Что можно приготовить из клюквы: советы + 11 рецептов (Часть 1)
Из клюквы можно приготовить не только морс и клюкву в сахаре – это знают фанаты ярко-красной полезной ягоды. Они назовут и начинку для пирогов, и желе, и соусы, и мусс… Мы собрали в одном материале самые выигрышные рeцeпты и толковые советы. Теперь вам будет не так уж и сложно ответить на вопрос: а из клюквы что можно приготовить? Перед тем, как из клюквы что-то приготовить знайте, что... 1. Клюква – ягода кислая и даже немного терпкая (от этого никуда не денешься). И многие хотят нейтрализовать эту кислоту. Один из способов – добавить сахар. Однако в 100 г клюквы уже есть примерно 4 г сахара. Поборники ЗОЖ советуют: если не хотите увеличивать содержание сахара, можете добавить 1/4 ч. л. пищевой соды при приготовлении клюквы. Так вы нейтрализуете кислоту. Нам кажется, что, если вы выбрали клюкву, нужно быть готовым к её вкусу и просто компенсировать кислинку другими продуктами – сладкими, острыми или чуть солоноватыми. Как это сделать, покажем на примерах наших рецептов чуть ниже. 2. При термообработке важно не перегреть клюкву – иначе она превратится в кашу, а также, как отмечают особо чувствительные товарищи, начинает горчить. Клюкву следует готовить только до тех пор, пока она не лопнет, что обычно происходит менее чем за 10 мин. на среднем огне. 3. Если у вас нет свежей клюквы, но она нужна для определенного рецепта, можете использовать сушёную клюкву – просто её нужно сначала увлажнить. «Восстановите» сушёную клюкву, как изюм. Замочите клюкву в горячей воде и оставьте её примерно на 30 мин. А потом откиньте на сито. Для дополнительного вкуса замочите клюкву в фруктовом соке или в ликёре вместо воды. 4.Замороженная свежая клюква хранится в морозильной камере около года. Хотя иногда в рецептах рекомендуется разморозить и высушить перед использованием, замороженную клюкву не нужно размораживать перед использованием для приготовления салатов и приправ. 5. Заменяйте клюквой зёрна граната в чатни и используйте вместо части вишни готовя вишнёвые пироги и пирожки. Лучшие рeцeпты с клюквой 1. Соус к утке Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным. Для приготовления 4 порций нужно: 4 утиные ножки 30 г сливочного масла 1 веточка розмарина соль, свежемолотый чёрный перец Для соуса: 1 среднее красное яблоко 1 красная сладкая луковица 400 г клюквы 100 г сахара запеченный дольками картофель для подачи Приготoвление: Натрите ножки солью, перцем и половиной сливочного масла. Сложите в зиплок-пакет с застёжкой вместе с розмарином, вытесните воздух, закройте пакет. Нагрейте воду (лучше всего в мультиварке с точным контролем температуры) до 85 °С, опустите пакет и готовьте при этой температуре 1,5 ч. Для соуса яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте толстыми перьями. Обжарьте лук и яблоки с оставшимся сливочным маслом на сильном огне, 5 мин. Добавьте клюкву и сахар, уменьшите огонь до среднего и готовьте, помешивая, 20 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите и полностью остудите. Ножки выньте из пакета (сок из пакета можно влить в соус) и быстро обжарьте на сухой сковороде до красивой румяной корочки. Подавайте ножки горячими, с клюквенным соусом и картофелем. 2. Фрикадельки с клюквенным соусом Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить заранее, а прогреть в соусе можно за 10 минут до подачи. Для приготовления 6 порций нужно: Для фрикаделек: 1 маленькая луковица 1 маленький пучок петрушки 2 больших яйца 600 г фарша из свинины 1 стакан крошек белого хлеба 30-50 г кетчупа 1 ст. л. вустерского соуса соль, свежемолотый чёрный перец Для соуса: 350 г клюквы 150 г сахара 100 мл апельсинового сока 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. тёртой апельсиновой цедры семена примерно трети стручка ванили 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха 120-150 мл кетчупа Приготoвление: Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Для фрикаделек лук мелко нарежьте. Порубите листья петрушки. Слегка взбейте яйца. Положите все ингредиенты для фрикаделек в большую миску и хорошо перемешайте. Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки (примерно 30 штук). Переложите фрикадельки на противень и выпекайте в разогретой духовке 20–25 мин. или до полной готовности. Приготовьте соус. Положите в большую кастрюлю клюкву и сахар, влейте апельсиновый и лимонный сок. Доведите до кипения, добавьте апельсиновую цедру, ваниль и мускатный орех, готовьте на медленном огне 10 мин. Когда фрикадельки будут готовы, добавьте в соус кетчуп, перемешайте и положите фрикадельки. Готовьте вместе 5 мин. и снимите с огня. Переложите фрикадельки на большое блюдо. Подавайте горячими. 3. Клюквенный мусс с агар-агаром Эффектное блюдо, подходящее для веганов и не только. Готовится блюдо просто, только нужно купить агар-агар – замену желатина, которую готовят на основе красных водорослей. Для приготовления 4-6 порций нужно: 1 ст. л. агар-агара 150 мл питьевой воды 600 г клюквы 180 г сахара 100 г мёда Приготoвление: Залейте агар 100 мл теплой воды на 5 мин. Взбейте клюкву с оставшейся холодной водой в блендере и дайте отстояться. Влейте сок в большую кастрюлю, жмых заверните в марлю и также отожмите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар, на среднем огне доведите до кипения, варите до полного растворения сахара. Добавьте агар и варите до полного растворения, примерно 7 мин. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и немного остудите, 3–4 мин. Затем взбейте миксером в пену, разложите по креманкам или бокалам и поставьте в холодильник на 2 ч. 4. Рождественское желе из клюквы и мандаринов Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением к любому мясному блюду. Для приготовления 1,5 л желе нужно: 3 мандарина 1 кг клюквы 1 л питьевой воды 700 г сахара 3 ст. л. портвейна Приготoвление: Мандарины очистите, разделите на дольки. Сложите вместе с клюквой в сотейник, залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 мин., пока ягоды не станут мягкими. Снимите с плиты и подавите массу толкушкой. Остудите и процедите через двойной слой марли, расстеленной над дуршлагом. Должно получиться около 1,4 л жидкости, если меньше – разбавьте водой. Уберите на ночь в холодильник. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте сахар. Разогрейте, помешивая, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения. Держите на слабом огне, снимая пенку, 20 мин. Если у вас есть термометр для карамели – температура жидкости должна быть 105 °С, если нет – капните сироп на холодную тарелку, капля должна застыть до состояния «мягкого шарика». Снимите сироп с огня, удалите остатки пенки и вмешайте портвейн. Разлейте сироп по стерилизованным банкам, закупорьте и дайте остыть. 5. Клюква в сахарной пудре Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите – одну за другой, одну за другой... Для приготовления 2 кг сладости нужно: 2-3 белка 1 кг крупной клюквы 1 кг сахарной пудры Приготoвление: Белки слегка взбейте вилкой и смешайте с клюквой. Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка. Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре. Выложите клюкву на бумагу для выпечки. Оставьте на 2–3 ч. Разложите по картонным коробкам. 6. Дрожжевой пирог с клюквой Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), но и отличается изумительным ароматом и изысканным вкусом. За последний отвечает, конечно же, главная героиня начинки – клюква. А фундук, который составляет компанию ягоде, делает текстуру выпечки неожиданной, очень интересной. Для приготовления 6-8 порций нужно: 100 г жареного фундука 300 г клюквы 120 г сахара цедра половины апельсина 500 г б/опарного дрожжевого теста 1 желток 1 ч. л. молока мука для раскатывания теста Приготoвление: Приготовьте начинку дрожжевого пирога с клюквой. Сначала жареные орехи порубите в мелкую крошку ножом. Толкушкой разотрите 3/4 клюквы с сахаром в миске. Тщательно перемешайте в миске размятую толкушкой клюкву, измельченные орехи и апельсиновую цедру в миске. Начинка для дрожжевого пирога готова. Тесто для пирога раскатайте в тонкий пласт. Равномерно распределите начинку на 2/3 поверхности теста. Добавьте целые ягоды, вдавите их в начинку. Начиная с занятой начинкой стороны, сверните рулет. Влажными руками тщательно защипните края. Сверните рулет спиралью («улиткой»). Переложите будущий пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 мин для расстойки. Смажьте дрожжевой пирог с клюквой желтком, взбитым с молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. На стол подавайте тёплым.
Готовить просто Видео рецепты
Что можно приготовить из клюквы: советы + 11 рецептов (Часть 1)
Из клюквы можно приготовить не только морс и клюкву в сахаре – это знают фанаты ярко-красной полезной ягоды. Они назовут и начинку для пирогов, и желе, и соусы, и мусс… Мы собрали в одном материале самые выигрышные рeцeпты и толковые советы. Теперь вам будет не так уж и сложно ответить на вопрос: а из клюквы что можно приготовить?
Перед тем, как из клюквы что-то приготовить знайте, что...
1. Клюква – ягода кислая и даже немного терпкая (от этого никуда не денешься). И многие хотят нейтрализовать эту кислоту. Один из способов – добавить сахар. Однако в 100 г клюквы уже есть примерно 4 г сахара. Поборники ЗОЖ советуют: если не хотите увеличивать содержание сахара, можете добавить 1/4 ч. л. пищевой соды при приготовлении клюквы. Так вы нейтрализуете кислоту. Нам кажется, что, если вы выбрали клюкву, нужно быть готовым к её вкусу и просто компенсировать кислинку другими продуктами – сладкими, острыми или чуть солоноватыми. Как это сделать, покажем на примерах наших рецептов чуть ниже.
2. При термообработке важно не перегреть клюкву – иначе она превратится в кашу, а также, как отмечают особо чувствительные товарищи, начинает горчить. Клюкву следует готовить только до тех пор, пока она не лопнет, что обычно происходит менее чем за 10 мин. на среднем огне.
3. Если у вас нет свежей клюквы, но она нужна для определенного рецепта, можете использовать сушёную клюкву – просто её нужно сначала увлажнить. «Восстановите» сушёную клюкву, как изюм. Замочите клюкву в горячей воде и оставьте её примерно на 30 мин. А потом откиньте на сито. Для дополнительного вкуса замочите клюкву в фруктовом соке или в ликёре вместо воды.
4.Замороженная свежая клюква хранится в морозильной камере около года. Хотя иногда в рецептах рекомендуется разморозить и высушить перед использованием, замороженную клюкву не нужно размораживать перед использованием для приготовления салатов и приправ.
5. Заменяйте клюквой зёрна граната в чатни и используйте вместо части вишни готовя вишнёвые пироги и пирожки.
Лучшие рeцeпты с клюквой
1. Соус к утке
Соус из клюквы обладает характерным кисло-сладким вкусом. И хорош, прежде всего, быстротой приготовления: обычно он готовится не больше 30 минут. В соус добавляют различные специи, репчатый лук, цедру и мед. Клюквенный соус подают охлажденным.
Для приготовления 4 порций нужно:
4 утиные ножки
30 г сливочного масла
1 веточка розмарина
соль, свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
1 среднее красное яблоко
1 красная сладкая луковица
400 г клюквы
100 г сахара
запеченный дольками картофель для подачи
Приготoвление:
Натрите ножки солью, перцем и половиной сливочного масла. Сложите в зиплок-пакет с застёжкой вместе с розмарином, вытесните воздух, закройте пакет. Нагрейте воду (лучше всего в мультиварке с точным контролем температуры) до 85 °С, опустите пакет и готовьте при этой температуре 1,5 ч.
Для соуса яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте толстыми перьями. Обжарьте лук и яблоки с оставшимся сливочным маслом на сильном огне, 5 мин.
Добавьте клюкву и сахар, уменьшите огонь до среднего и готовьте, помешивая, 20 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите и полностью остудите.
Ножки выньте из пакета (сок из пакета можно влить в соус) и быстро обжарьте на сухой сковороде до красивой румяной корочки. Подавайте ножки горячими, с клюквенным соусом и картофелем.
2. Фрикадельки с клюквенным соусом
Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить заранее, а прогреть в соусе можно за 10 минут до подачи.
Для приготовления 6 порций нужно:
Для фрикаделек:
1 маленькая луковица
1 маленький пучок петрушки
2 больших яйца
600 г фарша из свинины
1 стакан крошек белого хлеба
30-50 г кетчупа
1 ст. л. вустерского соуса
соль, свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
350 г клюквы
150 г сахара
100 мл апельсинового сока
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
семена примерно трети стручка ванили
1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
120-150 мл кетчупа
Приготoвление:
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
Для фрикаделек лук мелко нарежьте. Порубите листья петрушки. Слегка взбейте яйца. Положите все ингредиенты для фрикаделек в большую миску и хорошо перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки (примерно 30 штук).
Переложите фрикадельки на противень и выпекайте в разогретой духовке 20–25 мин. или до полной готовности.
Приготовьте соус. Положите в большую кастрюлю клюкву и сахар, влейте апельсиновый и лимонный сок. Доведите до кипения, добавьте апельсиновую цедру, ваниль и мускатный орех, готовьте на медленном огне 10 мин.
Когда фрикадельки будут готовы, добавьте в соус кетчуп, перемешайте и положите фрикадельки. Готовьте вместе 5 мин. и снимите с огня. Переложите фрикадельки на большое блюдо. Подавайте горячими.
3. Клюквенный мусс с агар-агаром
Эффектное блюдо, подходящее для веганов и не только. Готовится блюдо просто, только нужно купить агар-агар – замену желатина, которую готовят на основе красных водорослей.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
1 ст. л. агар-агара
150 мл питьевой воды
600 г клюквы
180 г сахара
100 г мёда
Приготoвление:
Залейте агар 100 мл теплой воды на 5 мин. Взбейте клюкву с оставшейся холодной водой в блендере и дайте отстояться. Влейте сок в большую кастрюлю, жмых заверните в марлю и также отожмите в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю сахар, на среднем огне доведите до кипения, варите до полного растворения сахара. Добавьте агар и варите до полного растворения, примерно 7 мин.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и немного остудите, 3–4 мин. Затем взбейте миксером в пену, разложите по креманкам или бокалам и поставьте в холодильник на 2 ч.
4. Рождественское желе из клюквы и мандаринов
Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением к любому мясному блюду.
Для приготовления 1,5 л желе нужно:
3 мандарина
1 кг клюквы
1 л питьевой воды
700 г сахара
3 ст. л. портвейна
Приготoвление:
Мандарины очистите, разделите на дольки. Сложите вместе с клюквой в сотейник, залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 мин., пока ягоды не станут мягкими.
Снимите с плиты и подавите массу толкушкой. Остудите и процедите через двойной слой марли, расстеленной над дуршлагом. Должно получиться около 1,4 л жидкости, если меньше – разбавьте водой. Уберите на ночь в холодильник.
Верните жидкость в кастрюлю, добавьте сахар. Разогрейте, помешивая, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения. Держите на слабом огне, снимая пенку, 20 мин. Если у вас есть термометр для карамели – температура жидкости должна быть 105 °С, если нет – капните сироп на холодную тарелку, капля должна застыть до состояния «мягкого шарика».
Снимите сироп с огня, удалите остатки пенки и вмешайте портвейн.
Разлейте сироп по стерилизованным банкам, закупорьте и дайте остыть.
5. Клюква в сахарной пудре
Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и рассказывать ничего не нужно. Просто сидите перед телевизором и едите – одну за другой, одну за другой...
Для приготовления 2 кг сладости нужно:
2-3 белка
1 кг крупной клюквы
1 кг сахарной пудры
Приготoвление:
Белки слегка взбейте вилкой и смешайте с клюквой.
Выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белка.
Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре.
Выложите клюкву на бумагу для выпечки. Оставьте на 2–3 ч. Разложите по картонным коробкам.
6. Дрожжевой пирог с клюквой
Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он не только обладает впечатляющей внешностью (согласитесь: рулеты всегда выглядят очень торжественно), но и отличается изумительным ароматом и изысканным вкусом. За последний отвечает, конечно же, главная героиня начинки – клюква. А фундук, который составляет компанию ягоде, делает текстуру выпечки неожиданной, очень интересной.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
100 г жареного фундука
300 г клюквы
120 г сахара
цедра половины апельсина
500 г б/опарного дрожжевого теста
1 желток
1 ч. л. молока
мука для раскатывания теста
Приготoвление:
Приготовьте начинку дрожжевого пирога с клюквой. Сначала жареные орехи порубите в мелкую крошку ножом. Толкушкой разотрите 3/4 клюквы с сахаром в миске.
Тщательно перемешайте в миске размятую толкушкой клюкву, измельченные орехи и апельсиновую цедру в миске. Начинка для дрожжевого пирога готова.
Тесто для пирога раскатайте в тонкий пласт. Равномерно распределите начинку на 2/3 поверхности теста. Добавьте целые ягоды, вдавите их в начинку. Начиная с занятой начинкой стороны, сверните рулет. Влажными руками тщательно защипните края. Сверните рулет спиралью («улиткой»).
Переложите будущий пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 мин для расстойки.
Смажьте дрожжевой пирог с клюквой желтком, взбитым с молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. На стол подавайте тёплым.