Он создал сам свое страданье...

Михаил Лермонтов и Варвара Лопухина

Он создал сам свое страданье... - 953269486285
Нежная юношеская любовь - самая чистая и светлая. Иногда она остается в памяти как теплое и трепетное воспоминание. Но иногда, проходя через испытания годами, страстью и ревностью, становится "жизненным лучом-путеводителем". Именно так называл свое чувство к Варваре Лопухиной Михаил Лермонтов.
Весной 1832 года молодой Мишель в компании молодёжи поехал в Симонов монастырь ко всенощной. Во время этой поездки Лермонтов оказался рядом с Варенькой Лопухиной, сестрой своего друга Алексея. Черноглазая девушка поразила юношу простотой и открытостью, неординарностью суждений, пылкостью и восторженностью. Он сразу угадал в девушке родственную поэтическую натуру. Кроме того, Варенька разительно отличалась от манерных московских барышень.
Он создал сам свое страданье... - 953269499597
Михаил Лермонтов и Варвара Лопухина

Накануне зимой ее привезли на "ярмарку невест", и она еще не успела утратить своего деревенского задора и свежего румянца. Лопухина не была красавицей, но покоряла всех живостью и общительностью. Ясный взгляд и светлая улыбка, умение сопереживать собеседнику делали девушку особенно притягательной. Такой образ стал неизменным спутником поэта, его Музой и душевной привязанностью на всю жизнь. Кажется, само Провидение сблизило двух молодых людей, но судьба распорядилась иначе.
Он создал сам свое страданье... - 953269522893
Михаил Юрьевич Лермонтов

В 1832 Лермонтов переехал в Петербург и был зачислен в школу юнкеров. Военная служба и светские увлечения помешали взаимному чувству развиваться. Образ любимой девушки отошел на второй план. Михаил, как и все поэты, был натурой страстной и увлекающейся. Слухи о бурном романе Михаила с прекрасной Сушковой, преувеличенные и приукрашенные подробностями, долетели и до Москвы. Возможно, по этой причине или по настоянию родителей Варвара Лопухина вышла замуж за Бахметева, человека не молодого, но состоятельного.
Он создал сам свое страданье... - 953269543373
Варвара Бахметева (в девичестве Лопухина).

Утверждают, что Варвара Александровна не была счастлива в замужестве, так как ее супруг оказался большим ревнивцем и запрещал жене даже упоминать о Лермонтове. Для поэта брак любимой стал сокрушительным ударом, горькой изменой. Каждая строка творчества этого периода окрашена смятением и унынием. Словно плачет душа, словно рвется струна скрипки на верхней нот
Он создал сам свое страданье... - 953269568717
М.Лермонтов. Литография В. Бахмана 1860 год.
Скорее всего, здесь и начинается надлом в судьбе Михаила, зарождающееся неверие в людей и смысл жизни. Теперь его бунтующая любовь принимает другое измерение. Лермонтов не находит себе места, страдает и мечется. Гнев и необузданная ревность словно прорвали плотину, и потоки ускользающей любви затопили его.
Он создал сам свое страданье... - 953269583309
М. Ю. Лермонтов после возвращения из первой ссылки. 1838 год

Во время ссылки на Кавказ Лермонтов не забывал о своей любимой: он посвящал ей стихи, рисовал ее портреты. По возвращении поэт пересмотрел свое отношение к Варваре, теперь уже Бахметевой. Любовь его закалилась и стала сильнее, выдержав все испытания временем и расстоянием. Чувство стало спокойным и глубоким, он уже не винил Варю, а любил ее просто за то, что она есть на этом свете, хотя и не в его жизни.
Его стихотворения озарились новым светом и нежностью, порой даже раскаянием. Однако неприязнь к ее мужу так и не исчезла, и стала, наверное, еще крепче. В 1840 году Лермонтов отправил любимой один из вариантов своего «Демона». На конверте он написал «В.А.Б.», а потом яростно перечеркнул инициал Б., исправив его на Л. (то есть Лопухина). Он все еще бунтовал и не хотел признавать права Варенькиного мужа на нее. Так в «Герое нашего времени» и других произведениях можно найти сходство некоторых персонажей с Бахметевым.
Таким образом Лермонтов регулярно выставлял его на посмешище. В «Княжне Мери» Лермонтов показал своего злейшего врага в образе мужа Веры — жалкого хромого старика. Читателям было совершенно ясно, с кого списан образ. За эту литературную месть пришлось расплачиваться Варваре. Ее взбешенный супруг приказал выбросить все рукописи, рисунки и подарки Лермонтова, которые хранила Лопухина, запретив даже упоминать имя поэта.
Он создал сам свое страданье... - 953269601741
Лермонтов на Кавказе
«О, если б знала ты, как я тебя люблю»

Они прощались навсегда,
Хотя о том пока не знали.
Погасла в небе их звезда,
И тихо свечи догорали.
"Я обещаю помнить вас…
Дай бог дожить до новой встречи…"
И каждый день, и каждый час
Звучать в нём будут эти речи.
Она его не дождалась,
С другим печально обвенчалась.
Он думал: "Жизнь не удалась…"
А жизнь лишь только начиналась.

Он ставит в церкви две свечи.
Одна — за здравие любимой,
Чтоб луч её мерцал в ночи,
Как свет души его гонимой.
Свечу вторую он зажег
За упокой любви опальной
И может, пламя горьких строк
Зажглось от той свечи печальной?
Две горьких жизни…
Два конца…
И смерть их чувства уравняла,
Когда у женского лица
Свеча поэта догорала.

Андрей Дементьев.

Вареньку Бахметеву Лермонтов теперь видел крайне редко. Их последняя мимолетная встреча состоялась в 1838 году, когда Варвара с мужем и дочерью Ольгой была проездом в Петербурге. Тогда и появилось трогательное стихотворение "Ребенку", где поэт словно исповедуется перед дочерью любимой женщины и просит прощения за то, что не смог дать ей счастья.
Не смог или не успел. «Смотри ж, не говори ни про мою печаль, ни вовсе обо мне» — просил он у ребенка… Но Варваре вовсе не обязательно было напоминать о Лермонтове, она его и так любила и помнила до самой смерти. То же самое было и с Лермонтовым.
Последней женщиной в жизни Лермонтова стала Екатерина Григорьевна Быховец, дальняя родственница поэта. Черноглазая красавица, она прекрасно понимала, что поэт влюблен не в нее, а в похожее и милое его сердцу сходство с Варенькой Лопухиной. В стихотворении, которое посвящено Быховец, Михаил Юрьевич признается, что в ее чертах он пытается найти черты любимой.
Он создал сам свое страданье... - 953269623245
Екатерина Григорьевна Быховец

Той единственной, которая была душевно близка Лермонтову, своему Демону; той, которая искренне и просто жалела его и себя, с печалью о несбывшемся и с благодарностью за его и свою любовь, незримую для окружающих, но всегда присутствующую в их жизни. Такая нежная женщина с родинкой над бровью и разбитой судьбой...

Комментарии

  • 13 янв 2023 06:42
  • 7 апр 2023 11:36
    Дaвaйтe жить дpyжнo… Нeт, нe дaвaйтe! Нa мeня ceйчac, кoнeчнo, нaлeтят эти пpивepжeнцы «нe пoдpывaйтe Poccию изнyтpи нeпpиязнью и cклoкaми, мы ж мнoгoнaциoнaльнaя cтpaнa». Нo, пo-мoeмy, этo нe мы, a нaм ceйчac yгpoжaют кaдыpoвцы вoйнoй. Тaк чтo, o кaкoй мнoгoнaциoнaльнocти мoжeт идти peчь?
  • 1 авг 2023 20:32