7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу. 7 секретов вкусной солёной скумбрии: 1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими. 2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками. 3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную. 4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой. 5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить. 6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится. 7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте. 1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом. Ингредиенты: 2 скумбрии; 3 столовые ложки соли; 3 горошины чёрного перца; 3 лавровых листа; 1 столовая ложка сахара. Приготовление: У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист. Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками. 2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится. Ингредиенты: 2 скумбрии; 1 литр воды; 3 столовые ложки соли; 1¹⁄₂ столовой ложки сахара; 5 горошин чёрного перца; 5 горошин душистого перца; 3 звёздочки гвоздики; 3 лавровых листа; ½ чайной ложки кориандра. Приготовление: Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см. Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа. 3. Как засолить скумбрию в чае Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения. Ингредиенты: 4 скумбрии; 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков; 4 столовые ложки соли; 2 столовые ложки сахара; 1 луковица; 1 литр воды. Приготовление: Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх. Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите. Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок. 4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным. Ингредиенты: 4 скумбрии; 3 горсти луковой шелухи; 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика; 4 столовые ложки соли; 2 столовые ложки сахара; 6 горошин чёрного перца; 3 лавровых листа; 1¹⁄₂ литра воды. Приготовление: Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер. Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите. Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте. 5. Как засолить скумбрию с горчицей Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком. Ингредиенты: 1 чайная ложка горчичного порошка; 3 столовые ложки соли; 1¹⁄₂ столовой ложки сахара; 5 горошин чёрного перца; 2 лавровых листа; 1 литр воды; 2 скумбрии. Приготовление: Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки. 6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро. Ингредиенты: 2 скумбрии; 3 столовые ложки соли; 3 зубчика чеснока; 2 лавровых листа; 5 горошин чёрного перца; 2 столовые ложки столового уксуса; 50 мл нерафинированного подсолнечного масла; 2 крупные луковицы. Приготовление: Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью. Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло. Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Лук тоже промаринуется и будет вкусным. 7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной. Ингредиенты: 2 скумбрии; 2 фиолетовые луковицы; 1 литр воды; 3 столовые ложки соли; 1¹⁄₂ столовой ложки сахара; 5 горошин чёрного перца; 2 горошины душистого перца; 3 лавровых листа; ½ чайной ложки кориандра; 2 столовые ложки столового уксуса; 2 столовые ложки подсолнечного масла. Приготовление: Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус. Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом. #рецепты #кулинария 📌 Понравилось или было полезно? Оставь любую реакцию 👍
Готовить просто Видео рецепты
7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
7 секретов вкусной солёной скумбрии:
1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
Ингредиенты:
2 скумбрии;
3 столовые ложки соли;
3 горошины чёрного перца;
3 лавровых листа;
1 столовая ложка сахара.
Приготовление:
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Ингредиенты:
2 скумбрии;
1 литр воды;
3 столовые ложки соли;
1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
5 горошин чёрного перца;
5 горошин душистого перца;
3 звёздочки гвоздики;
3 лавровых листа;
½ чайной ложки кориандра.
Приготовление:
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
3. Как засолить скумбрию в чае
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты:
4 скумбрии;
4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
4 столовые ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
1 луковица;
1 литр воды.
Приготовление:
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты:
4 скумбрии;
3 горсти луковой шелухи;
2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
4 столовые ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
6 горошин чёрного перца;
3 лавровых листа;
1¹⁄₂ литра воды.
Приготовление:
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
5. Как засолить скумбрию с горчицей
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Ингредиенты:
1 чайная ложка горчичного порошка;
3 столовые ложки соли;
1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
5 горошин чёрного перца;
2 лавровых листа;
1 литр воды;
2 скумбрии.
Приготовление:
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Ингредиенты:
2 скумбрии;
3 столовые ложки соли;
3 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
5 горошин чёрного перца;
2 столовые ложки столового уксуса;
50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
2 крупные луковицы.
Приготовление:
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
2 скумбрии;
2 фиолетовые луковицы;
1 литр воды;
3 столовые ложки соли;
1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
5 горошин чёрного перца;
2 горошины душистого перца;
3 лавровых листа;
½ чайной ложки кориандра;
2 столовые ложки столового уксуса;
2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
#рецепты #кулинария
📌
Понравилось или было полезно? Оставь любую реакцию 👍