По данным портала «Наш Санкт-Петербург», на 12 ноября 2021 года в городе насчитывается около 1100 зданий с поврежденными крышами. Проблема наиболее остро стоит в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Фрунзенском районах, где сосредоточена большая часть старых зданий, требующих регулярного обслуживания. Жителям приходится мириться с регулярными протечками и плесенью, а также осуществлять ремонт за свой счет, поскольку обращения в ЖКС, к руководству районов и губернатору Александру Беглову не приносят должного результата. Как правило, граждане добиваются лишь формальных отписок или временного низкокачественного ремонта. Одна из причин критического состояния зданий — неисполнение в полном объеме работ «Фондом капремонта» и случаи коррупции. Так, по итогам проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) за 2018-2020 выяснилось, что фонд неэффективно использовал средства на капремонт (субсидии и сборы с жителей). Средства реинвестировались в банк под проценты, но впоследствии в полном объеме не вкладывались в ремонт зданий. Также КСП зафиксировала, что в период с 2018 по 2020 год в 85% электронных аукционов не было конкуренции: контракты заключались по максимальной цене и с единственным участником торгов. При этом по данным прокуратуры, многие подрядчики оказывались недобросовестными. Сложившаяся ситуация указывает на то, что сферу ЖКХ в Петербурге пора реформировать, причем с участием правоохранительных и надзорных органов, поскольку в Смольном на проблему «дырявых крыш» закрывают глаза.
Вестник Петербурга
Петербург — город «протекающих крыш»☔
По данным портала «Наш Санкт-Петербург», на 12 ноября 2021 года в городе насчитывается около 1100 зданий с поврежденными крышами. Проблема наиболее остро стоит в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Фрунзенском районах, где сосредоточена большая часть старых зданий, требующих регулярного обслуживания.
Жителям приходится мириться с регулярными протечками и плесенью, а также осуществлять ремонт за свой счет, поскольку обращения в ЖКС, к руководству районов и губернатору Александру Беглову не приносят должного результата. Как правило, граждане добиваются лишь формальных отписок или временного низкокачественного ремонта.
Одна из причин критического состояния зданий — неисполнение в полном объеме работ «Фондом капремонта» и случаи коррупции. Так, по итогам проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) за 2018-2020 выяснилось, что фонд неэффективно использовал средства на капремонт (субсидии и сборы с жителей). Средства реинвестировались в банк под проценты, но впоследствии в полном объеме не вкладывались в ремонт зданий.
Также КСП зафиксировала, что в период с 2018 по 2020 год в 85% электронных аукционов не было конкуренции: контракты заключались по максимальной цене и с единственным участником торгов. При этом по данным прокуратуры, многие подрядчики оказывались недобросовестными.
Сложившаяся ситуация указывает на то, что сферу ЖКХ в Петербурге пора реформировать, причем с участием правоохранительных и надзорных органов, поскольку в Смольном на проблему «дырявых крыш» закрывают глаза.