Обдать кипятком: как обработать смородину после зимы
Весеннее обливание смородины кипятком проводится с целью профилактики болезней и уничтожения зимующих вредителей. Садоводы советуют поливать кусты не под корень, а по ветке. Это убережет кустарник от разных видов тли и ускорит набухание почек. - Проливаем сверху над кустами, каждую веточку. Самый горячий заряд получают первые, а дальше, по пути следования температура слегка падает. Если этого не сделать, то куст заразится тлей: на листьях можно будет увидеть бугорки, как болячки. Как сойдет снег, нужно пролить землю и многолетние культуры раствором фитоспорина. Это от грибковых инфекций. Фитоспорин должен быть не порошковый, а живой. Он в виде пасты. Им можно пользоваться в течении всего года. Но поливать нужно на ночь. Чтоб бактерии ушли в землю и солнце их не выжгло, - советует Ольга, садовод-любитель. К высадке смородины можно приступать, когда земля прогрелась. Если это солнечное место и яму можно выкопать невзирая на холод на улице, то куст хорошо приживется. - Именно в этот период очень много влаги. На солнечных местах земля может быть растаявшая, а в затемненных еще лежать снег, а смородину садить уже можно. Она самая неприхотливая. И ровно в такое же время можно садить все хвойные: лиственницу и елку, - объяснила Ольга. Среди сортов белой смородины можно выделить «Уральскую белую». Среди красных стоит обратить внимание на «Наталию» с ее крупными и сладкими ягодами, а также на «Ненаглядную». Среди сортов черной смородины можно выделить гибрид «Добрыня» и его аналоги, а также «Дачную». Эти кустарники часто встречаются на участках у опытных садоводов.
DVHAB.RU - Хабаровск
Обдать кипятком: как обработать смородину после зимы
Весеннее обливание смородины кипятком проводится с целью профилактики болезней и уничтожения зимующих вредителей. Садоводы советуют поливать кусты не под корень, а по ветке. Это убережет кустарник от разных видов тли и ускорит набухание почек.
- Проливаем сверху над кустами, каждую веточку. Самый горячий заряд получают первые, а дальше, по пути следования температура слегка падает. Если этого не сделать, то куст заразится тлей: на листьях можно будет увидеть бугорки, как болячки. Как сойдет снег, нужно пролить землю и многолетние культуры раствором фитоспорина. Это от грибковых инфекций. Фитоспорин должен быть не порошковый, а живой. Он в виде пасты. Им можно пользоваться в течении всего года. Но поливать нужно на ночь. Чтоб бактерии ушли в землю и солнце их не выжгло, - советует Ольга, садовод-любитель.
К высадке смородины можно приступать, когда земля прогрелась. Если это солнечное место и яму можно выкопать невзирая на холод на улице, то куст хорошо приживется.
- Именно в этот период очень много влаги. На солнечных местах земля может быть растаявшая, а в затемненных еще лежать снег, а смородину садить уже можно. Она самая неприхотливая. И ровно в такое же время можно садить все хвойные: лиственницу и елку, - объяснила Ольга.
Среди сортов белой смородины можно выделить «Уральскую белую». Среди красных стоит обратить внимание на «Наталию» с ее крупными и сладкими ягодами, а также на «Ненаглядную». Среди сортов черной смородины можно выделить гибрид «Добрыня» и его аналоги, а также «Дачную». Эти кустарники часто встречаются на участках у опытных садоводов.