крот (1)Семейство кротов или кротовых объединяет около 40 видов. В России распространен обыкновенный крот (Talpa europaea L.), обитающий в лесах европейской части страны и Западной Сибири. Встречаются другие виды рода Talpa: сибирский, малый, кавказский, и рода Mogera – японский и уссурийский. Длина обыкновенного крота около 15 см, вес 70-120 г, его зубы похожи на иглы, крошечные недоразвитые глаза прячутся в густом чёрном мехе, наружных ушей нет, нос безволосый, выступающий вперёд. У всех видов хорошо развито осязание и обоняние. Кроты живут в почве поодиночке, кроме периода размножения; строят гнёзда и туннели для перемещения и добычи корма – насекомых, их личинок и дождевых червей. В феврале-марте кроты спариваются, через 6 недель рождаются 3 - 7 детёнышей и несколько недель живут в гнезде с матерью. С июня молодые зверьки расселяются, часто на другие территории; они произведут потомство следующей весной. Активен крот днём и ночью в течение всего года, лопатообразными перепончатыми лапами с широкими когтями он роет землю. Следы его деятельности – невысокие гребни над поверхностными траншеями и насыпи грунта вулканической формы высотой до 60 см, выброшенного из глубинных тоннелей. Крот предпочитает рыхлый питательный грунт лесов, газонов, цветников, спортивных полей, огородов и теплиц.
Энциклопедия Животных 🐯
:Любовь Качусова
Кроты
крот (1)Семейство кротов или кротовых объединяет около 40 видов. В России распространен обыкновенный крот (Talpa europaea L.), обитающий в лесах европейской части страны и Западной Сибири. Встречаются другие виды рода Talpa: сибирский, малый, кавказский, и рода Mogera – японский и уссурийский.
Длина обыкновенного крота около 15 см, вес 70-120 г, его зубы похожи на иглы, крошечные недоразвитые глаза прячутся в густом чёрном мехе, наружных ушей нет, нос безволосый, выступающий вперёд. У всех видов хорошо развито осязание и обоняние.
Кроты живут в почве поодиночке, кроме периода размножения; строят гнёзда и туннели для перемещения и добычи корма – насекомых, их личинок и дождевых червей. В феврале-марте кроты спариваются, через 6 недель рождаются 3 - 7 детёнышей и несколько недель живут в гнезде с матерью. С июня молодые зверьки расселяются, часто на другие территории; они произведут потомство следующей весной.
Активен крот днём и ночью в течение всего года, лопатообразными перепончатыми лапами с широкими когтями он роет землю. Следы его деятельности – невысокие гребни над поверхностными траншеями и насыпи грунта вулканической формы высотой до 60 см, выброшенного из глубинных тоннелей. Крот предпочитает рыхлый питательный грунт лесов, газонов, цветников, спортивных полей, огородов и теплиц.