О ДАЧНЫХ ТУАЛЕТАХ

В текущем году Правление садоводства уже не раз обращала внимание на тот факт, что необходимо тщательно относиться к обустройству и содержанию дачных туалетов. Вызвана это тем обстоятельством, что в последнее время контроль за соблюдением экологического законодательства постоянно ужесточается.
Какими же нормами стоит руководствоваться при оборудование дачного туалета?
Начнем с размещения:
"Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м. На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8 — 10 метров. В конфликтных ситуациях место размещения дворовых уборных определяется представителями общественности, административных комиссий местных Советов".
СанПиН 42-128-4690-88 (п. 2.3.2)
"Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:
других построек (к которым относятся и туалеты) - 1 м.
При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения (или дома) и погреба до уборной - 12;
от колодца до уборной и компостного устройства - 8.
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках".
СНиП 30-02-97 (п. 6.7 и 6.8)
Таким образом туалет должен быть расположен не ближе чем в 1 м от границ соседнего участка и не менее чем в 8 метрах от дома и воды (колодца, ручья).
Что касается обустройства туалетов то СНиП 30-02-97 (СП 53.13330.2010) рекомендует использование следующих видов:
1) пудр-клозеты - туалет без выгребной ямы. Представляет собой небольшой домик, оборудованный стульчаком с откидной крышкой, под которой устанавливается металлическая емкость. Рядом устанавливается ящик с опилками или торфом. После каждого посещения отходы посыпаются опилками.
2) люфт-клозет - туалет, расположенный внутри помещения, в котором фекалии собираются в выгребную яму, имеющую выгребной люк снаружи помещения.
3) надворная уборная - традиционный для наших дач вид, представляющий собой будку, построенную над выгребной ямой.
Использование последних двух видов допускается при соблюдении следующих условий:
- выгребная яма должна быть герметичной,
- глубина ямы не может превышать 3 м,
- дно должно располагаться выше уровня грунтовых вод.
Объем должен быть таким, что при очистке ямы не реже одного раза в полгода, ее заполнение не должно быть выше 350 мм от поверхности земли.
В случае нарушения указанных правил садовод может быть привлечен к административной ответственности по ст. 8.6 КоАП РФ на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

О ДАЧНЫХ ТУАЛЕТАХ - 879462358466
Рисунок А. Хорошевского
#законодательство

Комментарии