СОЛЕНИЕ ГРИБОВ (ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ) 🍄

Берём на заметку 👇
Грибочки получаются хрустящие, пряные и какие-то живые. Отлично подойдут к горячей картошке. Перед подачей, грибы заправить подсолнечным маслом и луком.
Сухой способ соления подходит практически для всех видов грибов. Исключение составляют только те грибы, которые требуют предварительного вымачивания (валуи, горькушки).
И еще я бы не советовала солить зонтики, дождевики и луговые опята - они получаются похожими на тряпки, а так-же сыроежки и шампиньоны.
Рекомендуется свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 литр воды - 10 г соли и 2 г лимонной кислоты).
И еще совет из собственного опыта. Желательно, но не обязательно, солить отдельно разные виды грибов - млечные, пластинчатые и трубчатые.
СОСТАВ:
На 1кг грибов - 30г соли, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), свежий укроп.
Трубчатые грибы и пластинчатые с рыхлой мякотью лучше не мыть. Перебрать, счистить мусор, при необходимости протереть чуть влажной тряпочкой.
Млечные грибы, обладающие горьким вкусом, предварительно вымочить несколько дней - белянки, волнушки, чернушки вымачивать 2~3 дня; горькие грузди (серушки, краснушки, горькушки, скрипицы, гладыши, млечники) вымачивать 5~6 дней.
При вымачивании нужно менять воду хотя бы 1 раз в день; крупные грибы для лучшего отхождения горечи необходимо разрезать.
Соление:
На дно емкости насыпать слой соли; грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока.
Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз.
Температура в помещение не должна превышать 24°С, иначе грибы слишком быстро будут бродить и могут перебродить до несъедобного состояния.
Через 1~3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки.
Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом.
Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочно-кислого брожения.
Перед тем, как убрать грибы в холодильник желательно банки поставить в п/э пакеты, на случай, если рассол "убежит".
***** Совет*****
* Когда я перекладываю грибы в банку, то в качестве уплотнителя использую мягкую пластмассовую крышку. Крышка сгибается пополам и просовывается в горлышко банки. Там она распрямляется и прижимает грибы так, что они не всплывают над рассолом.
* Можно для уплотнения использовать полиэтиленовый пакет, наполненный водой.

СОЛЕНИЕ ГРИБОВ (ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ) 🍄  - 951009524968

Комментарии

Комментариев нет.