Описание птицы.

Трясогузки – это маленькие стройные певчие птички из отряда воробьинообразных семейства трясогузковых. Их средняя длина – до 20 см, размах крыльев – 20 25 см, вес достигает 20 – 30 г.

Описание птицы. - 867496239970
В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи.
Птички питаются только насекомыми. Некоторых из них, например, стрекоз, могут ловить на лету. Но гораздо чаще во время охоты трясогузки быстро бегут по земле, а останавливаясь, качают вниз и вверх своим длинным хвостом. Именно такое характерное поведение (то, что птицы постоянно трясут гузкой) послужило причиной такого названия рода.
Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые – в Африке. Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.
Перелетность трясогузок зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все жители северных регионов относятся к перелетным птицам и перебираются на зиму в тропические районы Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.
Длина тела птицы от 15 до 19 см, вес около 25 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.
Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.
Длина тела от 17 до 20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.
Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.
Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.
Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.
Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела около 15 см и масса до 17 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.
Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.
Ареал обитания вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.
Стройная птичка с длиной тела до 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.
В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.
Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, около рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.
Длина тела у птицы около 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – до 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.
Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев около 20 см, длина хвоста – до 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.
Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.
Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.
Половой диморфизм у трясогузок выражен довольно слабо. Обычно самочки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. Только у отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.
Содержание трясогузки в домашних условиях
Содержание трясогузки в домашних условиях фото
В неволе часто содержат белую трясогузку. Птица медленно привыкает к домашним условиям, хоть людей и не боится. Поет часто и мелодично.
Для ее содержания понадобится большая клетка или просторный вольер с жердочками и перекладинами. Также трясогузке кроме поилки обязательно нужна отдельная емкость для купания.
В питании трясогузки непривередливы, охотно кушают обычную смесь для насекомоядных птиц с добавлением мотыля или мучного червя, мягкую смесь (творог, желток, морковь, гаммарус).
Разведение трясогузок в неволе не практикуется.
Интересные факты о птице
Трясогузка – официальный символ Латвии.
В природе трясогузки живут около 10 лет, в неволе доживают до 12 лет.
Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.
Пение трясогузки
Песня у трясогузок милозвучная, но незамысловатая. Самцы весело и задорно щебечут во время брачного периода, то издавая тихие пищащие звуки, то звонко чирикая, то негромко щебеча. Кстати, только во время пения самец трясогузки перестает делать характерные движения хвостом.

#ДикиеПтицы

Комментарии

Комментариев нет.