Что можно приготовить из клюквы: советы + 11 рецептов (Часть 2)
7. Рулет с клюквой и апельсиновым маскарпоне Нежный крем с ароматом апельсина, воздушный бисквит, а между ними взрывная клюква. Этот рулет понравится любителям ярких вкусов. Для приготовления 6 порций нужно: Для бисквита: 125 г муки 30 г сливочного масла 4 яйца 125 г сахара Для клюквенного сиропа: 200 г клюквы 75 г сахара сок 1 лимона Для крема: 200 г маскарпоне 70 г сахарной пудры цедра 1 большого апельсина 200 мл сливок жирностью 33% Приготoвление: Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Просейте муку. Растопите масло и остудите. Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. В несколько приёмов добавьте муку и перемешайте лопаткой. Добавьте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровняйте. Выпекайте 10–12 мин., до готовности. Переложите горячий корж на полотенце, удалите бумагу и сверните в рулет по длинной стороне. Оставьте на 30 мин. Положите клюкву в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Готовьте на среднем огне, пока клюква не выпустит много сока, а жидкость не загустеет, примерно 10 мин. Снимите с огня и остудите. В большой миске взбейте маскарпоне, сахарную пудру и апельсиновую цедру, пока маскарпоне не станет воздушным. В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков. В три приёма добавьте сливки к маскарпоне, продолжая взбивать. Должна получиться пышная, довольно мягкая масса. Следите, чтобы не переусердствовать со взбиванием крема. Разверните корж и смажьте клюквенным сиропом. Оставьте до полного остывания коржа. Отложите примерно 3 ст. л. крема для украшения. Смажьте корж кремом и сверните рулет. Заверните в пергамент и уберите в холодильник на 4–6 ч. Покройте поверхность рулета полосками крема, украсьте клюквой и подавайте. 8. Домашний клюквенный морс Домашний клюквенный морс – настоящее натуральное лекарство! В состав этого напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мёд, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу. Для приготовления 6-8 порций нужно: 600 г клюквы 2 л питьевой воды 2 ст. л. мёда Приготoвление: Клюкву пересыпьте в миску и разомните пестиком. Выделившийся сок отожмите через марлю, сложенную вдвое, в стеклянную ёмкость. Уберите до использования в холодильник. Оставшиеся в марле мятые ягоды переложите в кастрюлю. Залейте их водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 мин. Отвар процедите через марлю или самое частое сито. Отвару дайте остыть до 50 °C. Добавьте в него мёд и перемешайте. Влейте оставшийся свежевыжатый клюквенный сок. Снова перемешайте. Дайте домашнему клюквенному морсу полностью остыть и подайте на стол. 9. Пряный клюквенный морс от простуды Это ещё один морс – горячий и душистый. Только в него в отличии от предыдущего напитка добавляются специи и пряности. Для приготовления 4-6 порций нужно: 300 г клюквы 1,2 л питьевой воды 2 ст. л. коричневого сахара 1 палочка корицы 1 маленький корешок сухого имбиря 5 бутонов гвоздики по 5 горошин черного, душистого и розового перца маленькая щепотка мускатного ореха цветочный мёд для подачи, по желанию 1 лимон для подачи Приготoвление: Отожмите из клюквы сок. Выжимки залейте холодной водой. Добавьте коричневый сахар и все специи, слегка растолчённые в ступке. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 мин. Остудите, 15 мин., процедите. Смешайте с клюквенным соком, добавьте мёд по вкусу прямо в чашку. Подавайте тёплым (но не горячим) с ломтиком лимона. 10. Киндер пунш Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах. Для приготовления 6-8 порций нужно: 2 см свежего корня имбиря 2 больших апельсина 1 лимон 1 большое яблоко 500 г клюквы 200 г коричневого сахара 2 палочки корицы половина стручка ванили 2 бутона гвоздики 1/8 ч. л. мускатного ореха 2-3 горошины душистого перца 2 л питьевой воды мандарины и апельсины для подачи Приготoвление: Имбирь нарежьте ломтиками. Апельсины и лимон с кожурой разрежьте на 6 частей. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Каждую часть разрежьте пополам. Немного клюквы отложите для подачи. Смешайте в большой кастрюле все ингредиенты. Залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите на среднем огне до кипения, варите 5 мин. Снимите с огня и, не снимая крышки, дайте остыть примерно до 40 °С. Процедите, положите в бокалы дольки цитрусовых и клюкву и подавайте. Или разлейте по банкам и подавайте с разноцветными соломинками. 11. Домашняя наливка Клюковка Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с Клюковки. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Клюковка – ароматная, не приторная, с приятной кислинкой. Только без злоупотреблений! Это рецепт быстрого приготовления напитка. Если хотите получить более насыщенный вкус домашней Клюковки, добавьте к ягодам меньше сахара, залейте водкой и закройте ёмкость. Оставьте при комнатной температуре на более продолжительное время (до 7 дней). Для приготовления наливки из 1 л крепкого алкоголя нужно: 300 г клюквы 90 г сахара 1 л качественной водки Приготoвление: Клюкву насыпьте в миску и слегка разомните с сахаром. Влейте в миску с клюквой водку и перемешайте ложкой. Верх ёмкости затяните пищевой плёнкой и накройте фольгой. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч. Получившуюся домашнюю клюквенную наливку на водке процедите через мелкое сито или два слоя чистой марли. Перелейте в бутылку и уберите в холодильник на сутки или до дня использования. Примерно за 1 ч до подачи на стол переложите бутылку из холодильника в морозилку и хорошо охладите.
Готовить просто Видео рецепты
Что можно приготовить из клюквы: советы + 11 рецептов (Часть 2)
7. Рулет с клюквой и апельсиновым маскарпоне
Нежный крем с ароматом апельсина, воздушный бисквит, а между ними взрывная клюква. Этот рулет понравится любителям ярких вкусов.
Для приготовления 6 порций нужно:
Для бисквита:
125 г муки
30 г сливочного масла
4 яйца
125 г сахара
Для клюквенного сиропа:
200 г клюквы
75 г сахара
сок 1 лимона
Для крема:
200 г маскарпоне
70 г сахарной пудры
цедра 1 большого апельсина
200 мл сливок жирностью 33%
Приготoвление:
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
Просейте муку. Растопите масло и остудите. Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. В несколько приёмов добавьте муку и перемешайте лопаткой. Добавьте растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте.
Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровняйте. Выпекайте 10–12 мин., до готовности. Переложите горячий корж на полотенце, удалите бумагу и сверните в рулет по длинной стороне. Оставьте на 30 мин.
Положите клюкву в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Готовьте на среднем огне, пока клюква не выпустит много сока, а жидкость не загустеет, примерно 10 мин. Снимите с огня и остудите.
В большой миске взбейте маскарпоне, сахарную пудру и апельсиновую цедру, пока маскарпоне не станет воздушным. В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков. В три приёма добавьте сливки к маскарпоне, продолжая взбивать. Должна получиться пышная, довольно мягкая масса. Следите, чтобы не переусердствовать со взбиванием крема.
Разверните корж и смажьте клюквенным сиропом. Оставьте до полного остывания коржа.
Отложите примерно 3 ст. л. крема для украшения. Смажьте корж кремом и сверните рулет. Заверните в пергамент и уберите в холодильник на 4–6 ч. Покройте поверхность рулета полосками крема, украсьте клюквой и подавайте.
8. Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс – настоящее натуральное лекарство! В состав этого напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мёд, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
600 г клюквы
2 л питьевой воды
2 ст. л. мёда
Приготoвление:
Клюкву пересыпьте в миску и разомните пестиком. Выделившийся сок отожмите через марлю, сложенную вдвое, в стеклянную ёмкость. Уберите до использования в холодильник.
Оставшиеся в марле мятые ягоды переложите в кастрюлю. Залейте их водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 мин. Отвар процедите через марлю или самое частое сито.
Отвару дайте остыть до 50 °C. Добавьте в него мёд и перемешайте.
Влейте оставшийся свежевыжатый клюквенный сок. Снова перемешайте. Дайте домашнему клюквенному морсу полностью остыть и подайте на стол.
9. Пряный клюквенный морс от простуды
Это ещё один морс – горячий и душистый. Только в него в отличии от предыдущего напитка добавляются специи и пряности.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
300 г клюквы
1,2 л питьевой воды
2 ст. л. коричневого сахара
1 палочка корицы
1 маленький корешок сухого имбиря
5 бутонов гвоздики
по 5 горошин черного, душистого и розового перца
маленькая щепотка мускатного ореха
цветочный мёд для подачи, по желанию
1 лимон для подачи
Приготoвление:
Отожмите из клюквы сок.
Выжимки залейте холодной водой. Добавьте коричневый сахар и все специи, слегка растолчённые в ступке.
Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 мин. Остудите, 15 мин., процедите.
Смешайте с клюквенным соком, добавьте мёд по вкусу прямо в чашку. Подавайте тёплым (но не горячим) с ломтиком лимона.
10. Киндер пунш
Предлагаем пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
2 см свежего корня имбиря
2 больших апельсина
1 лимон
1 большое яблоко
500 г клюквы
200 г коричневого сахара
2 палочки корицы
половина стручка ванили
2 бутона гвоздики
1/8 ч. л. мускатного ореха
2-3 горошины душистого перца
2 л питьевой воды
мандарины и апельсины для подачи
Приготoвление:
Имбирь нарежьте ломтиками. Апельсины и лимон с кожурой разрежьте на 6 частей. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Каждую часть разрежьте пополам.
Немного клюквы отложите для подачи. Смешайте в большой кастрюле все ингредиенты.
Залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите на среднем огне до кипения, варите 5 мин. Снимите с огня и, не снимая крышки, дайте остыть примерно до 40 °С.
Процедите, положите в бокалы дольки цитрусовых и клюкву и подавайте. Или разлейте по банкам и подавайте с разноцветными соломинками.
11. Домашняя наливка Клюковка
Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с Клюковки. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Клюковка – ароматная, не приторная, с приятной кислинкой. Только без злоупотреблений!
Это рецепт быстрого приготовления напитка. Если хотите получить более насыщенный вкус домашней Клюковки, добавьте к ягодам меньше сахара, залейте водкой и закройте ёмкость. Оставьте при комнатной температуре на более продолжительное время (до 7 дней).
Для приготовления наливки из 1 л крепкого алкоголя нужно:
300 г клюквы
90 г сахара
1 л качественной водки
Приготoвление:
Клюкву насыпьте в миску и слегка разомните с сахаром.
Влейте в миску с клюквой водку и перемешайте ложкой. Верх ёмкости затяните пищевой плёнкой и накройте фольгой. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
Получившуюся домашнюю клюквенную наливку на водке процедите через мелкое сито или два слоя чистой марли. Перелейте в бутылку и уберите в холодильник на сутки или до дня использования. Примерно за 1 ч до подачи на стол переложите бутылку из холодильника в морозилку и хорошо охладите.