Сейчас Виктория Платова работает над новым романом. Руки не опустила, но восстанавливать «украденное» имя даже талантливому писателю непросто.
Детективщица Виктория Платова возмущена тем, что под ее псевдонимом стали работать литературные «негры». Ее поддерживает писательница Полина Дашкова... «Умные преступники в реальности почти не встречаются», - утверждают большинство современных авторов детективов. Ходы «плохих» и «хороших» приходится изобретать самим. А в обычной жизни настоящая борьба умов идет у детективщиков с собственными... издателями.Мир, в котором живут авторы и издатели «криминальных талантов», закручен не хуже бестселлеров.
За «золотые ручки», дающие тираж, издательства сражаются, словно олигархи за металлургические комбинаты.
Но в издательско-писательских «войнах» пострадавшими оказываются читатели. Именно им приходится переваривать низкопробный и некачественный товар.
Псевдоним - ловушка для писателя
- Называйте меня Полина. - Хрупкая женщина с большими глазами курит тонкую сигарету. - Я уже привыкла к своему новому имени, хотя я не Полина и не Дашкова.
По словам писательницы, творить под чужим именем - удел большинства современных авторов детективов. Исключений мало.
- Свой первый роман «Кровь нерожденных» я отнесла в издательство под собственным именем. Но тут же начались проблемы. Меня поставили в ситуацию дикой спешки. Мол, книжка вот-вот готова выйти, но держит одно - у меня нет псевдонима, а без него о выходе книги в свет не может быть и речи, - рассказывает Полина. Она, как и большинство писателей, не могла понять, зачем брать вымышленное имя. - Мне приводили смешные аргументы. Мол, ваша фамилия заканчивается на «о», и сразу не понятно, женская она или мужская. А это плохо. У меня был дикий азарт, мне хотелось скорее увидеть книгу, я уговаривала всех друзей и знакомых: «Придумайте мне новое имя!» Так родился псевдоним Полина Дашкова. Имя - производное от моей настоящей фамилии, а фамилия - от имени моей дочери. Сейчас я понимаю, что отнеслась к псевдониму слишком легкомысленно - как когда-то и Донцова, и Платова. Ведь чужое имя закрывает писателя от публики. И издательству это очень выгодно. Если автор написал хорошо, он перспективен, им интересуются другие издатели, а по договору он получает гроши. Значит, автор может уйти. С какой стати дарить конкурентам раскрученный «брэнд»? Тогда можно сказать: дорогой, издавайся под собственным именем, а мы уж как-нибудь под твоим псевдонимом книжечки выпускать продолжим.
Развод и девичья фамилия
- Псевдоним - это уловка, способная удержать автора, - считает Ирина Тулубьева, известный юрист, специалист по авторскому праву, отстоявшая интересы многих известных фамилий: Вертинских, Визборов, Толстых. - С писательницей Викторией Платовой издательство разыграло стандартную «семейную» сцену: развод и девичья фамилия.
За четыре года сотрудничества Виктория напечатала в «ЭКСМО» одиннадцать детективов. Они принесли популярность автору, деньги издательству, особенно после сериала «Охота на Золушку» по роману и сценарию Виктории. Но тут Платова решила уйти. Позабыв, что на заре сотрудничества подписала договор, по которому права на псевдоним Виктория Платова принадлежали не ей, а издателям.
Через небольшие промежутки времени читателям предложили два новых романа: «Смерть в осколках вазы Мэбэн» и «Танец Лакшми». Правда, с обложки убрали фотографию писательницы, а на первой странице «Танца Лакшми» возникла застенчивая, набранная мелким шрифтом ремарка: «Под псевдонимом В. Платова публикуются несколько авторов».
Но какое дело читателю до всех этих интриг? Покупая книгу, мы ждем от нее то, к чему привыкли: литературный стиль конкретного автора, захватывающий сюжет. А нам подсовывают плохо сработанную и неряшливо написанную дешевку.
Сейчас Виктория Платова ожидает судебного решения. Ее иск в Замоскворецком суде столицы - первая попытка писателя, творящего в детективном жанре под псевдонимом, отстоять свои права. Для начала на псевдоним. И поломать сложившийся стереотип, что читатель - дурак. Ему, чего внутрь ни запихни - проглотит, лишь бы на обложке стояла раскрученная фамилия.
Принцип двойников
Но даже после выигрыша Виктории Платовой в суде читатель не застрахован от подделки. Хотите оставить псевдоним себе - пожалуйста. Мы просто найдем другую Платову. По слухам, ее вроде уже отыскали. В Америке. Сомнительно, конечно, что лауреат Букеровской премии Вика Платова станет писать детективы. Но технология использования «двойников» уже обкатана российскими издательствами.
- Есть писательница, издающаяся под псевдонимом Анна Малышева, - рассказывает Полина Дашкова. - Сильный профессионал, со своим читателем. Она, как и Виктория, перешла из одного издательства в другое. «Брошенные» издатели отыскали даму, Анну Малышеву по паспорту. И быстро выпустили три романа, написанные «коллективом авторов». Писательница с псевдонимом «Анна Малышева» издается и поныне, а «паспортная» исчезла. Приличного автора состряпать коллективными усилиями невозможно.
Но пока читатель поймет, что ему подсунули подделку, тираж продан. И если первые книги автора - это все равно приличные деньги для издателя, то к 25-му роману прибыль возрастает в геометрической прогрессии. И терять если не автора, то хотя бы раскрученную серию не хочется.
В такой ситуации оказались две юные писательницы, издающиеся под псевдонимом «сестры Воробей». Одна из них - дочь известной поэтессы Беллы Ахмадулиной. Отыскать реального человека с именем «сестры Воробей» - задача нереальная. Схема «двойника» здесь не пройдет. Но есть и другой путь в «борьбе за читателя». Свои книги для подростков Таня и Лиза издавали в серии «Твой первый роман». И вдруг в издательстве «РОСМЭН», из которого девушки ушли, всплывает книга в том же оформлении, с тем же автором и в той же серии. С одном «но» - «сестры» ее не писали. Снова «группа товарищей».
«Бригада»
«Больше продашь - больше получишь» - этот закон действует и в издательском деле. Но писатели - народ ненадежный, не всегда готовый неотрывно «вкалывать у станка». Тогда им предлагают: давай дадим тебе помощников!
- Тех, на кого работает «бригада», в писательском мире знают. Сами они вообще не стесняются, - удивляется Полина Дашкова. - Недавно я встретилась с одним известным детективистом - не буду его называть. Он спрашивает: «Отчего у вас не выходит новый роман?» - «Пишу долго». А он в ответ: «Ну так помощников возьмите. Я вот уважаемый писатель, меня на все не хватает, и я работаю с помощниками, руковожу процессом».
Существует простой способ отличить «бригаду» от «живого» автора. Далеко не каждый писатель становится звездой, но «бригадных» звезд не бывает. На самом деле читатель всегда чувствует такие вещи, и «бригадную» продукцию жует, словно жвачку. А живых писателей любит или не любит. Но всегда испытывает к ним чувства.
- Не так давно в том же Замоскворецком суде произошел забавный случай, - рассказывает Ирина Тулубьева. - Два детективщика, работавших вместе, решили поделить авторские права на произведения. Дело дошло до судебного разбирательства. Назначили литературную экспертизу, чтобы выяснить, кто из них что писал. И тут открылось невероятное: все книги написаны другими людьми, то есть литературными «неграми».
- Незнанский - это факт известный. Читая его роман, я обратила внимание на то, что некоторые сцены писала женщина, причем очень талантливая, - веселится Полина Дашкова. - Для меня это была игра своего рода: угадай, кто какой отрывок писал. Насколько мне известно, «литнегры» подписывают зверские договоры о неразглашении, получают копейки, режим работы жуткий, удовлетворения никакого.
По словам большинства реальных авторов, «бригадные» романы, как правило, самые агрессивные и «чернушные» - такие кропать проще.
Совет один - пока «бригады» писателей воюют с «бригадой» издателей, перечитывайте классиков...
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Как я была литературной рабой
В пору декретного отпуска меня и завербовали: приятель, профессиональный сценарист, сам бывший литературный «негр», а ныне самый что ни на есть «плантатор», рассказал под рюмку чая о творческой работе писателя N, и захотелось мне с тоски этим самым писателем N немножко побыть.
Творческая работа писателя N устроена здорово. Сидит он себе за границей, почитывает российскую прессу, составляет на основе хроники происшествий страничку текста и высылает ее «плантаторам». Те на основе странички пишут сценарный план, расписывая будущую книжку по главам. К примеру: «Глава 1. Герой устроился на работу, и ему не понравился начальник. Глава 2. Герой познакомился с блондинкой, и у них все сложилось. Глава 3. Герой выяснил, что начальник связан с мафией. Глава 4. Мафия выкрала блондинку. Глава 5. Выяснилось, что блондинка подставная и спит с начальником. Глава 6. Герой спас блондинку, набил морду главарю мафии, а блондинку выгнал»... Такие вот главки, утвержденные предварительно у писателя N по электронной почте, «плантаторы» и рассылают «неграм».
Чтобы работа шла споро, на одно произведение бросаются сразу несколько «негров». Для начала я получила по почте план будущей книги и указание: 5-я, 6-я, 7-я и 8-я главы твои, распиши их на авторский лист (32 тысячи машинописных знаков, иначе говоря, почти пять страниц «Комсомолки»). Потом втянулась, просила еще и еще...
Простор для «негритянской» фантазии неограничен - имея исходные данные типа «герой познакомился с блондинкой, и у них все сложилось», вы окружаете персонажей милым сердцу антуражем, выстраиваете кокетливые диалоги, придумываете мелкие детали и чувствуете: ха! горячие поклонники писателя N - а их множество! - будут читать ваши, именно ваши, строчки.
Материальный стимул у «негров» слабый - 45 у. е. за авторский лист. Потому «негры» в основном живут в бывших союзных республиках... А прочие стимулы у каждого свои.
Когда «плантаторы» свели все главы воедино, подправили цвет глаз блондинки (допустим, в моем исполнении он зеленый, а другой «негр», работавший над той же книжкой, сделал девушку голубоглазой) и прочие детали, я получила «зарплату» - 180 долларов за 4 авторских листа, как и было обещано.
Источник: Газета «Комсомольская правда» Анна ОРЛОВА 19.06.03 15:20
Библиотечный дневник
У автора «Охоты на Золушку» отняли имя
За «золотые ручки», дающие тираж, издательства сражаются, словно олигархи за металлургические комбинаты.
Но в издательско-писательских «войнах» пострадавшими оказываются читатели. Именно им приходится переваривать низкопробный и некачественный товар.
Псевдоним - ловушка для писателя
- Называйте меня Полина. - Хрупкая женщина с большими глазами курит тонкую сигарету. - Я уже привыкла к своему новому имени, хотя я не Полина и не Дашкова.По словам писательницы, творить под чужим именем - удел большинства современных авторов детективов. Исключений мало.
- Свой первый роман «Кровь нерожденных» я отнесла в издательство под собственным именем. Но тут же начались проблемы. Меня поставили в ситуацию дикой спешки. Мол, книжка вот-вот готова выйти, но держит одно - у меня нет псевдонима, а без него о выходе книги в свет не может быть и речи, - рассказывает Полина. Она, как и большинство писателей, не могла понять, зачем брать вымышленное имя. - Мне приводили смешные аргументы. Мол, ваша фамилия заканчивается на «о», и сразу не понятно, женская она или мужская. А это плохо. У меня был дикий азарт, мне хотелось скорее увидеть книгу, я уговаривала всех друзей и знакомых: «Придумайте мне новое имя!» Так родился псевдоним Полина Дашкова. Имя - производное от моей настоящей фамилии, а фамилия - от имени моей дочери. Сейчас я понимаю, что отнеслась к псевдониму слишком легкомысленно - как когда-то и Донцова, и Платова. Ведь чужое имя закрывает писателя от публики. И издательству это очень выгодно. Если автор написал хорошо, он перспективен, им интересуются другие издатели, а по договору он получает гроши. Значит, автор может уйти. С какой стати дарить конкурентам раскрученный «брэнд»? Тогда можно сказать: дорогой, издавайся под собственным именем, а мы уж как-нибудь под твоим псевдонимом книжечки выпускать продолжим.
Развод и девичья фамилия
- Псевдоним - это уловка, способная удержать автора, - считает Ирина Тулубьева, известный юрист, специалист по авторскому праву, отстоявшая интересы многих известных фамилий: Вертинских, Визборов, Толстых. - С писательницей Викторией Платовой издательство разыграло стандартную «семейную» сцену: развод и девичья фамилия.
За четыре года сотрудничества Виктория напечатала в «ЭКСМО» одиннадцать детективов. Они принесли популярность автору, деньги издательству, особенно после сериала «Охота на Золушку» по роману и сценарию Виктории. Но тут Платова решила уйти. Позабыв, что на заре сотрудничества подписала договор, по которому права на псевдоним Виктория Платова принадлежали не ей, а издателям.
Через небольшие промежутки времени читателям предложили два новых романа: «Смерть в осколках вазы Мэбэн» и «Танец Лакшми». Правда, с обложки убрали фотографию писательницы, а на первой странице «Танца Лакшми» возникла застенчивая, набранная мелким шрифтом ремарка: «Под псевдонимом В. Платова публикуются несколько авторов».
Но какое дело читателю до всех этих интриг? Покупая книгу, мы ждем от нее то, к чему привыкли: литературный стиль конкретного автора, захватывающий сюжет. А нам подсовывают плохо сработанную и неряшливо написанную дешевку.
Сейчас Виктория Платова ожидает судебного решения. Ее иск в Замоскворецком суде столицы - первая попытка писателя, творящего в детективном жанре под псевдонимом, отстоять свои права. Для начала на псевдоним. И поломать сложившийся стереотип, что читатель - дурак. Ему, чего внутрь ни запихни - проглотит, лишь бы на обложке стояла раскрученная фамилия.
Принцип двойников
Но даже после выигрыша Виктории Платовой в суде читатель не застрахован от подделки. Хотите оставить псевдоним себе - пожалуйста. Мы просто найдем другую Платову. По слухам, ее вроде уже отыскали. В Америке. Сомнительно, конечно, что лауреат Букеровской премии Вика Платова станет писать детективы. Но технология использования «двойников» уже обкатана российскими издательствами.
- Есть писательница, издающаяся под псевдонимом Анна Малышева, - рассказывает Полина Дашкова. - Сильный профессионал, со своим читателем. Она, как и Виктория, перешла из одного издательства в другое. «Брошенные» издатели отыскали даму, Анну Малышеву по паспорту. И быстро выпустили три романа, написанные «коллективом авторов». Писательница с псевдонимом «Анна Малышева» издается и поныне, а «паспортная» исчезла. Приличного автора состряпать коллективными усилиями невозможно.
Но пока читатель поймет, что ему подсунули подделку, тираж продан. И если первые книги автора - это все равно приличные деньги для издателя, то к 25-му роману прибыль возрастает в геометрической прогрессии. И терять если не автора, то хотя бы раскрученную серию не хочется.
В такой ситуации оказались две юные писательницы, издающиеся под псевдонимом «сестры Воробей». Одна из них - дочь известной поэтессы Беллы Ахмадулиной. Отыскать реального человека с именем «сестры Воробей» - задача нереальная. Схема «двойника» здесь не пройдет. Но есть и другой путь в «борьбе за читателя». Свои книги для подростков Таня и Лиза издавали в серии «Твой первый роман». И вдруг в издательстве «РОСМЭН», из которого девушки ушли, всплывает книга в том же оформлении, с тем же автором и в той же серии. С одном «но» - «сестры» ее не писали. Снова «группа товарищей».
«Бригада»
«Больше продашь - больше получишь» - этот закон действует и в издательском деле. Но писатели - народ ненадежный, не всегда готовый неотрывно «вкалывать у станка». Тогда им предлагают: давай дадим тебе помощников!
- Тех, на кого работает «бригада», в писательском мире знают. Сами они вообще не стесняются, - удивляется Полина Дашкова. - Недавно я встретилась с одним известным детективистом - не буду его называть. Он спрашивает: «Отчего у вас не выходит новый роман?» - «Пишу долго». А он в ответ: «Ну так помощников возьмите. Я вот уважаемый писатель, меня на все не хватает, и я работаю с помощниками, руковожу процессом».
Существует простой способ отличить «бригаду» от «живого» автора. Далеко не каждый писатель становится звездой, но «бригадных» звезд не бывает. На самом деле читатель всегда чувствует такие вещи, и «бригадную» продукцию жует, словно жвачку. А живых писателей любит или не любит. Но всегда испытывает к ним чувства.
- Не так давно в том же Замоскворецком суде произошел забавный случай, - рассказывает Ирина Тулубьева. - Два детективщика, работавших вместе, решили поделить авторские права на произведения. Дело дошло до судебного разбирательства. Назначили литературную экспертизу, чтобы выяснить, кто из них что писал. И тут открылось невероятное: все книги написаны другими людьми, то есть литературными «неграми».
- Незнанский - это факт известный. Читая его роман, я обратила внимание на то, что некоторые сцены писала женщина, причем очень талантливая, - веселится Полина Дашкова. - Для меня это была игра своего рода: угадай, кто какой отрывок писал. Насколько мне известно, «литнегры» подписывают зверские договоры о неразглашении, получают копейки, режим работы жуткий, удовлетворения никакого.
По словам большинства реальных авторов, «бригадные» романы, как правило, самые агрессивные и «чернушные» - такие кропать проще.
Совет один - пока «бригады» писателей воюют с «бригадой» издателей, перечитывайте классиков...
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
Как я была литературной рабой
В пору декретного отпуска меня и завербовали: приятель, профессиональный сценарист, сам бывший литературный «негр», а ныне самый что ни на есть «плантатор», рассказал под рюмку чая о творческой работе писателя N, и захотелось мне с тоски этим самым писателем N немножко побыть.
Творческая работа писателя N устроена здорово. Сидит он себе за границей, почитывает российскую прессу, составляет на основе хроники происшествий страничку текста и высылает ее «плантаторам». Те на основе странички пишут сценарный план, расписывая будущую книжку по главам. К примеру: «Глава 1. Герой устроился на работу, и ему не понравился начальник. Глава 2. Герой познакомился с блондинкой, и у них все сложилось. Глава 3. Герой выяснил, что начальник связан с мафией. Глава 4. Мафия выкрала блондинку. Глава 5. Выяснилось, что блондинка подставная и спит с начальником. Глава 6. Герой спас блондинку, набил морду главарю мафии, а блондинку выгнал»... Такие вот главки, утвержденные предварительно у писателя N по электронной почте, «плантаторы» и рассылают «неграм».
Чтобы работа шла споро, на одно произведение бросаются сразу несколько «негров». Для начала я получила по почте план будущей книги и указание: 5-я, 6-я, 7-я и 8-я главы твои, распиши их на авторский лист (32 тысячи машинописных знаков, иначе говоря, почти пять страниц «Комсомолки»). Потом втянулась, просила еще и еще...
Простор для «негритянской» фантазии неограничен - имея исходные данные типа «герой познакомился с блондинкой, и у них все сложилось», вы окружаете персонажей милым сердцу антуражем, выстраиваете кокетливые диалоги, придумываете мелкие детали и чувствуете: ха! горячие поклонники писателя N - а их множество! - будут читать ваши, именно ваши, строчки.
Материальный стимул у «негров» слабый - 45 у. е. за авторский лист. Потому «негры» в основном живут в бывших союзных республиках... А прочие стимулы у каждого свои.
Когда «плантаторы» свели все главы воедино, подправили цвет глаз блондинки (допустим, в моем исполнении он зеленый, а другой «негр», работавший над той же книжкой, сделал девушку голубоглазой) и прочие детали, я получила «зарплату» - 180 долларов за 4 авторских листа, как и было обещано.
Источник: Газета «Комсомольская правда» Анна ОРЛОВА 19.06.03 15:20
#ЭтоИнтересно