Как вы думаете, почему ещё в XIX веке белуху прозвали «морской канарейкой»? Всё просто: причина кроется в разнообразии издаваемых ею звуков. Белухи — очень коммуникабельные, социальные животные. Исследователи насчитали у них порядка 50 звуковых сигналов. В их числе — свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет и пронзительный крик. Кстати, характерный рёв самца во время гона породил ещё одно русское выражение — «реветь белугой» (так часто называли белуху на Русском Севере). При общении белухи также используют «язык тела», например, шлёпают по воде хвостовыми плавниками, и даже мимику. Белуха — это морское млекопитающее из семейства нарваловых. Оно обитает в арктических водах, а также в Беринговом и Охотском морях. Это животное — среднее звено между дельфином и китом. С первым их роднит сильное сходство внешних форм: в быту белуху даже называют «полярным дельфином». А вот своим крупным размером она напоминает кита: самцы, будучи крупнее самок, могут достигать шести метров длины и весить до двух тонн. Этот вид занесён в Красный список Международного союза охраны природы. С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект «Белуха – белый кит» по изучению и сохранению этого животного. С особенностями жизни и способами коммуникации «морских канареек» можно познакомиться в документальном фильме биолога и телеведущего Ивана Затевахина «Говорящие с белухами». Ленту, снятую при поддержке РГО, можно посмотреть на кинопортале Общества: https://kino.rgo.ru/films/23 Фото: Евгения Хлебаева, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна» #русскоегеографическоеобщество #география #географическийдиктант #географическийдиктантРГО #диктантРГО #географическийдиктант2020 #RGS #РГО #проверьсебясРГО #фактдня
Географический диктант 2021
ФАКТ ДНЯ 🌏 🎶
Как вы думаете, почему ещё в XIX веке белуху прозвали «морской канарейкой»? Всё просто: причина кроется в разнообразии издаваемых ею звуков. Белухи — очень коммуникабельные, социальные животные. Исследователи насчитали у них порядка 50 звуковых сигналов. В их числе — свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет и пронзительный крик. Кстати, характерный рёв самца во время гона породил ещё одно русское выражение — «реветь белугой» (так часто называли белуху на Русском Севере). При общении белухи также используют «язык тела», например, шлёпают по воде хвостовыми плавниками, и даже мимику.
Белуха — это морское млекопитающее из семейства нарваловых. Оно обитает в арктических водах, а также в Беринговом и Охотском морях. Это животное — среднее звено между дельфином и китом. С первым их роднит сильное сходство внешних форм: в быту белуху даже называют «полярным дельфином». А вот своим крупным размером она напоминает кита: самцы, будучи крупнее самок, могут достигать шести метров длины и весить до двух тонн. Этот вид занесён в Красный список Международного союза охраны природы. С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект «Белуха – белый кит» по изучению и сохранению этого животного.
С особенностями жизни и способами коммуникации «морских канареек» можно познакомиться в документальном фильме биолога и телеведущего Ивана Затевахина «Говорящие с белухами». Ленту, снятую при поддержке РГО, можно посмотреть на кинопортале Общества: https://kino.rgo.ru/films/23 Фото: Евгения Хлебаева, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
#русскоегеографическоеобщество #география #географическийдиктант #географическийдиктантРГО #диктантРГО #географическийдиктант2020 #RGS #РГО #проверьсебясРГО #фактдня