Как быстро сварить свёклу, сохранив все витамины?

Свёкла - удивительный овощ, сколько раз и как бы мы её не варили, идеально не получается.
Повар Сергей Шахнов откроет вам секрет, как быстро и правильно сварить свёклу несколькими способами, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.
Варим свёклу правильно без потери цвета, вкуса и полезных веществ
Каким бы способом вы, из ниже перечисленных не решили приготовить свёклу, сначала надо хорошо её промыть.
Делать это можно и нужно не только руками, но и губкой для посуды.
Пока продаётся молодая свёкла, берите её с «хвостиками», дома обрезайте, но не до конца, чтобы не нарушалась структура плода, иначе вся сочность выйдет, а свёкла станет от варки тусклой и водянистой.
Ну а теперь способы.

Как быстро сварить свёклу, сохранив все витамины? - 910319766933
Способ №1 Готовим в микроволновке

Берём корнеплод, вытираем насухо, делаем проколы по всей свёкле, кладём в пакет, а можно просто в ёмкость для свч. Свёкла среднего размера «варится» 10 - 12 минут при максимальной мощности.

Ещё вариант: кладёте свёклу в глубокую тарелку для свч и затягиваете пищевой плёнкой. 
Готовится также.

Бытует мнение, что микроволновка портит продукт, делает его не полезным. Если вы так тоже считаете, то пользуйтесь другим способом.

Способ №2 Варим в кастрюле

Кладёте мытую свеклу в эмалированную кастрюлю, заливаете кипятком так, чтобы он покрывал плоды. Ждем, когда закипит и варим в кипящей воде 30 минут. Сливаем воду и ставим свёклу под струю холодной воды. Свёкла охлаждается под водой примерно 10 − 15 минут. Такой резкий температурный перепад доводит её до готовности.

Два минуса: хотя целостность плода не нарушена, по отвару можно сказать, что многое ушло в воду. Второе - придётся оттирать налёт от кастрюли. Ситуацию можно исправить.

Способ №3 Варим в пакетах

Чистую свёклу кладём в один или несколько пакетов. Главное - грамотно всё упаковать (хорошо завязать пакеты), чтоб вода в них не проникла. Тогда весь сок останется в свёкле. Заливаем тёплой водой и варим полчаса. Далее, как в способе №2.

Способ № 4 Запекаем в духовке

Считается одним из лучших способов. 
Включаем и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

Для приготовлении свёклы в духовке нужен пакет для запекания. 
Можно использовать фольгу. 
Этот способ такой же быстрый, как варка. 
Упаковываем сухую свёклу в пакет  герметично с помощью зажимов. 
Помещаем в духовку на 30 минут, может чуть дольше. Ставим таймер, чтоб случайно не забыть.
Спустя полчаса достаём пакет из духовки, не распаковывая помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут. 
В данном варианте свёкла не касается воды, а роль катализатора варки также играет резкий температурный перепад.

По скорости это такой же быстрый, как варка, но более щадящий. Да и свёкла получается вкуснее: запечённая слаще варёной, да по цвету она красивее, ярче. 
Всё полезное остаётся в свекле и не уходит в воду.

Способ №5 Варим на пару в мультиварке

Половина чаши мультиварки наполняется водой. 
Сверху ставим контейнер для пароварки, который продаётся в комплекте. 
Если свёкла небольшая (мытая сухая), кладём целиком, большую режем пополам и положить в чашу срезом вверх. 
Закрываем крышку мультиварки и в режиме меню, находим опцию «варка на пару». 
Выставляем на 40 − 45 минут.  
Включаем старт, всё. Сначала будет нагреваться вода, потом пойдёт пар, на котором и будет готовиться свёкла.

В определенное время свёкла готова, охлаждаем в тарелочке, чистим и готовим вкусные салатики или едим просто так.

Как вы варите свёклу? Напишите в комментариях.

Комментарии