Комментарии
- 25 янв 2023 14:42Olga Berezkina
- 25 янв 2023 14:43Зоя Каплиева ( Лаврентьева)
- 25 янв 2023 14:43валентина шеляпина
- 25 янв 2023 15:02Раиса Буденчук
️
- 25 янв 2023 18:47Галина Орлова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные идеи
КАК ВЫРАСТИТЬ КЛЮКВУ НА ДАЧЕ...
Подавляющее большинство овощных и плодово-ягодных культур не переносят высокой кислотности и близкого залегания грунтовых вод. Между тем существуют ягодные растения, для которых сильнокислые торфяные почвы – наилучшая среда обитания. К ним относится исконный обитатель болот – клюква.
Плоды ее очень ценны, богаты Р-активными веществами, которые расширяют и укрепляют кровеносные сосуды и усиливают действие витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты клюква превосходит лимон. В ее ягодах много пектинов, выводящих из организма тяжелые металлы, а бензойная кислота, находящаяся в клюкве, обладает противомикробным и фунгицидным действием. Ягоды клюквы без потери качеств могут храниться в замороженном виде до 6 месяцев. Из ее ягод делают различные заготовки, а клюквенный кисель – это же просто объедение...
К сожалению, с выращиванием клюквы многие садоводы мало знакомы. Нередко нелепы и анекдотичны расхожие представления об ее агротехнике. Часто думают, что для выращивания этой культуры на участке надо создать болото. На самом же деле клюква и в природе всегда растет на кочках, то есть на возвышенных и не самых влажных местах. И в культуре ее не надо постоянно заливать. Оптимальное для этого растения стояние грунтовых вод – в 30–50 см от поверхности. Клюква будет расти и при более глубоком залегании грунтовых вод, только в этом случае ее надо будет чаще поливать в засушливую погоду.
Другое странное представление состоит в том, что клюква как болотное растение якобы требует для своего развития тень. Это явное заблуждение. Она лучше всего себя чувствует при полном освещении. Ведь на болотах нет деревьев, нет и малейшей тени.
Выращивать клюкву на садовом участке несложно. На торфяниках вся подготовка почвы сводится к глубокой перекопке и очень тщательному удалению корневищных сорняков. Полезно также внести хороший перегной или компост (4–6 кг на 1 кв. м). На минеральной почве делянку под клюкву готовят так: выкапывают траншею глубиной на штык лопаты, шириной 60–90 см, по ее стенкам укладывают какой-либо устойчивый к гниению материал (просмоленные доски, рубероид, шифер, двойной слой пленки). Это предохранит клюквенную грядку от корневищных сорняков. Затем траншею набивают верховым или переходным торфом. Желательно в него добавить перепревший навоз или компост. В такой субстрат и высаживают саженцы клюквы по схеме 25 х 25 см или несколько реже.
Клюква – перекрестноопыляемое растение. Причем американские сорта крупноплодной и российские сорта болотной клюквы из-за разного числа хромосом не опыляют друг друга. Поэтому надо сажать 2–3 сорта одного вида.
Из американских сортов клюквы крупноплодной для средней полосы России могут быть рекомендованы только ранне- и среднеспелые. Первой из них созревает в середине сентября – Ранняя черная (Эрли Блэк). Урожаи дает устойчивые, чуть крупнее дикорастущей клюквы с наших болот. Лучше остальных сортов из США, по предварительной оценке, среднеранний сорт Франклин, у которого высокая продуктивность сочетается с крупноплодностью ягод. Среднеспелые сорта Кроули и Бергман дают крупные и привлекательные на вид ягоды, но их вызревание до заморозков гарантировано не во все годы. У позднеспелых сортов Ховес и Пилигрим в средней полосе полное вызревание ягод бывает редко. У крупноплодного Пилигрима ягоды собирают наполовину покрасневшими и дозаривают. А в южных районах средней полосы вполне можно выращивать сорта Ховес и Пилигрим. Там они дают стабильные урожаи.
Из российских сортов клюквы болотной наиболее известны Алая заповедная, Северянка и Краса Севера. В областях на севере и северо-востоке средней полосы отечественные сорта перспективнее американских.
В первые 2–3 года клюкве необходимы прополка, полив в засушливую погоду, а сравнительно теплолюбивым американским сортам – еще и укрытие на зиму. На 3–4-й год клюква образует сплошной зеленый ковер. Обычно через год после этого начинается плодоношение. Клюква, пожалуй, самое долговечное из ягодных растений..
Уход за плодоносящей клюквой существенно отличается от ухода за молодой. Прополка наносит ей вред. С сорняками борются путем мульчирования, а где возможно – затоплением, порой же срывают верхние части тех сорных растений, которые возвышаются над клюквой. Мульчирование верховым торфом или песком лучше проводить осенью после сбора урожая, но можно и весной. Пескование особенно оправдывает себя там, где слой торфа под клюквой достаточно мощный. Слой мульчи не более 2–3 см полезно подсыпать ежегодно. Фосфорно-калийные удобрения обычно вносят вместе с мульчированием. Примерная доза – 15 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 кв. м. Азот лучше вносить в мае-июне в форме раствора мочевины в 2–3 приема (10 г на 10 л воды). Общая доза раствора – не более 6 л на 1 кв. м.
Клюква крупноплодная отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками и отводками, клюква болотная – только отводками и одревесневшими черенками. В зависимости от сорта, освещенности и погоды в летний период ягоды поспевают с середины сентября до середины октября.✍🏻
💦🌱🍇
#дача #совет