Боевая тройка ведьмаков приехала в Хренодерки. Явились они по нечистую душу вампира, умудрившегося покинуть замок-тюрьму Сартакль и теперь проживавшего в Безымянном лесу. Хренодерчане, только что пережившие бурную непогоду (самими же и вызванную), в очередной разубедились, что ведьма им не просто нужна, а жизненно необходима, и тут же заподозрили приезжих в желании эту самую ведьму извести. Не допустить этого стало первоочередной задачей всех, включая лешего, который решил закрыть лес от супостатов, но поздно… Просочились вездесущие ведьмаки в Безымянный, рассредоточились по нему в разные стороны. И надо бы их из лесу вывести, пока чего не натворили, но как? Вот в чем вопрос. 🐺 🐺 🐺 🐺 🐺
Из книги: Сейчас дело спас Миксам. Альбинос спешился, тряхнул верещащую на все лады селянку как хорошая хозяйка – пыльный половик и резко рявкнул ей в лицо:
– А ну, прекратить панику!
Надо отдать должное ведьмаку, голос у него был поставлен. Случалось и медведям оторопеть от его рыка, а люди задавали такого знатного драпака, что только пятки сверкали да кусты трещали. Вот и сейчас даже привычные к подобным окрикам лошади вздрогнули и вытянулись во фрунт, кося на Миксама лиловыми глазами. Местный кошак испытал такое потрясение, что чуть не упал с дерева, а Марыська удивленно икнула и… наконец-то заткнулась, обрушив на собравшихся благословенную тишину. Некоторое время все стояли как пыльным мешком пришибленные, оглушенные внезапным отсутствием звуков.
– Ну? И зачем надо было так орать? – строго поинтересовался Миксам у оторопевшей и безвольно обвисшей в его руках селянки.
Она потрясенно моргнула огромными как блюдца глазами, которые подозрительно быстро стали наливаться слезами.
– Так вы же того… ведьму нашу проклясть собрались, – пожаловалась она и шмыгнула носом.
– Надо же… я не оглох, – удивленно констатировал Риттер. – Селянка, а тебя реально волнует только самочувствие ведьмы? Она же – как там говорят жрецы? – зело зловредная особа, чьи козни и пакости изводят несчастных селян и постоянно грозят им засухой да падежом скота. Между прочим, она нас тоже проклясть может.
В последнее он не особо верил, ибо, по его мнению, ведьма, проживающая в глубинке, ни на что путное в принципе не способна. Если бы она могла хотя бы толком заговаривать погоду, давно перебралась бы куда-нибудь поближе к столице, где ее труд оплачивали бы не только огурцами и помидорами, но и звонкой монетой.
– Так ведь своя же, – жалобно всхлипнула она. – Родная. А вы народ пришлый, вас не жалко.
– Интересная логика, – вздернул породистую бровь Миксам, чьи предки хоть и не признавали родства, зато наградили ведьмака вполне аристократической внешностью. – Почему это нас не жаль?
– Потому, – отрезала селянка. – Чего вы приехали? Кто вас звал? Ехали бы себе дальше лесом.
Из книги: Черный пушистый кот Дорофей Тимофеевич с особой кошачьей негой развалился на подоконнике распахнутого настежь окна и попеременно любовался то на суету домового, то на лесной пейзаж. Со стороны могло показаться, будто кот всерьез собрался написать картину и теперь не знает, какую именно сцену следует запечатлеть. По всему выходило, что козу писать лучше. Она и солнцем хорошо освещена, и вообще… Симпатичная и молоко вкусное дает. Характер, правда, вредный, но кто без изъяна?
Из книги: Кот нервно дернул хвостом, лениво спрыгнул с подоконника и потерся о ноги хозяйки с таким видом, будто просто шел мимо и заметил ее только что.
– А жрец всю ночь бредил, – наябедничал он.
Аппетит у Светлолики сразу пропал. Разумеется, Дорофей Тимофеевич рассчитывал на несколько иной эффект, но, как говорится, на что не пойдешь, лишь бы привлечь к себе внимание хозяйки. Ну или хотя бы отвлечь его от другого домочадца.
А у жреца действительно поднялся жар. Старческий лоб покраснел и покрылся испариной, мокрые седые волосы обвисли безжизненными прядями, из груди доносились подозрительные хрипы.
– Не вовремя-то как, – с досадой вздохнула молодая ведьма.
Болезнь – она всегда не вовремя.
Из книги: Черных котов вообще редко кто жаловал. Жрецы же обычно считали их исчадием ада, ниспосланным на землю для того, чтобы своими пакостями губить несчастные людские души и вводить паству в грех сквернословия и суеверия. Сам Дорофей Тимофеевич никогда не понимал, отчего соседская Мурка может спокойно перейти улицу и ей это сходит с лап, а он должен нестись галопом, молясь, чтобы брошенный вслед предмет на этот раз пролетел мимо. И чем в него только не кидали, от камня до лаптя. Перечислять устанешь. При этом нецензурно поминали его мать, которая, к слову, обладала трехцветным окрасом. Это отец с цветом шерсти подсуропил.
«И отчего всегда такая реакция? – недоумевал кот. – Плохая примета? Что с того? Баба с пустыми ведрами – примета не лучше, но, если бы каждую селянку били за любой поход к колодцу, все вечно сидели бы без воды и еды (при варке щей да каши вода тоже предмет первой необходимости), женщины щеголяли бы синяками разной степени лиловости, а мужики каждую ночь проводили бы на сеновале».
Из книги: – Ну, я пошла, – известила Светлолика домашних и сделала было шаг за порог, как Евстах намертво вцепился в юбку домотканого платья.
– Куда же ты?! – заголосил он, словно не в лес она к лешему собралась, а на войну с сопредельным государством, причем воевать собирается своими силами и в гордом одиночестве. – Не позавтракав, чаю не попив, и душегрею не надела. Простудишься ведь.
Здравое зерно в панике домового было. Простудиться на по-весеннему коварном ветерке можно было запросто.
– Душегрею давай. А завтракать некогда – время дорого, – строго оповестила ведьма Евстаха, чтобы не зарывался.
Забота всегда приятна. Оно, конечно, и кошка заурчит, когда ее погладят ласково и о ее будущем побеспокоятся, только о субординации тоже забывать не следует, а то, не ровен час, на голову сядут, ножки свесят и помыкать начнут.
Из книги: Чуть дальше, когда уже близко было болото, по которому, не зная переменчивой тропы, через коварную трясину пройти могли только пьяные и то не всегда, через раз тонули (несчастных пьянчуг из крепких объятий болота извлекал Вяз Дубрович собственноручно и выдворял за границы топи, чтобы не портили экологию своими проспиртованными телами)
Из книги: – Допустим, на собравшееся общество взгляд может быть различный. Но дама здесь определенно имеется, и хотя бы поэтому стоило попридержать язык, – наставительно изрек Валсидал.
– Какая же это дама? Обычная деревенская девка, – парировал ведьмак, которого ирония не покинула, несмотря на общую усталость.
– Как будто селянка не может быть дамой хотя бы в глубине души.
Из книги: – Ты же нежить, тебе на права людей наплевать, – напомнил ведьмак вампиру общеизвестное положение дел.
– Это не дает тебе повода бессовестно их попирать, – откликнулся Валсидал, но вниз на всякий случай спускаться не стал, хотя очень жаждал бросить хлесткую фразу прямо в лицо оппоненту.
Но благоразумие – матерь осторожности. А осторожные вампиры живут значительно дольше своих отчаянных собратьев. Эту истину Валсидал Алукард уяснил еще в пору своего счастливого детства, когда бегал в коротеньких штанишках.
Из книги: – Сдурел?! – разъяренно поинтересовалась она у больно припечатавшего ее мужчины, судорожно попыталась выбраться, но острые шипы куртки впились еще больней, заставив передумать.
Спасибо заботливому Евстаху, настоявшему на более плотной одежде, чем простое домотканое платье, иначе шипы воткнулись бы отнюдь не в стеганую душегрею, а сразу распороли бы беззащитную девичью спину. Сейчас же Лика отделается всего лишь несколькими царапинами.
«Хоть в чем-то повезло! – осторожно вздохнула про себя ведьма. – Вечно так… носят некоторые на себе Всевышний знает что, а страдают окружающие».
– Угомонись же, дуреха! Здесь звери… – злобно прошипел ведьмак в ответ и даже слегка прижал голову Светлолики к земле, чтобы своим трепыханием не привлекала излишнего внимания хищников.
Как известно, страх и паника жертвы побуждают хищную тварь кинуться. Напротив, если вести себя разумно, существует мизерный шанс, что не особенно голодный зверь сочтет тебя не очень удобной добычей и просто отправится по своим делам. Правда, в практике Алишера еще ни разу не было случая, чтобы дикий вервольф просто так прошел мимо. Злобные твари жрали все подряд и зачастую разрывали людей на части просто из удовольствия, получаемого от самого процесса.
Из книги: Пока ведьмак пытался переварить информацию, Лютый примерился так, чтобы не задеть серебряные шипы и не поранить собственную морду, сгреб зубами ворот куртки и рывком запустил Алишера в ближайшие кусты. Светлолика же осталась лежать на земле. Клята, мята, ругана – как замужем побывала.
Из книги: Светлолика тем временем заботливо осмотрела Лютого, млевшего от того, что не только оказался полезен, но и получил ее внимание, на предмет ран после общения с ведьмачьими шипами. Не обнаружив даже царапин, вздохнула с облегчением:
– Хвала Всевышнему, ты не пострадал.
Луна и Пантера на брюхе подползли к девушке, Светлолика и их потрепала по лобастым головам, почесала за ушами. Ласковое отношение и оборотням приятно. – Хорошенькое дело, радоваться, что не пострадал монстр, – не выдержал Алишер. – А мое самочувствие никого не интересует?
– Да кому ты нужен, убийца? – съехидничал вампир, не упустивший случая подразнить ведьмака с безопасного расстояния. – Мы твою наглую физиономию впервые видим. И вообще, где тебя воспитывали? В хлеву? Что за манеры – впервые увидел девицу и тут же хватает ее руками?
Алишер никогда за словом в карман не лез, но в этот раз предпочел промолчать. Благоразумный ведьмак – живой ведьмак. К тому же какой смысл точить лясы с нежитью, которую собираешься убить, ну… или поймать. Хотя с каждой минутой пребывания в Безымянном лесу предать вампира мучительной смерти хотелось все больше и больше.
Разумеется, Валсидал предпочел умолчать о том, что сам при первой встрече пытался запустить клыки в шею ведьмы, а при второй все-таки это сделал. Зачем же показывать посторонним бревно в своем глазу, когда есть шанс вполне безнаказанно пересчитать соломинки в чужом оке.
Из книги: Лютый внимательно посмотрел на расстроенную девицу, подобрал фляжку с компотом (сырники уже благополучно растащили шустрые муравьи), бросил ее в корзину, торжественно вручил Лике ее скарб, затем развернулся к ней спиной, и вервольфы в три хвоста оббили пыль с ее платья.
– Помощники мои, – умилилась ведьма.
«Положительно, она обращает на них слишком много внимания и любое их действие превозносит до небес, как некое героическое свершение, – хмыкнул про себя Валсидал. – А я, между прочим, тоже нежить, и зубы острые во рту имеются… А она никогда со мной так не воркует… неблагодарная. Наверное, дело в том, что девушкам всегда нравятся пушистые зверушки, и чем они лохматее, тем лучше».
Из книги: Светлолика покинула поляну в состоянии, близком к ярости. С ее точки зрения, ведьмак вел себя странно. Чем именно вызвана такая бурная реакция на предложение помощи, она не знала. Правда, само предложение ведьма толком озвучить не успела, но ведь собиралась, а это уже считается. Зачем же нужно было хватать руками, грубить, валять по земле? Но тем не менее Светлолика вовсе не желала гибели ведьмаку, спасшему когда-то ее мать, а значит, и ее саму. Не останься Льесса жива, не родилась бы и Светлолика. В том, что ведьмаку не выжить в лесу без посторонней помощи, Лика не сомневалась.
«Наверное, когда становятся ведьмаками, повреждаются в уме, – решила она. – Иначе как объяснить странное поведение, да и чрезвычайную жестокость? Носятся по стране как голодные псы: ни жены, ни дома не знают. Только охота на нежить у них на уме. Всем известно: мужчина без семьи как медведь-шатун, что не в пору разбужен да из берлоги на свет белый вылез, вот и ярится почем зря. А о ком такому мужчине заботиться? К кому доброту свою проявлять? В ком его род продолжится? Вот злоба в них и копится, кипит, как в котле бурлящем, и выливается в нападение на одиноких девушек и зверскую порчу их лучшей одежды».
Из книги: Ведьмак сказал, что без товарищей лес покидать не хочет и за лошадей переживает. А человек, который любит животных, не совсем пропащий, будь он хоть трижды ведьмак. Это Светлолика точно знала. Значит, что-то хорошее в нем имеется, раз зверей любит.
Из книги: Кикимора польщенно потупилась. Видно, ласковое слово не только кошкам приятно, но и сердце кикиморы смягчить сумеет.
Из книги: – Может, тогда и колдунов выгнать заодно? – ни к кому особо не обращаясь, размышлял леший вслух.
И чем больше обдумывал Вяз эту идею, тем больше она ему нравилась. Раньше в Безымянный лес колдунов было не заманить никакой, даже самой вкусной коврижкой, а тут на тебе – понаехали, не протолкнуться. Костры жгут почем зря. Того и гляди загорится лес, с легкой руки гостей незваных. Вампира они, видите ли, изловить решили, а силков на него что-то не видно, и ловушек тоже не ладят. Другие, кто посмекалистее, давно откопали бы где-нибудь клыки, что смогут сойти за вампирские (желательно не только на ощупь в темноте под одеялом), и вернулись бы, победоносно выпячивая грудь и трубя на весь свет о своем подвиге. Говорят, за вампирские клыки и упыриные сойдут. Если не тащить с собой весь экземпляр живьем, особой разницы нет. Но какое там! Колдуны нагло наплевали на собственный комфорт, трехразовое полноценное питание и прочие удобства цивилизации, променяв их на прописку в лесу, где нежить можно встретить если не под каждым кустом, то уж под одним из десяти – точно. Мало того. Сначала колдун был один. Затем появился полуэльф. А там и нескладный ученик мага нарисовался. Потом местный парнишка Сарат приволок еще одного, только полудохлого, но все же мага, и ловко пристроил к ведьме на лечение. Видимо, колдуны как тараканы – впустишь одного, другие набегут следом, и не выведешь их, пакостников. Еще и ведьмаки подтянулись. До кучи.
Из книги: – Ты просто обязана взять с собой мои блинчики. Сегодня они особенно удались, – защебетала кикимора с радушным видом.
Светлолика улыбнулась. О кулинарных талантах хозяйки лешего она прекрасно знала, поэтому не стала возражать, когда в корзинку перекочевала хорошо упакованная снедь. Пусть дома теперь суетится хозяйственный домовой, готовый поставить на стол несколько видов блюд в любое время суток, стоит лишь пожелать, но старые привычки так просто не меняются.
Из книги: Вяз не имел дурной привычки бросать слова на ветер, справедливо полагая: коль в собственных словах не уверен, лучше лишний раз промолчать, чем потом неловко краснеть из-за сказанного. Всем известно – словно не воробей.
Из книги: Кикимора повздыхала немного, покручинилась, но совсем впадать в уныние не стала. Хорошо помнила сказку о двух лягушках, угодивших в молоко. Пока одна тихо сложила лапки, предпочтя быструю смерть беспомощному барахтанью, другая отчаянно дергалась, взбила из молока кусочек масла, оттолкнулась от него и выпрыгнула наружу. Эту сказку часто рассказывала маленькой кикиморе ее матушка, терпеливо поясняя дочери, что в любой, даже, казалось бы, безвыходной ситуации не стоит трусливо впадать в отчаяние, а, наоборот, следует бороться до конца. Судьба любит смелых и тому, кто решителен и по пустякам не унывает, покровительство оказывает.
Из книги: От природы Валсидал не был жадным, но интуиция подсказывала: сейчас не тот случай, когда ради того, чтобы доставить удовольствие даме, следует снимать с себя последние штаны. Это как раз тот случай, когда согласие женщины лицезреть тебя обнаженным скорее пугает, чем радует. Вампир тяжело вздохнул. Да-а-а. Не тот он нынче стал. Ой не тот. А вокруг неудавшейся упырицы, как назло, вертится слишком большое количество особей противоположного пола. Даже полуэльф и тот обещал собственному папаше приударить за ведьмой. А он смазлив, высок, нагл и обходителен, как демон-искуситель. Словом, такие девкам нравятся.
– Придется бить на жалость, – обреченно вздохнул Валсидал и поморщился. Ему претили попытки очаровывать особу противоположного пола как-то иначе, чем личным неповторимым шармом, светским лоском и обаянием. – Человеческие женщины чувствительны ко всякого рода ущербным, может, и в этот раз подействует. Скажусь больным… лучше всего – смертельно больным, но с мизерной надеждой на выздоровление. Пусть себе лечит. На то она и ведьма.
Из книги: – Да-а-а. Женщины как соль: с ними не сладко, но и без них невкусно будет, – добавил водяной.
Из книги: – Ни то ни другое, – печально покачал головой Вяз Дубрович. – Женихов у Светлолики полно лукошко, хоть отбавляй. В Хренодерки ведьмаки понаехали. Я, конечно, лес от посторонних тут же закрыл. Правда, теперь и с женихами – увы – перебои образовались. Войти-то в лес невозможно стало. Явление это временное… надеюсь. Только пока незваных гостей не спровадим. Ничего, пусть девка передохнет маленько, в разум придет. Наверняка от парней уже в глазах рябит… А мужа выбрать – это вам не баран чихнул. Он надежен должен быть, по сердцу прийтись, ну и условий местных не опасаться. Может, она к местному кому приглядится…
Из книги: – И по чью душу слетелись эти стервятники? – уточнил хозяин вод у гостя, поежившись от нехорошего предчувствия.
Заранее знал, что ответ наверняка не понравится.
– По всему выходит, за Светлоликой пожаловали, – тяжело вздохнул леший и почувствовал некоторое облегчение, словно камень с души снял. Вот уж действительно, пополам разделенная ноша меньше тянет. – Больше им делать нечего.
Из книги: В конце концов, трудно помогать тому, кто вовсе не желает принимать твою помощь.
Из книги: – Ладно тебе. Не плачь, – смягчился водяной, хотя руки до сих пор зудели от желания отшлепать строптивую дочь. – Всем известно, если тебе что любо – не держи крепко, отпусти. Если твое, обратно к тебе и вернется.
– А если не вернется? – завыла в голос обезмуженная русалка.
– Значит, не любовь это была, а так… баловство одно. Обман чувств, словом, – успокаивал ее водяной. – Как тогда с таким век вековать, дуреха? В ненависти, что ли, жить будете?
Из книги: Поэтому, пока гость не представлял для Светлолики реальной угрозы, они вмешиваться в противостояние нежити с козой не спешили. Иногда наблюдать гораздо интереснее, чем участвовать.
Из книги: – Уважаемый Валсидал Алукард! Имею честь поздравить вас! Вы гениальны! – возгордился своей находчивостью вампир и хотел даже отвесить изысканный придворный поклон воображаемой аплодирующей публике, но потерял равновесие и пребольно ударился копчиком о деревянную крышу.
– М-да, – протянул он, поднимаясь на ноги и потирая пострадавшую часть тела. – Однако слишком гордиться не следует. Скромность не только женщин украшает, но и некоторых мужчин – тоже.
Из книги: Дорофей заслуженно возгордился. Искренняя похвала не только кошке приятна, но и коту сердце согревает.
Из книги: – А в плясовую пуститься не надобно? И кто из вас царевич? – поинтересовался незнакомый женский голос, заставивший обоих гостей разом подпрыгнуть в воздух на недосягаемую ранее высоту.
– Надо же, как славно вы прыгаете. А главное, дружно. – В голосе говорившей послышался смех. – Наверное, часто в прыжках упражняетесь. Оно и хорошо. Тело в строгости держать следует, а то станет дряблым да жиром заплывет.
Из книги: – Не потужу, краса ненаглядная, завалю подарками разными. Будешь есть на скатерти узорчатой, не простой, а шелка эльфийского. Вышьют скатерть мастерицы лучшие. Блюда будут золотые, серебряные, жемчугом скатным украшенные, – страстно вещал хозяин вод и дошел до заманчивых обещаний возвести терем узорчатый, где полы будут в дорогих коврах, а лучшие музыканты на лютнях играть.
Предложил бы и луну с неба, но не успел. Сказки собеседнице слушать надоело. Она звонко хлопнула в ладоши, заставив лешего ощутимо вздрогнуть, а хозяина вод – заткнуться от неожиданности. Тут же распахнулась калитка, в частоколе скрытая.
– Кто легко обещанием кидается, тот его выполнять не торопится. Обещанного три года ждут, – фыркнула собеседница.
Из книги: С точки зрения Т, девушка, проживающая в лесу практически в полном одиночестве, если не считать компании трех оборотней и кота, просто обязана хвататься за обратившего на нее внимание мужчину руками и ногами, как это делают, например, местные русалки и мухоморницы. Так нет же. Ведьма явно плевала с высокой колокольни на перспективу остаться старой девой и продолжала недальновидно разбрасываться женихами как сорняками, выпалываемыми с огородных грядок. Женщины! Разве их поймешь? Мать частенько повторяла: «Женщин надо любить, а не понимать». Видимо, она была права.
Из книги: – И тем не менее почему ведьма, а не молитва? – не унимался Алишер. – Ведь вы есть слуги Всевышнего, из всех живущих стоите ближе к нему. Чья как не ваша молитва будет услышана? Если Всевышний не снисходит до исцеления собственных жрецов, то на что же остальным смертным рассчитывать?
Жрец осуждающе покосился на своего спутника, но пенять на поминание Всевышнего всуе не стал.
– Не думаешь же ты всерьез, что Всевышний должен спускаться с небес в сиянии и славе, чтобы утереть жрецу нос, стоит лишь служителю чихнуть? – поинтересовался Гонорий. – И потом, кто как не Всевышний создал разные травы и прочие растения? Всевышний дал их нам в помощь в качестве пропитания и лекарства. И если, выпивая тот или иной отвар, мы исцеляемся, в том есть промысел его.
– Допустим. Ну а ведьма-то тут при чем, если все так разумно устроено, – настаивал Алишер.
– Ну так ты, коли сапоги надобны, идешь к сапожнику и заказываешь ему пару или же покупаешь что-то из готовых. Если бы не сапожник, тебе бы самому пришлось мастерить себе обувь. И наверное, ты бы смог. Только сапоги вышли бы не в пример хуже. То же самое и с ведьмой. Она все травы знает: что для чего годится и в какую пору собирать. От простуды чай с медом и малиной мы и сами попить сможем. Ну а если что посерьезнее случится, то без нее не обойтись. Ведь каждый важен на своем месте, не находишь?
Из книги: «Интересно, чего он так радуется? – размышлял между тем леший. – Ведь в одно из самых опасных мест леса направляется, а чуть ли не приплясывает от нетерпения. Знает чего или просто дурак?»
Вяз Дубрович еще раз пристально осмотрел марширующего магистра, его подранную о кусты одежду, расцарапанные в кровь ноги, изредка мелькающие в прорехах, и решил, что второе гораздо вероятнее.
«Наверное, дурак. Вот и славненько. Дуракам, говорят, везет. А водяной вообще влюблен, значит, тоже слегка не в своем уме. Наверное, в такой компании Светлолике ничего не угрожает. Тем более с ней ее звери».
Из книги: – Во-о-от, – довольно протянула Береника, добившись всеобщего внимания. – Ты, дорогая сестрица дальняя, коли посоветовать что путевое решила, так начинай. Не тяни волка за хвост, а то ведь тяпнуть может, – многозначительно прищурилась Береника, и собеседница поняла: домой нужно срочно.
Не ровен час, леший вернется, а у нее обед не сготовлен… Ну, и побить могут тоже… возможно, даже ногами. Это мужчинам женщину бить зазорно, а сами женщины, в случае чего, стесняться не станут.
Из книги: Как всякая уважающая себя девушка, Светлолика училась вышиванию, но то ли делала это без должного усердия, то ли просто руки не оттуда росли, но в результате многочасовой работы иглой и сотни уколов пальцев на ткани получалось нечто совершенно невообразимое, а иногда даже пугающее. Впрочем, девушка не оставалась внакладе. Полученную странную жуть носить самой было стыдно, а выгодно обменять – вполне можно. Оригинальное рукоделие ведьмы расходилось как действенные обереги. Самое интересное, селяне так верили в запутанные знаки, вышитые рукой лесной отшельницы и отдаленно напоминавшие бьющихся в жутких конвульсиях животных и странно раскоряченные цветы, что те и вправду действовали. Как говорил в таких случаях жрец Гонорий: «Верьте, и по вере дано вам будет».
Из книги: – Чудны дочери твои, Великая мать! – рассмеялась она, да так заразительно, что невольно улыбнулись все, включая вервольфов. Правда, улыбка последних выглядела, как жуткий оскал. – Зачем же ты, ни разу молодцев не видев, выручать их взялась? Какой тебе от них прок?
– Проку, может, никакого и нет, только я их другу вывести ведьмаков из лесу обещалась, – вздохнула Светлолика. – А давши слово – держать надобно.
– Так ведьмаку слово дадено, его и забрать не грех, – настаивала хозяйка. – Они же все сплошь душегубы и в лес, может, как раз по твою душеньку заявились, а ты за них заступаешься, будто они тебе родня.
– Ведьмак тот матери моей услугу большую оказал. Благодаря ему она жива осталась, а значит, и я на свет появилась, – пояснила Лика. – А такие долги завсегда отдавать следует, коли оказия подвернется. Из книги: – Хороший совет, – саркастически хмыкнул ведьмак. – Только мы уже были в лесу, и вот чем дело кончилось. – Алишер широким жестом указал на Риттера с Миксамом.
– Так даже в лес ходить нужно умеючи, – наставительно изрекла Рагнеда.
– Да неужто, – изогнул русую бровь Алишер. – А мы, надо думать, даже этого не умеем.
– Конечно, не умеете, – ничуть не смутившись, прошамкала бабка беззубым ртом. – Лешего не уважили, а с оружием поперлись. Разве так можно? Вот леший и осерчал маленько.
– Маленько? – возмутился Алишер.
Страшно подумать, что приключилось бы, если б лесной хозяин разозлился по-крупному.
– Так живые обратно вышли, значит, не сильно хозяин лесной расстроился. Да и Светлолика, видать, заступилась. Не зря же товарищей твоих из лесу именно она вывела. Ты бы отблагодарил девку-то за доброту ее. Все ж лихо от вас, неразумных, отвела.
– Да с вами как с займом в гномьем банке – вовек не расплатишься, – философски изрек ведьмак. – Каждого за что-нибудь отблагодарить надобно. Таких поборов даже в столице нет.
Рагнеда внимательно посмотрела на Алишера старческими подслеповатыми глазами.
– Так ведь тут не злато с серебром надобно, а уважение оказать, – словно дитятке неразумному объясняла она. – Ты как в лес пойдешь, сначала ко мне зайди. Я тебе саженец яблони дам. У меня хорошие яблони, у кого хочешь спроси. Яблоки сочные, сладкие, будто медом напитаны: и в начинку хороши, и так, погрызть-потешиться.
Алишер непонимающе нахмурился. Он точно не собирался здесь яблоневых садов разводить. Ни до похода в лес, ни после. Да и какой из него садовод? Его руки огрубели от оружия в сражениях с монстрами разными, а не от древка лопаты.
– А зачем мне саженец? – озвучил свои сомнения он и получил ощутимый удар клюкой по голове.
– Ты сначала дослушай до конца, а уж потом рот открывай, – наставительно изрекла бабка. – Молодежь! Вечно куда-то спешите… Саженец возьмешь и посадишь в лесу. Только не сажай где попало. Выбери место, где когда-то огонь деревья все выжег. Там и прикопай.
– А зачем? – не удержался от вопроса Алишер и даже чуть пригнулся, ожидая болезненного удара клюкой, но его не последовало. – И почему именно яблоня? Девать, что ли, некуда?
– Любое дерево силу лесу прибавляет, а значит, и его хозяину – тоже. Яблоня же дерево еще и полезное. Пчела станет брать с него мед, зверь получит плоды. Леший поймет, что ты добро лесу сделал, зверям, пчелкам разным, и не станет тебе вредить.
Ведьмак подумал, что, как ни странно, бабка, возможно, права.
Библиотечный дневник
3.
Андрианова Татьяна-Как вывести ведьмаков (3. Хренадерский переполох)(2016) 📚
🐺 🐺 🐺 🐺 🐺
Из книги:
Сейчас дело спас Миксам. Альбинос спешился, тряхнул верещащую на все лады селянку как хорошая хозяйка – пыльный половик и резко рявкнул ей в лицо:
– А ну, прекратить панику!
Надо отдать должное ведьмаку, голос у него был поставлен. Случалось и медведям оторопеть от его рыка, а люди задавали такого знатного драпака, что только пятки сверкали да кусты трещали. Вот и сейчас даже привычные к подобным окрикам лошади вздрогнули и вытянулись во фрунт, кося на Миксама лиловыми глазами. Местный кошак испытал такое потрясение, что чуть не упал с дерева, а Марыська удивленно икнула и… наконец-то заткнулась, обрушив на собравшихся благословенную тишину. Некоторое время все стояли как пыльным мешком пришибленные, оглушенные внезапным отсутствием звуков.
– Ну? И зачем надо было так орать? – строго поинтересовался Миксам у оторопевшей и безвольно обвисшей в его руках селянки.
Она потрясенно моргнула огромными как блюдца глазами, которые подозрительно быстро стали наливаться слезами.
– Так вы же того… ведьму нашу проклясть собрались, – пожаловалась она и шмыгнула носом.
– Надо же… я не оглох, – удивленно констатировал Риттер. – Селянка, а тебя реально волнует только самочувствие ведьмы? Она же – как там говорят жрецы? – зело зловредная особа, чьи козни и пакости изводят несчастных селян и постоянно грозят им засухой да падежом скота. Между прочим, она нас тоже проклясть может.
В последнее он не особо верил, ибо, по его мнению, ведьма, проживающая в глубинке, ни на что путное в принципе не способна. Если бы она могла хотя бы толком заговаривать погоду, давно перебралась бы куда-нибудь поближе к столице, где ее труд оплачивали бы не только огурцами и помидорами, но и звонкой монетой.
– Так ведь своя же, – жалобно всхлипнула она. – Родная. А вы народ пришлый, вас не жалко.
– Интересная логика, – вздернул породистую бровь Миксам, чьи предки хоть и не признавали родства, зато наградили ведьмака вполне аристократической внешностью. – Почему это нас не жаль?
– Потому, – отрезала селянка. – Чего вы приехали? Кто вас звал? Ехали бы себе дальше лесом.
Из книги:
Черный пушистый кот Дорофей Тимофеевич с особой кошачьей негой развалился на подоконнике распахнутого настежь окна и попеременно любовался то на суету домового, то на лесной пейзаж. Со стороны могло показаться, будто кот всерьез собрался написать картину и теперь не знает, какую именно сцену следует запечатлеть. По всему выходило, что козу писать лучше. Она и солнцем хорошо освещена, и вообще… Симпатичная и молоко вкусное дает. Характер, правда, вредный, но кто без изъяна?
Из книги:
Кот нервно дернул хвостом, лениво спрыгнул с подоконника и потерся о ноги хозяйки с таким видом, будто просто шел мимо и заметил ее только что.
– А жрец всю ночь бредил, – наябедничал он.
Аппетит у Светлолики сразу пропал. Разумеется, Дорофей Тимофеевич рассчитывал на несколько иной эффект, но, как говорится, на что не пойдешь, лишь бы привлечь к себе внимание хозяйки. Ну или хотя бы отвлечь его от другого домочадца.
А у жреца действительно поднялся жар. Старческий лоб покраснел и покрылся испариной, мокрые седые волосы обвисли безжизненными прядями, из груди доносились подозрительные хрипы.
– Не вовремя-то как, – с досадой вздохнула молодая ведьма.
Болезнь – она всегда не вовремя.
Из книги:
Черных котов вообще редко кто жаловал. Жрецы же обычно считали их исчадием ада, ниспосланным на землю для того, чтобы своими пакостями губить несчастные людские души и вводить паству в грех сквернословия и суеверия. Сам Дорофей Тимофеевич никогда не понимал, отчего соседская Мурка может спокойно перейти улицу и ей это сходит с лап, а он должен нестись галопом, молясь, чтобы брошенный вслед предмет на этот раз пролетел мимо. И чем в него только не кидали, от камня до лаптя. Перечислять устанешь. При этом нецензурно поминали его мать, которая, к слову, обладала трехцветным окрасом. Это отец с цветом шерсти подсуропил.
«И отчего всегда такая реакция? – недоумевал кот. – Плохая примета? Что с того? Баба с пустыми ведрами – примета не лучше, но, если бы каждую селянку били за любой поход к колодцу, все вечно сидели бы без воды и еды (при варке щей да каши вода тоже предмет первой необходимости), женщины щеголяли бы синяками разной степени лиловости, а мужики каждую ночь проводили бы на сеновале».
Из книги:
– Ну, я пошла, – известила Светлолика домашних и сделала было шаг за порог, как Евстах намертво вцепился в юбку домотканого платья.
– Куда же ты?! – заголосил он, словно не в лес она к лешему собралась, а на войну с сопредельным государством, причем воевать собирается своими силами и в гордом одиночестве. – Не позавтракав, чаю не попив, и душегрею не надела. Простудишься ведь.
Здравое зерно в панике домового было. Простудиться на по-весеннему коварном ветерке можно было запросто.
– Душегрею давай. А завтракать некогда – время дорого, – строго оповестила ведьма Евстаха, чтобы не зарывался.
Забота всегда приятна. Оно, конечно, и кошка заурчит, когда ее погладят ласково и о ее будущем побеспокоятся, только о субординации тоже забывать не следует, а то, не ровен час, на голову сядут, ножки свесят и помыкать начнут.
Из книги:
Чуть дальше, когда уже близко было болото, по которому, не зная переменчивой тропы, через коварную трясину пройти могли только пьяные и то не всегда, через раз тонули (несчастных пьянчуг из крепких объятий болота извлекал Вяз Дубрович собственноручно и выдворял за границы топи, чтобы не портили экологию своими проспиртованными телами)
Из книги:
– Допустим, на собравшееся общество взгляд может быть различный. Но дама здесь определенно имеется, и хотя бы поэтому стоило попридержать язык, – наставительно изрек Валсидал.
– Какая же это дама? Обычная деревенская девка, – парировал ведьмак, которого ирония не покинула, несмотря на общую усталость.
– Как будто селянка не может быть дамой хотя бы в глубине души.
Из книги:
– Ты же нежить, тебе на права людей наплевать, – напомнил ведьмак вампиру общеизвестное положение дел.
– Это не дает тебе повода бессовестно их попирать, – откликнулся Валсидал, но вниз на всякий случай спускаться не стал, хотя очень жаждал бросить хлесткую фразу прямо в лицо оппоненту.
Но благоразумие – матерь осторожности. А осторожные вампиры живут значительно дольше своих отчаянных собратьев. Эту истину Валсидал Алукард уяснил еще в пору своего счастливого детства, когда бегал в коротеньких штанишках.
Из книги:
– Сдурел?! – разъяренно поинтересовалась она у больно припечатавшего ее мужчины, судорожно попыталась выбраться, но острые шипы куртки впились еще больней, заставив передумать.
Спасибо заботливому Евстаху, настоявшему на более плотной одежде, чем простое домотканое платье, иначе шипы воткнулись бы отнюдь не в стеганую душегрею, а сразу распороли бы беззащитную девичью спину. Сейчас же Лика отделается всего лишь несколькими царапинами.
«Хоть в чем-то повезло! – осторожно вздохнула про себя ведьма. – Вечно так… носят некоторые на себе Всевышний знает что, а страдают окружающие».
– Угомонись же, дуреха! Здесь звери… – злобно прошипел ведьмак в ответ и даже слегка прижал голову Светлолики к земле, чтобы своим трепыханием не привлекала излишнего внимания хищников.
Как известно, страх и паника жертвы побуждают хищную тварь кинуться. Напротив, если вести себя разумно, существует мизерный шанс, что не особенно голодный зверь сочтет тебя не очень удобной добычей и просто отправится по своим делам. Правда, в практике Алишера еще ни разу не было случая, чтобы дикий вервольф просто так прошел мимо. Злобные твари жрали все подряд и зачастую разрывали людей на части просто из удовольствия, получаемого от самого процесса.
Из книги:
Пока ведьмак пытался переварить информацию, Лютый примерился так, чтобы не задеть серебряные шипы и не поранить собственную морду, сгреб зубами ворот куртки и рывком запустил Алишера в ближайшие кусты. Светлолика же осталась лежать на земле. Клята, мята, ругана – как замужем побывала.
Из книги:
Светлолика тем временем заботливо осмотрела Лютого, млевшего от того, что не только оказался полезен, но и получил ее внимание, на предмет ран после общения с ведьмачьими шипами. Не обнаружив даже царапин, вздохнула с облегчением:
– Хвала Всевышнему, ты не пострадал.
Луна и Пантера на брюхе подползли к девушке, Светлолика и их потрепала по лобастым головам, почесала за ушами. Ласковое отношение и оборотням приятно.
– Хорошенькое дело, радоваться, что не пострадал монстр, – не выдержал Алишер. – А мое самочувствие никого не интересует?
– Да кому ты нужен, убийца? – съехидничал вампир, не упустивший случая подразнить ведьмака с безопасного расстояния. – Мы твою наглую физиономию впервые видим. И вообще, где тебя воспитывали? В хлеву? Что за манеры – впервые увидел девицу и тут же хватает ее руками?
Алишер никогда за словом в карман не лез, но в этот раз предпочел промолчать. Благоразумный ведьмак – живой ведьмак. К тому же какой смысл точить лясы с нежитью, которую собираешься убить, ну… или поймать. Хотя с каждой минутой пребывания в Безымянном лесу предать вампира мучительной смерти хотелось все больше и больше.
Разумеется, Валсидал предпочел умолчать о том, что сам при первой встрече пытался запустить клыки в шею ведьмы, а при второй все-таки это сделал. Зачем же показывать посторонним бревно в своем глазу, когда есть шанс вполне безнаказанно пересчитать соломинки в чужом оке.
Из книги:
Лютый внимательно посмотрел на расстроенную девицу, подобрал фляжку с компотом (сырники уже благополучно растащили шустрые муравьи), бросил ее в корзину, торжественно вручил Лике ее скарб, затем развернулся к ней спиной, и вервольфы в три хвоста оббили пыль с ее платья.
– Помощники мои, – умилилась ведьма.
«Положительно, она обращает на них слишком много внимания и любое их действие превозносит до небес, как некое героическое свершение, – хмыкнул про себя Валсидал. – А я, между прочим, тоже нежить, и зубы острые во рту имеются… А она никогда со мной так не воркует… неблагодарная. Наверное, дело в том, что девушкам всегда нравятся пушистые зверушки, и чем они лохматее, тем лучше».
Из книги:
Светлолика покинула поляну в состоянии, близком к ярости. С ее точки зрения, ведьмак вел себя странно. Чем именно вызвана такая бурная реакция на предложение помощи, она не знала. Правда, само предложение ведьма толком озвучить не успела, но ведь собиралась, а это уже считается. Зачем же нужно было хватать руками, грубить, валять по земле? Но тем не менее Светлолика вовсе не желала гибели ведьмаку, спасшему когда-то ее мать, а значит, и ее саму. Не останься Льесса жива, не родилась бы и Светлолика. В том, что ведьмаку не выжить в лесу без посторонней помощи, Лика не сомневалась.
«Наверное, когда становятся ведьмаками, повреждаются в уме, – решила она. – Иначе как объяснить странное поведение, да и чрезвычайную жестокость? Носятся по стране как голодные псы: ни жены, ни дома не знают. Только охота на нежить у них на уме. Всем известно: мужчина без семьи как медведь-шатун, что не в пору разбужен да из берлоги на свет белый вылез, вот и ярится почем зря. А о ком такому мужчине заботиться? К кому доброту свою проявлять? В ком его род продолжится? Вот злоба в них и копится, кипит, как в котле бурлящем, и выливается в нападение на одиноких девушек и зверскую порчу их лучшей одежды».
Из книги:
Ведьмак сказал, что без товарищей лес покидать не хочет и за лошадей переживает. А человек, который любит животных, не совсем пропащий, будь он хоть трижды ведьмак. Это Светлолика точно знала. Значит, что-то хорошее в нем имеется, раз зверей любит.
Из книги:
Кикимора польщенно потупилась. Видно, ласковое слово не только кошкам приятно, но и сердце кикиморы смягчить сумеет.
Из книги:
– Может, тогда и колдунов выгнать заодно? – ни к кому особо не обращаясь, размышлял леший вслух.
И чем больше обдумывал Вяз эту идею, тем больше она ему нравилась. Раньше в Безымянный лес колдунов было не заманить никакой, даже самой вкусной коврижкой, а тут на тебе – понаехали, не протолкнуться. Костры жгут почем зря. Того и гляди загорится лес, с легкой руки гостей незваных. Вампира они, видите ли, изловить решили, а силков на него что-то не видно, и ловушек тоже не ладят. Другие, кто посмекалистее, давно откопали бы где-нибудь клыки, что смогут сойти за вампирские (желательно не только на ощупь в темноте под одеялом), и вернулись бы, победоносно выпячивая грудь и трубя на весь свет о своем подвиге. Говорят, за вампирские клыки и упыриные сойдут. Если не тащить с собой весь экземпляр живьем, особой разницы нет. Но какое там! Колдуны нагло наплевали на собственный комфорт, трехразовое полноценное питание и прочие удобства цивилизации, променяв их на прописку в лесу, где нежить можно встретить если не под каждым кустом, то уж под одним из десяти – точно. Мало того. Сначала колдун был один. Затем появился полуэльф. А там и нескладный ученик мага нарисовался. Потом местный парнишка Сарат приволок еще одного, только полудохлого, но все же мага, и ловко пристроил к ведьме на лечение. Видимо, колдуны как тараканы – впустишь одного, другие набегут следом, и не выведешь их, пакостников. Еще и ведьмаки подтянулись. До кучи.
Из книги:
– Ты просто обязана взять с собой мои блинчики. Сегодня они особенно удались, – защебетала кикимора с радушным видом.
Светлолика улыбнулась. О кулинарных талантах хозяйки лешего она прекрасно знала, поэтому не стала возражать, когда в корзинку перекочевала хорошо упакованная снедь. Пусть дома теперь суетится хозяйственный домовой, готовый поставить на стол несколько видов блюд в любое время суток, стоит лишь пожелать, но старые привычки так просто не меняются.
Из книги:
Вяз не имел дурной привычки бросать слова на ветер, справедливо полагая: коль в собственных словах не уверен, лучше лишний раз промолчать, чем потом неловко краснеть из-за сказанного. Всем известно – словно не воробей.
Из книги:
Кикимора повздыхала немного, покручинилась, но совсем впадать в уныние не стала. Хорошо помнила сказку о двух лягушках, угодивших в молоко. Пока одна тихо сложила лапки, предпочтя быструю смерть беспомощному барахтанью, другая отчаянно дергалась, взбила из молока кусочек масла, оттолкнулась от него и выпрыгнула наружу. Эту сказку часто рассказывала маленькой кикиморе ее матушка, терпеливо поясняя дочери, что в любой, даже, казалось бы, безвыходной ситуации не стоит трусливо впадать в отчаяние, а, наоборот, следует бороться до конца. Судьба любит смелых и тому, кто решителен и по пустякам не унывает, покровительство оказывает.
Из книги:
От природы Валсидал не был жадным, но интуиция подсказывала: сейчас не тот случай, когда ради того, чтобы доставить удовольствие даме, следует снимать с себя последние штаны. Это как раз тот случай, когда согласие женщины лицезреть тебя обнаженным скорее пугает, чем радует. Вампир тяжело вздохнул. Да-а-а. Не тот он нынче стал. Ой не тот. А вокруг неудавшейся упырицы, как назло, вертится слишком большое количество особей противоположного пола. Даже полуэльф и тот обещал собственному папаше приударить за ведьмой. А он смазлив, высок, нагл и обходителен, как демон-искуситель. Словом, такие девкам нравятся.
– Придется бить на жалость, – обреченно вздохнул Валсидал и поморщился. Ему претили попытки очаровывать особу противоположного пола как-то иначе, чем личным неповторимым шармом, светским лоском и обаянием. – Человеческие женщины чувствительны ко всякого рода ущербным, может, и в этот раз подействует. Скажусь больным… лучше всего – смертельно больным, но с мизерной надеждой на выздоровление. Пусть себе лечит. На то она и ведьма.
Из книги:
– Да-а-а. Женщины как соль: с ними не сладко, но и без них невкусно будет, – добавил водяной.
Из книги:
– Ни то ни другое, – печально покачал головой Вяз Дубрович. – Женихов у Светлолики полно лукошко, хоть отбавляй. В Хренодерки ведьмаки понаехали. Я, конечно, лес от посторонних тут же закрыл. Правда, теперь и с женихами – увы – перебои образовались. Войти-то в лес невозможно стало. Явление это временное… надеюсь. Только пока незваных гостей не спровадим. Ничего, пусть девка передохнет маленько, в разум придет. Наверняка от парней уже в глазах рябит… А мужа выбрать – это вам не баран чихнул. Он надежен должен быть, по сердцу прийтись, ну и условий местных не опасаться. Может, она к местному кому приглядится…
Из книги:
– И по чью душу слетелись эти стервятники? – уточнил хозяин вод у гостя, поежившись от нехорошего предчувствия.
Заранее знал, что ответ наверняка не понравится.
– По всему выходит, за Светлоликой пожаловали, – тяжело вздохнул леший и почувствовал некоторое облегчение, словно камень с души снял. Вот уж действительно, пополам разделенная ноша меньше тянет. – Больше им делать нечего.
Из книги:
В конце концов, трудно помогать тому, кто вовсе не желает принимать твою помощь.
Из книги:
– Ладно тебе. Не плачь, – смягчился водяной, хотя руки до сих пор зудели от желания отшлепать строптивую дочь. – Всем известно, если тебе что любо – не держи крепко, отпусти. Если твое, обратно к тебе и вернется.
– А если не вернется? – завыла в голос обезмуженная русалка.
– Значит, не любовь это была, а так… баловство одно. Обман чувств, словом, – успокаивал ее водяной. – Как тогда с таким век вековать, дуреха? В ненависти, что ли, жить будете?
Из книги:
Поэтому, пока гость не представлял для Светлолики реальной угрозы, они вмешиваться в противостояние нежити с козой не спешили. Иногда наблюдать гораздо интереснее, чем участвовать.
Из книги:
– Уважаемый Валсидал Алукард! Имею честь поздравить вас! Вы гениальны! – возгордился своей находчивостью вампир и хотел даже отвесить изысканный придворный поклон воображаемой аплодирующей публике, но потерял равновесие и пребольно ударился копчиком о деревянную крышу.
– М-да, – протянул он, поднимаясь на ноги и потирая пострадавшую часть тела. – Однако слишком гордиться не следует. Скромность не только женщин украшает, но и некоторых мужчин – тоже.
Из книги:
Дорофей заслуженно возгордился. Искренняя похвала не только кошке приятна, но и коту сердце согревает.
Из книги:
– А в плясовую пуститься не надобно? И кто из вас царевич? – поинтересовался незнакомый женский голос, заставивший обоих гостей разом подпрыгнуть в воздух на недосягаемую ранее высоту.
– Надо же, как славно вы прыгаете. А главное, дружно. – В голосе говорившей послышался смех. – Наверное, часто в прыжках упражняетесь. Оно и хорошо. Тело в строгости держать следует, а то станет дряблым да жиром заплывет.
Из книги:
– Не потужу, краса ненаглядная, завалю подарками разными. Будешь есть на скатерти узорчатой, не простой, а шелка эльфийского. Вышьют скатерть мастерицы лучшие. Блюда будут золотые, серебряные, жемчугом скатным украшенные, – страстно вещал хозяин вод и дошел до заманчивых обещаний возвести терем узорчатый, где полы будут в дорогих коврах, а лучшие музыканты на лютнях играть.
Предложил бы и луну с неба, но не успел. Сказки собеседнице слушать надоело. Она звонко хлопнула в ладоши, заставив лешего ощутимо вздрогнуть, а хозяина вод – заткнуться от неожиданности. Тут же распахнулась калитка, в частоколе скрытая.
– Кто легко обещанием кидается, тот его выполнять не торопится. Обещанного три года ждут, – фыркнула собеседница.
Из книги:
С точки зрения Т, девушка, проживающая в лесу практически в полном одиночестве, если не считать компании трех оборотней и кота, просто обязана хвататься за обратившего на нее внимание мужчину руками и ногами, как это делают, например, местные русалки и мухоморницы. Так нет же. Ведьма явно плевала с высокой колокольни на перспективу остаться старой девой и продолжала недальновидно разбрасываться женихами как сорняками, выпалываемыми с огородных грядок. Женщины! Разве их поймешь? Мать частенько повторяла: «Женщин надо любить, а не понимать». Видимо, она была права.
Из книги:
– И тем не менее почему ведьма, а не молитва? – не унимался Алишер. – Ведь вы есть слуги Всевышнего, из всех живущих стоите ближе к нему. Чья как не ваша молитва будет услышана? Если Всевышний не снисходит до исцеления собственных жрецов, то на что же остальным смертным рассчитывать?
Жрец осуждающе покосился на своего спутника, но пенять на поминание Всевышнего всуе не стал.
– Не думаешь же ты всерьез, что Всевышний должен спускаться с небес в сиянии и славе, чтобы утереть жрецу нос, стоит лишь служителю чихнуть? – поинтересовался Гонорий. – И потом, кто как не Всевышний создал разные травы и прочие растения? Всевышний дал их нам в помощь в качестве пропитания и лекарства. И если, выпивая тот или иной отвар, мы исцеляемся, в том есть промысел его.
– Допустим. Ну а ведьма-то тут при чем, если все так разумно устроено, – настаивал Алишер.
– Ну так ты, коли сапоги надобны, идешь к сапожнику и заказываешь ему пару или же покупаешь что-то из готовых. Если бы не сапожник, тебе бы самому пришлось мастерить себе обувь. И наверное, ты бы смог. Только сапоги вышли бы не в пример хуже. То же самое и с ведьмой. Она все травы знает: что для чего годится и в какую пору собирать. От простуды чай с медом и малиной мы и сами попить сможем. Ну а если что посерьезнее случится, то без нее не обойтись. Ведь каждый важен на своем месте, не находишь?
Из книги:
«Интересно, чего он так радуется? – размышлял между тем леший. – Ведь в одно из самых опасных мест леса направляется, а чуть ли не приплясывает от нетерпения. Знает чего или просто дурак?»
Вяз Дубрович еще раз пристально осмотрел марширующего магистра, его подранную о кусты одежду, расцарапанные в кровь ноги, изредка мелькающие в прорехах, и решил, что второе гораздо вероятнее.
«Наверное, дурак. Вот и славненько. Дуракам, говорят, везет. А водяной вообще влюблен, значит, тоже слегка не в своем уме. Наверное, в такой компании Светлолике ничего не угрожает. Тем более с ней ее звери».
Из книги:
– Во-о-от, – довольно протянула Береника, добившись всеобщего внимания. – Ты, дорогая сестрица дальняя, коли посоветовать что путевое решила, так начинай. Не тяни волка за хвост, а то ведь тяпнуть может, – многозначительно прищурилась Береника, и собеседница поняла: домой нужно срочно.
Не ровен час, леший вернется, а у нее обед не сготовлен… Ну, и побить могут тоже… возможно, даже ногами. Это мужчинам женщину бить зазорно, а сами женщины, в случае чего, стесняться не станут.
Из книги:
Как всякая уважающая себя девушка, Светлолика училась вышиванию, но то ли делала это без должного усердия, то ли просто руки не оттуда росли, но в результате многочасовой работы иглой и сотни уколов пальцев на ткани получалось нечто совершенно невообразимое, а иногда даже пугающее. Впрочем, девушка не оставалась внакладе. Полученную странную жуть носить самой было стыдно, а выгодно обменять – вполне можно. Оригинальное рукоделие ведьмы расходилось как действенные обереги. Самое интересное, селяне так верили в запутанные знаки, вышитые рукой лесной отшельницы и отдаленно напоминавшие бьющихся в жутких конвульсиях животных и странно раскоряченные цветы, что те и вправду действовали. Как говорил в таких случаях жрец Гонорий: «Верьте, и по вере дано вам будет».
Из книги:
– Чудны дочери твои, Великая мать! – рассмеялась она, да так заразительно, что невольно улыбнулись все, включая вервольфов. Правда, улыбка последних выглядела, как жуткий оскал. – Зачем же ты, ни разу молодцев не видев, выручать их взялась? Какой тебе от них прок?
– Проку, может, никакого и нет, только я их другу вывести ведьмаков из лесу обещалась, – вздохнула Светлолика. – А давши слово – держать надобно.
– Так ведьмаку слово дадено, его и забрать не грех, – настаивала хозяйка. – Они же все сплошь душегубы и в лес, может, как раз по твою душеньку заявились, а ты за них заступаешься, будто они тебе родня.
– Ведьмак тот матери моей услугу большую оказал. Благодаря ему она жива осталась, а значит, и я на свет появилась, – пояснила Лика. – А такие долги завсегда отдавать следует, коли оказия подвернется.
Из книги:
– Хороший совет, – саркастически хмыкнул ведьмак. – Только мы уже были в лесу, и вот чем дело кончилось. – Алишер широким жестом указал на Риттера с Миксамом.
– Так даже в лес ходить нужно умеючи, – наставительно изрекла Рагнеда.
– Да неужто, – изогнул русую бровь Алишер. – А мы, надо думать, даже этого не умеем.
– Конечно, не умеете, – ничуть не смутившись, прошамкала бабка беззубым ртом. – Лешего не уважили, а с оружием поперлись. Разве так можно? Вот леший и осерчал маленько.
– Маленько? – возмутился Алишер.
Страшно подумать, что приключилось бы, если б лесной хозяин разозлился по-крупному.
– Так живые обратно вышли, значит, не сильно хозяин лесной расстроился. Да и Светлолика, видать, заступилась. Не зря же товарищей твоих из лесу именно она вывела. Ты бы отблагодарил девку-то за доброту ее. Все ж лихо от вас, неразумных, отвела.
– Да с вами как с займом в гномьем банке – вовек не расплатишься, – философски изрек ведьмак. – Каждого за что-нибудь отблагодарить надобно. Таких поборов даже в столице нет.
Рагнеда внимательно посмотрела на Алишера старческими подслеповатыми глазами.
– Так ведь тут не злато с серебром надобно, а уважение оказать, – словно дитятке неразумному объясняла она. – Ты как в лес пойдешь, сначала ко мне зайди. Я тебе саженец яблони дам. У меня хорошие яблони, у кого хочешь спроси. Яблоки сочные, сладкие, будто медом напитаны: и в начинку хороши, и так, погрызть-потешиться.
Алишер непонимающе нахмурился. Он точно не собирался здесь яблоневых садов разводить. Ни до похода в лес, ни после. Да и какой из него садовод? Его руки огрубели от оружия в сражениях с монстрами разными, а не от древка лопаты.
– А зачем мне саженец? – озвучил свои сомнения он и получил ощутимый удар клюкой по голове.
– Ты сначала дослушай до конца, а уж потом рот открывай, – наставительно изрекла бабка. – Молодежь! Вечно куда-то спешите… Саженец возьмешь и посадишь в лесу. Только не сажай где попало. Выбери место, где когда-то огонь деревья все выжег. Там и прикопай.
– А зачем? – не удержался от вопроса Алишер и даже чуть пригнулся, ожидая болезненного удара клюкой, но его не последовало. – И почему именно яблоня? Девать, что ли, некуда?
– Любое дерево силу лесу прибавляет, а значит, и его хозяину – тоже. Яблоня же дерево еще и полезное. Пчела станет брать с него мед, зверь получит плоды. Леший поймет, что ты добро лесу сделал, зверям, пчелкам разным, и не станет тебе вредить.
Ведьмак подумал, что, как ни странно, бабка, возможно, права.
#описание #цитаты #отрывок #дневник