Сегодня я, опытный садовод, расскажу о том, как сохранить саженцы гортензии в подвале или погребе. Я уже давно выращиваю эту красавицу и со временем заметил, что не все растения благополучно зимуют в открытом грунте. Особенности зимовки гортензии в горшке Слабой зимостойкостью обладают крупнолистные сорта гортензии, которые я выращиваю в контейнерах в саду. Осенью они сбрасывают листья и готовятся к холодам, сокодвижение постепенно замедляется. В этот момент я сокращаю количество поливов и острым, продезинфицированным спиртом секатором, обрезаю засохшие бутоны, оставляя побеги. Далее убираю в место со слабым освещением и температурой воздуха не более 0оС. Для хранения крупнолистной гортензии подходят: подвал; погреб; балкон; терраса. Некоторые мои подписчики оставляют растение и в домашних условиях, размещая его рядом с балконной дверью. Поливы и подкормки в зимний период полностью прекращаю. Внимательно слежу за температурой и влажностью. Если показатель поднимается, растение может активировать свой рост раньше положенного срока. В марте гортензию готовлю постепенно начинаю готовить к посадке. Занося горшок в более теплое помещение на некоторое время. Почву поливаю теплой водой с небольшим количеством водорастворимого комплексного удобрения. Делаю слой мульчи из старой хвои. Как сохранить молодые саженцы гортензии на зиму Особенности хранения в зимний период имеют не только горшечные сорта гортензии, но и молодые саженцы. Их также размещаю в горшках и убираю в темное, прохладное помещение. Особенности хранения в домашних условиях У меня не всегда была возможность убрать молодые растения в подвал. Некоторое время я хранил их дома, в квартире. Для этого выбрал прохладное окно, разместил горшок и немного его притенил. Можно убрать растение и на утепленный балкон. Главное следить за тем, чтобы не было резких перепадов температуры. Во время зимней спячки, цветок я не поливаю. Иногда только сверху кладу небольшое количество снега, чтобы корни не сохли. Секреты успешной подготовки гортензии к зиме Пышный куст возможно вырастить в любом регионе с различным климатом. Одно из важных условий — правильная подготовка к зиме: В сентябре у крупнолистных сортов убираю листву до половины высоты куста. Таким образом стимулирую вызревание нижних побегов. С наступлением заморозков полностью удаляю засохшие бутоны, вырезаю старые, тонкие побеги. Крупные кусты можно выкопать, и вместе с комом земли, убрать на хранение. Вокруг взрослых, разросшихся кустов сооружаю укрытие на зиму. Все подготовительные работы осуществляю только тогда, когда показатель температуры опускается ниже 0оС. В заключение скажу, что если осуществить все необходимые мероприятия по подготовке гортензии к холодам, она успешно перезимует и будет радовать своим пышным видом и обильным цветением на будущий год. А Вы убираете гортензию на зиму? Поделитесь своим опытом
Дача. Сад. Огород.
Бережно сохраняем саженцы гортензии зимой
Сегодня я, опытный садовод, расскажу о том, как сохранить саженцы гортензии в подвале или погребе. Я уже давно выращиваю эту красавицу и со временем заметил, что не все растения благополучно зимуют в открытом грунте.
Особенности зимовки гортензии в горшке
Слабой зимостойкостью обладают крупнолистные сорта гортензии, которые я выращиваю в контейнерах в саду. Осенью они сбрасывают листья и готовятся к холодам, сокодвижение постепенно замедляется. В этот момент я сокращаю количество поливов и острым, продезинфицированным спиртом секатором, обрезаю засохшие бутоны, оставляя побеги.
Далее убираю в место со слабым освещением и температурой воздуха не более 0оС. Для хранения крупнолистной гортензии подходят:
подвал;
погреб;
балкон;
терраса.
Некоторые мои подписчики оставляют растение и в домашних условиях, размещая его рядом с балконной дверью.
Поливы и подкормки в зимний период полностью прекращаю. Внимательно слежу за температурой и влажностью. Если показатель поднимается, растение может активировать свой рост раньше положенного срока.
В марте гортензию готовлю постепенно начинаю готовить к посадке. Занося горшок в более теплое помещение на некоторое время.
Почву поливаю теплой водой с небольшим количеством водорастворимого комплексного удобрения. Делаю слой мульчи из старой хвои.
Как сохранить молодые саженцы гортензии на зиму
Особенности хранения в зимний период имеют не только горшечные сорта гортензии, но и молодые саженцы.
Их также размещаю в горшках и убираю в темное, прохладное помещение.
Особенности хранения в домашних условиях
У меня не всегда была возможность убрать молодые растения в подвал. Некоторое время я хранил их дома, в квартире.
Для этого выбрал прохладное окно, разместил горшок и немного его притенил.
Можно убрать растение и на утепленный балкон. Главное следить за тем, чтобы не было резких перепадов температуры.
Во время зимней спячки, цветок я не поливаю. Иногда только сверху кладу небольшое количество снега, чтобы корни не сохли.
Секреты успешной подготовки гортензии к зиме
Пышный куст возможно вырастить в любом регионе с различным климатом. Одно из важных условий — правильная подготовка к зиме:
В сентябре у крупнолистных сортов убираю листву до половины высоты куста. Таким образом стимулирую вызревание нижних побегов.
С наступлением заморозков полностью удаляю засохшие бутоны, вырезаю старые, тонкие побеги.
Крупные кусты можно выкопать, и вместе с комом земли, убрать на хранение.
Вокруг взрослых, разросшихся кустов сооружаю укрытие на зиму.
Все подготовительные работы осуществляю только тогда, когда показатель температуры опускается ниже 0оС.
В заключение скажу, что если осуществить все необходимые мероприятия по подготовке гортензии к холодам, она успешно перезимует и будет радовать своим пышным видом и обильным цветением на будущий год.
А Вы убираете гортензию на зиму? Поделитесь своим опытом