Как приятно открыть зимой такую аппетитную баночку с консервированными баклажанами, удовольствие всей семье обеспечено. В таком виде баклажаны хороши в качестве холодной закуски, а так же салата ко вторым блюдам. Баклажаны с чесноком Состав: — 2-3 средних баклажана — 1 головка чеснока — 2 столовые ложки соли — 2 столовые ложки сахара — 1 столовая ложка 9% уксуса — укроп по вкусу — полстакана растительного масла — 1 литр воды Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Положить их в холодную воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи. Затем баклажаны нужно отжать и обжарить на растительном масле. Отдельно сварить маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. Дают покипеть пару минут. Берем кастрюлю и слоями укладываем в нее баклажаны (обжаренные) и чеснок с укропом. Все заливаем рассолом. Держим при комнатной температуре 3 часа, а затем убираем на сутки в холод. Готово. Останется разложить все, в подготовленные банки, залить маринадом и стерилизовать не менее 20 минут литровые банки, 15 минут - поллитровые, двушки - полчаса, затем закатать.(автор этого рецепта забыл про стерилизацию, но она необходима) Салат из баклажан cо сладким перцем Состав: — 1 кг. болгарского перца — 1 кг. баклажанов — 2 кг. помидоров — 300-400 гр. репчатого лука — 1 острый небольшой перчик — 1 пучок любой зелени на ваш вкус (укроп, петрушка) — 1/3 стакана сахара — полтора стакана растительного масла без запаха — 1/2 стакана 6% уксуса — полторы столовые ложки соли Хорошенько промыть баклажаны и перец. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупно. У баклажанов обрезать хвостики, разрезать вдоль на две части. Сложить все в большую кастрюлю и залить маринадом. Поставить на огонь, после закипания варить на маленьком огне, под закрытой крышкой в течение 30 минут. Разложить по банкам и закатать. Для маринада: помидоры, лук, перец (острый) пропустить через мясoрубку. Туда же порезать зелень, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Довести до кипения и залить баклажаны и перцы. Жаренные баклажаны на зиму Состав: — баклажаны не крупные 3 кг. — масло растительное 450-500 гр. — соль Баклажаны помыть, удалить хвостики, нарезать вдоль пластинами 0,5-0,8 мм. Затем натираем каждый ломтик солью и оставляем на пару часов, пока не выделится сок. После этого ломтики баклажан отжимаем от сока. Выливаем все масло в глубокую сковороду или казан и обжариваем баклажаны с двух сторон, до потемнения. Плотно укладываем обжаренные баклажаны в сухие банки (воды в банках не должно быть!). Заливаем баклажаны раскаленным растительным маслом до горлышка (будьте аккуратны, масло брызгает!). Если масла не хватило, то дополнительно накаляем масло и доливаем в банки. Закатываем банки. Такая баклажанная заготовка всегда будет к стати к любому столу. Из баклажан делаются рулетики с разной начинкой, нарезка для салатов, икра или просто с чесночком.
Кулинар дома-быстрые и вкусные рецепты
Консервированные баклажаны на зиму (3 рецепта)
Как приятно открыть зимой такую аппетитную баночку с консервированными баклажанами, удовольствие всей семье обеспечено. В таком виде баклажаны хороши в качестве холодной закуски, а так же салата ко вторым блюдам.
Баклажаны с чесноком
Состав:
— 2-3 средних баклажана
— 1 головка чеснока
— 2 столовые ложки соли
— 2 столовые ложки сахара
— 1 столовая ложка 9% уксуса
— укроп по вкусу
— полстакана растительного масла
— 1 литр воды
Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Положить их в холодную воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи. Затем баклажаны нужно отжать и обжарить на растительном масле.
Отдельно сварить маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. Дают покипеть пару минут.
Берем кастрюлю и слоями укладываем в нее баклажаны (обжаренные) и чеснок с укропом. Все заливаем рассолом. Держим при комнатной температуре 3 часа, а затем убираем на сутки в холод. Готово. Останется разложить все, в подготовленные банки, залить маринадом и стерилизовать не менее 20 минут литровые банки, 15 минут - поллитровые, двушки - полчаса, затем закатать.(автор этого рецепта забыл про стерилизацию, но она необходима)
Салат из баклажан cо сладким перцем
Состав:
— 1 кг. болгарского перца
— 1 кг. баклажанов
— 2 кг. помидоров
— 300-400 гр. репчатого лука
— 1 острый небольшой перчик
— 1 пучок любой зелени на ваш вкус (укроп, петрушка)
— 1/3 стакана сахара
— полтора стакана растительного масла без запаха
— 1/2 стакана 6% уксуса
— полторы столовые ложки соли
Хорошенько промыть баклажаны и перец. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупно. У баклажанов обрезать хвостики, разрезать вдоль на две части. Сложить все в большую кастрюлю и залить маринадом. Поставить на огонь, после закипания варить на маленьком огне, под закрытой крышкой в течение 30 минут. Разложить по банкам и закатать.
Для маринада: помидоры, лук, перец (острый) пропустить через мясoрубку. Туда же порезать зелень, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Довести до кипения и залить баклажаны и перцы.
Жаренные баклажаны на зиму
Состав:
— баклажаны не крупные 3 кг.
— масло растительное 450-500 гр.
— соль
Баклажаны помыть, удалить хвостики, нарезать вдоль пластинами 0,5-0,8 мм. Затем натираем каждый ломтик солью и оставляем на пару часов, пока не выделится сок. После этого ломтики баклажан отжимаем от сока.
Выливаем все масло в глубокую сковороду или казан и обжариваем баклажаны с двух сторон, до потемнения. Плотно укладываем обжаренные баклажаны в сухие банки (воды в банках не должно быть!). Заливаем баклажаны раскаленным растительным маслом до горлышка (будьте аккуратны, масло брызгает!). Если масла не хватило, то дополнительно накаляем масло и доливаем в банки. Закатываем банки.
Такая баклажанная заготовка всегда будет к стати к любому столу. Из баклажан делаются рулетики с разной начинкой, нарезка для салатов, икра или просто с чесночком.