12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось (Часть 1)

Если вы не пробовали эти необычные и очень вкусные блюда, вы многое потеряли.
Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.
Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.
Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.
1. Курица, тушёная с нутом и курагой
Ингредиенты:
8 куриных бёдер;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 столовая ложка растительного масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка молотого кумина;
400 г мякоти томатов;
150 г замоченного нута;
80 г кураги;
120 мл куриного бульона или воды;
1 столовая ложка мёда.
Приготoвление:
Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.
Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.
Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.
2. Рагу со свининой, нутом и овощами
Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла;
500 г мякоти свинины;
1 красная луковица;
2 черешка сельдерея;
3 моркови;
2 зубчика чеснока;
2 чайные ложки тёртого свежего имбиря;
1 чайная ложка молотого кумина;
½ чайной ложки корицы;
½ чайной ложки куркумы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
400 г резаных томатов в собственном соку;
250 мл куриного бульона или воды;
150 г замоченного нута;
2 столовые ложки изюма.
Приготoвление:
Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей — небольшими кубиками, а морковь — тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.
Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.
Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.
3. Куриный суп с нутом и овощами
Ингредиенты:
200 г замоченного нута;
2 куриных голени;
1 луковица;
1 морковь;
1 черешок сельдерея;
½ красного болгарского перца;
2 столовые ложки растительного масла;
несколько веточек петрушки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготoвление:
Промойте нут, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Варите полчаса на слабом огне. Затем добавьте к нуту курицу и готовьте ещё около 30 минут.
Тем временем нарежьте лук полукольцами, а остальные овощи — кубиками. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте лук и морковь. Добавьте сельдерей и готовьте пару минут. Затем выложите к овощам перец и обжаривайте ещё 3 минуты, периодически помешивая.
Достаньте голени из кастрюли, отделите мясо от костей, крупно нарежьте и выложите обратно. Добавьте овощную зажарку в бульон и доведите суп до кипения. Добавьте рубленую петрушку, специи и, если нужно, немного воды. Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте ещё на 15 минут.
4. Овощное карри с нутом
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла;
1 красная луковица;
2 зелёных перца чили;
1 чайная ложка кумина;
2 зубчика чеснока;
2 чайные ложки молотого кориандра;
½ чайной ложки молотой куркумы;
1 небольшой кочан цветной капусты;
400 г помидоров черри;
120 мл воды;
250 г варёного или консервированного нута;
200 г стручковой фасоли;
несколько веточек кинзы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготoвление:
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистого цвета. Разрежьте чили пополам, удалите семена и мелко порежьте. Слегка измельчите кумин в ступке. Добавьте к луку чили, кумин, мелко нарезанный чеснок, кориандр и куркуму. Перемешайте и готовьте ещё минуту.
Нарежьте цветную капусту на соцветия. Выложите в сковороду разрезанные пополам помидоры и цветную капусту и влейте воду. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 6 минут. Добавьте нут и стручковую фасоль и тушите под крышкой ещё около 3 минут.
Добавьте рубленую зелень, соль и перец и перемешайте. Подавайте карри с рисом или другим гарниром на ваш выбор.
5. Фриттата с лососем, нутом и лимоном
Ингредиенты:
400 г филе лосося без шкурки и костей;
2 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
8 яиц;
½ чайной ложки молотого кумина;
1 зубчик чеснока;
2 лимона;
200 г варёного или консервированного нута;
120 г рикотты;
несколько веточек кинзы.
Приготoвление:
Смажьте филе лосося столовой ложкой масла и натрите солью и перцем. Выложите рыбу на разогретую сковороду и поджаривайте на сильном огне в течение 1–2 минут с каждой стороны. Лосось не должен полностью прожариться. Выложите рыбу на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.
В миске взбейте яйца, добавьте кумин, соль, перец, измельчённый чеснок и тёртую цедру двух лимонов и хорошо перемешайте. Затем добавьте нут без жидкости, раскрошенную рикотту и кинзу, оставив пару веточек для украшения, и слегка перемешайте.
Разогрейте оставшееся масло на сковороде на сильном огне и смажьте им её дно и стенки. Влейте туда яичную смесь и готовьте на умеренном огне около 10 минут. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки и выложите на фриттату.
Поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 °C духовку на несколько минут. Перед подачей посыпьте фриттату листьями кинзы.
6. Фаршированные перцы с говядиной, нутом и рисом
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла;
1 луковица;
250 г говяжьего фарша;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
½ чайной ложки молотого душистого перца;
1 зубчик чеснока;
150 г варёного или консервированного нута;
½ пучка петрушки;
200 г риса;
½ чайной ложки паприки;
3 столовые ложки томатной пасты;
650 мл воды;
6 крупных болгарских перцев.
Приготoвление:
Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите к луку мясо и готовьте на среднем огне, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится. Добавьте приправы, измельчённый чеснок и нут без жидкости и жарьте ещё несколько минут.
Затем добавьте рубленую петрушку, рис, предварительно замоченный в воде на 10–15 минут, паприку и томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте 500 мл воды и готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15–20 минут.
Срежьте у перцев верхушки, удалите семена и наполните овощи начинкой. Влейте оставшуюся воду в глубокое блюдо для запекания и выложите туда перцы начинкой вверх. Накройте блюдо фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–30 минут.

12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось (Часть 1)  - 958493833704
12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось (Часть 1)  - 958493833960
12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось (Часть 1)  - 958493834216
12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось (Часть 1)  - 958493834472
12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось (Часть 1)  - 958493834728
12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось (Часть 1)  - 958493834984

Комментарии

Комментариев нет.