СЕГОДНЯ ПРО БАТАТ И ЧТО ИЗ НАГО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ. Батат (или сладкий оранжевый картофель) - это корнеплод, который является источником антиоксидантов и полезных медленных углеводов. Чем полезен батат❓ 1. Источник медленных углеводов Батат содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, обеспечивая длительное чувство сытости и стабилизируя уровень сахара в крови. Это особенно важно для тех, кто следит за уровнем глюкозы или старается поддерживать здоровый вес. Благодаря низкому гликемическому индексу батат идеально подходит для людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа. 2. Высокое содержание витамина А Батат — один из самых богатых природных источников витамина А. Этот витамин важен для поддержания здоровья глаз, предотвращает заболевания сетчатки и улучшает остроту зрения. Витамин А также является мощным антиоксидантом, поддерживающим иммунную систему и способствующим защите клеток от повреждений свободными радикалами. 3. Антиоксиданты Батат содержит много антиоксидантов, включая витамин C и другие фитонутриенты, которые помогают нейтрализовать вредные вещества в организме, снижая риск воспалительных процессов и хронических заболеваний. Антиоксиданты также важны для здоровья кожи, так как способствуют её регенерации и замедляют процессы старения. 4. Поддержка пищеварительной системы Батат богат пищевыми волокнами, которые помогают нормализовать работу кишечника, улучшают пищеварение и предотвращают запоры. Преимущество батата перед картофелем в его меньшей гликемичекой нагрузке и в большем содержании пищевых волокон. Калорийность батата на 100 гр. - 86 ккал, БЖУ 1,6/0,1/20. Гликемический индекс 70, гликемическая нагрузка средняя. Рекомендуемая порция батата до 100 гр. готового продукта. В каком виде его можно употреблять❓ В качестве: ✔перекуса в виде запеченных долек или чипсов ✔гарнира (запеченный, отварной) к мясу/рыбе и другим блюдам ✔добавки к другим овощам (рагу, смесь овощей) ✔добавки в многокомпонентный салат ✔добавки в суп/суп-пюре ✔а также можно из него делать оладьи, драники и пюре При снижении веса батат лучше есть на завтрак, обед, в перекус. А на ужин - изредка Как приготовить❓ 1. Запеченный батат. Нарежьте батат ломтиками, добавьте немного растительного масла, розмарина или другие любимые специи и запекайте в духовке при 200°C до золотистого цвета. 2. Пюре из батата. Отличная альтернатива классическому картофельному пюре. Добавьте немного кокосового молока или масла гхи для насыщенного вкуса. Можно также делать микс из овощей в пюре: брокколи, цветная капуста, горошек, батат и др. 3. Батат на гриле. Нарежьте батат тонкими ломтиками и обжарьте на гриле. Вкусное сочетание крупы булгур + батат. 4. Суп-пюре из батата. Отварить или запечь батат, кабачок, морковь (или другие любимые овощи), пюрировать, добавить кокосовое молоко, соль и специи. 5. Оладьи/драники из батата Рецепт: • Батат 500 гр. • Яйцо куриное 2 шт. • Мука рисовая (овсяная, кукурузная) 3 ст.л. • Зелень (петрушка, укроп), чеснок, лук по вкусу • Соль, специи по вкусу (можно взять специи для картофеля) • Рафинированное масло или масло гхи для жарки (небольшое количество масла растереть по сковороде) ⠀ Приготовление: Батат очистить, натереть на крупной терке. Измельчить зелень/лук. Соединить все ингредиенты. Жарить на антипригарной сковороде или на небольшом количестве масла. Драники также можно запекать в духовке в силиконовой форме, получаются маффины. 6. Рецепт блюда с бататом Ингредиенты: • Батат 1 шт. • Филе горбуши 2 стейка 400 гр. • Специи хмели-сунели, соль, перец по вкусу • Масло нерафинированное • Лимон или лимонный сок Батат вымойте и нарежьте продолговатыми кусочками. Чистить его не нужно. Выложите в форму для запекания. Сбрызните маслом и присыпьте специями и солью. Разогрейте духовку и запекайте батат примерно 20 минут при температуре 200°C. Пока запекается батат, подготовьте рыбу. Филе горбуши промойте и обсушите. Присыпьте специями и солью. Сбрызните лимонным соком 2 ст. л. и маслом. Через 20 минут запекания батата выложите к нему рыбу. Продолжайте запекать ещё 20-25 минут Как Вам рецепт ? Пробовали приготовить ? Делитесь впечатлениями ?
ПОХУДЕНИЕ -ЗОЖ-
🍗 ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ🍗
СЕГОДНЯ ПРО БАТАТ И ЧТО ИЗ НАГО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ.
Батат (или сладкий оранжевый картофель) - это корнеплод, который является источником антиоксидантов и полезных медленных углеводов.
Чем полезен батат❓
1. Источник медленных углеводов
Батат содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, обеспечивая длительное чувство сытости и стабилизируя уровень сахара в крови. Это особенно важно для тех, кто следит за уровнем глюкозы или старается поддерживать здоровый вес.
Благодаря низкому гликемическому индексу батат идеально подходит для людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа.
2. Высокое содержание витамина А
Батат — один из самых богатых природных источников витамина А. Этот витамин важен для поддержания здоровья глаз, предотвращает заболевания сетчатки и улучшает остроту зрения. Витамин А также является мощным антиоксидантом, поддерживающим иммунную систему и способствующим защите клеток от повреждений свободными радикалами.
3. Антиоксиданты
Батат содержит много антиоксидантов, включая витамин C и другие фитонутриенты, которые помогают нейтрализовать вредные вещества в организме, снижая риск воспалительных процессов и хронических заболеваний. Антиоксиданты также важны для здоровья кожи, так как способствуют её регенерации и замедляют процессы старения.
4. Поддержка пищеварительной системы
Батат богат пищевыми волокнами, которые помогают нормализовать работу кишечника, улучшают пищеварение и предотвращают запоры.
Преимущество батата перед картофелем в его меньшей гликемичекой нагрузке и в большем содержании пищевых волокон.
Калорийность батата на 100 гр. - 86 ккал, БЖУ 1,6/0,1/20.
Гликемический индекс 70, гликемическая нагрузка средняя.
Рекомендуемая порция батата до 100 гр. готового продукта.
В каком виде его можно употреблять❓
В качестве:
✔перекуса в виде запеченных долек или чипсов
✔гарнира (запеченный, отварной) к мясу/рыбе и другим блюдам
✔добавки к другим овощам (рагу, смесь овощей)
✔добавки в многокомпонентный салат
✔добавки в суп/суп-пюре
✔а также можно из него делать оладьи, драники и пюре
При снижении веса батат лучше есть на завтрак, обед, в перекус. А на ужин - изредка
Как приготовить❓
1. Запеченный батат. Нарежьте батат ломтиками, добавьте немного растительного масла, розмарина или другие любимые специи и запекайте в духовке при 200°C до золотистого цвета.
2. Пюре из батата. Отличная альтернатива классическому картофельному пюре. Добавьте немного кокосового молока или масла гхи для насыщенного вкуса. Можно также делать микс из овощей в пюре: брокколи, цветная капуста, горошек, батат и др.
3. Батат на гриле. Нарежьте батат тонкими ломтиками и обжарьте на гриле. Вкусное сочетание крупы булгур + батат.
4. Суп-пюре из батата. Отварить или запечь батат, кабачок, морковь (или другие любимые овощи), пюрировать, добавить кокосовое молоко, соль и специи.
5. Оладьи/драники из батата
Рецепт:
• Батат 500 гр.
• Яйцо куриное 2 шт.
• Мука рисовая (овсяная, кукурузная) 3 ст.л.
• Зелень (петрушка, укроп), чеснок, лук по вкусу
• Соль, специи по вкусу (можно взять специи для картофеля)
• Рафинированное масло или масло гхи для жарки (небольшое количество масла растереть по сковороде)
⠀
Приготовление:
Батат очистить, натереть на крупной терке. Измельчить зелень/лук. Соединить все ингредиенты. Жарить на антипригарной сковороде или на небольшом количестве масла. Драники также можно запекать в духовке в силиконовой форме, получаются маффины.
6. Рецепт блюда с бататом
Ингредиенты:
• Батат 1 шт.
• Филе горбуши 2 стейка 400 гр.
• Специи хмели-сунели, соль, перец по вкусу
• Масло нерафинированное
• Лимон или лимонный сок
Батат вымойте и нарежьте продолговатыми кусочками. Чистить его не нужно. Выложите в форму для запекания. Сбрызните маслом и присыпьте специями и солью. Разогрейте духовку и запекайте батат примерно 20 минут при температуре 200°C.
Пока запекается батат, подготовьте рыбу. Филе горбуши промойте и обсушите. Присыпьте специями и солью. Сбрызните лимонным соком 2 ст. л. и маслом. Через 20 минут запекания батата выложите к нему рыбу. Продолжайте запекать ещё 20-25 минут
Как Вам рецепт ? Пробовали приготовить ? Делитесь впечатлениями ?
#ЗОЖ #Худеемвкайф #Похудеть #Сброситьвес #СтройнаяЯ #Фигура #Красота #Здоровье #Лишнийвес #Стройнаяфигура #НаборМассы #Масса #Белок #Гербалайф