Как приготовить фаршированные баклажаны: 10 вкусных рецептов
Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами. Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму. 1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом Ингредиенты: 2 баклажана; 1 луковица; 2–3 зубчика чеснока; 4–5 веточек базилика; 130 г моцареллы; 60 г любого полутвёрдого сыра; 3½ столовой ложки растительного масла; соль и перец — по вкусу; 40 г панировочных сухарей; 300 г томатного соуса. Приготoвление: Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке. Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке. Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры. В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С. 2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками Ингредиенты: 1 баклажан; ½ луковицы; 4–5 шампиньонов; 1 болгарский перец; 1 помидор; ⅓ кабачка (обычного или цукини); 2 зубчика чеснока; 2–3 веточки зелени; 70 г полутвёрдого сыра; 1–2 столовые ложки растительного масла; ½ чайной ложки тимьяна; соль и перец — по вкусу. Приготoвление: Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы. Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью. 3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром Ингредиенты: 100–150 г риса; 150 г сливочного сыра; 2 столовые ложки молока; 70 г полутвёрдого сыра; 3–4 баклажана; 4 столовые ложки растительного масла; соль и перец — по вкусу; 5 столовых ложек томатного соуса. Приготoвление: Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке. Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите. Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис. Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут. 4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами Ингредиенты: 80–100 г киноа; 4–5 вяленых помидоров; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 2–3 веточки петрушки; 2 баклажана; 3 столовые ложки растительного масла; соль и перец — по вкусу. Приготoвление: Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками. Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите. Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой. 5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом Ингредиенты: 100 г перловой крупы; 3–4 помидора черри; ¼ красной луковицы; 6 фиников — опционально; 1 банка консервированного нута; 3–4 веточки зелени; 3 столовые ложки растительного масла; 2–3 столовые ложки лимонного сока; 2 чайные ложки тмина; 1½ чайной ложки корицы; ½ чайной ложки молотого чили; соль — по вкусу; 2 баклажана; перец — по вкусу. Приготoвление: Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите. Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью. Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С. Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью. 6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином Ингредиенты: 2 баклажана; 2 помидора; 1 луковица; 7–8 веточек петрушки; 120 г сыра фета; 50 г полутвёрдого сыра; 2–3 зубчика чеснока; 3 столовые ложки растительного масла; соль и перец — по вкусу; 50 мл белого вина; 2 ломтика хлеба. Приготoвление: Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут. На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте. Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем. Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С. 7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками Ингредиенты: 1 луковица; 5–6 веточек петрушки; 4 баклажана; 2 столовые ложки растительного масла; соль и перец — по вкусу; 1 столовая ложка корицы; 1½ чайной ложки тмина; 1½ чайной ложки паприки; 450 г баранины; 3 столовые ложки кедровых орехов; 2 чайные ложки томатной пасты; 200 мл воды; 1 столовая ложка лимонного сока; 1 чайная ложка бальзамического соуса; 2 чайные ложки сахара. Приготoвление: Лук и петрушку измельчите. Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке. Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем. В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец. В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С. 8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом Ингредиенты: 100 г риса; 4–5 помидоров черри; 1 луковица; 30 г фисташек; 10 зубчиков чеснока; 2–3 веточки петрушки; 2–3 веточки мяты; 2 баклажана; 100 г обезжиренного йогурта; 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально; 1 столовая ложка лимонного сока; ¼ чайной ложки красного перца; соль — по вкусу; 3 столовые ложки воды; 1 чайная ложка паприки; 1 чайная ложка молотого кориандра; 1 чайная ложка молотого тмина; ½ чайной ложки молотой корицы; 4 столовые ложки растительного масла; чёрный перец — по вкусу; 250–300 г говяжьего фарша. Приготoвление: Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки. Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей. Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут. В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут. Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.
Готовить просто Видео рецепты
Как приготовить фаршированные баклажаны: 10 вкусных рецептов
Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.
Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.
1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом
Ингредиенты:
2 баклажана;
1 луковица;
2–3 зубчика чеснока;
4–5 веточек базилика;
130 г моцареллы;
60 г любого полутвёрдого сыра;
3½ столовой ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
40 г панировочных сухарей;
300 г томатного соуса.
Приготoвление:
Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.
Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.
В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.
2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками
Ингредиенты:
1 баклажан;
½ луковицы;
4–5 шампиньонов;
1 болгарский перец;
1 помидор;
⅓ кабачка (обычного или цукини);
2 зубчика чеснока;
2–3 веточки зелени;
70 г полутвёрдого сыра;
1–2 столовые ложки растительного масла;
½ чайной ложки тимьяна;
соль и перец — по вкусу.
Приготoвление:
Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.
Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.
3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром
Ингредиенты:
100–150 г риса;
150 г сливочного сыра;
2 столовые ложки молока;
70 г полутвёрдого сыра;
3–4 баклажана;
4 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
5 столовых ложек томатного соуса.
Приготoвление:
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.
Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.
Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.
Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.
4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами
Ингредиенты:
80–100 г киноа;
4–5 вяленых помидоров;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
2–3 веточки петрушки;
2 баклажана;
3 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу.
Приготoвление:
Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.
Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.
Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.
Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.
5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом
Ингредиенты:
100 г перловой крупы;
3–4 помидора черри;
¼ красной луковицы;
6 фиников — опционально;
1 банка консервированного нута;
3–4 веточки зелени;
3 столовые ложки растительного масла;
2–3 столовые ложки лимонного сока;
2 чайные ложки тмина;
1½ чайной ложки корицы;
½ чайной ложки молотого чили;
соль — по вкусу;
2 баклажана;
перец — по вкусу.
Приготoвление:
Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.
Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.
Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.
Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.
Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.
6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином
Ингредиенты:
2 баклажана;
2 помидора;
1 луковица;
7–8 веточек петрушки;
120 г сыра фета;
50 г полутвёрдого сыра;
2–3 зубчика чеснока;
3 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
50 мл белого вина;
2 ломтика хлеба.
Приготoвление:
Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.
На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.
Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.
Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.
7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками
Ингредиенты:
1 луковица;
5–6 веточек петрушки;
4 баклажана;
2 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
1 столовая ложка корицы;
1½ чайной ложки тмина;
1½ чайной ложки паприки;
450 г баранины;
3 столовые ложки кедровых орехов;
2 чайные ложки томатной пасты;
200 мл воды;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 чайная ложка бальзамического соуса;
2 чайные ложки сахара.
Приготoвление:
Лук и петрушку измельчите.
Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.
Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.
В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.
В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.
8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом
Ингредиенты:
100 г риса;
4–5 помидоров черри;
1 луковица;
30 г фисташек;
10 зубчиков чеснока;
2–3 веточки петрушки;
2–3 веточки мяты;
2 баклажана;
100 г обезжиренного йогурта;
2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
1 столовая ложка лимонного сока;
¼ чайной ложки красного перца;
соль — по вкусу;
3 столовые ложки воды;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка молотого тмина;
½ чайной ложки молотой корицы;
4 столовые ложки растительного масла;
чёрный перец — по вкусу;
250–300 г говяжьего фарша.
Приготoвление:
Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.
Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.
Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.
В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.
Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.