Комментарии
- 21 сен 2020 20:16Наталья Попытаева
️
- 21 сен 2020 20:16Наталья Попытаева
- 22 сен 2020 04:54Любовь Мартыненко (Горячкина) ответила Наталье Попытаевой
- 22 сен 2020 04:54Любовь Мартыненко (Горячкина) ответила Наталье Попытаевой
- 22 сен 2020 04:55Наталья Попытаева
️
- 22 сен 2020 13:36Любовь Мартыненко (Горячкина) ответила Наталье Попытаевой
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Легко. Красиво. Вкусно.
Как быстро сварить свёклу, сохранив все витамины?
Свёкла - удивительный овощ, сколько раз и как бы мы её не варили, идеально не получается.
Повар Сергей Шахнов откроет вам секрет, как быстро и правильно сварить свёклу несколькими способами, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.
Варим свёклу правильно без потери цвета, вкуса и полезных веществ
Каким бы способом вы, из ниже перечисленных не решили приготовить свёклу, сначала надо хорошо её промыть.
Делать это можно и нужно не только руками, но и губкой для посуды.
Пока продаётся молодая свёкла, берите её с «хвостиками», дома обрезайте, но не до конца, чтобы не нарушалась структура плода, иначе вся сочность выйдет, а свёкла станет от варки тусклой и водянистой.
Ну а теперь способы.
Берём корнеплод, вытираем насухо, делаем проколы по всей свёкле, кладём в пакет, а можно просто в ёмкость для свч. Свёкла среднего размера «варится» 10 - 12 минут при максимальной мощности.
Ещё вариант: кладёте свёклу в глубокую тарелку для свч и затягиваете пищевой плёнкой.
Готовится также.
Бытует мнение, что микроволновка портит продукт, делает его не полезным. Если вы так тоже считаете, то пользуйтесь другим способом.
Способ №2 Варим в кастрюле
Кладёте мытую свеклу в эмалированную кастрюлю, заливаете кипятком так, чтобы он покрывал плоды. Ждем, когда закипит и варим в кипящей воде 30 минут. Сливаем воду и ставим свёклу под струю холодной воды. Свёкла охлаждается под водой примерно 10 − 15 минут. Такой резкий температурный перепад доводит её до готовности.
Два минуса: хотя целостность плода не нарушена, по отвару можно сказать, что многое ушло в воду. Второе - придётся оттирать налёт от кастрюли. Ситуацию можно исправить.
Способ №3 Варим в пакетах
Чистую свёклу кладём в один или несколько пакетов. Главное - грамотно всё упаковать (хорошо завязать пакеты), чтоб вода в них не проникла. Тогда весь сок останется в свёкле. Заливаем тёплой водой и варим полчаса. Далее, как в способе №2.
Способ № 4 Запекаем в духовке
Считается одним из лучших способов.
Включаем и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
Для приготовлении свёклы в духовке нужен пакет для запекания.
Можно использовать фольгу.
Этот способ такой же быстрый, как варка.
Упаковываем сухую свёклу в пакет герметично с помощью зажимов.
Помещаем в духовку на 30 минут, может чуть дольше. Ставим таймер, чтоб случайно не забыть.
Спустя полчаса достаём пакет из духовки, не распаковывая помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут.
В данном варианте свёкла не касается воды, а роль катализатора варки также играет резкий температурный перепад.
По скорости это такой же быстрый, как варка, но более щадящий. Да и свёкла получается вкуснее: запечённая слаще варёной, да по цвету она красивее, ярче.
Всё полезное остаётся в свекле и не уходит в воду.
Способ №5 Варим на пару в мультиварке
Половина чаши мультиварки наполняется водой.
Сверху ставим контейнер для пароварки, который продаётся в комплекте.
Если свёкла небольшая (мытая сухая), кладём целиком, большую режем пополам и положить в чашу срезом вверх.
Закрываем крышку мультиварки и в режиме меню, находим опцию «варка на пару».
Выставляем на 40 − 45 минут.
Включаем старт, всё. Сначала будет нагреваться вода, потом пойдёт пар, на котором и будет готовиться свёкла.
В определенное время свёкла готова, охлаждаем в тарелочке, чистим и готовим вкусные салатики или едим просто так.
Как вы варите свёклу? Напишите в комментариях.