Олдос Хаксли и его антиутопия

За свою жизнь Хаксли написал более 200 произведений и эссе. Однако лишь единственная его книга — «О дивный новый мир» — стала бестселлером.

Олдос Хаксли и его антиутопия - 912418712160

Имя Олдоса Хаксли, английского писателя первой половины 20-го в., обычно ассоциируется с жанром интеллектуального романа. Хаксли был типичным представителем английского истеблишмента, человеком, традиционно связанным с поздневикторианскими ценностями, с модернистскими поисками в литературе Великобритании, в частности, с группой Блумсбери, в которую в своё время входила Вирджиния Вулф и многие другие.

Ещё задолго до написания романа «О дивный новый мир» Хаксли уже был известен как сатирик. Из-под его пера вышли романы «Жёлтый Кром», в котором он показал великосветское британское общество, «Шутовской хоровод», «Эти бесплодные листья» и ряд других.


Олдос Хаксли и его антиутопия - 912418721376
Группа Блумсбери, 1915 г. Источник: gaiadergi.com

Роман «О дивный новый мир», опубликованный в 1932-м, Хаксли писал во Франции. Это произведение прославило его как автора антиутопий, хотя до этого он к данному жанру не обращался. Будучи человеком чрезвычайно интеллектуально одарённым, писатель вращался вокруг идей, поисков, характерных для 20-го в. В этом контексте и принято рассматривать его роман.

На сегодняшний момент «О дивный новый мир» считается классическим образцом жанра антиутопии наряду с романом Евгения Замятина «Мы». С последним сочинение Хаксли сопоставляли неоднократно. Джордж Оруэлл, автор романа «1984», нередко обращал внимание на аналогии между романами, даже говоря о некоторых прямых заимствованиях. (Действительно, у английского писателя уже была возможность прочитать произведение русского автора). Однако Хаксли отрицал знакомство с романом Замятина до написания своего текста, в чём Оруэлл весьма сомневался.

Как бы то ни было, но определённые параллели в произведениях есть. В каком-то смысле это можно объяснить самим жанром антиутопии, который предполагает набор некоторых достаточно схожих черт. Так, например, изображение отдалённого будущего, в котором, по большому счёту, угадывается настоящее, в антиутопиях остаётся неизменным. Иными словами, антиутопия — это роман-предупреждение, который в первую очередь выявляет наши собственные проблемы, недостатки и предостерегает от фатальных последствий, если мы не свернём с выбранного пути.


Олдос Хаксли и его антиутопия - 912418729824
Олдос Хаксли, 1925 г. Источник: ru. wikipedia.org

По своей природе, как любой антижанр, антиутопия является ответом на жанр утопии. Последний связан с именем Томаса Мора и его знаменитой книгой «Утопия» (от греч. οὐ + τόπος «место, которого нет»), на страницах которой автор описывает несуществующее пространство, где складывается некое абсолютно позитивное общество без каких-либо негативных явлений (религиозных войн, преступлений, страшных наказаний за них и т. д.). Что касается антиутопии, то она берёт за основу совершенно счастливое общество и показывает все те противоречия, которые в нём существуют, а также цену, которую человечество готово заплатить за это общество. По сюжету романа Хаксли, все страны Земли объединились в одно государство. В обществе царит культ потребления. Новым богом стал производитель доступных автомобилей Генри Форд. «О дивный новый мир» вошёл в число произведений, которые оказали наибольшее влияние на развитие западной мысли, а его главный пассаж «потребляю — значит существую» стал настоящим кошмаром для аналитиков уже в наше время. Произведение Олдоса Хаксли воспринимается как предупреждение человечеству. Ведь мир, который «жуёт» сам себя, всегда выглядит напоминанием о том, что наше, людское, всегда должно быть главным. Писатель говорил о чувствах: они всегда выше холодных расчётов, погони за комфортом и развитием технологий.


Олдос Хаксли и его антиутопия - 912418740064
Олдос Хаксли, 1947 г. Источник: theconversation.com

В 1958-м, спустя 26 лет после первого издания романа «О дивный новый мир», Олдос Хаксли опубликовал его продолжение под названием «Возвращение в дивный новый мир». Это нехудожественное произведение, в котором он поделился своими рассуждениями о том, как сильно изменился мир за последние (на тот момент) десятилетия. Писатель в очередной раз пришёл к выводу, что трансформации происходят намного быстрее, чем он предполагал. Сегодня видно, что мы неуклонно движемся к принятию, может быть, не точно такой модели общества, как в романе, но очень похожей на неё. А многие из явлений, описанных в книге, уже существуют в реальности.

Олдос Хаксли 7 раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе и оставил после себя богатое наследие, написав множество романов, пьес и статей, которые до сих пор экранизируются и являются предметом вдохновения для современных не только фантастов, но и учёных.

Не стало знаменитого английского писателя 22 ноября 1963 г. В этот день заголовки всех газет кричали об убийстве президента США Джона Кеннеди. На фоне этих событий лишь единицы узнали о том, что в тот же день в лучший из миров ушёл творец антиутопии Олдос Леонард Хаксли.





Источник:
diletant.media 📅 23.08.2021 🖋 Анна Зарубина

#биография

Комментарии

Комментариев нет.