Простой и несложный рецепт от Олега Ольхова (шеф-повар, телеведущий; автор книг по русской, монастырской и постной кухни). Три варианта постного рецепта для трëх степеней поста Горошек зелëный замороженный в рецепте можно заменить на: консервированный горошек, фасоль, нут. На варëный нут, фасоль, чечевицу, стручковую фасоль, бамию. Вариант для строго поста без елея Кипяток 500 мл Рис пропаренный 150 г Горошек зелëный консервированный 200 г Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Куркума 1/2 ч. л. Чеснок 2 зубчика Лавровый лист 3 шт. Зелень на ваш вкус (укроп, кинза, петрушка) Соль Перец Морковь, лук и перец нарезать кубиком или соломкой, смешать с рисом, залить 500 мл. кипятка, добавить куркуму, соль и перец, лавровый лист, варить до готовности риса Пока рис варится, зелень порубить с чесноком В готовый рис с овощами и горошком добавить зелень с чесноком, ещë соль и перец если необходимо. Вариант для поста с елеем Кипяток 500 мл Рис пропаренный 150 г Горошек зелëный консервированный 200 г Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Куркума 1/2 ч. л. Чеснок 2 зубчика Растительное масло Зелень на ваш вкус (укроп, кинза, петрушка) Соль Перец Морковь, лук и перец нарезать кубиком или соломкой обжарить вместе с куркумой на растительном масле, добавить рис, соль и перец, обжарить, добавить 500 мл кипятка, варить до готовности риса Пока рис варится, зелень порубить с чесноком В готовый рис с овощами и горошком добавить зелень с чесноком, ещë соль и перец если необходимо. Вариант для поста с рыбой Кипяток 500 мл Рис пропаренный 150 г Филе любой доступной рыбы без костей 300 г (а можно и кальмара, в трм числе копчëного) Горошек зелëный консервированный 200 г Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Куркума 1/2 ч. л. Растительное масло Зелень на ваш вкус (укроп, кинза, петрушка) Соль Перец Рыбу нарезать крупным кубиком, посолить и поперчить Морковь, лук и перец нарезать кубиком или соломкой обжарить вместе с рыбой и куркумой на растительном масле, добавить рис, соль и перец, обжарить, добавить 500 мл кипятка, варить до готовности риса Пока рис варится, зелень порубить В готовый рис с овощами и горошком добавить зелень, соль и перец по вкусу, перемешать. P. S. Если же вы решите готовить это блюдо на неделе Сыропустной (Масленица), то чтобы соблюсти устав, сделайте так: В готовое блюдо по рецепту с рыбой накрошите варëных яиц, тëртого сыру, перемешайте, заверните в большие гречневые блины и ешьте, обмакивая в сметану. Ангела за трапезой! #рис
Постная трапеза
Рис с овощами, горошком и куркумой
Простой и несложный рецепт от Олега Ольхова (шеф-повар, телеведущий; автор книг по русской, монастырской и постной кухни).
Три варианта постного рецепта для трëх степеней поста
Горошек зелëный замороженный в рецепте можно заменить на: консервированный горошек, фасоль, нут. На варëный нут, фасоль, чечевицу, стручковую фасоль, бамию.
Вариант для строго поста без елея
Кипяток 500 мл
Рис пропаренный 150 г
Горошек зелëный консервированный 200 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Куркума 1/2 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Лавровый лист 3 шт.
Зелень на ваш вкус (укроп, кинза, петрушка)
Соль
Перец
Морковь, лук и перец нарезать кубиком или соломкой, смешать с рисом, залить 500 мл. кипятка, добавить куркуму, соль и перец, лавровый лист, варить до готовности риса
Пока рис варится, зелень порубить с чесноком
В готовый рис с овощами и горошком добавить зелень с чесноком, ещë соль и перец если необходимо.
Вариант для поста с елеем
Кипяток 500 мл
Рис пропаренный 150 г
Горошек зелëный консервированный 200 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Куркума 1/2 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло
Зелень на ваш вкус (укроп, кинза, петрушка)
Соль
Перец
Морковь, лук и перец нарезать кубиком или соломкой обжарить вместе с куркумой на растительном масле, добавить рис, соль и перец, обжарить, добавить 500 мл кипятка, варить до готовности риса
Пока рис варится, зелень порубить с чесноком
В готовый рис с овощами и горошком добавить зелень с чесноком, ещë соль и перец если необходимо.
Вариант для поста с рыбой
Кипяток 500 мл
Рис пропаренный 150 г
Филе любой доступной рыбы без костей 300 г (а можно и кальмара, в трм числе копчëного)
Горошек зелëный консервированный 200 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Куркума 1/2 ч. л.
Растительное масло
Зелень на ваш вкус (укроп, кинза, петрушка)
Соль
Перец
Рыбу нарезать крупным кубиком, посолить и поперчить
Морковь, лук и перец нарезать кубиком или соломкой обжарить вместе с рыбой и куркумой на растительном масле, добавить рис, соль и перец, обжарить, добавить 500 мл кипятка, варить до готовности риса
Пока рис варится, зелень порубить
В готовый рис с овощами и горошком добавить зелень, соль и перец по вкусу, перемешать.
P. S.
Если же вы решите готовить это блюдо на неделе Сыропустной (Масленица), то чтобы соблюсти устав, сделайте так:
В готовое блюдо по рецепту с рыбой накрошите варëных яиц, тëртого сыру, перемешайте, заверните в большие гречневые блины и ешьте, обмакивая в сметану.
Ангела за трапезой!
#рис