Цветная капуста с вином и анчоусами, свёкла с глазурью бальзамик, морковь с мёдом и чесноком и не только. 1. Капустные дольки со специями в духовке Запечённая капуста получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. Ингредиенты: 1 средняя головка белокочанной капусты; 3 столовые ложки оливкового масла; крупная соль — по вкусу; молотый перец — по вкусу; 1 чайная ложка тмина или семян фенхеля. Приготoвление: Нарежьте капусту кругляшами толщиной примерно 2,5 см. Застелите противень бумагой для выпекания и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Разложите в один слой капустные дольки. Полейте их оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и тмином или семенами фенхеля. Выпекайте 40–45 минут в разогретой до 200 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими внутри, а их края — золотистыми. 2. Запечённая свёкла с глазурью бальзамик На запекание уйдёт не меньше часа, но оно того стоит! Свёкла получается аппетитнее, чем отварная, и приобретает особенный вкус благодаря цедре апельсина и бальзамической глазури. Ингредиенты: 900 г свёклы; оливковое масло — для смазывания; соль — по вкусу; 120 мл бальзамического уксуса; 2 чайные ложки сахара; 1 чайная ложка апельсиновой цедры; свежемолотый чёрный перец — по вкусу. Приготoвление: Вымойте свёклу, удалите верхушки, натрите оливковым маслом и посыпьте солью. Застелите противень фольгой, выложите на неё корнеплоды и накройте ещё одним листом фольги. Разогрейте духовку до 200 ℃. Выпекайте от 1 до 2 часов в зависимости от размеров свёклы и её возраста. Молодые небольшие плоды приготовятся гораздо быстрее, чем крупные с толстой кожицей. После первого часа каждые 15 минут проверяйте свёклу, протыкая ножом. Если он легко входит, овощи готовы. Тем временем сделайте глазурь. Смешайте в сковороде бальзамический уксус и сахар. Нагревайте на сильном огне, пока смесь не загустеет и не дойдёт до консистенции сиропа. Снимите с плиты. Когда свёкла слегка остынет, очистите её от кожуры. Порежьте на четвертинки или мельче — на ваш вкус. Выложите готовую свёклу в тарелку, полейте бальзамической глазурью и посыпьте апельсиновой цедрой. Посолите и поперчите. 3. Овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи. Ингредиенты: 450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса; 1½ чайной ложки сушёной мяты; ½ чайной ложки хлопьев перца чили; ½ чайной ложки семян тмина; ½ чайной ложки мелкой морской соли; 1 чайная ложка молотого тмина; 1 чайная ложка молотого имбиря; ½ чайной ложки корицы; 4 столовые ложки оливкового масла; свежевыжатый лимонный сок; свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию. Приготoвление: Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки. В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности. В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу. Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся. При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой. 4. Овощи в духовке с пармезаном и паприкой Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус. Ингредиенты: 600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец); 60 мл итальянской заправки; 225 г панировочных сухарей или панко; 3 столовые ложки тёртого пармезана; ½ чайной ложки паприки; ½ чайной ложки чесночного порошка. Приготoвление: Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью. В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень. Разогрейте духовку до 215–220 ℃. Запекайте в течение 15–18 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу. 5. Запечённая морковь с мёдом и чесноком Соус из коричневого масла превращает корнеплод в невероятно вкусное и необычное блюдо. В этом рецепте можно использовать и обычную, и мини-морковь. Ингредиенты: 120 г сливочного масла; 3 столовые ложки мёда; 2 зубчика чеснока; 900 г моркови; соль, перец — по вкусу; петрушка — для украшения. Приготoвление: Подогревайте масло в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет пенистым и коричневым. Добавьте мёд и чеснок и снимите с плиты. Морковь почистите и нарежьте брусочками длиной 5 см. Выложите в глубокую миску, залейте готовым соусом и хорошенько перемешайте, чтобы овощи полностью им покрылись. Распределите по противню и посыпьте солью и перцем. Выпекайте 15–20 минут при температуре 220 ℃, пока морковь не станет мягкой. Можно накрыть форму фольгой и снять её через 10 минут: так овощи станут поджаристыми. Готовую морковь переложите на блюдо, украсьте петрушкой и подавайте сразу. 6. Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами Такая цветная капуста может быть гарниром или закуской. А если подать овощи с рисом или пастой, то они станут основным блюдом. Ингредиенты: 3 небольшие луковицы; 2 столовые ложки оливкового масла; 6 анчоусов (филе) в масле; 6 больших зелёных оливок с косточками; 6 зубчиков чеснока; 500 мл белого сухого вина Гави или любого другого; щепотка шафрана — по желанию; 1 крупный кочан цветной капусты с листьями. Приготoвление: Очистите и нарежьте лук на четвертинки, затем разделите на лепестки и выложите в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте на среднем огне. Киньте анчоусы и время от времени помешивайте. Раздавите в сковороду оливки, не удаляя косточки, и бросьте измельчённый чеснок. Готовьте 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран. Удалите основание цветной капусты. Острым ножом прорежьте глубокий крест в стебле. Уберите крайние пожухшие листья. Положите капусту в сковороду стеблем вниз. Сбрызните оставшимся оливковым маслом. Полейте соусом и поместите сверху несколько лепестков лука. Доведите до кипения. Перенесите сковороду в разогретую до 180 ℃ духовку на 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте готовность ножом. В процессе запекания дважды полейте кочан соком со дна сковородки. Для подачи осторожно переложите капусту на блюдо, посыпьте мягким луком, оливками, полейте ароматным соусом и нарежьте. 7. Запеканка из баклажанов с черри и рикоттой В этом блюде переплетаются ароматы баклажанов и сыра. Оно подойдёт не только на завтрак, но и на обед или ужин. Ингредиенты: 1 средний баклажан; 2 столовые ложки оливкового масла + для смазывания; 500 г помидоров черри; соль и чёрный перец — по вкусу; 6 яиц; 250 мл молока; 1 столовая ложка хлопьев красного перца; 450 г сыра рикотта. Приготoвление: Нарежьте баклажан кубиками шириной примерно 1 см. Соедините в глубокой миске оливковое масло, измельчённый баклажан и помидоры. Приправьте солью и чёрным перцем и выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 20–30 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими. Отдельно смешайте яйца, молоко и красный перец. Всыпьте туда готовые овощи. Перелейте смесь в смазанную маслом форму для запекания и сверху выложите кусочки рикотты. Выпекайте 30–35 минут при температуре 190 ℃. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте. 8. Запечённая брюссельская капуста с виноградом и грецкими орехами Сладость красного винограда делает ореховые нотки во вкусе капусты ещё более яркими. Ингредиенты: 700 г брюссельской капусты; 700 г красного винограда; 2 столовые ложки оливкового масла; 4 столовые ложки свежего тимьяна; крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу; 2 чайные ложки бальзамического уксуса; 75 г жареных грецких орехов или ореха пекан. Приготoвление: Нарежьте брюссельскую капусту на половинки или на четвертинки, если крупная. Выложите их на два противня вместе с виноградом, спрысните оливковым маслом и посыпьте тимьяном, солью и перцем. Запекайте в разогретой до 230 ℃ духовке около 20 минут, пока овощи не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи. Сбрызните каждый противень 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Крупно нарежьте орехи и смешайте с готовой капустой и виноградом. 9. Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой Лимонно-горчичная заправка идеально дополняет хрустящие овощи. Это блюдо станет отличным гарниром к запечённой курице или стейку на гриле. Ингредиенты: 450 г мелкого молодого картофеля в красной кожуре; 5–6 столовых ложек оливкового масла + для смазывания; соль — по вкусу; 450 г спаржи; 3 столовые ложки лимонного сока; 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры; 1 чайная ложка дижонской горчицы; свежемолотый чёрный перец — по вкусу; 1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона. Приготoвление: Вымойте картофель и нарежьте на половинки. Выложите их на смазанный маслом противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Перемешайте и разместите дольки в один слой. Запекайте при температуре 230 ℃ около 15 минут: за это время картофель частично приготовится. У спаржи удалите низ и нарежьте на кусочки длиной около 4 см. Смешайте их с 1 столовой ложкой масла и солью. Достаньте противень, подвиньте картошку на одну сторону и разложите рядом спаржу также в один слой. Верните овощи в духовку и запекайте ещё 10 минут или чуть дольше, пока они не станут мягкими. Тем временем в небольшой миске соедините лимонный сок, цедру, горчицу, соль и щепотку чёрного перца. Постепенно добавьте оставшееся оливковое масло, помешивая венчиком. Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом. 10. Овощи в духовке со свежими травами У вас получится невероятно ароматное блюдо с миксом из свежего шалфея, тимьяна и розмарина. Ингредиенты: 4 средних моркови; 2 крупных репы или пастернака; 1 небольшая тыква; 1 средний кочан цветной капусты; 450 г брюссельской капусты; 120 мл оливкового масла; 10 листков шалфея; 5 веточек тимьяна; 2 веточки розмарина; крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу. Приготoвление: Нарежьте морковь, репу, тыкву, цветную и брюссельскую капусту на примерно равные кусочки длиной 1–2 см, чтобы они одинаково пропеклись. Смешайте их в глубокой миске с оливковым маслом, шалфеем, тимьяном и розмарином, посыпьте солью и перцем. Разогрейте духовку до 220 ℃. Выложите овощи на два противня в один слой и выпекайте около 55 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления пару раз помешайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в тарелку и подавайте горячим.
Готовить просто Видео рецепты
10 способов приготовить вкусные овощи в духовке
Цветная капуста с вином и анчоусами, свёкла с глазурью бальзамик, морковь с мёдом и чесноком и не только.
1. Капустные дольки со специями в духовке
Запечённая капуста получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Ингредиенты:
1 средняя головка белокочанной капусты;
3 столовые ложки оливкового масла;
крупная соль — по вкусу;
молотый перец — по вкусу;
1 чайная ложка тмина или семян фенхеля.
Приготoвление:
Нарежьте капусту кругляшами толщиной примерно 2,5 см.
Застелите противень бумагой для выпекания и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Разложите в один слой капустные дольки. Полейте их оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и тмином или семенами фенхеля.
Выпекайте 40–45 минут в разогретой до 200 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими внутри, а их края — золотистыми.
2. Запечённая свёкла с глазурью бальзамик
На запекание уйдёт не меньше часа, но оно того стоит! Свёкла получается аппетитнее, чем отварная, и приобретает особенный вкус благодаря цедре апельсина и бальзамической глазури.
Ингредиенты:
900 г свёклы;
оливковое масло — для смазывания;
соль — по вкусу;
120 мл бальзамического уксуса;
2 чайные ложки сахара;
1 чайная ложка апельсиновой цедры;
свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Приготoвление:
Вымойте свёклу, удалите верхушки, натрите оливковым маслом и посыпьте солью.
Застелите противень фольгой, выложите на неё корнеплоды и накройте ещё одним листом фольги.
Разогрейте духовку до 200 ℃. Выпекайте от 1 до 2 часов в зависимости от размеров свёклы и её возраста. Молодые небольшие плоды приготовятся гораздо быстрее, чем крупные с толстой кожицей. После первого часа каждые 15 минут проверяйте свёклу, протыкая ножом. Если он легко входит, овощи готовы.
Тем временем сделайте глазурь. Смешайте в сковороде бальзамический уксус и сахар. Нагревайте на сильном огне, пока смесь не загустеет и не дойдёт до консистенции сиропа. Снимите с плиты.
Когда свёкла слегка остынет, очистите её от кожуры. Порежьте на четвертинки или мельче — на ваш вкус. Выложите готовую свёклу в тарелку, полейте бальзамической глазурью и посыпьте апельсиновой цедрой. Посолите и поперчите.
3. Овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином
Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.
Ингредиенты:
450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
1½ чайной ложки сушёной мяты;
½ чайной ложки хлопьев перца чили;
½ чайной ложки семян тмина;
½ чайной ложки мелкой морской соли;
1 чайная ложка молотого тмина;
1 чайная ложка молотого имбиря;
½ чайной ложки корицы;
4 столовые ложки оливкового масла;
свежевыжатый лимонный сок;
свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.
Приготoвление:
Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.
В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.
В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.
Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.
При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.
4. Овощи в духовке с пармезаном и паприкой
Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус.
Ингредиенты:
600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец);
60 мл итальянской заправки;
225 г панировочных сухарей или панко;
3 столовые ложки тёртого пармезана;
½ чайной ложки паприки;
½ чайной ложки чесночного порошка.
Приготoвление:
Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью.
В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень.
Разогрейте духовку до 215–220 ℃. Запекайте в течение 15–18 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу.
5. Запечённая морковь с мёдом и чесноком
Соус из коричневого масла превращает корнеплод в невероятно вкусное и необычное блюдо. В этом рецепте можно использовать и обычную, и мини-морковь.
Ингредиенты:
120 г сливочного масла;
3 столовые ложки мёда;
2 зубчика чеснока;
900 г моркови;
соль, перец — по вкусу;
петрушка — для украшения.
Приготoвление:
Подогревайте масло в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет пенистым и коричневым. Добавьте мёд и чеснок и снимите с плиты.
Морковь почистите и нарежьте брусочками длиной 5 см. Выложите в глубокую миску, залейте готовым соусом и хорошенько перемешайте, чтобы овощи полностью им покрылись. Распределите по противню и посыпьте солью и перцем.
Выпекайте 15–20 минут при температуре 220 ℃, пока морковь не станет мягкой. Можно накрыть форму фольгой и снять её через 10 минут: так овощи станут поджаристыми.
Готовую морковь переложите на блюдо, украсьте петрушкой и подавайте сразу.
6. Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами
Такая цветная капуста может быть гарниром или закуской. А если подать овощи с рисом или пастой, то они станут основным блюдом.
Ингредиенты:
3 небольшие луковицы;
2 столовые ложки оливкового масла;
6 анчоусов (филе) в масле;
6 больших зелёных оливок с косточками;
6 зубчиков чеснока;
500 мл белого сухого вина Гави или любого другого;
щепотка шафрана — по желанию;
1 крупный кочан цветной капусты с листьями.
Приготoвление:
Очистите и нарежьте лук на четвертинки, затем разделите на лепестки и выложите в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте на среднем огне. Киньте анчоусы и время от времени помешивайте. Раздавите в сковороду оливки, не удаляя косточки, и бросьте измельчённый чеснок. Готовьте 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран.
Удалите основание цветной капусты. Острым ножом прорежьте глубокий крест в стебле. Уберите крайние пожухшие листья.
Положите капусту в сковороду стеблем вниз. Сбрызните оставшимся оливковым маслом. Полейте соусом и поместите сверху несколько лепестков лука. Доведите до кипения.
Перенесите сковороду в разогретую до 180 ℃ духовку на 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте готовность ножом. В процессе запекания дважды полейте кочан соком со дна сковородки.
Для подачи осторожно переложите капусту на блюдо, посыпьте мягким луком, оливками, полейте ароматным соусом и нарежьте.
7. Запеканка из баклажанов с черри и рикоттой
В этом блюде переплетаются ароматы баклажанов и сыра. Оно подойдёт не только на завтрак, но и на обед или ужин.
Ингредиенты:
1 средний баклажан;
2 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
500 г помидоров черри;
соль и чёрный перец — по вкусу;
6 яиц;
250 мл молока;
1 столовая ложка хлопьев красного перца;
450 г сыра рикотта.
Приготoвление:
Нарежьте баклажан кубиками шириной примерно 1 см. Соедините в глубокой миске оливковое масло, измельчённый баклажан и помидоры. Приправьте солью и чёрным перцем и выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 20–30 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими.
Отдельно смешайте яйца, молоко и красный перец. Всыпьте туда готовые овощи. Перелейте смесь в смазанную маслом форму для запекания и сверху выложите кусочки рикотты.
Выпекайте 30–35 минут при температуре 190 ℃. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте.
8. Запечённая брюссельская капуста с виноградом и грецкими орехами
Сладость красного винограда делает ореховые нотки во вкусе капусты ещё более яркими.
Ингредиенты:
700 г брюссельской капусты;
700 г красного винограда;
2 столовые ложки оливкового масла;
4 столовые ложки свежего тимьяна;
крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу;
2 чайные ложки бальзамического уксуса;
75 г жареных грецких орехов или ореха пекан.
Приготoвление:
Нарежьте брюссельскую капусту на половинки или на четвертинки, если крупная. Выложите их на два противня вместе с виноградом, спрысните оливковым маслом и посыпьте тимьяном, солью и перцем. Запекайте в разогретой до 230 ℃ духовке около 20 минут, пока овощи не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Сбрызните каждый противень 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Крупно нарежьте орехи и смешайте с готовой капустой и виноградом.
9. Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой
Лимонно-горчичная заправка идеально дополняет хрустящие овощи. Это блюдо станет отличным гарниром к запечённой курице или стейку на гриле.
Ингредиенты:
450 г мелкого молодого картофеля в красной кожуре;
5–6 столовых ложек оливкового масла + для смазывания;
соль — по вкусу;
450 г спаржи;
3 столовые ложки лимонного сока;
1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона.
Приготoвление:
Вымойте картофель и нарежьте на половинки. Выложите их на смазанный маслом противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Перемешайте и разместите дольки в один слой. Запекайте при температуре 230 ℃ около 15 минут: за это время картофель частично приготовится.
У спаржи удалите низ и нарежьте на кусочки длиной около 4 см. Смешайте их с 1 столовой ложкой масла и солью. Достаньте противень, подвиньте картошку на одну сторону и разложите рядом спаржу также в один слой. Верните овощи в духовку и запекайте ещё 10 минут или чуть дольше, пока они не станут мягкими.
Тем временем в небольшой миске соедините лимонный сок, цедру, горчицу, соль и щепотку чёрного перца. Постепенно добавьте оставшееся оливковое масло, помешивая венчиком.
Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом.
10. Овощи в духовке со свежими травами
У вас получится невероятно ароматное блюдо с миксом из свежего шалфея, тимьяна и розмарина.
Ингредиенты:
4 средних моркови;
2 крупных репы или пастернака;
1 небольшая тыква;
1 средний кочан цветной капусты;
450 г брюссельской капусты;
120 мл оливкового масла;
10 листков шалфея;
5 веточек тимьяна;
2 веточки розмарина;
крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу.
Приготoвление:
Нарежьте морковь, репу, тыкву, цветную и брюссельскую капусту на примерно равные кусочки длиной 1–2 см, чтобы они одинаково пропеклись. Смешайте их в глубокой миске с оливковым маслом, шалфеем, тимьяном и розмарином, посыпьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 220 ℃. Выложите овощи на два противня в один слой и выпекайте около 55 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления пару раз помешайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в тарелку и подавайте горячим.