Сухари широко используются в пищевой промышленности и пользуются большим спросом среди владельцев общепита и обычных покупателей. Благодаря большой их разновидности, этот продукт приносит производителям высокий стабильный доход и конкурентоспособность на рынке. Не удивительно, что бизнес на производстве обычных и панировочных сухарей считается одним из самых прибыльных. Как можно открыть свой мини бизнес по изготовлению сухарей и что для этого важно знать? Организация бизнеса по производству сухарей: с чего начинать? Одновременно с оформлением документов, необходимо подыскать помещение, где можно открыть производство. Будучи вторичным хлебным продуктом, сухари можно производить на базе собственного хлебокомбината (пекарни) или закупать готовые изделия у производителей, превращая хлеб в сухарики или тертую хлебную крошку. Выбираем помещение для производства. Когда определитесь с видом бизнеса (производство хлеба или его закупка), можно выбирать помещение для работы. Для производства сухарей необходимо несколько больших комнат: - база для получения первичной продукции; - лаборатория за контролем качества изделий; - производственное помещение; - склад для отгрузки готового к реализации товара. Общая площадь производственного цеха должна составлять около 100 кв. м. В этом случае вы сможете организовать эффективную работу наемных работников и обеспечите фирме высокие объемы производства. Персонал производственной фирмы. Для обслуживания вашего мини бизнеса потребуется от 5 до 10 сотрудников. В основной штат должны входить: технолог (отвечает за соблюдение правил производства сухарей), кулинар (для производства сухарей), разнорабочие (для сопровождения производственных процессов), грузчики (для приемки и отгрузки товара), кладовщик, бухгалтер и секретарь-документовед (для оформления текущей документации). Оборудование для производства сухарей. Сам процесс изготовления обычных сухарей не является сложным действием. Он состоит из нескольких этапов: нарезка хлебной продукции, термообработка (жарка), добавление приправ, вкусовых добавок, специй, охлаждение, расфасовка готовых изделий. Для изготовления обычных сухарей вам понадобится такое оборудование: - хлеборезка; - жарочный шкаф; - дражировочная машина; - упаковочное оборудование. Общая стоимость техники, которая потребуется, составляет от 4 до 6 тыс. $. При должной рекламе бренда товар окупится за несколько первых месяцев работы фирмы. Для полного цикла производства панировочных сухарей потребуется: - тестоотсадочная машина; - конвейерная печь; - транспортер-охладитель; - измельчитель; - барабанная сушилка; - просеиватель; - транспортер, веялка; - накопительный бункер и пылеуловитель. Если вы собираетесь изготавливать панировочные сухари из хлебной продукции (крошки), то для мини бизнеса необходимо такое оборудование: - измельчитель; - транспортер/дозатор и бункер-накопитель; - сушильная барабанная установка; - просеиватель; - пульт управления; - соединительный лоток. Маркетинг и реклама сухарей. Сам товар не нуждается в особой рекламе, ведь сухарики с разными вкусами пользуются особой популярностью среди потребителей разного возраста и пола. Как показывают исследования рынка, спрос на этот вид продукции ежегодно удваивается. А это обеспечит вам должную популярность в самые краткие сроки. Главное – предлагать покупателям качественный продукт и серьезно заняться рекламой сухариков, раскруткой вашего бренда в регионе, где вы будете продавать свой товар. Если у вас нет денег на рекламу, можно организовать маркетинг-компанию после продажи первой партии готовых изделий. И помните, что рекламные стенды и бесплатная дегустация вашей продукции станут для товара эффективной, но недорогой рекламой. Поиск клиентов. Учитывая огромный спрос на сухарики, вы сможете получить свою долю рынка в магазинах, на рынках. Когда ваш бренд завоюет должную репутацию, можно начинать сотрудничество с крупными торговыми сетями супер- и гипермаркетов. Сбыт продукции. Вопрос сбыта готовых товаров упрощен благодаря особой популярности сухарей. Но, несмотря на это, заранее найдите торговые точки и оптовые базы, с которыми будете сотрудничать. На переговоры обязательно возьмите с собой продукцию вашей фирмы. Финансовый план мини бизнеса на сухариках. Перед тем, как открывать свое доходное частное дело, обязательно подсчитайте все статьи текущих и возможных расходов. Лучше, если у вас запасе останется от 20 % общей суммы бизнес-вложения. Так вы обеспечите фирме непрерывное производство и, соответственно, постоянный доход в свою собственную казну. Инвестиции. Для функционирования этого бизнеса вам необходимо учесть такие статьи затрат: оплата госрегистрации, налогов, зарплаты рабочим, аренда помещения, закупка оборудования, первичной продукции (хлеб и др.), оплата коммунальных услуг. В среднем для начала работы понадобится от 5,5-6 тыс. долларов. Окупаемость. Средний чистый доход от производства сухариков составляет более 35 %, что делает этот вид бизнеса не только популярным, но и очень выгодным. Если ежедневно производить около 2000 упаковок продукции по цене 0,9 $ за пачку, то каждый день вы будете получать 180 $ прибыли (или ок. 70 $ чистого дохода). В итоге вы сможете окупить свои вложения за 80 дней с момента начала производственного процесса. А после этого бизнес будет работать исключительно в плюс. Так, за 2,5 месяца вы получите доходный мини бизнес, который будет приносить вам 1800-2100 $ каждый месяц. Если захотите, можно расширить производство, купить дополнительное оборудование и ваш доход вырастет в несколько раз.
Bisuness Notess Бизнес заметки
Производство обычных и панировочных сухарей
Сухари широко используются в пищевой промышленности и пользуются большим спросом среди владельцев общепита и обычных покупателей. Благодаря большой их разновидности, этот продукт приносит производителям высокий стабильный доход и конкурентоспособность на рынке. Не удивительно, что бизнес на производстве обычных и панировочных сухарей считается одним из самых прибыльных. Как можно открыть свой мини бизнес по изготовлению сухарей и что для этого важно знать?
Организация бизнеса по производству сухарей: с чего начинать?
Одновременно с оформлением документов, необходимо подыскать помещение, где можно открыть производство. Будучи вторичным хлебным продуктом, сухари можно производить на базе собственного хлебокомбината (пекарни) или закупать готовые изделия у производителей, превращая хлеб в сухарики или тертую хлебную крошку.
Выбираем помещение для производства.
Когда определитесь с видом бизнеса (производство хлеба или его закупка), можно выбирать помещение для работы. Для производства сухарей необходимо несколько больших комнат:
- база для получения первичной продукции;
- лаборатория за контролем качества изделий;
- производственное помещение;
- склад для отгрузки готового к реализации товара.
Общая площадь производственного цеха должна составлять около 100 кв. м. В этом случае вы сможете организовать эффективную работу наемных работников и обеспечите фирме высокие объемы производства.
Персонал производственной фирмы.
Для обслуживания вашего мини бизнеса потребуется от 5 до 10 сотрудников. В основной штат должны входить: технолог (отвечает за соблюдение правил производства сухарей), кулинар (для производства сухарей), разнорабочие (для сопровождения производственных процессов), грузчики (для приемки и отгрузки товара), кладовщик, бухгалтер и секретарь-документовед (для оформления текущей документации).
Оборудование для производства сухарей.
Сам процесс изготовления обычных сухарей не является сложным действием. Он состоит из нескольких этапов: нарезка хлебной продукции, термообработка (жарка), добавление приправ, вкусовых добавок, специй, охлаждение, расфасовка готовых изделий.
Для изготовления обычных сухарей вам понадобится такое оборудование:
- хлеборезка;
- жарочный шкаф;
- дражировочная машина;
- упаковочное оборудование.
Общая стоимость техники, которая потребуется, составляет от 4 до 6 тыс. $. При должной рекламе бренда товар окупится за несколько первых месяцев работы фирмы.
Для полного цикла производства панировочных сухарей потребуется:
- тестоотсадочная машина;
- конвейерная печь;
- транспортер-охладитель;
- измельчитель;
- барабанная сушилка;
- просеиватель;
- транспортер, веялка;
- накопительный бункер и пылеуловитель.
Если вы собираетесь изготавливать панировочные сухари из хлебной продукции (крошки), то для мини бизнеса необходимо такое оборудование:
- измельчитель;
- транспортер/дозатор и бункер-накопитель;
- сушильная барабанная установка;
- просеиватель;
- пульт управления;
- соединительный лоток.
Маркетинг и реклама сухарей.
Сам товар не нуждается в особой рекламе, ведь сухарики с разными вкусами пользуются особой популярностью среди потребителей разного возраста и пола. Как показывают исследования рынка, спрос на этот вид продукции ежегодно удваивается. А это обеспечит вам должную популярность в самые краткие сроки. Главное – предлагать покупателям качественный продукт и серьезно заняться рекламой сухариков, раскруткой вашего бренда в регионе, где вы будете продавать свой товар. Если у вас нет денег на рекламу, можно организовать маркетинг-компанию после продажи первой партии готовых изделий. И помните, что рекламные стенды и бесплатная дегустация вашей продукции станут для товара эффективной, но недорогой рекламой.
Поиск клиентов.
Учитывая огромный спрос на сухарики, вы сможете получить свою долю рынка в магазинах, на рынках. Когда ваш бренд завоюет должную репутацию, можно начинать сотрудничество с крупными торговыми сетями супер- и гипермаркетов.
Сбыт продукции.
Вопрос сбыта готовых товаров упрощен благодаря особой популярности сухарей. Но, несмотря на это, заранее найдите торговые точки и оптовые базы, с которыми будете сотрудничать. На переговоры обязательно возьмите с собой продукцию вашей фирмы.
Финансовый план мини бизнеса на сухариках.
Перед тем, как открывать свое доходное частное дело, обязательно подсчитайте все статьи текущих и возможных расходов. Лучше, если у вас запасе останется от 20 % общей суммы бизнес-вложения. Так вы обеспечите фирме непрерывное производство и, соответственно, постоянный доход в свою собственную казну.
Инвестиции.
Для функционирования этого бизнеса вам необходимо учесть такие статьи затрат: оплата госрегистрации, налогов, зарплаты рабочим, аренда помещения, закупка оборудования, первичной продукции (хлеб и др.), оплата коммунальных услуг. В среднем для начала работы понадобится от 5,5-6 тыс. долларов.
Окупаемость.
Средний чистый доход от производства сухариков составляет более 35 %, что делает этот вид бизнеса не только популярным, но и очень выгодным. Если ежедневно производить около 2000 упаковок продукции по цене 0,9 $ за пачку, то каждый день вы будете получать 180 $ прибыли (или ок. 70 $ чистого дохода). В итоге вы сможете окупить свои вложения за 80 дней с момента начала производственного процесса. А после этого бизнес будет работать исключительно в плюс. Так, за 2,5 месяца вы получите доходный мини бизнес, который будет приносить вам 1800-2100 $ каждый месяц. Если захотите, можно расширить производство, купить дополнительное оборудование и ваш доход вырастет в несколько раз.