Червей стало больше в 4 раза Как нашел правильную глубину запашки Три года мучился с сидератами. Сеял горчицу, овес, фацелию — а толку ноль. Первый год просто оставлял под снег. Весной копаю, а там те же стебли лежат, только почерневшие. Земля плотная, как бетон. На второй год начал умничать. Прочитал, что сидераты надо закапывать. Взял лопату и закопал горчицу на штык — это 25 см глубины. Думал, чем глубже, тем лучше. Весной раскопал контрольную яму — там вонючая каша вместо перегноя. Без кислорода органика не разлагается, а просто гниет. Переломный момент случился год назад. Сосед показал свой способ — запахивает рожь на 10-12 см, не глубже. Говорит: "На этом уровне червям комфортно, и кислород есть, и влага держится". Не поверил сразу, но решил попробовать на одной грядке. Результат поразил. Через три недели выкопал яму 30 на 30 см. Червей было 47 штук — я считал каждого. Для сравнения выкопал яму там, где оставил горчицу без запашки. Там всего 11 червей, мелких и вялых. Разница в четыре раза — это серьезно. С тех пор запахиваю все сидераты строго на 12 см. Почему именно 12 см — научный подход к глубине Дождевые черви активно работают на глубине 10-15 см. Именно там идеальные условия — есть кислород, влага не испаряется, температура стабильная. Пробовал разные варианты. Запашка на 5-7 см не работает. Верхний слой быстро сохнет, особенно в сухую осень. Сидераты лежат как сено, не разлагаются. Весной приходится убирать граблями. Глубокая запашка на 20-25 см тоже плохо. Органика попадает в слой без кислорода, начинается гниение вместо разложения. Помню, закопал овес на штык в октябре. Весной раскопал — там жижа с неприятным запахом. Золотая середина — 12 см. На этой глубине органика разлагается правильно. За три недели от зеленой массы почти ничего не остается. Проверял термометром: на глубине 12 см температура на 2 градуса выше, чем на поверхности. Этого хватает для активного разложения. Провел чистый эксперимент. Выкопал две ямы 30х30 см через 21 день после запашки. Первая — где запахал горчицу на 12 см, вторая — где оставил под снег. В первой яме 47 крупных червей, земля рыхлая, пахнет лесным перегноем. Во второй — 11 мелких червей, земля плотная. Разница 4,3 раза по точному подсчету. Технология запашки — три шага без ошибок Простая запашка не работает. За несколько лет выработал четкую технологию. Шаг 1. Предварительный полив. За три дня до запашки поливаю раствором мочевины — 3 столовые ложки на 10 литров воды. Проливаю 5-6 литров на квадратный метр. Азот запускает разложение, активизирует бактерии. Без полива сухие стебли пролежат до мая. Шаг 2. Измельчение. Чем мельче порубленная масса, тем быстрее перегнивает. Использую триммер с леской, прохожу два раза. Кусочки 3-5 см разлагаются за 4-6 недель. Некоторые рубят лопатой — тоже работает. Шаг 3. Правильная запашка. Копаю строго на 12 см, проверяю палкой с отметкой. Переворачиваю пласт аккуратно — зеленая масса должна лечь ровным слоем внизу. Не просто закапываю комом, а именно переворачиваю. Земля ложится рыхло, без утрамбовки. Две критические ошибки: запашка сухой массы без полива и работа после сильных заморозков. При температуре ниже минус 3 растения теряют до 50% азота. Горчицу запахиваю до 10 октября, фацелию — до 15-го, овес — до 15 октября. После этих сроков стебли грубеют. Результат превзошел ожидания Весной разница стала очевидной. На грядке с правильной запашкой земля копается легко, без комков. Формировал лунки для томатов — почва рассыпчатая. На контрольной грядке пришлось разбивать плотные куски молотком. Томаты показали результат наглядно. На удобренной червями земле кусты выросли до 55 см к июню. На обычной грядке — 40 см. Разница 15 см критична для урожая. Подкормок потребовалось вдвое меньше. Главное — не медлить. Если температура держится выше 5 градусов, у вас максимум 10 дней. После устойчивых заморозков запахивать бесполезно — лучше скосить на мульчу. Осенние сидераты на глубине 12 см творят чудеса при правильной технологии. Черви отблагодарят урожаем уже следующим летом.
Дача. Сад. Огород.
Запахал осенние сидераты на глубину 12 см.
Червей стало больше в 4 раза
Как нашел правильную глубину запашки
Три года мучился с сидератами. Сеял горчицу, овес, фацелию — а толку ноль. Первый год просто оставлял под снег. Весной копаю, а там те же стебли лежат, только почерневшие. Земля плотная, как бетон.
На второй год начал умничать. Прочитал, что сидераты надо закапывать. Взял лопату и закопал горчицу на штык — это 25 см глубины. Думал, чем глубже, тем лучше. Весной раскопал контрольную яму — там вонючая каша вместо перегноя. Без кислорода органика не разлагается, а просто гниет.
Переломный момент случился год назад. Сосед показал свой способ — запахивает рожь на 10-12 см, не глубже. Говорит: "На этом уровне червям комфортно, и кислород есть, и влага держится". Не поверил сразу, но решил попробовать на одной грядке.
Результат поразил. Через три недели выкопал яму 30 на 30 см. Червей было 47 штук — я считал каждого. Для сравнения выкопал яму там, где оставил горчицу без запашки. Там всего 11 червей, мелких и вялых. Разница в четыре раза — это серьезно. С тех пор запахиваю все сидераты строго на 12 см.
Почему именно 12 см — научный подход к глубине
Дождевые черви активно работают на глубине 10-15 см. Именно там идеальные условия — есть кислород, влага не испаряется, температура стабильная. Пробовал разные варианты.
Запашка на 5-7 см не работает. Верхний слой быстро сохнет, особенно в сухую осень. Сидераты лежат как сено, не разлагаются. Весной приходится убирать граблями.
Глубокая запашка на 20-25 см тоже плохо. Органика попадает в слой без кислорода, начинается гниение вместо разложения. Помню, закопал овес на штык в октябре. Весной раскопал — там жижа с неприятным запахом.
Золотая середина — 12 см. На этой глубине органика разлагается правильно. За три недели от зеленой массы почти ничего не остается. Проверял термометром: на глубине 12 см температура на 2 градуса выше, чем на поверхности. Этого хватает для активного разложения.
Провел чистый эксперимент. Выкопал две ямы 30х30 см через 21 день после запашки. Первая — где запахал горчицу на 12 см, вторая — где оставил под снег. В первой яме 47 крупных червей, земля рыхлая, пахнет лесным перегноем. Во второй — 11 мелких червей, земля плотная. Разница 4,3 раза по точному подсчету.
Технология запашки — три шага без ошибок
Простая запашка не работает. За несколько лет выработал четкую технологию.
Шаг 1. Предварительный полив. За три дня до запашки поливаю раствором мочевины — 3 столовые ложки на 10 литров воды. Проливаю 5-6 литров на квадратный метр. Азот запускает разложение, активизирует бактерии. Без полива сухие стебли пролежат до мая.
Шаг 2. Измельчение. Чем мельче порубленная масса, тем быстрее перегнивает. Использую триммер с леской, прохожу два раза. Кусочки 3-5 см разлагаются за 4-6 недель. Некоторые рубят лопатой — тоже работает.
Шаг 3. Правильная запашка. Копаю строго на 12 см, проверяю палкой с отметкой. Переворачиваю пласт аккуратно — зеленая масса должна лечь ровным слоем внизу. Не просто закапываю комом, а именно переворачиваю. Земля ложится рыхло, без утрамбовки.
Две критические ошибки: запашка сухой массы без полива и работа после сильных заморозков. При температуре ниже минус 3 растения теряют до 50% азота.
Горчицу запахиваю до 10 октября, фацелию — до 15-го, овес — до 15 октября. После этих сроков стебли грубеют.
Результат превзошел ожидания
Весной разница стала очевидной. На грядке с правильной запашкой земля копается легко, без комков. Формировал лунки для томатов — почва рассыпчатая. На контрольной грядке пришлось разбивать плотные куски молотком.
Томаты показали результат наглядно. На удобренной червями земле кусты выросли до 55 см к июню. На обычной грядке — 40 см. Разница 15 см критична для урожая. Подкормок потребовалось вдвое меньше.
Главное — не медлить. Если температура держится выше 5 градусов, у вас максимум 10 дней. После устойчивых заморозков запахивать бесполезно — лучше скосить на мульчу.
Осенние сидераты на глубине 12 см творят чудеса при правильной технологии. Черви отблагодарят урожаем уже следующим летом.