеющий, с плохой успеваемостью школьник дает низкую оценку своему здоровью и характеру, но высокую – уму, не ссылаясь при этом на мнение взрослых или реальные достижения.
В современной специальной психологии существует мнение, что при УО и ЗПР самооценка детей неадекватно завышена. По другим данным у этой категории детей встречаются все три признака неблагополучия.
Источник: Миланич Ю.М. Психология детей с задержкой психического развития: практикум.

Как оценивается самосознание у детей? - 855626238052

Комментарии

Комментариев нет.