12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось (Часть 2)
7. Плов с нутом и бараниной Ингредиенты: 2 луковицы; несколько столовых ложек растительного масла; 800 г мякоти баранины; 5–6 морковей; 1 головка чеснока; 1 красный перец чили; 200 г замоченного нута; соль — по вкусу; 600 г коричневого риса; 1 чайная ложка целого кумина. Приготoвление: Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки. Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили. Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится. Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов. 8. Котлеты из нута с зеленью Ингредиенты: 1 луковица; несколько столовых ложек растительного масла; 200 г варёного нута; соль — по вкусу; 1 чайная ложка молотого чёрного перца; 1 чайная ложка сушёного базилика; ½ пучка петрушки; ½ пучка укропа; 1 яйцо; 50–70 г панировочных сухарей. Приготoвление: Нарежьте лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Можно добавить другие специи на ваш вкус. Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте в сухарях с двух сторон. Обжаривайте котлеты на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой. 9. Салат с нутом, перцем и сыром фета Ингредиенты: ½ небольшой красной луковицы; 1 красный болгарский перец; 1 зелёный болгарский перец; 1 жёлтый болгарский перец; 1 огурец; 100 г сыра фета; 1 пучок петрушки; 300 г варёного или консервированного нута; 3 столовые ложки оливкового масла; 3 столовые ложки красного винного уксуса; 2 зубчика чеснока; 1 ½ чайной ложки сушёного орегано; ½ чайной ложки молотого чёрного перца; соль — по вкусу. Приготoвление: Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат. 10. Пита с фалафелем и соусом дзадзики Ингредиенты: 300 г варёного или консервированного нута; 4 зубчика чеснока; 1 чайная ложка молотого кумина; соль — по вкусу; ½ пучка петрушки; 2 лимона; 2–4 столовые ложки муки; 50–70 г панировочных сухарей; растительное масло — для жарки; 200 г сметаны низкой жирности или греческого йогурта; 1 маленький огурец; несколько веточек укропа; молотый чёрный перец — по вкусу; 2–4 питы; несколько листьев салата; 1–2 помидора; 1 красная луковица. Приготoвление: Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте. Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей. 11. Шоколадный хумус Ингредиенты: 100 г арахиса или других орехов; 4 сушёных финика; 1 столовая ложка какао; ½ чайной ложки корицы; 200 г варёного нута; 1 столовая ложка мёда. Приготoвление: Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте. Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты. 12. Апельсиново-нутовый кекс без муки Ингредиенты: 450 г варёного или консервированного нута; 4 яйца; 150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки; 1 чайная ложка разрыхлителя; 2 ½ чайные ложки корицы; 1 апельсин; немного растительного масла. Приготoвление: Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто. Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.
Готовить просто Видео рецепты
12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось (Часть 2)
7. Плов с нутом и бараниной
Ингредиенты:
2 луковицы;
несколько столовых ложек растительного масла;
800 г мякоти баранины;
5–6 морковей;
1 головка чеснока;
1 красный перец чили;
200 г замоченного нута;
соль — по вкусу;
600 г коричневого риса;
1 чайная ложка целого кумина.
Приготoвление:
Нарежьте лук кольцами. В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте масло на сильном огне и поджарьте на нём лук до тёмно-золотистого цвета. Выложите к луку мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте около 8 минут, периодически переворачивая кусочки.
Нарежьте морковь небольшой толстой соломкой, добавьте в сковороду и готовьте ещё 5 минут. Затем влейте воду так, чтобы она полностью покрыла баранину. Очистите чеснок от шелухи. Положите в сковороду целый чеснок и чили.
Добавьте нут и соль. Её лучше класть побольше, поскольку рис вберёт в себя часть соли. Влейте ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты, и готовьте около 10 минут. Выньте чеснок и перец, добавьте рис, предварительно замоченный в воде на полчаса, и варите, пока вода не испарится.
Вставьте в рис чеснок и чили и посыпьте кумином. Готовьте под крышкой на слабом огне ещё 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов.
8. Котлеты из нута с зеленью
Ингредиенты:
1 луковица;
несколько столовых ложек растительного масла;
200 г варёного нута;
соль — по вкусу;
1 чайная ложка молотого чёрного перца;
1 чайная ложка сушёного базилика;
½ пучка петрушки;
½ пучка укропа;
1 яйцо;
50–70 г панировочных сухарей.
Приготoвление:
Нарежьте лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Можно добавить другие специи на ваш вкус.
Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте в сухарях с двух сторон. Обжаривайте котлеты на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой.
9. Салат с нутом, перцем и сыром фета
Ингредиенты:
½ небольшой красной луковицы;
1 красный болгарский перец;
1 зелёный болгарский перец;
1 жёлтый болгарский перец;
1 огурец;
100 г сыра фета;
1 пучок петрушки;
300 г варёного или консервированного нута;
3 столовые ложки оливкового масла;
3 столовые ложки красного винного уксуса;
2 зубчика чеснока;
1 ½ чайной ложки сушёного орегано;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
соль — по вкусу.
Приготoвление:
Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.
Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат.
10. Пита с фалафелем и соусом дзадзики
Ингредиенты:
300 г варёного или консервированного нута;
4 зубчика чеснока;
1 чайная ложка молотого кумина;
соль — по вкусу;
½ пучка петрушки;
2 лимона;
2–4 столовые ложки муки;
50–70 г панировочных сухарей;
растительное масло — для жарки;
200 г сметаны низкой жирности или греческого йогурта;
1 маленький огурец;
несколько веточек укропа;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2–4 питы;
несколько листьев салата;
1–2 помидора;
1 красная луковица.
Приготoвление:
Выложите нут, 3 зубчика чеснока, кумин, соль, рубленую петрушку и цедру одного лимона в блендер и измельчите. У вас должна получиться мелкая крошка. Добавьте в эту массу муку и хорошо перемешайте.
Слепите шарики диаметром 3–5 см и обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, чтобы нутовые шарики могли в нём плавать. Выложите их в раскалённое масло и обжаривайте до образования румяной корочки со всех сторон. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Для соуса смешайте сметану или йогурт, измельчённый зубчик чеснока, мелко натёртый огурец, рубленый укроп, соль, перец и цедру оставшегося лимона. Разрежьте каждую питу пополам и раскройте. Смажьте их изнутри соусом, положите внутрь листья салата, кружочки помидоров, кольца лука и по несколько фалафелей.
11. Шоколадный хумус
Ингредиенты:
100 г арахиса или других орехов;
4 сушёных финика;
1 столовая ложка какао;
½ чайной ложки корицы;
200 г варёного нута;
1 столовая ложка мёда.
Приготoвление:
Измельчите орехи, финики, какао и корицу в блендере. Порциями добавляйте нут и взбивайте до однородной консистенции. Если блюдо получается суховатым, влейте немного отвара, в котором варился нут. Затем добавьте мёд и хорошо перемешайте.
Храните хумус в холодильнике не более 3 дней. Его можно использовать в качестве крема для торта или для приготовления сладких бутербродов. А ещё в него можно макать фрукты.
12. Апельсиново-нутовый кекс без муки
Ингредиенты:
450 г варёного или консервированного нута;
4 яйца;
150 г сахарной пудры + 2 чайные ложки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 ½ чайные ложки корицы;
1 апельсин;
немного растительного масла.
Приготoвление:
Слейте с нута жидкость и потрите его между ладонями, чтобы удалить кожуру. Если нут варёный, сполосните его холодной водой, чтобы не обжечься. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции.
Смешайте нутовое пюре со взбитыми яйцами, 150 г сахарной пудры, разрыхлителем, 2 ложками корицы, а также тёртой цедрой и соком целого апельсина. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в неё тесто.
Выпекайте при температуре 180 °C в течение часа. После выпекания откройте духовку и оставьте там кекс ещё на 10 минут. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и корицу и посыпьте этой смесью кекс перед подачей.