Ольга Алферова (Грищенко)
4 июл 2024

МНОГИЕ ЗНАНИЯ – МНОГИЕ ПЕЧАЛИ…

За годы существования нашей группы «Расстреляны в Таре» мне довелось познакомиться с большим количеством материалов из архивно-следственных дел Омского архива ФСБ, копии которых присылали нам читатели и подписчики, потомки наших репрессированных земляков. Несколько раз мне и самой удалось побывать в архиве на Партизанской. Не сказать, чтобы знакомство с этими специфическими документами сильно меня расстраивало: давно прошедшая история, протокольный стиль изложения, незнакомые люди. Негодование и стыд – пожалуй, самые сильные эмоции, испытанные после этих посещений. Даже дело А.П. Смирнова, в какой-то период ставшего нам почти родным человеком, а его петербургские потомки – очень близкими людьми, вызвало, помню, только растерянность и недоумение – и это все? Вот так, несколько листочков и – расстрел?..
Дело Ольги Владимировны Каешко было первым и единственным, расстроившим меня до глубины души. Растекшиеся чернила (от чего?), ужасные корявые буквы бывшей учительницы с почти каллиграфическим почерком ("не признаю", "не знаю", "не занимаюсь"), оставленные под расписку хозяйке 20 рублей для передачи 13-летней дочери и старые часы-ходики в описи вещей – они почему-то застряли в голове самой колючей занозой… Еще сдержалась, чтобы не расплакаться прямо там, в читальном зале. Захотелось зайти в храм, благо дорога домой – мимо Успенского.
Еще раньше я бегло познакомилась с делом ее мужа – расстрелянного в Таре священника Василия Евдокимовича Каешко, а Вера Николаевна Носкова нашла в интернете воспоминания Василия Дягилева, который подростком два года жил в Таре, где отбывала ссылку его мать. Он был знаком с семьей Каешко, близко общался с о. Василием, был безответно влюблен в их старшую дочь Нину, знал Ольгу Владимировну и младшую дочь Люсю.
Я уже писала, что весной этого года мы познакомились с потомками тарского священника Александрова, которые прислали нам несколько фотографий, поделились воспоминаниями дочери священника Капитолины. На сохранившихся фотографиях, кроме Капочки, много других детей. Мы решили узнать, действительно ли она, как считалось, была единственным ребенком Александровых. В метрических книгах Пятницкой церкви Тары в период с 1901 по 1909 годы нам удалось найти записи о рождении пяти детей Александровых, как минимум трое умерли в младенчестве, но сейчас не об этом…
Во многих воспоминаниях Капитолины Семеновны – упоминание тети Оли, которая, похоже, была для нее самым близким человеком после родителей. По словам ее внучки, на одной из присланных фотографий с двумя детьми – как раз т. Оля. Сначала я не обратила особого внимания на эту информацию. Смутное подозрение, что этот человек мне знаком, появилось, когда в записи о рождении дочери Александровых Елены мы прочитали имя ее крестной – учительница железнодорожной церковно-приходской школы станции Омск Ольга Владимировна Корякова.
Почти сразу же нашлось достаточно подтверждений, что девичья фамилия жены священника – Корякова. А потом – все больше и больше доказательств того, что Ольга Владимировна Корякова и Ольга Владимировна Каешко – один и тот же человек. Как ни отказывалась я этому поверить, как ни пыталась убедить себя, что все совпадения случайны, а доказательства – косвенные, сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что на фотографии с детьми, присланной нам потомками священника Александрова – Ольга Владимировна Каешко, расстрелянная в Таре 16 марта 1938 года.
И еще. Во время написания статьи в журнал «Таряне» (надеюсь, скоро выйдет), связав все даты и события, я поняла, что Ольга Владимировна есть еще на одном групповом снимке. Мы долго не могли догадаться, кем приходится Александровым маленькая девочка на нем… Фотография предположительно 1890 года, Оле Коряковой – 6 лет, и ее старшая сестра Антонина, вероятно, выходит замуж.
Публикация документов из архивно-следственного дела О.В. Каешко на сайте «Тарский Мемориал»: https://taramemo.ru/delo_olgi_vladimirovny_kaeshko# Р.S. Год ее рождения (1885-й) в протоколе допроса и, соответственно, в Книге памяти почему-то указан не верно. По данным метрической книги Троицкой церкви с. Пустынного Тарского уезда, дочь Ольга родилась у настоятеля этой церкви Владимира Михайловича Корякова и его законной жены Марии Матвеевны 21 июня 1884 года.
По новому стилю – 4 июля, т.е. сегодня день ее рождения.

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.