Традиции Вербного воскресенья

Завтра все православные верующие будут молитвенно встречать один из главных церковных праздников года - Вход Господень в Иерусалим. Его у нас чаще называют Вербным воскресеньем. Многие задают вопрос: что принято делать в этот день?
В воспоминание о том, как ликующие жители Иерусалима встречали Спасителя, устилая дорогу перед Ним своими одеждами и ветвями финиковых пальм, принято освещать веточки вербы.
Они становятся символом нашей радости от грядущей встречи с Господом и упования на Его милость. Веточки начинают освящать уже накануне Вербного воскресенья вечером, в Лазареву субботу. Но можно освятить и в сам праздник. Однако важно не подменять глубокий смысл евангельского события этими веточками вербы. К слову, святой водой окропляются именно люди с вербой в руках, а не сугубо ветки. В молитве, которую произносит священник, об этом так и говорится.
Нет ничего страшного в том, чтобы прийти в храм без вербы. Это только благочестивая традиция, которая никак не заменяет богослужение. Но если уж очень хочется, то освященную веточку вербы можно попросить у прихожан с целыми "букетами" вербы. Не зазорно также поделиться с теми, кто по каким-то обстоятельствам не смог быть в этот день в храме или не озаботился заранее заготовить вербу. Все домыслы по поводу того, что разделять освященный «букет» ни в коем случае нельзя, дескать, «благодать отдашь» - мракобесие и суеверие. А использование освященных веточек вербы для разных языческих обрядов для «исцеления» или «очищения дома от порчи и нечисти» - еще и грех, в котором надо каяться на исповеди.
В то же время к веточкам, освященным святой водой и молитвами, нужно относиться бережно и с почтением. По сложившейся традиции, такие веточки вербы хранятся рядом с иконами, в Красном углу. Обычно их ставят в вазочку без воды, тогда веточки не распустятся, а будут сохранятся в первозданном виде долгое время.
Часто спрашивают, а что делать с прошлогодними веточками вербы? Их нельзя просто выбросить. Важно, чтобы освященные веточки не оказались в месте, где могут быть поругаемы. Их можно сжечь, а пепел закопать в землю в чистом месте, например, под плодовое дерево в саду. Можно прорастить и посадить где-нибудь на берегу.
Но самое главное, что нужно сделать в этот праздник - быть в храме на Божественной Литургии, на праздничной службе. Еще лучше, если сможете участвовать и в субботнем, и в воскресном богослужениях. Постарайтесь подготовиться к таинствам Исповеди и Евхаристии, причаститься.
Вход Господень в Иерусалим – один из 12 главных церковных праздников всего года, после которого мы вступаем в самую строгую и скорбную Страстную седмицу. И очень важно, чтобы это вступление было, прежде всего, молитвенным, осознанным и духовным, а не ограничивалось освящением веточек вербы.

Комментарии

Комментариев нет.