История

История распространения черно-бурой лисицы (чернобурка, серебристо-черная, аляскинская серебристо-черная) берет начало в первой половине XIX века, когда лисица распространилась в отдельных районах Северной Америки и Канаде (мутантная форма дикой канадской лисицы). В настоящее время только 8% от всей лисьей популяции проживает на территории Канады. В основном животного с таким необыкновенным окрасом меха и высокими характеристиками разводят в звероводческих хозяйствах.
В наше время черно-бурая лисица стоит на гране исчезновения, из-за своего ценнейшего меха занесена в Красную книгу.Основные характеристики
Черно-бурая лисица (Vulpes vulpes) – крупный пушной хищник, представитель семейства Собачьих. Особи самцов немного крупнее самок. У самца длина тела 66-85 см, масса 6,0-8,5 кг; длина тела самки 55-80 см, массой 4,5-7,0 кг (в зависимости от местообитания).
Черно-бурая лисица отличается пышным длинноволосым мехом, черно-бурого, серовато-голубого с боков пепельного или черного окраса с белым кончиком хвоста (желтоватого окраса в черно-бурой лисице не присутствует, зато имеющиеся белые ости напоминают рассыпанную седину по всему телу). Зимний и летний мех зверька заметно отличается длиной и окраской.
Линька происходит обычно весной, а становление зимнего подшерстка и остей ложиться с конца лета и по ноябрь. Поэтому забой на шкурку в зверосовхозах проводят с конца ноября и до декабря.
Рацион питания лисы: мелкие грызуны (полевки), детеныши косули, зайцы, птицы и др.; может питаться и растительной пищей - фруктами, ягодами, злаками.
Гон у лисиц проходит приблизительно с середины зимы и до середины весны. Беременность самки продолжается 50-60 дней, до середины лета. В помете насчитывается 4-6 щенков (бывает и до 13), покрытых серовато-рыжим пушком. Масса детеныша при рождении около 100 г, в месячном возрасте щенята весят уже практически как взрослое животное, то есть за первый месяц жизни из масса увеличивается в 7-10 раз. В полтора месяца лисица может полностью себя обеспечить (в неволе в этом возрасте их пересаживают отдельно от матери). Половой зрелости животное достигает в 9-11 месяцев.
Продолжительность жизни черно-бурой лисицы составляет 10-12 лет, в племенных хозяйствах до 6 лет.Продуктивные показатели
С давних времен и до настоящего времени в России чернобурка является одним из наиболее ценных пушных зверей. Мех чернобурки используют в изготовлении меховой одежды: шуб, курток, манто, жилеток, воротников и манжет; мех используют в пошивах обуви; приспосабливают в качестве украшений в сочетании с ценными камнями и металлами. Мех чернобурки в перечне по износостойкости занимает четвертое место. Срок носки изделия от 5-8 лет.
Особенно уникальны и ценны шкурки черно-бурой лисицы с ярко выраженной серебристостью (серебристо-черные лисицы). Серебристое скопление остовых волос прослеживается на спине к корню хвоста, по бокам шеи и ушах, на мордочке вокруг глаз (маска). За присутствие и количество черного волоса в шкурке чернобурки отвечают гены NN, характеризующие неполное доминирование. Внешний вид чернобурки отличается от серебристо-чёрной лишь пучком бурых прядей волос у основания уха.Племенная работа
С конца XIX века и до конца XX века разводчиками искусственно выводилась черно-бурая лисица (в 1971 г. признано как самостоятельное животное). Мех этой лисицы претерпевал многозначительные изменения: улучшалось качество меха и оттеночные разнообразия - бакурианская, дакотская, платиновая и др.
Селекционеры за счет гетерозиготов провели работу по скрещиванию черной-бурой лисицы с красной лисицей. Полученный гибрид бастардового окраса определил лис с преобладающим красным оттенком и большим количеством разбросанных черных волос по всему телу (особенно на хвосте); с черными конечностями и черными полосами по наружним частям бедер.
В зверохозяйствах по разведению черно-бурых лисиц, не специализируются на разведении Бастардо и сиводушок.
В Государственном реестре селекционных достижений, ч.2 (2011 г.) выделено 11 наименований типа серебристо-черной породы лисицы: Арктический мрамор, Бирюлинский, Бургундская, Жемчужная, Коликотт, Красная Рощинская, Огневка Вятская, Платиновая, Пушкинский и др.

История - 849239388258

Комментарии

Комментариев нет.