Выбираем дымовую шашку для обработки теплицы и погреба: серная или табачная

Дымовая шашка — отличный помощник в деле уничтожение возбудителей болезней и вредных насекомых в небольших закрытых пространствах, коими и являются наши погреба и теплицы. Шашки обладают сразу и фунгицидным, и инсектоакарицидным действием, благодаря чему убивают, так сказать, двух зайцев сразу, причем не в таком уж и переносном смысле. Но какую из них выбрать, чтоб наверняка избавиться от проблем и не нажить себе новых?
Серные шашки
Это набор горючих таблеток, в которых содержится сера. При их горении выделяется сернистый газ. Он легко проникает в малейшие щели конструкций, а также в верхний слой почвы. Так происходит эффективное уничтожение вредителей и возбудителей заболеваний, до которых мы бы в жизни не добрались ручками. К тому же, запах серы очень не любят грызуны и кроты — дополнительный плюс, ведь они предпочтут держаться подальше от такого неприятного места.
В чем особенности применения серной шашки?
Прежде всего, она подходит исключительно для нежилых помещений. В погребах, которые расположены под домом, использовать нельзя!
Далее, если в вашей теплице или погребе есть металлические элементы, то их надо предварительно обработать жировой смазкой или эпоксидной краской. Дело в том, что при контакте сернистого газа с конденсатом образуется сернистая кислота, и привет, коррозия.
Ну и последний важный момент. Сернистый газ токсичен не только для вредителей, но и для человека. так что работать с серными шашками надо при полном параде: очки, респиратор, одежда, максимально закрывающая тело.
Табачные шашки
В основе табачной шашки лежит спрессованная табачная крошка. Ее поджигают, получают дым, который и окуривает помещение. Он эффективен против сосущих насекомых: тли, белокрылки, медяницы, паутинного клеща, трипсов, капустной, томатной и картофельной моли, листовертки и многих других. При этом грызущих насекомых он скорее отпугивает, чем уничтожает. Отравляющее действие оказывается также на возбудителей грибковых и бактериальных болезней. После обработки табачной шашкой растения намного меньше страдают от таких распространенных фитофтороза, кладоспориоза, мучнистой росы и многих других проблем. Если применять ее в подвалах, погребах, то овощи там намного лучше хранятся.
Особенность табачных шашек в том, что их можно применять несколько раз в течение сезона, даже когда растения еще в процессе развития и плодоношения. Спустя всего сутки в теплице уже можно спокойно работать.
Что куда
Как вы уже поняли, все зависит от ваших условий. если речь идет о погребе, который находится под домом, то использовать можно только табачные шашки. То же самое касается и случаев, когда вы уже заложили овощи на хранение и выстроили на полках стройные ряды закатанных банок. Если же погреб отдельный и еще пустой, то серная шашка вам в помощь.
Что касается теплиц, то тут тоже на первый взгляд выбор за серной шашкой, и она наиболее эффективна при подготовке конструкции к зимовке. Однако надо учитывать то, что говорилось про металлическую фурнитуру. Плюс от той же сернистой кислоты, образующейся при контакте сернистого газа и конденсата, мутнеет поликарбонат.
А вы используете дымовые шашки в своей огородной практике?

Выбираем дымовую шашку для обработки теплицы и погреба: серная или табачная - 960198114128
Выбираем дымовую шашку для обработки теплицы и погреба: серная или табачная - 960198114384
Выбираем дымовую шашку для обработки теплицы и погреба: серная или табачная - 960198114640

Комментарии

Комментариев нет.