10 лучших способов приготовить курицу с картошкой в духовке
С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными. 1. Курица с картофелем и специями в духовке Ингредиенты: 900 г куриных окорочков; соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу; 900 г картошки; 2 столовые ложки специй для курицы. Приготoвление: Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С. 2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке Ингредиенты: 6 зубчиков чеснока; 120 мл лимонного сока; 2 чайные ложки дижонской горчицы; 2 столовые ложки мёда; 1 столовая ложка сушёного орегано; 2 чайные ложки паприки; 1 столовая ложка растительного масла; соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу; 8 куриных голеней; 5–6 картофелин; 2 красные луковицы; 250 г помидоров черри; 240 мл куриного бульона (можно из кубика). Приготoвление: Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь. Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше. 3. Курица с картошкой и грибами в духовке Ингредиенты: 1 600 г картошки; соль — по вкусу; 120 г сливочного масла; 120 мл молока; 1 200 г куриного филе; 2 луковицы; 250 г шампиньонов; 200 г бекона; 1 столовая ложка растительного масла; 120 мл сухого белого вина; 40 г муки; 180 мл куриного бульона; 180 мл сливок; чёрный перец — по вкусу; 80 г шпината. Приготoвление: Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре. Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно. В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки. В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите. В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С. 4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке Ингредиенты: 5–6 зубчиков чеснока; соль — по вкусу; 1 столовая ложка молотой паприки; молотый чёрный перец — по вкусу; 1 чайная ложка молотого душистого перца; острый красный перец — по вкусу; 700–800 г куриных бёдер; 1 кг картофеля; 1–2 столовые ложки растительного масла; 5–6 столовых ложек майонеза. Приготoвление: Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре. Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут. 5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке Ингредиенты: 500 г куриных окорочков; 5–6 картофелин; 1 морковь; 1 луковица; 3 столовые ложки сметаны; чёрный перец — по вкусу; 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки; 240 мл воды; соль — по вкусу. Приготoвление: Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды. В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками. Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С. 6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке Ингредиенты: 450 г куриного филе (грудки); соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу; специи для курицы — по вкусу; 350–400 г шампиньонов; 1 луковица; 200 г моцареллы; 2 зубчика чеснока; 3–5 веточек укропа; 3–5 веточек кинзы; 4 столовые ложки растительного масла; 8 картофелин; 4 столовые ложки сметаны; 1 яйцо; 2 столовые ложки майонеза; 360 мл молока. Приготoвление: Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец. Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите. В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут. 7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке Ингредиенты: 4–5 картофелин; 450 г куриного филе (грудки); 6 ломтиков бекона; 1 веточка тимьяна; 1 веточка розмарина; 200 г твёрдого сыра; 120 мл сливок; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка чесночного порошка; ½ чайной ложки соли; ½ чайной ложки перца; 3 столовые ложки сливочного масла. Приготoвление: Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте. В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут. 8. Курица с картошкой по‑французски Ингредиенты: 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра); 800 г картошки; 2 луковицы; 150 г твёрдого сыра; соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу; специи для курицы — по вкусу; 1–2 столовые ложки растительного масла; майонез — по вкусу. Приготoвление: Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С. 9. Курица с картошкой в рукаве Ингредиенты: 500 г куриных бёдер или голеней; соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу; специи для курицы — по вкусу; 2–3 зубчика чеснока; 5–6 картофелин; 1 морковь; 1 лук; 1 чайная ложка сушёного укропа; 2–3 столовые ложки растительного масла. Приготoвление: Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень. Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут. 10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке Ингредиенты: 4–5 картофелин; 1 луковица; 4–5 зубчиков чеснока; 1 курица (весом примерно 1½ кг); 4–5 столовых ложек оливкового масла; соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу; 2 чайные ложки сушёного орегано; 1 лимон; 1–2 лавровых листа; 120 мл куриного бульона или белого вина. Приготoвление: Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите. Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой. Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить. Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.
Готовить просто Видео рецепты
10 лучших способов приготовить курицу с картошкой в духовке
С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.
1. Курица с картофелем и специями в духовке
Ингредиенты:
900 г куриных окорочков;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
900 г картошки;
2 столовые ложки специй для курицы.
Приготoвление:
Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.
Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.
2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке
Ингредиенты:
6 зубчиков чеснока;
120 мл лимонного сока;
2 чайные ложки дижонской горчицы;
2 столовые ложки мёда;
1 столовая ложка сушёного орегано;
2 чайные ложки паприки;
1 столовая ложка растительного масла;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
8 куриных голеней;
5–6 картофелин;
2 красные луковицы;
250 г помидоров черри;
240 мл куриного бульона (можно из кубика).
Приготoвление:
Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.
Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.
Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.
3. Курица с картошкой и грибами в духовке
Ингредиенты:
1 600 г картошки;
соль — по вкусу;
120 г сливочного масла;
120 мл молока;
1 200 г куриного филе;
2 луковицы;
250 г шампиньонов;
200 г бекона;
1 столовая ложка растительного масла;
120 мл сухого белого вина;
40 г муки;
180 мл куриного бульона;
180 мл сливок;
чёрный перец — по вкусу;
80 г шпината.
Приготoвление:
Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.
Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.
В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.
В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.
4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке
Ингредиенты:
5–6 зубчиков чеснока;
соль — по вкусу;
1 столовая ложка молотой паприки;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 чайная ложка молотого душистого перца;
острый красный перец — по вкусу;
700–800 г куриных бёдер;
1 кг картофеля;
1–2 столовые ложки растительного масла;
5–6 столовых ложек майонеза.
Приготoвление:
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.
Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.
Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.
5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке
Ингредиенты:
500 г куриных окорочков;
5–6 картофелин;
1 морковь;
1 луковица;
3 столовые ложки сметаны;
чёрный перец — по вкусу;
1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
240 мл воды;
соль — по вкусу.
Приготoвление:
Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.
В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.
Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.
6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке
Ингредиенты:
450 г куриного филе (грудки);
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
специи для курицы — по вкусу;
350–400 г шампиньонов;
1 луковица;
200 г моцареллы;
2 зубчика чеснока;
3–5 веточек укропа;
3–5 веточек кинзы;
4 столовые ложки растительного масла;
8 картофелин;
4 столовые ложки сметаны;
1 яйцо;
2 столовые ложки майонеза;
360 мл молока.
Приготoвление:
Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.
Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.
В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.
7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке
Ингредиенты:
4–5 картофелин;
450 г куриного филе (грудки);
6 ломтиков бекона;
1 веточка тимьяна;
1 веточка розмарина;
200 г твёрдого сыра;
120 мл сливок;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка чесночного порошка;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки перца;
3 столовые ложки сливочного масла.
Приготoвление:
Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.
Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.
8. Курица с картошкой по‑французски
Ингредиенты:
700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
800 г картошки;
2 луковицы;
150 г твёрдого сыра;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
специи для курицы — по вкусу;
1–2 столовые ложки растительного масла;
майонез — по вкусу.
Приготoвление:
Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.
9. Курица с картошкой в рукаве
Ингредиенты:
500 г куриных бёдер или голеней;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
специи для курицы — по вкусу;
2–3 зубчика чеснока;
5–6 картофелин;
1 морковь;
1 лук;
1 чайная ложка сушёного укропа;
2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготoвление:
Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.
Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.
10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке
Ингредиенты:
4–5 картофелин;
1 луковица;
4–5 зубчиков чеснока;
1 курица (весом примерно 1½ кг);
4–5 столовых ложек оливкового масла;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
2 чайные ложки сушёного орегано;
1 лимон;
1–2 лавровых листа;
120 мл куриного бульона или белого вина.
Приготoвление:
Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.
Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.
Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.
Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.