10 лучших рецептов блюд с патиссонами

Варёные, жареные, фаршированные, запечённые овощи, а также пицца и панцанелла.
Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.
1. Патиссоны, запечённые с яйцами
Ингредиенты:
8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
1–2 веточки тимьяна;
3 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
8 яиц.
Приготoвление:
У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.
Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.
В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.
2. Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом
Ингредиенты:
3 патиссона;
1 сладкий перец;
1 помидор;
5–6 оливок;
2 зубчика чеснока;
100 г свежего шпината;
1 веточка базилика;
2 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу.
Приготoвление:
Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.
3. Жареные патиссоны со сметаной и зеленью
Ингредиенты:
2–3 небольших патиссона;
5–6 стеблей зелёного лука;
2–3 веточки базилика;
2 зубчика чеснока;
100 г сметаны;
соль и перец — по вкусу;
60–70 г муки;
2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготoвление:
Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.
Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.
Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.
4. Варёные патиссоны с винным соусом
Ингредиенты:
8 маленьких патиссонов;
соль — по вкусу;
190 мл белого вина;
170 мл воды;
3 столовые ложки лимонного сока;
1 веточка тимьяна;
1 лавровый лист;
3–4 ложки оливкового масла;
перец — по вкусу;
2–3 веточки зелени.
Приготoвление:
Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.
В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.
5. Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
500 г маленьких патиссонов;
2–3 веточки петрушки;
2 зубчика чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
¼ чайной ложки сушёного орегано;
¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
соль и перец — по вкусу.
Приготoвление:
Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.
Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.
6. Панцанелла из патиссонов
Ингредиенты:
5–6 маленьких патиссонов;
100 г моцареллы;
1 огурец;
8–10 помидоров черри;
1 зубчик чеснока;
2–3 веточки базилика;
4–5 ломтиков сушёного хлеба;
соль и перец — по вкусу;
3–4 ложки оливкового масла;
½ чайной ложки винного уксуса;
30 г кедровых орехов.
Приготoвление:
Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.
Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.
Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.
7. Пицца из патиссонов
Ингредиенты:
3 средних патиссона;
40–50 г колбасы;
150 г моцареллы;
80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
2–3 веточки базилика;
1 столовая ложка растительного масла;
3–4 столовые ложки томатного соуса.
Приготoвление:
Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.
8. Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой
Ингредиенты:
3–4 патиссона;
1 луковица;
100 г моцареллы;
50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
3 зубчика чеснока;
4 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
100–150 г панировочных сухарей;
¼ чайной ложки сушёного орегано;
¼ чайной ложки сушёной петрушки.
Приготoвление:
Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.
Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.
9. Фаршированные патиссоны с рисом и овощами
Ингредиенты:
100 г риса;
3 патиссона;
3 столовые ложки растительного масла;
1 небольшая луковица;
1 небольшая морковь;
1 стебель сельдерея;
½ сладкого перца;
2 веточки розмарина;
2–3 веточки укропа или петрушки;
1–2 зубчика чеснока;
соль и чёрный перец — по вкусу.
Приготoвление:
Рис отварите до готовности и остудите.
Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.
Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.
Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.
10. Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной
Ингредиенты:
50 г киноа;
6 патиссонов;
1 небольшая луковица;
1–2 зубчика чеснока;
100 г твёрдого сыра;
100 г замороженного шпината;
3–4 столовые ложки растительного масла;
450 г говяжьего фарша;
соль и перец — по вкусу.
Приготoвление:
Отварите киноа до готовности и остудите.
У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.
Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.
Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.
Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.

10 лучших рецептов блюд с патиссонами  - 957726679272
10 лучших рецептов блюд с патиссонами  - 957726679528
10 лучших рецептов блюд с патиссонами  - 957726679784
10 лучших рецептов блюд с патиссонами  - 957726680040
10 лучших рецептов блюд с патиссонами  - 957726680296
10 лучших рецептов блюд с патиссонами  - 957726680552
10 лучших рецептов блюд с патиссонами  - 957726680808
10 лучших рецептов блюд с патиссонами  - 957726681064
10 лучших рецептов блюд с патиссонами  - 957726681320
10 лучших рецептов блюд с патиссонами  - 957726681832

Комментарии

Комментариев нет.