Как запечь щуку в духовке: особенности + 5 проверенных рецептов

Когда-то запеченную красавицу щуку подавали на царских пирах. Что вполне оправданно: выглядят подобные блюда весьма впечатляюще. Рассказываем, как правильно запечь щуку в духовке, чтобы получилось превосходно.
Как запекать щуку в духовке (варианты)
Практически как угодно: все зависит от ваших кулинарных навыков и фантазии. Можно запечь тушку целиком, можно кусочками большего или меньшего размера. Ну а если хотите удивить своими кулинарными способностями близких и гостей, приготовьте фаршированную щуку.
Новичкам мы все же рекомендовали бы начать знакомство с щукой с запекания целой тушки или кусочков. Процесс этот простой и понятный, так что с задачей справится даже подросток.
Как запекать рыбу целиком и кусочками (сколько времени, при какой температуре)
Порядок действий в данном случае очень простой: почистить рыбу, разделать, замариновать (опционально), выложить на противень, отправить в духовку. Тушку можно завернуть в фольгу или же запекать в чистом виде. Температура в духовке должна быть не более 180 °C, иначе рыба пересохнет. Время запекания — около 40 минут (ориентируйтесь на рецепт).
Можно также нарезать подготовленную тушку кусочками, уложить в форму, полить маслом или соусом и отправить в духовку буквально на 20 минут.
Как запекать фаршированную щуку: секреты сочного и вкусного блюда
Успех напрямую зависит от состава фарша, ведь он и есть основа блюда: та или иная начинка укладывается в снятую чулком кожу щуки. Соответственно, сочность и вкус будут зависеть от ингредиентов смеси. Можно, конечно, вволю поэкспериментировать над составом начинки, но для начала лучше ориентироваться на проверенные рeцeпты. В фарш для щуки, помимо рыбной мякоти, добавляют сало, творог, овощи, грибы, оливки, мякиш белого хлеба, сдабривая все это соком и цедрой цитрусовых, травами и различными специями.
Время запекания фаршированной рыбы составляет 40–60 минут при все той же температуре духовки 180 °C.
Идеальные гарниры к щуке
Здесь не будет никаких особо оригинальных предложений: к запеченной щуке подойдут любые отварные, жареные или запеченные овощи, рис, булгур, кускус или любимое всеми картофельное пюре. Как мы писали выше, щука — рыба диетическая, так что гарнир может быть чуть жирнее, чем в случае с той же семгой.
1. Щука, запеченная в фольге
Для приготовления по этому рецепту лучше всего подходит рыба не слишком маленькая: мякоть ее достаточно нежная и вкусная, а вот мелких костей, которые нередко вызывают раздражение у едоков, будет поменьше.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
щука весом не менее 1,5 кг — 1 шт.
сметана 20% — 200 г
лимонный сок — 60 мл
приправа для рыбы — 2 ч. л.
петрушка — 2 веточки
растительное масло — 10 мл
соль
Приготoвление:
1. Очистите рыбу от чешуи, затем выпотрошите ее. Еще раз промойте. Посолите рыбу изнутри и снаружи, приправьте специями. Полейте тушку лимонным соком и оставьте на 20 минут.
2. Листочки петрушки мелко нарежьте и соедините со сметаной. Лист фольги смажьте растительным маслом. Щуку покройте сметанной смесью со всех сторон. Выложите на фольгу. Заверните и запекайте при 180 °С 20 минут.
3. Разверните фольгу. Запекайте щуку еще 10 минут.
2. Фаршированная щука с грибами
В готовом блюде не будет ни костей, ни цельной мякоти: только очень вкусный и нежный фарш. Главное — аккуратно снять с тушки кожу, не повредив, иначе начинка будет выпадать при запекании.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
щука весом не менее 1,5 кг — 1 шт.
репчатый лук — 200 г
шампиньоны — 100 г
сливочное масло — 50 г
чеснок — 2 зубчика
молотые сухари — 50 г
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 1–2 ст. л.
соль
молотый черный перец
Приготoвление:
1. Щуку почистите от чешуи и вымойте. Отрежьте голову, удалите жабры. Срежьте плавники. Удалите внутренности. Тщательно промойте тушку и голову.
2. Аккуратно снимите кожу. Дойдя до уровня плавников, аккуратно их подрежьте ножницами изнутри. Дойдя до хвоста, перережьте кость ножом. Кожа должна остаться с хвостом. Уберите ее в сторону. Отделите мякоть от кости.
3. Приготовьте фарш для щуки. Лук очистите и порубите. Грибы почистите и мелко нарежьте. В сковороде распустите сливочное масло. Выложите грибы и половину лука. Помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
4. Чеснок очистите. Мякоть щуки пропустите со второй половиной лука и чесноком через мясорубку. Добавьте обжаренные лук с грибами. Еще раз пропустите через мясорубку.
5. Добавьте к рыбной массе сухари и яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Плотно начините кожу щуки получившимся фаршем. Наколите иголкой по всей поверхности.
6. Выложите фаршированную тушку щуки на противень, выстланный сначала плотной фольгой, а затем бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180 °C. Поместите противень с рыбой на средний уровень.
7. Приложите голову к тушке. Смажьте рыбу растительным маслом с помощью кисточки. Запекайте фаршированную щуку около часа. Дайте остыть и аккуратно переложите на тарелку.
3. Фаршированная щука с оливками
По этому рецепту фарш готовится с добавлением хлеба, яиц, большого количества зелени и оливок, что обеспечивает блюду нежный вкус с освежающе пряными нотами. Прекрасный вариант для праздничного стола.
2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
щука весом не менее 1–1,5 кг — 1 шт.
белый хлеб — 400 г
молоко — 300 мл
яйца — 2 шт.
оливки без косточек — 150 г
чеснок — 4–5 зубчиков
укроп — 3 веточки
петрушка — 3 веточки
зеленый лук — 20 г
растительное масло — 1 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Щуку очистите от чешуи и тщательно вымойте. Ножницами вырежьте жабры. Сделайте с двух сторон надрезы вдоль жаберных щелей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой.
2. Отогните голову рыбы назад и, при необходимости помогая себе небольшим острым ножом, снимите кожу как чулок. Плавники вырежьте изнутри ножницами. Не доходя до хвоста 2–2,5 см, отсеките очищенное от кожи мясо. Таким образом, у вас должна получиться шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправьте ее и отложите.
3. Из тушки удалите внутренности, хребтовую и реберные кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками, удаляя все косточки пинцетом.
4. С хлеба срежьте корку, мякоть замочите в молоке. Поместите в чашу блендера рыбное филе, слегка отжатый хлеб и яйцо. Измельчите в пюре.
5. Зелень мелко нарежьте, чеснок измельчите. Оливки нарежьте кружками. Добавьте в рыбный фарш зелень, чеснок и оливки, приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте.
6. Переложите фарш в кондитерский мешок. Аккуратно заполните подготовленную кожу щуки
7. Противень смажьте растительным маслом. Поместите на него щуку брюшком вниз. Придайте ей форму полумесяца. Смажьте слегка взбитым яйцом и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 1 час 15 минут. Перед подачей дайте постоять 20 минут и нарежьте тонким острым ножом, окуная его в горячую воду. Подавайте блюдо теплым или холодным.
4. Щука, запеченная кусочками, со шпиком
Шпик добавляет диетической щуке сочности и нежности. Считается, что бекон отлично нивелирует запах тины, за который щуку многие недолюбливают. Вот и повод проверить этот метод на практике — если добавить к шпику бекон, вкус, как нам кажется, только выиграет.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
щука весом не менее 1–1,5 кг — 1 шт.
шпик, соленое сало — 300 г
репчатый лук — 250 г
чеснок — 4 зубчика
укроп — 3 веточки
петрушка — 3 веточки
растительное масло — 1 ст. л.
молотый черный перец
Приготoвление:
1. Разделайте рыбу и нарежьте ее порционными кусками. Сало нарежьте тонкими ломтиками. Листочки зелени мелко нарежьте. Лук и чеснок порубите. Перетрите зелень с чесноком и молотым черным перцем.
2. Жаропрочную небольшую прямоугольную форму смажьте растительным маслом. На дно положите половину сала, сверху — половину лука, половину пряной смеси и в один слой всю рыбу. Затем распределите оставшийся лук, пряную смесь и сало. Готовьте в духовке, разогретой до 160 °С, около 30 минут.
5. Щука, запеченная на шпажках
По сути, это рыбный шашлык, который готовится не на открытом огне, а в духовке. Благодаря легкому маринаду из лимонного сока со специями блюдо получается очень вкусным и ароматным.
30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
щука весом не менее 1–1,5 кг — 1 шт.
лимонный сок — 100 мл
растительное масло — 3 ст. л.
молотый кориандр — 1 ч. л.
молотая паприка — 1 ч. л.
соль
молотый черный перец
Приготoвление:
1. Щуку вымойте, разделайте и отделите два филе от хребта. Нарежьте небольшими кусочками.
2. Для маринада соедините лимонный сок, растительное масло, паприку, молотый кориандр, соль и перец по вкусу в мисочке. Перемешайте.
3. Полейте маринадом кусочки щуки. Оставьте на 1 час. Шпажки замочите в холодной воде.
4. Нанижите кусочки рыбы на деревянные шпажки и запекайте в духовке, нагретой до 180 °С, 30 минут. Один раз переверните в середине приготовления.

Как запечь щуку в духовке: особенности + 5 проверенных рецептов - 959431216104
Как запечь щуку в духовке: особенности + 5 проверенных рецептов - 959431216616
Как запечь щуку в духовке: особенности + 5 проверенных рецептов - 959431216872
Как запечь щуку в духовке: особенности + 5 проверенных рецептов - 959431217128
Как запечь щуку в духовке: особенности + 5 проверенных рецептов - 959431217640

Комментарии

Комментариев нет.