ВСЕ ХИТРОСТИ КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ СКУМБРИЮ НА СКОВОРОДЕ БЕЗ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ЗАПАХА
Мой муж очень любит рыбу всякую разную. Поэтому сегодня опять «рыбная» тема. Хочу поделиться секретами как приготовить скумбрию на сковороде. Рыбку эту я частенько готовлю. Уж очень полезная она и вкусная тоже Скумбрия — достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:витамины (B1, C, B5, E, PP, B6, H, B9 и B12);микроэлементы (хром, железо, никель, молибден и другие);макроэлементы (хлор, кальций, натрий, фосфор, сера и т.д.);насыщенные жирные кислоты и прочие ценные элементы.Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым. Вот такая чудная рыбка Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной рыбы составляет 240-260 ккалПоказатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыбка жирнее, чем в другое время года. Как подготовить скумбриюРыбку размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии рыбка легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовая рыбка будет горчить.Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья. Сколько жарить скумбрию на сковороде Время жарки зависит от размеров кусочков:Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания.Да и рыбка, приготовленная на оливковом масле, приобретает неприятный аромат.Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят жарить такую рыбку. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет. Выбираем маринадПервый вариант: смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.Второй вариант: смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).Третий вариант: 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.Четвертый вариант: перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсущите. Иначе рыбка на сковородке будет не жариться, а вариться.Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль. Так она получается очень вкусно.Как жарить скумбрию на сковороде без мукиНам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.Как пожарить скумбрию на сковороде грильПрежде чем готовить рыбку на этой чудо-сковороде, я ее выдерживаю в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбку изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбку на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.Готовится рыбка очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.Как готовить скумбрию на сковороде в кляреПродукты, которые нам понадобятся:рыбёшка;полстакана муки;соль и перец;2 куриных яйца;масло для жарки (я использую сливочное).Рыбку мариную. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.Вам будет интересно: Простые рецепты маринада для вкусных ребрышек из свинины Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.Еще один вариант кляра — вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбку нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбки, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.Как потушить скумбрию на сковородеТушить скумбрию можно и в томатном соусе, и с кабачками, и с другими продуктами. А как вы ее готовите? Напишите в комментариях ваши любимые рецепты.Нам с мужем очень нравится рыбка с луком и морковью, тушенная в сметане. Нужно взять:крупный репчатый лук;среднюю морковь;до 200 мл 20%-ной сметаны;соль;растительное масло для жарки;черный перец;лимон;рыбёшку покрупнее.Рыбку подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбки. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Эта нежная рыбка прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.Как правильно выбрать скумбриюЕще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине.Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыбка сохраняет все свои полезные качества и свойства.А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыбка потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются рыбку-старушку А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Рыбка-то портиться начинает с головы. Поэтому, купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыбка уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!
Домовенок
ВСЕ ХИТРОСТИ КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ СКУМБРИЮ НА СКОВОРОДЕ БЕЗ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ЗАПАХА
Мой муж очень любит рыбу всякую разную. Поэтому сегодня опять «рыбная» тема. Хочу поделиться секретами как приготовить скумбрию на сковороде. Рыбку эту я частенько готовлю. Уж очень полезная она и вкусная тоже
Скумбрия — достаточно жирная, но при этом и очень полезная рыбёшка. У нее такой богатый химический состав:витамины (B1, C, B5, E, PP, B6, H, B9 и B12);микроэлементы (хром, железо, никель, молибден и другие);макроэлементы (хлор, кальций, натрий, фосфор, сера и т.д.);насыщенные жирные кислоты и прочие ценные элементы.Регулярное потребление скумбрии потрясающе воздействует на состояние волос, костей, суставов и слизистых оболочек. А нервная система становится более выносливой. Но особенно полезна эта рыбёшка беременным, кормящим, подросткам и пожилым. Вот такая чудная рыбка Энергетическая ценность свежей скумбрии – 150-200 ккал. А вот калорийность жареной рыбы составляет 240-260 ккалПоказатель калорийности зависит от условий ее обитания. А также от периода, когда она выловлена. Например, осенью рыбка жирнее, чем в другое время года.
Как подготовить скумбриюРыбку размораживайте при комнатной температуре. Не дожидайтесь, пока она полностью разморозится. В этом состоянии рыбка легче режется. Удалите голову, плавники и внутренности. Обязательно тщательно уберите темную пленочку, выстилающую брюшную полость. Если это не сделаете, готовая рыбка будет горчить.Остается лишь порезать тушку на порционные кусочки и приступать к готовке аппетитного и полезного кушанья.
Сколько жарить скумбрию на сковороде
Время жарки зависит от размеров кусочков:Если скумбрия жарится целиком, на готовку уйдет около получаса. Каждую сторону нужно обжаривать по 15 минут.Небольшие порционные кусочки приготовятся за 15 минут (каждая сторона жарится чуть больше 7 минут).Для жарки используйте подсолнечное либо сливочное масло. Оливковое не подойдет. Оно слишком чадит во время нагревания.Да и рыбка, приготовленная на оливковом масле, приобретает неприятный аромат.Да, есть еще один нюанс. Во время жарки скумбрия выделяет много жира, который в нагретом состоянии имеет специфический аромат. Именно поэтому многие не любят жарить такую рыбку. Но от неприятного запаха можно с легкостью избавиться. Достаточно подержать скумбрию 30-60 минут в ароматном маринаде, и запах исчезнет.
Выбираем маринадПервый вариант: смешайте несколько ст.л. лимонного сока с 120 мл сухого белого вина.Второй вариант: смешайте сок лимона и воду (соотношение 1 к 3).Третий вариант: 1 ст.л. сахара, чуть уксуса и соли смешайте с 150 мл минеральной водой. Воду берите без газа.Четвертый вариант: перемешайте 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса и немного воды.После маринования рыбу от маринада «освободите» и немного обсущите. Иначе рыбка на сковородке будет не жариться, а вариться.Готовить скумбрию советую на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде-гриль. Так она получается очень вкусно.Как жарить скумбрию на сковороде без мукиНам понадобится: скумбрия и сливочное масло (для жарки). Сковородку нагреваю, растапливаю в ней масло сливочное. Затем выкладываю в посудину заранее замаринованные и обсушенные кусочки рыбки.Жарю скумбрию на среднем огне. Готовую рыбёшку подаю с овощами: цветной капустой, картофелем или морковью. Если у вас нет сливочного масла, то смело готовьте на растительном.Как пожарить скумбрию на сковороде грильПрежде чем готовить рыбку на этой чудо-сковороде, я ее выдерживаю в особых специях. Обратите внимание, что скумбрию в этом случае лучше брать цельной либо филе. То есть, резать тушку на кусочки не нужно.Для «маринада» понадобится: немного чабреца, черный перец, сок одного лимона, соль и растительное масло. Перец измельчите в ступке: он получается намного ароматнее, чем если использовать будете молотый покупной. Измельчаю сушеный чабрец и смешиваю с остальными компонентами маринада. Затем этим ароматно-пряным составом обрабатываю рыбку изнутри и снаружи. Вдобавок в каждую тушку ложу по дольке лимона. Мариную 15-20 минут.Когда скумбрия промаринуется, ставлю на сильный огонь сковородку-гриль. На дно посудины наливаю немного воды и кладу веточку чабреца. Выкладываю рыбку на решетку и накрываю сковороду крышкой. Первые 5-7 минут готовлю на сильном огне, а затем уменьшаю его до среднего.Румяная корочка образуется быстро. Поэтому минут через 10 после начала приготовления переворачиваю скумбрию на другую сторону.Готовится рыбка очень быстро. На гарнир к ней хорошо идут свежие овощи, в том числе и зеленый салат. Это прекрасный вариант для летнего ужина.Как готовить скумбрию на сковороде в кляреПродукты, которые нам понадобятся:рыбёшка;полстакана муки;соль и перец;2 куриных яйца;масло для жарки (я использую сливочное).Рыбку мариную. Этим временем миксером тщательно смешиваю яйца с мукой, солью и перцем. Это и будет панировочная смесь, в которую нужно будет обмакнуть кусочки скумбрии.Вам будет интересно: Простые рецепты маринада для вкусных ребрышек из свинины
Впрочем, если с миксером возиться нет желания, можно в миске хорошо смещать яйца с перцем до однородной массы. А в другой муку перемешать с солью. Тогда каждый кусочек рыбёшки нужно будет обмакнуть в яичную массу и обвалять в муке.Еще один вариант кляра — вместо муки взять измельченные сухарики с майонезом. Тогда сначала рыбку нужно обвалять в майонезе, а после – посыпать сверху сухариками.На разогретой сковороде растапливаю маслице. И помещаю в посудину кусочки рыбки, «одетые» в панировочную смесь. Обжариваю их на среднем огне со всех сторон до хрустящей румяной корочки.Как потушить скумбрию на сковородеТушить скумбрию можно и в томатном соусе, и с кабачками, и с другими продуктами. А как вы ее готовите? Напишите в комментариях ваши любимые рецепты.Нам с мужем очень нравится рыбка с луком и морковью, тушенная в сметане. Нужно взять:крупный репчатый лук;среднюю морковь;до 200 мл 20%-ной сметаны;соль;растительное масло для жарки;черный перец;лимон;рыбёшку покрупнее.Рыбку подготавливаю и мариную. Запомните, дорогие читатели: если вы не маринуете скумбрию, значит, овощи нужно жарить в отдельной сковородке! Иначе овощи пропитаются рыбьим жиром и станут невкусными.Сковородку подогреваю, наливаю в нее масло и разогреваю. Кладу в посудину очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Накрываю сковороду крышкой, а огонь сбавляю до среднего. Спустя где-то 5-7 минут добавляю в посуду очищенную и натертую на средней терке морковь. Овощи томлю под крышкой около 5 минут.Поверх луково-морковной «подстилки» выкладываю кусочки рыбки. Присаливаю и приперчиваю. Отрезаю несколько ломтиков лимона и помещаю их в посудину. Заливаю все сметаной, накрываю сковородку крышкой и тушу кушанье до готовности. Эта нежная рыбка прекрасно идет с отварным рисом или картофелем.Как правильно выбрать скумбриюЕще хотела бы дать некоторые рекомендации по выбору рыбы в магазине.Покупать скумбрию советую в специализированном магазине. Обратите внимание, что рыба должна быть покрыта ледяной корочкой. Но количество такой глазури не должно превышать 4-5% от общей массы.При этом советую вам покупать рыбёшку «шоковой» заморозки. Такой способ охлаждения при температуре -30 градусов в течение 4-5 часов подряд. Замороженная таким образом рыбка сохраняет все свои полезные качества и свойства.А вот если в пакете вы увидите «снег», это признак того, что рыбёшка подвергалась повторной заморозке. Также тушка должна быть ровненькой, не деформированной и без повреждений. Если рыбка потеряла свою форму – это сигнал того, что она замораживалась и размораживалась много раз.И посмотрите на рыбьи глазки. Они должны быть прозрачными и ясными. Мутные глаза – признак того, что вам подсунуть пытаются рыбку-старушку А еще желтые пятна на туловище тоже должны заставить вас задуматься. Это следы окисления рыбьего жира: они говорят о том, что скумбрия несвежая.Да, и отдайте предпочтение рыбёшке, которая продается целой тушкой. Рыбка-то портиться начинает с головы. Поэтому, купив безголовую скумбрию, вы рискуете приобрести некачественный продукт.Вроде описала все нюансы приготовления. Если у вас есть что добавить, пишите в отзывах к статье и подписывайтесь на новые обновления блога. А я пойду готовить ужин мужу. Рыбка уже замариновалась. Осталось настрогать моркови с лучком и тушить в сметанном соусе. Мммм…у меня уже слюньки текут Поэтому я прощаюсь с вами и иду прямиком на кухню. Пока-пока, друзья!