Готовьте фасоль по-флотски, аппетитную пасту, вкусные запеканки, разнообразные салаты и ароматное пхали. Фасоль можно использовать и замороженную, и свежую. 1. Паста со стручковой фасолью и помидорами Ингредиенты: 250 г пенне; соль — по вкусу; 3 столовые ложки оливкового масла; 2 зубчика чеснока; 200 г стручковой фасоли; молотый чёрный перец — по вкусу; 150 г помидоров черри; 1 лимон; несколько веточек базилика. Приготoвление: Отварите пенне в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой варились макароны. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Выложите мелко нарезанный чеснок, прожарьте секунд 30 и добавьте фасоль. Приправьте перцем и солью и готовьте на слабом огне 5–7 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду пенне и перемешайте. Добавьте разрезанные пополам помидоры, немного воды из-под макарон, 1 столовую ложку масла, мелко натёртую лимонную цедру и сок половинки лимона. Перемешайте ингредиенты и готовьте ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте пасту рубленым базиликом. 2. Стручковая фасоль по-флотски Ингредиенты: 2 луковицы; 3 столовые ложки растительного масла; 300 г мясного фарша; 2 столовые ложки соевого соуса; приправа для мяса или другая любимая приправа — по вкусу; несколько веточек любой зелени — опционально; 400 г стручковой фасоли; соль — по вкусу. Приготoвление: Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложите фарш и, помешивая, готовьте около 5 минут на сильном огне. Соедините с мясом соевый соус, приправу и — при желании — рубленую зелень. Затем добавьте стручковую фасоль, перемешайте и накройте крышкой. Убавьте огонь и обжаривайте, помешивая, до мягкости фасоли. При необходимости подсолите блюдо. 3. Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли; соль — по вкусу; 50–80 г грецких орехов; 3 столовые ложки оливкового масла; 1 чайная ложка бальзамического уксуса; несколько веточек укропа или петрушки. Приготoвление: Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой или переложите в ледяную. Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом или блендером. Соедините масло, уксус и соль. Смешайте фасоль, орехи, рубленую зелень и подготовленную заправку. 4. Пхали из стручковой фасоли Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли; 1 чайная ложки хмели-сунели; ½ чайной ложки молотого кориандра; соль — по вкусу; 2–3 зубчика чеснока; 70–100 г грецких орехов; ¼–½ острого перца; 1 пучок кинзы; 1 луковица; 3–4 столовые ложки винного уксуса; зёрна граната — опционально, для украшения. Приготoвление: Выложите стручковую фасоль в кипящую воду и варите минут 10. Охладите бобовые в ледяной воде. В ступке смешайте хмели-сунели, кориандр и соль. Добавьте чеснок и хорошенько разотрите. Пропустите через мясорубку орехи и фасоль или измельчите блендером. Мелко нарежьте острый перец, кинзу и лук. Обдайте лук кипятком. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе с уксусом. Уберите массу в холодильник на полчаса, затем слепите из неё шарики. При желании пхали можно украсить зёрнами граната. 5. Тёплый салат со стручковой фасолью, курицей и болгарским перцем Ингредиенты: 2 куриных филе; 2 болгарских перца; 1 луковица; 400 г стручковой фасоли; соль — по вкусу; растительное масло — для жарки; молотый чёрный перец — по вкусу; 1 зубчик чеснока; 1–2 столовые ложки соевого соуса. Приготoвление: Нарежьте филе небольшими кусочками, перец — соломкой, а лук — четвертинками колец. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, до готовности минут 10–15. Приправьте солью и перцем. Отдельно спассеруйте лук, затем добавьте перец и готовьте ещё минут 10. Положите к курице фасоль и обжаренные овощи, измельчённый чеснок и соевый соус. Перемешайте и готовьте пару минут. 6. Стручковая фасоль в томатном соусе с фетой Ингредиенты: 1 луковица; 2 столовые ложки растительного масла; 2–3 зубчика чеснока; соль — по вкусу; 2 щепотки сахара; 400 г стручковой фасоли; 2 столовые ложки томатной пасты; 400 г резаных помидоров в собственном соку; 2 чайные ложки приправы «Итальянские травы»; молотый чёрный перец — по вкусу; несколько веточек петрушки; 150–200 г феты. Приготoвление: Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и 1 щепотку сахара и готовьте ещё пару минут. Выложите в сковороду фасоль, перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты. Соедините с томатной пастой и оставьте ещё на 2 минуты. Затем добавьте помидоры и доведите блюдо до кипения. Приправьте «Итальянскими травами», солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 10–15 минут до мягкости фасоли. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой и украсьте небольшими кубиками феты. 7. Салат со стручковой фасолью, мидиями и соевой заправкой Ингредиенты: 250 г варёно-мороженого мяса мидий; 400 г стручковой фасоли; соль — по вкусу; 1 красная луковица; 3 столовые ложки оливкового масла; 2 столовые ложки соевого соуса; 2 столовые ложки лимонного сока; 1 зубчик чеснока; молотый чёрный перец — по вкусу; семена кунжута — для посыпки. Приготoвление: Разморозьте мясо мидий, промойте и откиньте на дуршлаг. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут, затем переложите в холодную воду или промойте под проточной. Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла и слегка обжарьте лук. Добавьте мидии и готовьте ещё 3 минуты. Смешайте оставшееся масло, соевый соус, лимонный сок и измельчённый чеснок. Выложите в миску фасоль и мидии с луком, добавьте заправку и перец и перемешайте. Посыпьте салат кунжутом и оставьте настаиваться на полчаса. 8. Запеканка со стручковой фасолью, томатным соусом и сыром Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли; соль — по вкусу; 200 г томатного соуса; ¼–½ острого перца; 1 столовая ложка горчицы; молотый чёрный перец — по вкусу; ½ луковицы; ½ болгарского перца; 1 зубчик чеснока; 2 столовые ложки сливочного масла; 100 г твёрдого сыра. Приготoвление: Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте томатный соус, мелко нарезанный острый перец, горчицу, соль и чёрный перец. Добавьте в соус фасоль и перемешайте. Выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Нарежьте лук, болгарский перец и чеснок мелкими кубиками. Растопите в сковороде масло и обжарьте овощи до мягкости. Распределите их по фасоли, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 3–5 минут, пока он не расплавится. 9. Стручковая фасоль с морковью по-корейски Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли; соль — по вкусу; 1 морковь; ½ чайной ложки сахара; 3–4 зубчика чеснока; 1 чайная ложка паприки; ½ чайной ложки молотого кориандра; 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»; молотый чёрный перец — по вкусу; 1 столовая ложка соевого соуса; ½ столовой ложки уксуса, 9%; 3 столовые ложки растительного масла; семена кунжута — для посыпки. Приготoвление: Опустите фасоль в подсоленный кипяток на 5 минут, затем охладите в ледяной воде. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите фасоль и морковь в миску и смешайте с солью и сахаром. Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, «Итальянские травы» и перец и перемешайте. Влейте соевый соус и уксус и ещё раз размешайте. На сковороде разогрейте масло и заправьте им салат. Уберите блюдо в холодильник на 1–2 часа, чтобы оно промариновалось. Перед подачей посыпьте салат кунжутом. 10. Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли; соль — по вкусу; 1 луковица; 1 морковь; 1–2 столовые ложки растительного масла; 4 яйца. Приготoвление: Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 8–10 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фасоль и готовьте ещё несколько минут. Переложите смесь в небольшую форму для запекания. Венчиком взбейте яйца с солью и влейте в форму. Запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.
Готовить просто Видео рецепты
10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли
Готовьте фасоль по-флотски, аппетитную пасту, вкусные запеканки, разнообразные салаты и ароматное пхали.
Фасоль можно использовать и замороженную, и свежую.
1. Паста со стручковой фасолью и помидорами
Ингредиенты:
250 г пенне;
соль — по вкусу;
3 столовые ложки оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
200 г стручковой фасоли;
молотый чёрный перец — по вкусу;
150 г помидоров черри;
1 лимон;
несколько веточек базилика.
Приготoвление:
Отварите пенне в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой варились макароны.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Выложите мелко нарезанный чеснок, прожарьте секунд 30 и добавьте фасоль. Приправьте перцем и солью и готовьте на слабом огне 5–7 минут, периодически помешивая.
Выложите в сковороду пенне и перемешайте. Добавьте разрезанные пополам помидоры, немного воды из-под макарон, 1 столовую ложку масла, мелко натёртую лимонную цедру и сок половинки лимона.
Перемешайте ингредиенты и готовьте ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте пасту рубленым базиликом.
2. Стручковая фасоль по-флотски
Ингредиенты:
2 луковицы;
3 столовые ложки растительного масла;
300 г мясного фарша;
2 столовые ложки соевого соуса;
приправа для мяса или другая любимая приправа — по вкусу;
несколько веточек любой зелени — опционально;
400 г стручковой фасоли;
соль — по вкусу.
Приготoвление:
Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложите фарш и, помешивая, готовьте около 5 минут на сильном огне.
Соедините с мясом соевый соус, приправу и — при желании — рубленую зелень. Затем добавьте стручковую фасоль, перемешайте и накройте крышкой.
Убавьте огонь и обжаривайте, помешивая, до мягкости фасоли. При необходимости подсолите блюдо.
3. Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами
Ингредиенты:
300 г стручковой фасоли;
соль — по вкусу;
50–80 г грецких орехов;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка бальзамического уксуса;
несколько веточек укропа или петрушки.
Приготoвление:
Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой или переложите в ледяную.
Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом или блендером. Соедините масло, уксус и соль. Смешайте фасоль, орехи, рубленую зелень и подготовленную заправку.
4. Пхали из стручковой фасоли
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли;
1 чайная ложки хмели-сунели;
½ чайной ложки молотого кориандра;
соль — по вкусу;
2–3 зубчика чеснока;
70–100 г грецких орехов;
¼–½ острого перца;
1 пучок кинзы;
1 луковица;
3–4 столовые ложки винного уксуса;
зёрна граната — опционально, для украшения.
Приготoвление:
Выложите стручковую фасоль в кипящую воду и варите минут 10. Охладите бобовые в ледяной воде. В ступке смешайте хмели-сунели, кориандр и соль. Добавьте чеснок и хорошенько разотрите.
Пропустите через мясорубку орехи и фасоль или измельчите блендером. Мелко нарежьте острый перец, кинзу и лук. Обдайте лук кипятком. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе с уксусом.
Уберите массу в холодильник на полчаса, затем слепите из неё шарики. При желании пхали можно украсить зёрнами граната.
5. Тёплый салат со стручковой фасолью, курицей и болгарским перцем
Ингредиенты:
2 куриных филе;
2 болгарских перца;
1 луковица;
400 г стручковой фасоли;
соль — по вкусу;
растительное масло — для жарки;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 зубчик чеснока;
1–2 столовые ложки соевого соуса.
Приготoвление:
Нарежьте филе небольшими кусочками, перец — соломкой, а лук — четвертинками колец. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, до готовности минут 10–15. Приправьте солью и перцем. Отдельно спассеруйте лук, затем добавьте перец и готовьте ещё минут 10.
Положите к курице фасоль и обжаренные овощи, измельчённый чеснок и соевый соус. Перемешайте и готовьте пару минут.
6. Стручковая фасоль в томатном соусе с фетой
Ингредиенты:
1 луковица;
2 столовые ложки растительного масла;
2–3 зубчика чеснока;
соль — по вкусу;
2 щепотки сахара;
400 г стручковой фасоли;
2 столовые ложки томатной пасты;
400 г резаных помидоров в собственном соку;
2 чайные ложки приправы «Итальянские травы»;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек петрушки;
150–200 г феты.
Приготoвление:
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и 1 щепотку сахара и готовьте ещё пару минут.
Выложите в сковороду фасоль, перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты. Соедините с томатной пастой и оставьте ещё на 2 минуты. Затем добавьте помидоры и доведите блюдо до кипения.
Приправьте «Итальянскими травами», солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 10–15 минут до мягкости фасоли.
Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой и украсьте небольшими кубиками феты.
7. Салат со стручковой фасолью, мидиями и соевой заправкой
Ингредиенты:
250 г варёно-мороженого мяса мидий;
400 г стручковой фасоли;
соль — по вкусу;
1 красная луковица;
3 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки соевого соуса;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 зубчик чеснока;
молотый чёрный перец — по вкусу;
семена кунжута — для посыпки.
Приготoвление:
Разморозьте мясо мидий, промойте и откиньте на дуршлаг. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут, затем переложите в холодную воду или промойте под проточной.
Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла и слегка обжарьте лук. Добавьте мидии и готовьте ещё 3 минуты.
Смешайте оставшееся масло, соевый соус, лимонный сок и измельчённый чеснок. Выложите в миску фасоль и мидии с луком, добавьте заправку и перец и перемешайте. Посыпьте салат кунжутом и оставьте настаиваться на полчаса.
8. Запеканка со стручковой фасолью, томатным соусом и сыром
Ингредиенты:
400 г стручковой фасоли;
соль — по вкусу;
200 г томатного соуса;
¼–½ острого перца;
1 столовая ложка горчицы;
молотый чёрный перец — по вкусу;
½ луковицы;
½ болгарского перца;
1 зубчик чеснока;
2 столовые ложки сливочного масла;
100 г твёрдого сыра.
Приготoвление:
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте томатный соус, мелко нарезанный острый перец, горчицу, соль и чёрный перец.
Добавьте в соус фасоль и перемешайте. Выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Нарежьте лук, болгарский перец и чеснок мелкими кубиками. Растопите в сковороде масло и обжарьте овощи до мягкости. Распределите их по фасоли, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 3–5 минут, пока он не расплавится.
9. Стручковая фасоль с морковью по-корейски
Ингредиенты:
300 г стручковой фасоли;
соль — по вкусу;
1 морковь;
½ чайной ложки сахара;
3–4 зубчика чеснока;
1 чайная ложка паприки;
½ чайной ложки молотого кориандра;
1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 столовая ложка соевого соуса;
½ столовой ложки уксуса, 9%;
3 столовые ложки растительного масла;
семена кунжута — для посыпки.
Приготoвление:
Опустите фасоль в подсоленный кипяток на 5 минут, затем охладите в ледяной воде. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите фасоль и морковь в миску и смешайте с солью и сахаром.
Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, «Итальянские травы» и перец и перемешайте. Влейте соевый соус и уксус и ещё раз размешайте.
На сковороде разогрейте масло и заправьте им салат. Уберите блюдо в холодильник на 1–2 часа, чтобы оно промариновалось. Перед подачей посыпьте салат кунжутом.
10. Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком
Ингредиенты:
300 г стручковой фасоли;
соль — по вкусу;
1 луковица;
1 морковь;
1–2 столовые ложки растительного масла;
4 яйца.
Приготoвление:
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 8–10 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фасоль и готовьте ещё несколько минут.
Переложите смесь в небольшую форму для запекания. Венчиком взбейте яйца с солью и влейте в форму. Запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.