Комментарии
- 5 окт 2017 11:06Все о любимой даче- у нас!Многощипцовая крыша: как сделать надежную конструкциюБлог о строительстве дачи, бани, беседки, зоны отдыха.www.podelkidachi.ru
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Все о любимой даче- у нас!
#Строительство
КАК УТЕПЛИТЬ ПОЛ В КУРЯТНИКЕ
Курятник, предназначенный для зимнего содержания кур, должен быть определенным образом утеплен. Это защитит птицу от ветра и холода. Благодаря комфортабельным условиям, несушки будут откладывать много яиц. Такие конструкции легко сооружаются своими силами. Сперва следует позаботиться об установке качественного освещения. Важно позаботиться о том, чтобы утепление курятника было комплексным.ОСОБЕННОСТИ УТЕПЛЕНИЯ
Во время сооружения теплого курятника своими руками сперва должен быть правильно выбран материал. Впоследствии он будет укладываться на пол в курятнике, и крепиться на стены.Довольно часто работы по утеплению стен курятника выполняются с использованием пенопласта или опилок. Крышу также закрывают пенопластовыми плитами. В случае когда для постройки курятника выбрано дерево, технология утепления не будет отличаться от создания утеплительного слоя в обычном деревянном доме. Работы выполняются изнутри курятника.При сооружении стен курятника могут использоваться:
кирпич;
газобетон;
глина.
Выбор способа утепления курятника на зиму зависит от таких параметров конструкции, как толщина стен и особенности климата в конкретном регионе. Во время строительства курятника следует очень внимательно отнестись к устройству крыши. Это обусловлено тем, что в курятнике зимой теплый воздух скапливается у потолка и может быстро покинуть помещение, если не позаботиться о его удержании. При достаточно толстом и плотном утеплении теплые воздушные массы будут сохраняться в курятнике довольно долго.Крыша для зимнего курятника выполняется двухслойной. Ее устраивают из рубероида и толя. Между ними помещают щепу и опилки.УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА
Для зимнего курятника, выполненного своими руками, более оптимальным является выбор столбчатого фундамента. Его возведение не потребует много времени. Кроме того, не нужно ждать, пока застынет раствор. Под полом курятника, который утепляется опилками, благодаря использованию основания столбчатого типа, будет хорошо проветриваемое пространство. Это позволит продлить срок службы пола курятника. Кроме того, такое решение позволяет исключить появление грызунов.Для создания фундамента курятника понадобится выполнить такие действия:
Сперва выполняется разметка. Ее делают при помощи колышков и бичевка. Колья устанавливают по всему периметру постройки. Затем их соединяют веревкой. Теперь можно снимать верхний слой грунта.
По углам вырываются ямы для опор. В них впоследствии будут установлены трубы основания. Ширина котлованов составляет полметра, а глубина – 70 см. На дно каждой ямы засыпают гравий и песок. Его высота должны равняться 10 см.
После выполнения песчаной подушки в ямы укладывают камни и кирпичи. Теперь можно приступать к заливке бетонного раствора.
Поперек уже положенных кирпичей кладут еще два. Это позволяет поднять фундаментную трубу до нужного уровня.
Пространство между опорами курятника засыпают гравием.
Для сооружения крыши и стен на основание устанавливают брусья. Между первым рядом брусьев и фундаментом следует уложить рубероид. Необходимо монтировать 2 слоя этого материала.При выполнении курятника из брусьев понадобится утеплять каждый венец специальным материалом. Стены постройки обычно возводятся до высоты 1,8 м. Затем следует выполнить такие работы:
закрепить потолочные балки;
установить стропильную систему;
настелить крышу курятника;
соорудить потолок.
Знание таких особенностей работы позволит утеплить крышу достаточно быстро.УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА
Особое внимание уделяется полу курятника. Утеплитель для него должен соответствовать определенным требованиям. Лучшим вариантом является подстилка. Она может иметь разную толщину. Подстилка выполняется глубокой и неглубокой.
При выращивании птиц в одомашненных условиях выбирают первый вариант. Ее отличие состоит в способе образования тепла. В ней постоянно протекают различные процессы химического и биологического характера. За счет этого образуется тепло.
Температура внутри такой подстилки обычно повышается до +25 градусов. В результате различных процессов образуется кислая среда, существенно замедляющая разложение куриного помета. Это обстоятельство является существенным преимуществом глубокой подстилки.Для подстилочного утепления курятника нередко применяется моховой торф. Такой материал отлично впитывает влагу. За счет использования мохового торфа устраняется резкий запах от куриного помета. Кроме того, весной подстилка используется как удобрение.
Еще один популярный способ утепления пола – засыпка поверхности опилками и щепой. Лучше если в смеси будет 2/3 опилок и 1/3 стружки. Лучше выбирать опилки из деревьев хвойных пород. Они обладают дезинсектирующими свойствами.
Благодаря особенностям стружки она способна отлично впитывать воду. Такой материал не слеживается. Чтобы увеличить показатель влагопроницаемости, в исходную смесь добавляют торф.Другой популярный материал утепления – сечка из соломы. Она должна иметь длину от 3 до 5 см. Благодаря использованию такого материала можно хорошо утеплить пол.
Изначально глубокая подстилка для утепления укладывается слоем, имеющим толщину 20 см. По мере того как она загрязнится, подсыпается новый материал. Каждый последующий слой выполняется высотой от 5 до 10 см. Время от времени подстилку следует рыхлить, доставая до самого дна.
УТЕПЛЕНИЕ СТЕН
Разобраться, как утеплить курятник на зиму, поможет простая видео-инструкция в конце статьи. Чтобы нахождение птицы в курятнике было максимально комфортным, стены постройки лучше выполнить из натурального дерева. Обычно для этого выбирают хвойные породы. В регионах с довольно суровыми условиями климата лучше выбрать брусья или бревна. Сруб будет отлично защищать курятник с выгулом от теплопотерь.
Для мягкого климата можно подготовить дюймовые доски. Чтобы укрепить стены, все щели следует заделать паклей (распространенный способ утепления). Для этой цели часто используют мох. Сверху утеплитель обязательно зашивают рейками. В этом случае курицы не будут выклевывать паклю.Снаружи утепление осуществляется плитами пенопласта. Для защиты такого утеплителя устанавливают плоский шифер или пластик. Чаще всего для создания стен используют доски. Их набивают на каркас с двух сторон. Каркасный курятник утепляется довольно просто.
Утепление может проводиться и с использованием древесных опилок. Материал необходимо смешать с известью-пушонкой, а затем уложить послойно. Обивка стен может осуществляться дранкой. Ее наносят двойным слоем. Дранка прибивается под углом 45 градусов.Затем полученный слой оштукатуривается. Для этого используется глина с опилками. Необходимо помнить, что минимальная толщина наносимого слоя составляет 3 см. После высыхания стен каждая появившаяся трещина должна быть замазана смесью из песка и глины. http://www.podelkidachi.ru/2016/02/blog-post_20.html