Литературный конкурс на премии им.

Корнея Чуковского. 1-ая часть

Литературный конкурс на премии им. - 958970692960
В Москве проходит литературный конкурс на соискание премий имени Корнея Чуковского. Конкурс проводится в семи номинациях. Победителей шести из них определит жюри, в состав которого вошли лауреаты и победители конкурсов и премий, детские писатели, поэты и переводчики, а также представители экспертного профессионального сообщества библиотек Москвы. Лауреата седьмой номинации — «Лучшее произведение для детей по мнению читателей» — выберут участники проекта «Активный гражданин».

В список вошло 48 произведений в семи номинациях.

Для удобства голосование разделили на три категории: «Проза», «Поэтические сборники» и «Книги в переводе». Победителем станет тот, кто наберет наибольшее количество голосов во всех трех частях.

Мы предлагаем вам ознакомится с книгами участниками. Это первая часть. Она посвящена детской прозе.
---

«Лицей «Морская миля», автор Елена Бурак

Литературный конкурс на премии им. - 958969068896


Об авторе:

Елена Бурак — детский писатель, поэт, психолог, член Союза детских и юношеских писателей. Родилась в городе Туркестан (Казахстан). Сейчас живет в Новосибирске. Побеждала в конкурсах «Стилисты добра» в номинации «Детская литература» (2023) и конкурсе «ПрофДетЛит» в номинации «Литературное произведение для детей 4–6 лет» (2023). Также есть диплом победителя Второго межрегионального конкурса стихотворений для детей им. В.И. Шилова в номинации «Новое слово» (2023).

Отрывок из произведения:

«Белые барашки волн упрямо бились о пирс. Чайка каталась на буйке. А далеко-далеко в море какая-то яхта тренировалась ловить ветер. «Кажется, это мама Каравелловой», — Кругосветкин пытался рассмотреть корабль, уходящий за горизонт.

— Кругосветкин, опять ворон считаешь? — спросил Пароход Океанович.

— Нет, чаек, — не понял намек кораблик.

— Не отвлекайся и смотри на доску, — попросил учитель. — Тема сегодняшнего урока: «Сигнальные флаги». Чтобы дать сигнал, нужно поднять один или нескольких флагов на рее, — начал объяснение Пароход Океанович.

От спокойного и даже убаюкивающего голоса учителя шторки на иллюминаторах Кругосветкина медленно опускались. Через пару минут в классе раздался тихий свист.

— Отставить сопеть! — скомандовал учитель.

Кругосветкин проснулся. Но, когда учитель отвернулся к доске, суденышко снова сморил сон.

— Эй! — окликнул его шепотом катер. — Урок проспишь.

— Не просплю, — очнулся Кругосветкин. — Я просто иллюминаторы прикрыл.

— Ага, чего тогда носом клюешь?»

«Тайна особенного космонавта», автор Максим Пискунов

Литературный конкурс на премии им. - 958969388640



Об авторе:

Максим Пискунов в настоящее время работает детским психиатром и главным врачом Центра когнитивного развития Международного института психосоматического здоровья. Специалист по работе с детьми с расстройством аутистического спектра, нарушениями поведения.

Отрывок из произведения:

«Мой брат Коля младше меня на три года. Как говорит папа, практически с самого рождения Коля хотел стать космонавтом и готовился к первому полету, но благодаря своей тайне стал для меня и родителей кем-то более важным. О нем и будет эта история.

Папа рассказывал мне, что, когда Коля только появился на свет, его поместили в специальную звездную капсулу с кислородом, для того чтобы он привыкал к размерам космической ракеты, на которой полетит в космос, и учился там правильно дышать. В этой капсуле он провел несколько дней, прежде чем его отдали моим родителям и показали мне.

Раньше я никогда не видела, как готовят космонавтов, только на картинках в книжках. Мне было очень интересно, как будет продолжаться подготовка Коли к полету. Когда родители привезли Колю из больницы Звездного городка домой, я обрадовалась. Я всегда хотела младшего братика или сестренку, с кем могла бы играть весь день!»


«Доброе слово и горошку приятно», автор Алена Кашура

Литературный конкурс на премии им. - 958969410656



Об авторе:

Алена Кашура родилась в Липецке. Окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. Автор популярных книг для детей. Лауреат Международного конкурса им. П.П. Ершова. Также попадала в шорт-лист номинации «Родная природа» VII сезона ежегодного всероссийского литературного конкурса «Новая детская книга».

Отрывок из произведения:

«В январе, сразу после зимних каникул, во втором «Г» началась эпидемия. Нет, вирусы здесь ни при чем. Ребята принялись обзывать друг друга!

Обидные слова и раньше цеплялись за чей-нибудь язык, словно колючки репейника. Но Юлия Геннадьевна, классная руководительница, боролась с ними непримиримо. «Эти слова похожи на сорняки! — объясняла она ребятам. — Не вырвешь сразу — зарастет все!» Учительница строго-настрого запрещала произносить любые грубости. И ребята слушались. А теперь слушаться перестали: сорняки вылезали каждый день, на каждой перемене! Начали вспыхивать первые серьезные ссоры. Дело могло и до драк дойти...

«Что за беда с моими ребятами? — переживала Юлия Геннадьевна. — Неужели на них напала эпидемия вредности?» Но потом учительница поняла: все дело в Гоше Полянском. Стоило ему несколько дней посидеть дома, и мирная жизнь в классе налаживалась. А когда он возвращался, слова-сорняки начинали опять прорастать!»


«Мальчик, который стал птицей», автор Татьяна Городенцева

Литературный конкурс на премии им. - 958969435488



Об авторе:

Татьяна Городенцева — писательница, иллюстратор, учитель русского языка. Окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Много работала с детьми: учительницей в школе, воспитательницей в детском саду и даже больничным клоуном. Теперь сочиняет детские истории и рисует к ним картинки. Победитель первого конкурса авторов «Ох уж эти дети!» издательства «Мелик-Пашаев».

Отрывок из произведения:

«Как-то раз за завтраком Павлик объявил родителям, задумчиво глядя в окно:

— Знаете, папа и мама, я теперь больше не мальчик.

— Вот как, — удивилась мама, намазывая хлеб маслом.

— Интересно, и кто же ты теперь?

— Я птица!

— Будем иметь в виду, — ответил папа.

Стоял конец мая. На улице было тепло и солнечно, и сразу после завтрака Павлик умчался во двор строить себе гнездо.

Любопытно, что в этот же самый момент на одном из деревьев неподалеку недавно вылупившийся птенец сказал своим родителям:

— Знаете, папа и мама, я теперь больше не птенец. Я теперь человеческий мальчик!

— Вот как, — ответила мама-птица.

Весь день Павлик занимался строительством гнезда и только на обед прибежал домой.

— Конечно, со временем мне придется научиться есть червяков, жуков, зернышки — все то, чем питаются птицы. Но пока мне это сложно, я, так и быть, поем суп.

— Разумеется! — ответил папа.»


«Триста тысяч узелков: Как я прочитал ковер», автор Елена Голованова

Литературный конкурс на премии им. - 958969458528



Об авторе:

Елена Голованова — профессиональный журналист. Много лет пишет об архитектуре и путешествиях по России, в том числе и в книгах для детей. Участница этнографических экспедиций на Кавказ.

Отрывок из произведения:

« — Ничего себе, как в Средневековье! — сказал я.

— В мире и сейчас много таких мест, где время как будто остановилось. Там и ткут ковры.

Ковры! Это было самым удивительным! Мы шли по улице, вымощенной булыжником, а под нашими ногами как будто сама собой разворачивалась бесконечная ковровая дорожка. Я вертел головой из стороны в сторону, но так и не увидел, кто за этим стоит, — на улице не было ни души.

— У нас просто люди застенчивые, но они тебе рады, не сомневайся, — сказал Джабир.

— Откуда ты знаешь?

— Да вот же, под ногами у тебя написано, — Джабир ткнулся блестящим черным носом в узор. — На ковре вообще много чего написано.»


«Обезьяна в Париже», автор Валерия Меркулова

Литературный конкурс на премии им. - 958969486688



Об авторе:

Валерия Меркулова окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Работала в детских журналах «ПониМашка» и «Классный журнал». Автор рассказов и стихов для детей.

Отрывок из произведения:

«В воздухе повисло молчание. Со стороны это было незаметно, поскольку в аэропорту Шарль-де-Голль всегда до безобразия шумно. Но Попов понял: что-то пошло не так. И оказался прав.

Обезьяна спрыгнула с кресла, встала перед ученым и, глядя ему в глаза, на чистом французском языке произнесла:

— Мон шер Семен Леонидович (что переводится как «мой дорогой Семен Леонидович»), я очень уважаю вас как ученого-приматолога, но не могу согласиться с вашими планами. Я не хочу целыми днями сидеть в лаборатории и быть чьей-либо подопытной мартышкой. Полагаю, здесь наши с вами пути расходятся.

Как раз для таких ситуаций французы придумали слово «сюрприз». То есть «неожиданность».

Пока мартышка говорила, Семен Леонидович сидел с открытым ртом, а затем побелел и упал в обморок. Он впервые в жизни видел говорящую обезьяну.»


«Пять плюс тринадцать», автор Валентина Партина

Литературный конкурс на премии им. - 958969498464



Об авторе:

Валентина Партина — детский писатель и поэт. Член Большого жюри Международного поэтического конкурса «Состояние полета — 2024».

Отрывок из произведения:

« — У нас сегодня в садик новенький пришел. Ромочка. У него такие очки!..

— Какие?

— Очень красивые! Синие-пресиние! А почему у меня нет очков? Я тоже хочу. Только мне надо розовые, потому что мне розовый идет, да ведь?

— Лизка, ну ты и балда… — Миша собирается произнести речь о преимуществах хорошего зрения над плохим, но внезапно его осеняет. — Хотя… Я знаю, что нужно делать, чтобы тебе купили очки!

— Правда?

— Да. Ты для этого должна глаза напрягать. Чем больше, тем лучше.

— Как это — напрягать?

— Очень просто. Берешь книжку и читаешь. Сама, без бабушки. Только не вслух, а про себя — так напряжения гораздо больше. Чем чаще будешь читать, тем быстрее тебе очки купят.

— Розовые?

— Да хоть какие.

Лиза ненадолго задумывается.

— Ладно, — говорит она. — Отпусти меня. Я больше не буду шуметь. Честно. Дай мне «Сказку о царе Салтане», я буду глаза напрягать.»


«Помогите крокодилу!», автор Татьяна Павленко

Литературный конкурс на премии им. - 958969513056



Об авторе:

Татьяна Павленко закончила Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича. Пишет стихи, рассказы и повести для детей. Стихотворения печатались в журналах «Мурзилка», «Чердобряк», «Вверх тормашками» и др.

Отрывок из произведения:

« — Деточки мои! — воскликнула Маруся и принялась отряхивать от песка выбравшихся на свет крокодильчиков. — Вылупились! Зубастенькие мои! А какие красивые!

Крошечные крокодильчики бегали вокруг Маруси, внимательно разглядывая все вокруг — сочные зеленые растения, большой пруд с прозрачной зеленоватой водой, белый песок.

Раздался негромкий треск, и из песка появились еще две любопытные зеленые мордашки. Только последнее, самое маленькое яйцо никак не давало о себе знать.

Вдоволь наобнимавшись с пятью новорожденными крокодилами, Маруся решила раскопать Ванюшу и поговорить с ним. Быть может, ей удастся убедить его, что пора вылупляться и знакомиться с братьями и сестрами? В самом деле, сколько можно сидеть в этом тесном яйце!

Когтистой лапой она стала осторожно разгребать песок в том месте, где вчера закопала яйцо. Но чем дальше она копала, тем шире раскрывались от недоумения ее глаза — яйца на месте не было! Напрасно она перерыла весь песок в своем вольере — яйцо исчезло.»


«Необыкновенный сад дядюшки Ульви», автор Виктория Царинная

Литературный конкурс на премии им. - 958969560416



Об авторе:

Виктория Царинная родилась в городе Харцызске. Закончила Горловский государственный педагогический институт иностранных языков им. Н.К. Крупской. В настоящее время работает ведущим переводчиком технического отдела Харцызского трубного завода. Автор прозаических и поэтических книг для детей. Дипломант Международного Корней Чуковского фестиваля детской литературы.

Отрывок из произведения:

«Ночью в саду дядюшки Ульви стихает шум и смолкают разговоры. Беззаботно сопит в уголке саженец-невидимка, видит яркие спортивные сны садовый футболист, храпит, покачивая ветвями, городской великан. Но все же кое-кто бодрствует. И это — дерево-светлячок.

Усыпанное сотнями крошечных огней, дерево переливается в темноте, словно рождественская ель! Поэтому рядом с ним всегда витает ощущение праздника. Горожане часто приходят в сад, чтобы нарвать светлячков. Кому-то эти мерцающие точки заменяют фонарики, кому-то служат маяком, указывая путь и избавляя от страха. А некоторые, глядя на них, вспоминают детство: лето у бабушки в деревне, стрекотание кузнечиков, звездные узоры на синем небе.

— Какое нужное, какое важное дерево ты посадил! — слышит слова благодарности дядюшка Ульви. — И как мы раньше без него обходились? Немыслимо!

Дядюшка помалкивает, не спорит. Сам-то он давно уже понял: стать светлячком может каждый. Надо только не жадничать, а делиться своим светом с остальными.»


«Маленькое Голубое Платье», автор Майя Бессонова

Литературный конкурс на премии им. - 958969667936



Об авторе:

Майя Бессонова — писатель, педагог. Родилась в Екатеринбурге. Окончила Новосибирский государственный университет. Первая специальность — историк-востоковед, вторая — филолог.

Отрывок из произведения:

«Мама ахнула и кинулась за полотенцем, Платье с ужасом смотрело на большую темную лужу, стремительно приближающуюся к нему.

Роза пыталась отодвинуться от стола, но тяжеленный стул мешал ей пройти! Лужа моментально добралась до края скатерти, и Платье замерло от страха, глядя, как огромная капля хищно нависла над его голубой оборкой. Собрав все силы, Платье плотно прижалось к коленям девочки. «Кап!» — красное пятнышко, пролетев в миллиметре от подола, плюхнулось на пол. «Кап-кап-кап», растекалось по полу вишневое пятно.

«Фу-у-ух!» — выдохнуло Платье.

Когда гости разошлись, мама помогла Розе раздеться, повесила Платье на плечики и внимательно оглядела его:

— Удивительно! Первый раз за все время мне не придется отстирывать твое платье после праздника.

— Ну что ты, мамочка, я очень старалась не испачкаться! — ответила Роза.

Платье довольно улыбнулось: оно тоже очень старалось.»


«Моя мама неандерталец», автор Анастасия Лютикова

Литературный конкурс на премии им. - 958969691232



Об авторе:

Анастасия Лютикова — детский писатель и поэт, член Союза детских и юношеских писателей. Родилась в Ростове-на-Дону. Закончила Южный федеральный университет. По образованию преподаватель изобразительных искусств. Работает в детской художественной школе. Финалист международной премии К. Чуковского, призер поэтической премии И. Шевчука «Легкое перо», победитель конкурса поэзии «Берег детства», конкурса «Профдетлит», полуфиналист конкурса издательства «Белая Ворона», финалист «Кора-стих» и конкурса рассказов-миниатюр от издательства «Астрель».

Отрывок из произведения:

«Потом мы собирали вещи для похода. А когда собрались, то устроили себе вечер творчества, и все вместе разрисовали еще одну стену наскальными рисунками. Конечно, у мамы получилось лучше всех.

Изможденные искусством, мы все вместе устроились на диване, как и в понедельник, и любовались нарисованными бегущими оленями, лохматыми мамонтами и просто отпечатками наших ладоней: папины и мамины — большие, а мои — маленькие. И было сразу видно, что здесь живет семья.

Когда я легла спать, то долго думала о прошедших днях.

Завтра ровно неделя, как мое желание было загадано. Я вдруг поняла, что это, наверное, самая насыщенная, необычная и веселая неделя, которую я когда-либо проводила с мамой.

И как же это, оказывается, здорово, когда твоя мама — неандерталец. Пусть это странно и хлопотно, но я поняла, что уже не хочу ничего менять. Мне нравится, что теперь мама такая близкая и теплая.

Моя мама каждый день.»


«Деревья исчезают в полночь», автор Евгения Русинова

Литературный конкурс на премии им. - 958969707872



Об авторе:

Евгения Русинова — участница Международного форума молодых писателей России «Липки», мастерской Ассоциации союзов писателей и издателей России. Победитель фестиваля «Новые авторы детских песен», полуфиналист конкурса «Лучшее познавательное произведение» от издательства «Настя и Никита», финалист отборочного конкурса для сборника от издательства «Астрель-СПб» и др. В своем творчестве Евгения ориентируется, прежде всего, на классиков детской литературы.

Отрывок из произведения:

«Вдруг между ближайшими деревьями мелькнула полоска света. Я поспешно выключила свой фонарик, замерла. Здесь, в чаще, кроме меня был кто-то еще! Совсем рядом! Я подождала, когда глаза привыкнут к темноте, и разглядела на расстоянии вытянутой руки черную фигуру в капюшоне. Фигура остановилась, тоже прислушиваясь, и медленно повернулась в мою сторону:

— Кто здесь? — шепот показался мне безжизненным, почти потусторонним.

Божечки! Божечки! Сердце готово было взорваться от леденящего ужаса! Все предыдущие мои приключения по сравнению с этим казались детским лепетом. Вдруг маньяк? Или беглый заключенный? Или, что еще хуже, Черный лесоруб?

Паника накрыла меня душным туманом. Но сквозь пелену в голове прорезались и дельные мысли. Почти не шевелясь, я попробовала нащупать ногой рядом с собой камень или палку. Ничего! Потом пошарила рукой в рюкзаке. Наткнулась лишь на подтаявшую шоколадку и хомяка. Вот дурында, надо было не детскую игрушку с собой тащить, а охотничий нож! Хотя…»


«Тринадцать объявлений Левы Лучика», автор Ольга Серова

Литературный конкурс на премии им. - 958969742176



Об авторе:

Ольга Серова — детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей, детский психолог, педагог, специалист по дошкольному образованию и воспитанию. Финалист Национальной премии в области детской и подростковой литературы, премий Правительства Москвы имени К. Чуковского, фестиваля короткого рассказа «Кора».

Отрывок из произведения:

«Вы замечали, сколько вокруг разных объявлений? В нашем подъезде их целая доска, и в школе тоже. Только объявления эти скучные. То воды не будет, то ноги вытирайте, то выведем у вас всех блох и тараканов. Я даже такое объявление на остановке прочитал: «Решу все ваши проблемы». С одной оставшейся бумажкой с телефоном. На всякий случай я сорвал эту бумажку. Вдруг пригодится?

Однажды я решил написать первое объявление. Только без номера телефона. А что, всем можно — значит, и мне можно. Главное, чтобы повод нашелся. Как только я об этом подумал, эти поводы ко мне как кони поскакали! Я еле их остановил.

Когда вы узнаете, по каким поводам я сочинял объявления, вы подумаете, что жить с таким ребенком невозможно.

Может, вы решите, что моим родителям надо поставить памятник за то, что они меня терпят.»


«Жизнь на воде», автор Анастасия Хачатурова

Литературный конкурс на премии им. - 958969765472



Об авторе:

Анастасия Хачатурова — автор 11 детских книг. Закончила факультет международной журналистики МГИМО. Сразу после выпуска работала в журнале «GEO». За три года прошла путь от стажера до заместителя главного редактора. Написала за это время несколько сотен статей о науке, экологии и путешествиях. Выпускница Школы детской книги, также имеет диплом специалиста по издательскому делу в области детской книги.

Отрывок из произведения:

«В нашей стране плавучие дома появились в середине прошлого века, ближе к 1960-м годам. Их называли плавучими дачами, или же плавдачами, потому что пользовались ими в основном летом. А с первыми заморозками затаскивали на берег (подъемным краном или буксиром) и ставили на участке. Обогревать такой дом дорого, поэтому жить в нем зимой становилось невыгодно. Если своей земли у хозяина не было, плавдачу отвозили на лодочную стоянку.

В отличие от США, в России плавдачи люди делали своими руками по схемам из журналов про лодки и яхты. Самая популярная в те годы модель называлась «Березка». Это был хаусбот со съемным мотором для небольших озер и спокойных рек. Строили его по принципу катамарана: два поплавка соединяли деревянными досками, а сверху ставили квадратную «коробку» с комнатами. «Березка» могла выдерживать ветер до 5 метров в секунду, но на деле чаще стояла на якоре. Перемещались на ней, только если хотели сменить вид из окна.»


«Денежные истории», автор Татьяна Труфанова

Литературный конкурс на премии им. - 958969783392



Об авторе:

Татьяна Труфанова — историк и психолог по образованию. Лауреат сибирского четвертого этапа Всероссийского конкурса «Вызов — 21 век», победитель Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Молодежь за инновации», победитель конкурса «Лучшее перо края».

Отрывок из произведения:

« — Вот это — табу! — сказал Кубышкин. — Вот какие ракушки меняют на бумажные деньги.

— Как это? — воскликнул Костя. — То есть они не всякие ракушки меняют?!

— Если б ты мои рассказы внимательно слушал, ты бы еще в Москве это понял, — сказал Кубышкин. — Вот сам пошевели извилинами: что было бы, если б они любые ракушки здесь принимали?

Костя, машинально сжимая свою банку, ответил:

— Всем бы здорово жилось... Что-то нужно — пошел на пляж, набрал ракушек...

— Ага, — иронично сказал Тимофей. — Один все лето бананы выращивал, а другой за день ракушек насобирал... Один два дня плел корзины, а другой их хочет за пригоршню ракушек скупить... Где тут честный, равноценный обмен? Ты же помнишь: чтобы деньги стали посредником в обмене, они должны быть ценностью! Ракушки-табу несколько сотен лет были деньгами у народа толаи — только табу, и никакие другие. Это достаточно редкий вид, а значит, может быть ценным.

Костя с мрачным видом вышел из банка.»


«Бабушка и тигроед», автор Мария Ушенина

Литературный конкурс на премии им. - 958969800032



Об авторе:

Мария Ушенина — российская детская писательница, литературный обозреватель, специалист по детскому чтению и литературный редактор. Ее стихи, сказки и рассказы озвучиваются для проекта «Панголин читает». Мария является участником тайного общества детских писателей «Мыхухоль». Также она входит в состав Экспертного совета по детской литературе при Российской библиотечной ассоциации.

Отрывок из произведения:

« — Так-так, кто это у нас? — заворковал знаменитый тигровед Алешин, распахнул настежь дверь и цепко ухватил Татьяну Михеевну за руку. — Входите, не стесняйтесь.

Он завел ее в кабинет и быстро — так, что Вася остался в приемной, — захлопнул дверь. В кабинете стало тихо. Вася приоткрыл дверь и незаметно проскользнул внутрь помещения. Как раз вовремя. Алешин подпрыгивающей походкой прошелся по кабинету туда-сюда и объявил:

— Сейчас я докажу вам, что я — тот самый специалист, который вам нужен! Только, чур, тигр — мой!

Директор парка осела в кресле. Она взяла со стола папку с бумагами и скрылась за ней.

— Сейчас, — торжественно сказал Алешин, указывая на Татьяну Михеевну пальцем, — сейчас на ваших глазах, эта, с позволения сказать, бабушка превратится в тигра! Потому что она и есть тигр! Татьяна Михеевна отвела от себя руку Алешина и вежливо спросила:

— Вы с ума сошли? Какой я вам тигр?»


«Это наш 4 «Н», автор Виктория Ледерман

Литературный конкурс на премии им. - 958969832544



Об авторе:

Виктория Ледерман — российская писательница, автор книг для детей, лауреат многих литературных премий. Героями книг Виктории становятся обычные школьники, которые увлекаются компьютерами, ведут страницы в соцетях, общаются с друзьями и не всегда любят посещать уроки. Творчество детской писательницы было удостоено премии имени В.П. Крапивина, «Книгуру» и премии «Алиса», учрежденной Киром Булычевым.

Отрывок из произведения:

«Вера Зайцева ела мармеладных червяков и очень волновалась. Она всегда ела мармеладных червяков, когда волновалась. А сегодня причина для волнений была очень серьезная: она ждала маму с родительского собрания. А когда ждешь маму с родительского собрания, мармеладные червяки — самое лучшее успокоительное. Вера купила сегодня целых две упаковки, от которых уже почти ничего не осталось.

Мама задерживалась. Вера сосредоточенно жевала и пыталась угадать, в каком настроении вернется мама. Это, конечно, будет зависеть от того, чтó она узнает в школе о Вере. Если маме расскажут, что Вера не принесла на технологию рабочие материалы и весь класс был вынужден делиться с ней пластилином, шишками и желудями, это еще ничего. В этом мама сама виновата — это она не успела купить пластилин и не пустила «на ночь глядя» собирать желуди. Если скажут про телефон, который зазвонил на уроке, тоже ничего страшного.»


«Брусничный холм», автор Анастасия Разумова

Литературный конкурс на премии им. - 958969876320



Об авторе:

Анастасия Разумова окончила Пермский государственный университет. Работает журналистом в СМИ. Лауреат литературной премии «Лицей» им. А.С. Пушкина (2019). Ее повесть «Брусничный холм», стала «серебряным» призером литературного конкурса, который проводило издательство «Белая ворона» в 2023 году.

Отрывок из произведения:

«Дорога сделала крюк — коварный, с точки зрения Берты, потому что повернула к детскому оздоровительному лагерю «Мечта». Берта ускорила шаг. За металлической оградой на турниках сидели дети. Они не шевелились, и ее сердце наполнилось надеждой, что это вовсе не дети, а кто-то сушит на турниках одежду. Однако ребята ее заметили. Они глазели с любопытством и переговаривались вполголоса. Берте нужно бы поторопиться. Но дело в том, что ей отчего-то тоже стало любопытно, и она чуть-чуть замедлила шаг. Одна девочка — полная, высокая, с нахальным взглядом — окликнула ее:

— Что, бабуся, метла уже не в моде?

Дети засмеялись. У Берты чаще забилось сердце. Она терпеть не могла «Мечту» и называла лагерь «галерами», потому что там, по ее мнению, отбывали наказание маленькие драчуны и лгунишки. Что и говорить, шумное соседство «галер» Берте совсем не по душе!

— У-у! — завопили дети.

Берта не выдержала, остановила шину и показала обидчикам «нос», чем вызвала новый приступ хохота.»


«Ищите шишку, или При чем тут куница?», автор Алла Мироненко

Литературный конкурс на премии им. - 958969901408



Об авторе:

Алла Мироненко окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Лауреат и победитель литературных конкурсов с детских лет. Публикуется в газетах, альманахах, журналах. Знает о книжках все, потому что совмещает работу редактора детских книг и писательство. А еще у Аллы есть сын Лева. Он выступает маленьким экспертом всех маминых книг.

Отрывок из произведения:

«Сова глубоко вдохнула, выдохнула и взяла себя в крылья.

— Думаю, это происшествие нужно засекретить, — сказала она. — Чтоб ни один чуткий нос не унюхал. Ни один зоркий глаз не разглядел. Ни один ус на волну не настроился. Ни один хвост по ветру не распустился. Мы не можем допустить, чтобы в канун выборов правящей семьи разгорелся скандал!

— Увы! Похоже, он уже начался и быстро набирает обороты, — сказал Бубенчиков.

Сова, которая плохо видела при дневном свете, вынула темные очки, огляделась и вздрогнула. Синицы, воробьи, сойки и сороки не дремали. Весть о таинственном исчезновении белки Шишкиной уже успела облететь лес. Взволнованные жители, бросив дела, мчались, летели, скакали и ползли на поляну. Вокруг старой сосны собралась целая толпа. И с каждой минутой она становилась все больше…»


«Дневник Батарейкина, или Рейкин, не позорься!», автор Игорь Родионов

Литературный конкурс на премии им. - 958969921632



Об авторе:

Игорь Родионов — кандидат технических наук, инженер, программист и многодетный отец. По словам Игоря, он начал писать незадолго до своего 40-летия, но вовсе не из-за кризиса среднего возраста, а потому что руки дошли — наконец-то изредка стало появляться время заняться тем, о чем всегда мечтал. Выпускник литературных курсов «Мастер текста» («Астрель-СПб») и обладатель премии «Рукопись года-2021».

Отрывок из произведения:

«Жалко, что больше ничего не удалось отыскать, хотя я обшарил везде, куда смог дотянуться. Видимо, за прошедшие годы тетрадка развалилась на отдельные листочки, перемешавшиеся с макулатурой и разным прочим хламом.

Вот я и подумал: может, и мне свой дневник начать вести? Тогда у меня тоже капсула времени получится!

Лет через сто у меня спросят потомки:

— Дедушка, ты, наверное, стал совсем старый и уже не помнишь, чем занимался в январе две тысячи двадцатого года?

А я им раз — и все скажу.»




#списки #отрывок

Комментарии

Комментариев нет.