Раньше листья чеснока — желтели весной.
Теперь всегда провожу «раннюю» подкормку (ситуация изменилась)
Здравствуйте, уважаемые огородники! Рад встретиться со всеми на страницах моего канала.
Эта статья полностью посвящена чесноку. Многие огородники сажают эту культуру под зиму. И как только снег растает, из земли появляются зеленые листочки. Но часто весной возникает такая проблема, как пожелтение кончиков листьев.
Правила выращивание чеснока. Придерживайтесь и будет богатый урожай
Если это произошло, то нельзя заставить эти участки перьев снова позеленеть. Так лучше не допустить проблемы, чем потом пытаться от нее избавиться. Некоторые дачники в этом случае предпочитают использовать народные средства, однако, в основном такие методы малоэффективные.
Я провожу меры профилактики, не дожидаясь пока листья пожелтеют.
Причины пожелтения листьев чеснока
Пониженный температурный режим. Чеснок плохо переносит температурные перепады. При ночных заморозках молодые листочки могут повредиться и пожелтеть. Особенно это происходит в северных регионах. Лучше будет, если всходы в это время прикрыть пленкой.
Неподходящий грунт. Культура желтеет на закисленном грунте. Если листья желтеют по этой причине, нужно внести в землю доломитовую муку или любое аналогичное средство.
Недостаток или излишки влаги. Чеснок хорошо растет в меру увлажненной почве. Весной грядки поливают не больше трех раз за четыре недели.
Поврежденный посадочный материал. Зубчики при посадке должны быть
Дефицит полезных веществ. В основном чеснок страдает из-за нехватки азота и калия. Листья желтеют, а края даже становятся бурыми.
Ошибки при посеве. Чесночные перья могут пожелтеть и при ошибках агротехники. Нужно правильно соблюдать севооборот, а также не рекомендуется опаздывать с посадкой. Если процедура под зиму будет проведена с опозданием, то весной не стоит ждать качественных всходов.
Весенняя подкормка чеснока от пожелтения листочков
Рассказываю о комплексной подкормке, которой сам пользуюсь уже давно. Для ее приготовления потребуется два ингредиента:
аммиачная селитра;
сернокислый калий.
Они в паре работают превосходно и отвечают за развитие корневой системы и листочков.
Раствор готовлю в следующей пропорции: беру аммиачную селитру (20 грамм) и сульфат калия (20 грамм), развожу эти вещества в ведре воды.
Чеснок проливаю в фазе четырех листочков.
И еще, я непросто лью раствор по грядке, а поступаю следующим образом. Вдоль чесночных рядков проделываю небольшие бороздки глубиной не более шести сантиметров, отступив от посадок сантиметра четыре.
Раствор проливаю по проделанным канавкам и затем присыпаю их землей. Таким образом, подкормка не сможет выветриться, а окажется в грунте.
Если просто полить по земле, то раствор не сможет быстро попасть к корням, поскольку чеснок находится в грунте на глубине не менее восьми сантиметров.
Используйте для посева не поврежденные зубчики.
Продолжение статьи: https://dzen.ru/a/ZguV9XVNQhfUZZSZ Наш телеграмм: https://t.me/ogorodudoma
Земля пусть хорошо просохнет..
Почищу грядку...подрыхлю.
Куплю в магазине копеечные удобрение....полью...потом в июле и перед тем как чеснок хорошо на головку сядет..
И растет...за чем что то выдумывать.
Земля...солнце и влага, сделают все сами. Зачем изобретать велосипед.???