Все о фитофторе #болезнирастений

Фитофтора очень опасное грибковое заболевание вызванное грибком Фитофтора.

Все о фитофторе #болезнирастений - 904321567386
Все о фитофторе #болезнирастений - 904321612954
Все о фитофторе #болезнирастений - 904321653914
Все о фитофторе #болезнирастений - 904339354010
Все о фитофторе #болезнирастений - 904321703578
Это паразитирующий  гриб  живет в зараженных почвах(в земле гриб сохраняет жизнеспособность еще 8лет),через зараженный инвентарь ,зараженный посадочный материал,полив дождевой водой в которую могут попасть споры этого грибка.
Самая благоприятная среда для ее развития  это температура от +7 до +22 с понижением ночной температуры до + 10 градусов и большой влажности воздуха.
Зооспора грибка движется при помощй воды-в воде она становится подвижной и  садится на мягкие ткани или рану растения через который она проникает в сосуды растений истощает и ослабевает его так как высасывает из нее необходимую воду и питание. В результате перестают развиваться корни .В результате корни перестают развиваться,процесc фотосинтеза ослабевает и хлорофилла становиться меньше, растение истощается из за этого  ведь хлорофилла ее основное питание  а паразит гриб сьедает все остатки еды отравляя растения еще и токсинами своей жизнедеятельности.Название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение»
Также они распространяется по почве благодаря конидиям -нитям которыми через спящие споры разрастаются и ждут более благоприятных условий таких как туман, опрыскивание растении сверху чтобы пробудить споры и повышенная влажность ,в том числе сезон дождей.
Способствует развитию фитофторы и сильное известкование земли,очень плотная земля ,внесение зараженной ботвы в компост или складирование на участке.
Если фитофтора уже проникла но еще незаметна в растение   в семена в клубни оно только ждет благоприятных условии чтобы развиться и заразить своими спорами остальные растения. чаще происходящее при проращивании семян .
Отличие фитофторы от других болезней
На деревья
Некоторые виды фитофторы поражают не только  растения с мягкой тканью но и деревья.среди которых лиственные и хвойные породы .На них наблюдаются буровато-чёрные пятна на коре и древесине в нижней части ствола дерева, чаще в области корневой шейки, с трещинами, из которых выступает тёмноокрашенный эксудат, характерно почернение и как бы обугливание коры главного и боковых корней; усыхание отдельных ветвей и всего дерева; посветление окраски листьев. Сильно поражённые деревья характеризуются редкой бледноокрашенной листвой и отсыханием отдельных ветвей.
Гниль, окольцовывающая дерево, ведёт к его полному медленному усыханию Универсальными признаками фитофторы являются буро-серые пятнышки, которые часто окружены колечком беловатой плесени либо покрыты налетом, напоминающим паутинку. Пораженные части растений быстро отмирают, нередко это приводит к гибели всего растения. Плоды теряют товарный вид, вкус, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению.
На клубневых растениях
образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. загнивают по типу мокрой гнили.
Кроме этих особеностей   фитофтора имеет следующие характеристики проявления болезни:
1)Пятна .ИМеют  размягчающееся пятно лучше видимое при поливе или влажности с окаймляющим серо-белым налетом 
2)У границ между здоровой и пораженной тканью  имеется наличие водянистой каймы 
3.Поверхность пятна.гладкая ,
4.при фитофторе лист не желтеет,
5) Пораженное пятно чаще образуется от конца листа 

Чтобы предотвратить заражение надо перед посевом  хорошенько обработать и обезараживать землю .
Протравливать семена перед посевом
уничтожить зараженные плоды и не скдадировать
продезинфицировать горшки
не опрыскивать растение
Для борьбы с нею использовать использовать только системный фунгицид чтобы защитить растение изнутри.
Для обработки земли использовать такие препараты как:
Эм байкал Стимулин Сияние Алирин Агат
 Если есть теплица надо обработать и ее.

Комментарии

Комментариев нет.