7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка

Свиной язык нежнее говяжьего, готовится быстрее и стоит дешевле. Тем не менее рецептов со свиным языком гораздо меньше, чем с говяжьим. В этом случае наша подборка — настоящая находка: рассказываем, как правильно готовить этот деликатес и в каких блюдах его можно использовать.
Как приготовить свиной язык
Свиной язык достаточно просто отварить — и он уже готов к подаче. Однако отварной язык также часто используют в салатах, закусках, маринуют или добавляют в начинку для пирогов.
Варится свиной язык так же, как говяжий, только быстрее. При варке в кастрюле язык дойдет до готовности через 1,5 часа. В скороварке через 40 минут. Проверить готовность просто: проколите язык вилкой в самом широком месте — она должна с легкостью входить в него.
Вот еще несколько важных нюансов, о которых нужно знать, если вы собрались готовить свиной язык:
1. Не стоит заливать его холодной водой, лучше кипятком или аккуратно опустить в кастрюлю с уже кипящей водой.
2. Вода должна покрывать язык не менее чем на 3 см.
3. Варить свиной язык следует при слабом, еле заметном кипении, с приоткрытой крышкой — так он получится вкуснее.
4. При закипании нужно обязательно снять накипь с поверхности бульона. Некоторые даже предпочитают сливать первый бульон — так тоже можно.
5. В бульон стоит добавить овощи — лук и морковь, а также специи — лавровый лист, черный или душистый перец горошком.
6. Солить свиной язык лучше минут за 15 до полной готовности.
7. Готовый язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку.
Рецепты
1. Свиные языки с яблочным соусом
Нарезанный толстыми ломтиками отварной свиной язык вкусен и сам по себе, но еще вкуснее он будет с соусом. Этот яблочный соус готовится очень просто, и продукты для него нужны самые обычные: кисло-сладкие яблоки, немного белого вина, тертая лимонная цедра, сахар и соль.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
свиной язык — 2 шт. (600 г)
яблоки (небольшие) — 4 шт. (400 г)
морковь — 1 шт. (140 г)
лук — 1 шт. (100 г)
сельдерей корневой — 50 г
белое вино — 1/2 ст. л.
тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
сахар — щепотка
соль
Приготoвление:
1. Языки промойте, залейте горячей водой, доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенные лук, сельдерей и морковь и варите 1,5 часа. За 10 минут до окончания посолите.
2. Яблоки очистите, разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю с половиной стакана воды и варите 15 минут, до мягкости.
3. Измельчите в блендере в пюре. Разведите пюре вином, приправьте по вкусу солью и сахаром, добавьте лимонную цедру.
4. Языки обдайте ледяной водой и очистите от шкурки, нарежьте на толстые ломтики и подавайте с соусом.
2. Свиные языки в хрустящей корочке
Еще один рецепт свиных языков, обжаренных в хлебных крошках до аппетитной корочки. Для приготовления подойдут магазинные панировочные сухари, но вкуснее получится, если сделать домашние хлебные крошки. А вот о гарнире можете не волноваться – к такому блюду он совершенно не нужен.
2 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
свиные языки — 2 шт. (600 г)
горчица — 4 ст. л.
свежие хлебные крошки — 6 ст. л.
сливочное масло — 4 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Языки вымойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль и варите на среднем огне 1,5 часа.
2. Очистите языки от кожицы под струей холодной воды, верните в бульон, еще раз доведите до кипения. Дайте остыть, не вынимая из бульона.
3. Языки разрежьте вдоль пополам. Смешайте горчицу со сливочным маслом и обмажьте получившейся смесью половинки языков.
4. Обваляйте языки в хлебных крошках и обжарьте на разогретой сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
3. Заливное из свиного языка с опятами
Заливное из свиного языка с опятами — настоящий деликатес, который можно подать к праздничному столу. Будет здорово, если дома найдутся заготовки из опят: они вкуснее магазинных. Чтобы сделать холодную закуску еще более интересной, в предпоследнем шаге добавьте в бульон немного белого сухого вина.
2 часа 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
свиные языки — 4 шт. (1 кг)
замороженные опята — 400 г
маринованные огурчики — 3 шт.
лук мелкий — 1 шт. (70 г)
морковь среднего размера — 1 шт. (140 г)
желатин — 40 г
смесь сухих прованских трав — 0,5 ч. л.
лист лавровый — 2 шт.
соль — по вкусу
горошины черного перца
лимон — 1 шт.
зелень петрушки для украшения
Приготoвление:
1. Языки тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенную морковь и луковицу в шелухе. Варите на слабом огне 1,5 ч. За 30 минут до готовности положите лавровый лист, прованские травы, соль и перец горошком.
2. Замороженные грибы опустите в другую кастрюлю с горячей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости.
3. Желатин разведите в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставьте на 15 минут для набухания. Языки выньте из бульона, погрузите на 3–4 минуты в холодную воду и снимите шкурку.
4. Бульон, в котором варились свиные языки, процедите через мелкое сито, выстланное марлей. Нарежьте языки ломтиками. Грибы выньте из отвара, дайте остыть. Приправьте языки и грибы солью и перцем.
5. Влейте набухший желатин в 800 мл горячего бульона. Нагрейте, помешивая, на маленьком огне до полного растворения желатина. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, огурчики — кружками.
6. Выложите в форму ломтики языка, грибы, кусочки лимона и огурчиков. Украсьте зеленью петрушки. Влейте через сито в форму бульон с желатином. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник до полного застывания.
4. Салат со свиным языком, картофелем и яблоком
Свиной язык, как и говяжий, — отличный ингредиент для салатов вроде оливье или «Гранатового браслета». Мы же предлагаем попробовать закуску с языком и заправкой на основе натурального йогурта с острым хреном и паприкой. Если отварить свиной язык и овощи заранее, то приготовление салата займет совсем немного времени.
2 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
свиной язык (небольшой) — 1 шт. (300 г)
яблоко (небольшое) — 1 шт. (100 г)
картофель — 2 шт. (400 г)
свежий огурец (небольшой) — 1 шт. (150 г)
черешок сельдерея — 1 шт.
натуральный йогурт — 2 ст. л.
острый хрен — 1 ч. л.
паприка — 0,5 ч. л.
соль
Приготoвление:
1. Отварите язык. Положите его в кастрюлю и залейте орячей водой. Поставьте на огонь, дайте воде закипеть. Затем воду слейте, язык промойте под холодной водой. Вновь налейте воду в кастрюлю, положите промытый от накипи язык, поставьте на огонь, дайте закипеть. Убавьте огонь и варите примерно 1 час 30 минут.
2. Язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку. Нарежьте небольшими кубиками.
2. Картофель отварите в мундире, очистите. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины. Огурец и сельдерей вымойте. Нарежьте картофель, яблоко, огурец и сельдерей кубиками. Положите в миску и перемешайте.
3. В отдельной миске смешайте йогурт, хрен и паприку. Заправьте салат, посолите по вкусу.
5. Салат со свиным языком и зеленым горошком
В этом салате со свиным языком набор ингредиентов чуть шире, чем в предыдущем, а вот заправка вполне обычная — легкий майонез. Но вы можете попробовать добавить вместо него сметану или натуральный йогурт.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
вареный свиной язык — 1 шт. (250 г)
консервированный зеленый горошек — 150 г
морковь (среднего размера) — 1 шт. (140 г)
зелень (нарезанные укроп и петрушка) — 1 ст. л.
картофель — 3 шт. (350 г)
красный лук — 1 шт. (100 г)
легкий майонез — 150 г
соль
Приготoвление:
1. Картофель и морковь отварите в мундире до готовности. Очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите. Язык нарежьте тонкой соломкой. Горошек откиньте на сито.
2. Соедините в миске язык, картофель, морковь, лук, горошек и зелень, тщательно перемешайте.
3. Добавьте майонез, приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте, подайте к столу.
6. Пирог с начинкой из свиного языка с грибами
Свиной язык хорошо сочетается с грибами. А если добавить немного тертого сыра, получится великолепная начинка для сытного слоеного пирога.
2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
язык свиной — 250 г
лук репчатый — 1 шт. (100 г)
шампиньоны (свежие) — 300 г
соевый соус — 3 ст. л.
тесто слоеное — 1 упаковка
масло растительное — 4 ст. л.
яйцо (для смазывания) — 1 шт.
майонез — 1 ст. л.
сыр твердый — 30 г
соль
сахар
перец черный свежемолотый
Приготoвление:
1. Отварите язык. Положите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь, дайте воде закипеть. Затем воду слейте, язык промойте под холодной водой. Вновь налейте воду в кастрюлю, положите промытый от накипи язык, поставьте на огонь, дайте закипеть. Убавьте огонь и варите примерно 1 час.
2. Язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку.
3. Бульон, в котором варился язык, посолите, приправьте специями. Очищенный язык опустите в бульон, дайте закипеть и варите еще 30 минут. Затем извлеките язык из бульона, дайте ему остыть и нарежьте соломкой.
4. Свежие шампиньоны протрите салфеткой. Нарежьте пластинами. Грибы выложите в миску, присыпьте сахаром и влейте соевый соус. Перемешайте и оставьте на 15 минут мариноваться.
5. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Лук обжарьте в растительном масле до прозрачности, слегка посолите, поперчите и добавьте чуть-чуть сахара. К луку добавьте грибы и жарьте до выпаривания всей жидкости.
6. В миске соедините нарезанный язык и горячие жареные грибы. Добавьте майонез. Все хорошо перемешайте и дайте остыть начинке.
7. Рабочую поверхность подпылите мукой. Раскатайте в прямоугольник один пласт слоеного теста. С помощью скалки перенесите его на противень, застеленный пекарской бумагой.
8. Выложите начинку, аккуратно распределите ее по поверхности теста, оставляя с каждого края немного свободного места.
9. Твердый сыр натрите на крупной терке. Выложите его поверх начинки. Заверните края теста внахлест друг на друга.
10. Второй пласт теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте лентами. Выложите полоски на поверхность пирога, концы каждой подверните под пирог.
11. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 20–25 минут.
7. Маринованный свиной язык с болгарским перцем и кинзой
Этот вариант приготовления свиного языка в ароматном маринаде с добавлением обжаренного тофу и сладкого перца понравится любителям азиатской кухни. Вместо водки можно использовать мирин, а вместо рыбного порошка — рыбный соус.
50 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
отварной свиной язык — 80 г
бульон из-под языка
болгарский перец — 50 г
зелень — 5 г
масло растительное — 25 мл
кунжутное масло — 5 мл
сыр тофу — 30 г
анис — 3 г
китайская водка — 15 мл
порошок рыбный желатиновый — 40 г
имбирь свежий тертый — 10 г
мед — 5 г
чеснок — 3 г
соевый соус — 10 г
Приготoвление:
1. Язык нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Для маринада смешайте 3 ст. л. бульона, анис, имбирь, рыбный соус, чеснок, соевый соус, красный перец, сахар, соль. Погрузите в маринад язык на 10 минут.
2. Тофу обжарьте во фритюре, затем потушите в небольшом количестве бульона, добавив туда кунжутное масло.
4. Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками, добавьте кинзу и украсьте язык при подаче.

7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка - 960069044712
7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка - 960069045224
7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка - 960069045480
7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка - 960069045736
7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка - 960069045992
7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка - 960069046504
7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка - 960069046760

Комментарии

Комментариев нет.