Тимьян (Thymus)или чабрец представляет собой многочисленный род растений из семейства Губоцветных (Lamiaceae), который насчитывает около 350 видов. Центром их происхождения считаются страны Средиземноморья, а в качестве центра видообразования называют Испанию и Турцию. Практически все тимьяны — душистые многолетние полукустарники с одревесневающими безлистными стеблями, от которых на 20-40 см поднимаются молодые травянистые цветоносные побеги с листьями. Листья у тимьяна мелкие, продолговато — заостренные. Белые или лиловые цветки растут в пазухах листьев. Цветение тимьяна продолжается с мая по август. Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) известен издавна, как трава для жертвоприношений. Само его название «thyґmos» обозначает «рождающий дым», указывая, что именно этот кустарник наиболее подходит для порождения дыма — исходного элемента и основы акта жертвоприношения. Египтяне использовали тимьян для бальзамирования и именно от них, как считают исследователи, это растение к XI веку распространилось в Европе благодаря монахам-бенедиктинцам. Во времена Средневековья существовало верование, что запах тимьяна привлекает фей, а странствующие рыцари носили шарфы с изображением веточек тимьяна, которые им вышивали благородные дамы. В наше время тимьян культивируется во многих странах, как пищевое растение — в качестве приправ, как декоративное — для украшения цветников и садов, как техническое — для получения эфирного масла. Хотя все растения относятся к одному роду, но, если внимательно рассмотреть тимьян обыкновенный, фото его сильно отличается от такой разновидности, как тимьян ползучий (Thymus serpyllum), называемый также богородской травой. Тимьян ползучий растет преимущественно в зоне степей, а заготавливают его для использования его в медицине. Кроме внешнего вида, тимьян значительно отличается своим составом компонентов в зависимости от разных условий выращивания. В частности, к этому виду относят многочисленные разновидности тимьянов, имеющих запах лимона, к примеру, тимьян лимонный (Thymus vulgaris L. var. Citriodora ). Тимьян достаточно светолюбивое и засухоустойчивое растение, хорошо приживается на участках с легкими и некислыми почвами, нормально переносит зимовку при обильном снежном покрове. На садовых участках хорошо растет в солнечных, хорошо защищенных от ветра местах. Это растение очень декоративно, поэтому часто используется для озеленения участков (см. тимьян фото). Тимьян применяют в медицине, приготавливая из него сиропы, экстракты, отвары и лекарственные чаи. Эфирное масло также используют для изготовления разнообразных препаратов, добавляя его в зубные пасты, медицинское мыло, лекарства от кашля и др. Из-за своего пряного, ароматного запаха и острого, горьковатого вкуса, листья тимьяна используют в кулинарии как приправу, которая является одной из самых популярной в европейской кухне.
Дачные дела. Сад, Огород
Тимьян обыкновенный
Тимьян (Thymus)или чабрец представляет собой многочисленный род растений из семейства Губоцветных (Lamiaceae), который насчитывает около 350 видов. Центром их происхождения считаются страны Средиземноморья, а в качестве центра видообразования называют Испанию и Турцию. Практически все тимьяны — душистые многолетние полукустарники с одревесневающими безлистными стеблями, от которых на 20-40 см поднимаются молодые травянистые цветоносные побеги с листьями. Листья у тимьяна мелкие, продолговато — заостренные. Белые или лиловые цветки растут в пазухах листьев. Цветение тимьяна продолжается с мая по август.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) известен издавна, как трава для жертвоприношений. Само его название «thyґmos» обозначает «рождающий дым», указывая, что именно этот кустарник наиболее подходит для порождения дыма — исходного элемента и основы акта жертвоприношения. Египтяне использовали тимьян для бальзамирования и именно от них, как считают исследователи, это растение к XI веку распространилось в Европе благодаря монахам-бенедиктинцам. Во времена Средневековья существовало верование, что запах тимьяна привлекает фей, а странствующие рыцари носили шарфы с изображением веточек тимьяна, которые им вышивали благородные дамы.
В наше время тимьян культивируется во многих странах, как пищевое растение — в качестве приправ, как декоративное — для украшения цветников и садов, как техническое — для получения эфирного масла.
Хотя все растения относятся к одному роду, но, если внимательно рассмотреть тимьян обыкновенный, фото его сильно отличается от такой разновидности, как тимьян ползучий (Thymus serpyllum), называемый также богородской травой. Тимьян ползучий растет преимущественно в зоне степей, а заготавливают его для использования его в медицине. Кроме внешнего вида, тимьян значительно отличается своим составом компонентов в зависимости от разных условий выращивания. В частности, к этому виду относят многочисленные разновидности тимьянов, имеющих запах лимона, к примеру, тимьян лимонный (Thymus vulgaris L. var. Citriodora ).
Тимьян достаточно светолюбивое и засухоустойчивое растение, хорошо приживается на участках с легкими и некислыми почвами, нормально переносит зимовку при обильном снежном покрове. На садовых участках хорошо растет в солнечных, хорошо защищенных от ветра местах. Это растение очень декоративно, поэтому часто используется для озеленения участков (см. тимьян фото).
Тимьян применяют в медицине, приготавливая из него сиропы, экстракты, отвары и лекарственные чаи. Эфирное масло также используют для изготовления разнообразных препаратов, добавляя его в зубные пасты, медицинское мыло, лекарства от кашля и др. Из-за своего пряного, ароматного запаха и острого, горьковатого вкуса, листья тимьяна используют в кулинарии как приправу, которая является одной из самых популярной в европейской кухне.