Когда выгодно брать отпуск в 2024 году Как составить график отпусков и не потерять в деньгах
Если не находите время на отдых, однажды придется искать его для лечения, а вашему работодателю — подбирать вам замену. Усвоив житейскую мудрость и помня о штрафах за трудовое законодательство, большинство компаний еще в декабре составляют график отпусков на следующий год. Рассказываем, когда вам будет выгоднее взять отпуск в 2024 году. Что значит «выгодно»? Выгода у каждого своя. Кому-то приятнее получить больше отпускных (или лишиться меньшей доли месячного дохода из-за особенностей расчета). А кто-то предпочитает продлить себе отдых, не теряя в деньгах. Мы рассмотрим оба варианта. При расчете выгоды будем опираться на производственный календарь 2024 года, главу 19 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 и на здравый смысл.
Как рассчитываются отпускные Основа для расчета суммы отпускных — средний дневной заработок. Чтобы определить его, нужно разделить общий доход за год на 12 (количество месяцев), а затем на 29,3 (среднее количество дней в месяц). Отпускные — это бонус за постоянную работу в найме, но вовсе не подарок. Сумму отпускных вычитают из зарплаты в том месяце, когда вы уходите в отпуск. Для этого бухгалтерия рассчитывает еще один условный показатель — стоимость рабочего дня: оклад (или общую сумму дохода, включая премию и бонусы) делится на количество рабочих дней в соответствующем месяце. Обратите внимание! Средний дневной заработок рассчитывается на основе всех дней в году, а стоимость рабочего дня — только рабочих, поэтому первый показатель чаще всего ниже второго. И отпускные, как правило, оказываются меньше зарплаты, которую вы получили бы за то же количество дней. (Есть нюансы, о которых расскажем.) Средний дневной заработок (СДЗ) < средний заработок (стоимость рабочего дня)
Когда выгоднее по деньгам Допустим, вы получаете 50 тысяч рублей в месяц. Средний дневной заработок с учетом постоянного уровне дохода и непрерывной работы без больничных и командировок при упрощенном расчете составляет: 50 000 ∶ 29,3 = 1706 рублей. Вы хотите пойти в отпуск на «классические» две недели — с понедельника по воскресенье включительно и рабочими являются 10 дней. В этом случае размер отпускных составит: 1706 × 14 = 23 884 рубля. Сравним разные ситуации: вы идете в отпуск в январе или в июле 2024 года. Количество рабочих дней указано согласно производственному календарю. Из таблицы видно: чем больше рабочих дней в месяце, тем выгоднее он по деньгам для отпуска — тем меньше размер недополученной суммы. Почему средний месячный заработок выше зарплаты? Обычно в него входят надбавки за переработки и работу в выходные или праздники, компенсация проезда, проживания и питания, доплаты за трудовой стаж или качество работы. Согласно производственному календарю 2024 года наиболее выгодно (по деньгам) брать отпуск в июле, августе и октябре. Совсем невыгодно — в январе и июне.
Ниже цветовая схема: чем насыщеннее цвет — тем выгоднее отпуск.
Важные нюансы • Премии и бонусы учитываются в общем годовом доходе и повышают средний дневной заработок, поэтому отправляться в отпуск лучше после того, как он будут выплачены. • Если знаете о предстоящем повышении зарплаты во всей организации — планируйте отпуск после этого счастливого события, так как отпускные будут рассчитывать уже с опорой на новый уровень зарплаты и они получатся больше. • Если вам пообещали повышение в должности и, как следствие, доходе — уходите в отпуск как можно позже после этого события. • Если у вас есть премиальная часть зарплаты и она резко возрастает в высокий сезон — выгоднее идти в отпуск после этого периода. • В расчет среднего дневного заработка не входят больничные и командировочные выплаты, и сумму уменьшают отгулы за свой счет. Поэтому, если вы несколько раз брали отгулы, долго болели в начале расчетного периода или болели несколько раз за прошедший год, повремените с отпуском хотя бы пару месяцев. • Если вы работаете по сменному графику и вне зависимости от праздников, , например 2/2, уровень суммарного месячного дохода с учетом отпускных в любой месяц будет одинаковым. • При расчетах рассматривается ситуация, когда у вас предсказуемый и стабильный доход, состоящий преимущественно из оклада. Если есть премии и сезонность, влияющая на размер дохода, — разница в суммах недополученных денег может получиться несущественной.
Как выгоднее по деньгам Возьмем похожий пример, но чуть изменим ситуацию: на этот раз вам хватит семи дней в апреле. Взять их можно по-разному: с понедельника по воскресенье или с понедельника по пятницу (плюс выходные). Вводные: зарплата — 50 тысяч рублей, средний дневной заработок — 1706 рублей, средний заработок в апреле — 2380 рублей. Определяясь с датами отпуска, взвесьте все за и против. Если захватите выходные — получите больше денег отпускными, если не захватите — сэкономите отпускные дни (и сможете отдохнуть дольше в следующий раз).
Когда выгоднее по количеству дней Если хочется дольше отдохнуть, можно взять отпуск вплотную к праздничным дням. Они не будут учитываться при расчете отпускных, то есть больше денег вы не получите — зато продлите отпуск, не расходуя положенные вам по закону дни. Естественно, всё это возможно только с согласия работодателя. Перечислим примеры такого выгодного продления в 2024 году: • При отпуске с 9 января 2024 года вы фактически отдохнете на 10 дней дольше. • Если возьмете отпуск с 9 по 12 января 2024 года, вместе с праздничными фактически отдохнете две недели, но из январского заработка вычтут зарплату лишь за четыре рабочих дня. • Взяв отпуск 2–3 мая и 6–8 мая, вы будете отдыхать 15 дней подряд. • Продолжительный вариант отдыха получится, если взять пять дней отпуска с 25 декабря 2023 года. На деле вы отдохнете 17 дней подряд. Выбирая даты отпуска, в первую очередь ориентируйтесь на свое состояние и особенности работы. Выгодно отдыхать, когда сильнее всего устали: например, после окончания высокого сезона, спустя полгода после предыдущего отпуска или сразу после собрания акционеров, к которому вы напряженно готовились месяцами. Отдыхая тогда, когда подсказывает здравый смысл, вы повысите продуктивность и сократите количество больничных. Это и есть настоящая выгода.
Автор: Елена Тимофеева Корректор/литредактор: Варвара Свешникова Источник: www.rabota.ru
Работа Недвижимость на Камчатке
Когда выгодно брать отпуск в 2024 году Как составить график отпусков и не потерять в деньгах
Что значит «выгодно»? Выгода у каждого своя. Кому-то приятнее получить больше отпускных (или лишиться меньшей доли месячного дохода из-за особенностей расчета). А кто-то предпочитает продлить себе отдых, не теряя в деньгах. Мы рассмотрим оба варианта.
При расчете выгоды будем опираться на производственный календарь 2024 года, главу 19 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 и на здравый смысл.
Основа для расчета суммы отпускных — средний дневной заработок. Чтобы определить его, нужно разделить общий доход за год на 12 (количество месяцев), а затем на 29,3 (среднее количество дней в месяц).
Отпускные — это бонус за постоянную работу в найме, но вовсе не подарок. Сумму отпускных вычитают из зарплаты в том месяце, когда вы уходите в отпуск.
Для этого бухгалтерия рассчитывает еще один условный показатель — стоимость рабочего дня: оклад (или общую сумму дохода, включая премию и бонусы) делится на количество рабочих дней в соответствующем месяце.
Обратите внимание! Средний дневной заработок рассчитывается на основе всех дней в году, а стоимость рабочего дня — только рабочих, поэтому первый показатель чаще всего ниже второго. И отпускные, как правило, оказываются меньше зарплаты, которую вы получили бы за то же количество дней. (Есть нюансы, о которых расскажем.)
Средний дневной заработок (СДЗ) < средний заработок (стоимость рабочего дня)
Когда выгоднее по деньгам
Допустим, вы получаете 50 тысяч рублей в месяц. Средний дневной заработок с учетом постоянного уровне дохода и непрерывной работы без больничных и командировок при упрощенном расчете составляет:
50 000 ∶ 29,3 = 1706 рублей.
Вы хотите пойти в отпуск на «классические» две недели — с понедельника по воскресенье включительно и рабочими являются 10 дней. В этом случае размер отпускных составит:
1706 × 14 = 23 884 рубля.
Сравним разные ситуации: вы идете в отпуск в январе или в июле 2024 года. Количество рабочих дней указано согласно производственному календарю.
Из таблицы видно: чем больше рабочих дней в месяце, тем выгоднее он по деньгам для отпуска — тем меньше размер недополученной суммы.
Почему средний месячный заработок выше зарплаты? Обычно в него входят надбавки за переработки и работу в выходные или праздники, компенсация проезда, проживания и питания, доплаты за трудовой стаж или качество работы.
Согласно производственному календарю 2024 года наиболее выгодно (по деньгам) брать отпуск в июле, августе и октябре. Совсем невыгодно — в январе и июне.
Ниже цветовая схема: чем насыщеннее цвет — тем выгоднее отпуск.
Важные нюансы
• Премии и бонусы учитываются в общем годовом доходе и повышают средний дневной заработок, поэтому отправляться в отпуск лучше после того, как он будут выплачены.
• Если знаете о предстоящем повышении зарплаты во всей организации — планируйте отпуск после этого счастливого события, так как отпускные будут рассчитывать уже с опорой на новый уровень зарплаты и они получатся больше.
• Если вам пообещали повышение в должности и, как следствие, доходе — уходите в отпуск как можно позже после этого события.
• Если у вас есть премиальная часть зарплаты и она резко возрастает в высокий сезон — выгоднее идти в отпуск после этого периода.
• В расчет среднего дневного заработка не входят больничные и командировочные выплаты, и сумму уменьшают отгулы за свой счет. Поэтому, если вы несколько раз брали отгулы, долго болели в начале расчетного периода или болели несколько раз за прошедший год, повремените с отпуском хотя бы пару месяцев.
• Если вы работаете по сменному графику и вне зависимости от праздников, , например 2/2, уровень суммарного месячного дохода с учетом отпускных в любой месяц будет одинаковым.
• При расчетах рассматривается ситуация, когда у вас предсказуемый и стабильный доход, состоящий преимущественно из оклада. Если есть премии и сезонность, влияющая на размер дохода, — разница в суммах недополученных денег может получиться несущественной.
Как выгоднее по деньгам
Возьмем похожий пример, но чуть изменим ситуацию: на этот раз вам хватит семи дней в апреле. Взять их можно по-разному: с понедельника по воскресенье или с понедельника по пятницу (плюс выходные).
Вводные: зарплата — 50 тысяч рублей, средний дневной заработок — 1706 рублей,
средний заработок в апреле — 2380 рублей.
Определяясь с датами отпуска, взвесьте все за и против. Если захватите выходные — получите больше денег отпускными, если не захватите — сэкономите отпускные дни (и сможете отдохнуть дольше в следующий раз).
Когда выгоднее по количеству дней
Если хочется дольше отдохнуть, можно взять отпуск вплотную к праздничным дням. Они не будут учитываться при расчете отпускных, то есть больше денег вы не получите — зато продлите отпуск, не расходуя положенные вам по закону дни. Естественно, всё это возможно только с согласия работодателя.
Перечислим примеры такого выгодного продления в 2024 году:
• При отпуске с 9 января 2024 года вы фактически отдохнете на 10 дней дольше.
• Если возьмете отпуск с 9 по 12 января 2024 года, вместе с праздничными фактически отдохнете две недели, но из январского заработка вычтут зарплату лишь за четыре рабочих дня.
• Взяв отпуск 2–3 мая и 6–8 мая, вы будете отдыхать 15 дней подряд.
• Продолжительный вариант отдыха получится, если взять пять дней отпуска с 25 декабря 2023 года. На деле вы отдохнете 17 дней подряд.
Выбирая даты отпуска, в первую очередь ориентируйтесь на свое состояние и особенности работы. Выгодно отдыхать, когда сильнее всего устали: например, после окончания высокого сезона, спустя полгода после предыдущего отпуска или сразу после собрания акционеров, к которому вы напряженно готовились месяцами.
Отдыхая тогда, когда подсказывает здравый смысл, вы повысите продуктивность и сократите количество больничных. Это и есть настоящая выгода.
Автор: Елена Тимофеева
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Источник: www.rabota.ru