10 способов вкусно приготовить креветки

Попробуйте такитос, лодочки из цукини, ризотто и не только.
О чём надо помнить:
1.Северные, королевские или тигровые креветки различаются по размеру и стоимости. Как правило, чем больше ракообразные, тем они дороже. На вкус все виды примерно одинаковые. Жителям приморских городов повезло: они могут купить свежие креветки, однако для приготовления подойдут и замороженные.
2. Обычно креветки продаются на развес или фасованными по пакетам. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Если на панцире чёрные пятна, продукт несвежий, а прямые хвостики говорят о том, что креветки были заморожены уже мёртвыми. Чем меньше льда на ракообразных, тем лучше.
3. Чтобы правильно разморозить креветки, поставьте тарелку на нижнюю полку холодильника и подождите, пока лёд растает. Для более быстрой разморозки поместите пакет в воду комнатной температуры.
4. Креветки можно готовить и есть в панцире, но чаще используют очищенные. Для этого необходимо открутить голову, оторвать лапки, снять панцирь и удалить хвост, потянув на себя. Если видите пищевод креветки — тёмную линию вдоль спины, вытяните его.
1. Жареные креветки с чесноком и вермутом
Ингредиенты:
500 г креветок;
соль, чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки сливочного масла;
4 зубчика чеснока;
¼ стакана сухого белого вермута;
1 столовая ложка лимонного сока;
¼ чайной ложки лимонной цедры;
4 веточки петрушки.
Приготoвление:
Промойте и очистите креветки, выложите их равномерно на тарелку и промокните бумажными салфетками. Посолите и поперчите.
Разогрейте масло на сковороде и поджарьте креветки на сильном огне за 1 минуту. Переверните их, добавьте мелко нарезанный чеснок и оставьте ещё на 1 минуту. Затем перемешайте и готовьте 2 минуты. Выложите креветки на тарелку.
В эту же сковороду налейте вермут и лимонный сок. Доведите до кипения, жидкость должна немного загустеть. Добавьте цедру лимона и измельчённую петрушку. Полейте соусом креветки и перемешайте.
2. Такитос с кукурузой и креветками
Такитос или флаутас — мексиканское блюдо вроде тако, скрученных в трубочки. Начинку можно сделать из любых овощей, а подавать закуску принято с соусами.
Ингредиенты:
2 початка свежей кукурузы;
1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
½ луковицы;
500 г креветок;
2 чайные ложки молотого чили;
½ чайной ложки молотого тмина;
щепотка соли;
щепотка перца;
120 г зелёного перца чили;
пучок свежей кинзы;
1 авокадо;
12 небольших мучных лепёшек или тортилий;
200 г тёртого сыра;
сметана или сальса — по вкусу.
Приготoвление:
Разогрейте сковороду, выложите помытую и очищенную от початков кукурузу. Поджаривайте зёрна без масла на сильном огне 6–8 минут до коричневого цвета, постоянно помешивая. Выложите в миску.
Налейте в сковороду масло и жарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут. Добавьте очищенные креветки, молотый чили, тмин, соль, перец и перемешайте. Готовьте 3–5 минут, пока креветки не станут прозрачными. Измельчите зелёный чили и кинзу, положите в сковороду и жарьте 1 минуту.
Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Смешайте с кукурузой и креветками.
В каждую лепёшку выложите по 1 столовой ложке смеси и посыпьте 1–2 столовыми ложками сыра. Сверните лепёшки и поместите на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °C духовке. Готовые такитос макайте в сальсу или сметану.
3. Салат с креветками, кукурузой и авокадо
Ингредиенты:
500 г креветок;
1 чайная ложка специи каджун или смеси перцев;
щепотка поваренной соли;
2 зубчика чеснока;
2 столовые ложки сливочного масла;
пучок салата романо;
3 помидора;
3 маленьких огурца;
2 авокадо;
½ красной луковицы;
200 г свежей или консервированной кукурузы:
3 столовые ложки лимонного сока;
небольшой пучок кинзы;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка морской соли;
щепотка чёрного перца.
Приготoвление:
Промойте и очистите креветки. Выложите в глубокую тарелку и добавьте каджун или смесь перцев, обычную соль и давленый чеснок, перемешайте.
В антипригарной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте креветки на среднем огне до прозрачности. Выложите в миску.
Крупно нарежьте помытые салат, помидоры и огурец, очищенное авокадо порубите кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте кукурузу и соедините всё с креветками.
Смешайте лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и оливковое масло. Посыпьте морской солью, поперчите, перемешайте и заправьте салат.
4. Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами
Ингредиенты:
450 г креветок;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки винного уксуса;
1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
1 чайная ложка соли;
200 г помидоров черри;
1 небольшая красная луковица;
400 г белой консервированной фасоли;
большой пучок салата.
Приготoвление:
Помойте, очистите и отварите креветки.
Взбейте оливковое масло, винный уксус, приправу и соль. Полейте заправкой креветки, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.
Нарежьте помидоры половинками, а лук — кубиками. Добавьте фасоль и перемешайте овощи. Выложите их на листья салата, сверху поместите охлаждённые креветки.
5. Ризотто с креветками и белым вином
Ингредиенты:
30 г сливочного масла;
400–500 г креветок;
соль, перец — по вкусу;
½ луковицы;
2 зубчика чеснока;
85 мл сухого белого вина;
270 г риса арборио;
750 мл куриного бульона;
250 мл молока комнатной температуры;
40 г пармезана;
150 г замороженного горошка.
Приготoвление:
Разогрейте 10 г масла в кастрюле на среднем огне, выложите очищенные креветки в один слой. Посолите и поперчите. Готовьте 1½ минуты, переверните и жарьте ещё 1 минуту, затем поместите в тарелку. Таким же образом приготовьте все креветки.
Очистите и мелко нарубите лук и чеснок. Добавьте 10 г масла и обжарьте овощи в той же кастрюле до прозрачности. Налейте вино и доведите до кипения. Варите, пока резкий запах алкоголя не выветрится.
Насыпьте рис и перемешивайте 30 секунд. Влейте 500 мл куриного бульона и оставьте на медленном огне до кипения.
Добавьте молоко и оставшийся бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты. Затем снова помешайте и оставьте ещё на 2 минуты.
Натрите пармезан и положите в рис вместе с горошком. Посолите, поперчите, добавьте креветки, оставшееся масло и перемешайте. Затем снимите ризотто с огня.
6. Овощи по-китайски с креветками
Ингредиенты:
500 г креветок;
1 столовая ложка сушёного имбиря;
¼ чайной ложки белого перца;
щепотка соли;
2–3 столовые ложки соевого соуса + для подачи;
1 чайная ложка кунжутного масла;
2 болгарских перца;
1 стебель сельдерея;
1 морковь;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
100 г зелёного горошка.
Приготoвление:
Очистите креветки и соедините с имбирём, белым перцем, солью и соевым соусом.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите креветки и готовьте 1 минуту, затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.
Помойте, очистите и нарежьте болгарский перец, сельдерей и морковь соломкой, лук — полукольцами. Измельчите чеснок. Перемешайте овощи, добавьте горошек и отправьте к креветкам. Поджаривайте ингредиенты 1 минуту на сильном огне.
При подаче блюдо можно полить соевым соусом.
7. Медовые креветки с грецкими орехами
Ингредиенты:
250 мл воды;
200 г сахара;
200 г грецких орехов;
500 г креветок;
щепотка соли;
щепотка чёрного перца;
2 яйца;
160 г кукурузного крахмала;
растительное масло — для жарки;
4 столовые ложки майонеза;
2 столовые ложки мёда;
2 столовые ложки взбитых сливок;
зелёный лук — для подачи.
Приготoвление:
В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте грецкие орехи и варите 2 минуты. Выложите ядра в миску и остудите.
Промойте и очистите креветки, промокните салфетками, посолите и поперчите. Взбейте яйца в глубокой миске. Панируйте креветки, сначала окуная их в яйца, а затем в крахмал.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки за 3–4 минуты до золотистого цвета. Поместите к грецким орехам.
Смешайте майонез, мёд и сливки и выложите полученную смесь на креветки. При подаче блюдо можно украсить нарезанным зелёным луком.
8. Энчилада с креветками и болгарским перцем
Мексиканская энчилада — это рулетики, запечённые в духовке под сочным соусом. Чаще всего блюдо готовят с мясом и овощами. Тортильи можно заменить лавашом из пшеничной муки.
Ингредиенты:
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1 красный болгарский перец;
1 перец халапеньо;
1 столовая ложка оливкового масла;
500 г креветок;
щепотка соли;
щепотка чёрного перца;
4 столовые ложки сливочного масла;
4 столовые ложки муки;
400 мл молока;
100 г сметаны + для подачи;
1 зелёный перец чили;
1 чайная ложка сухого тмина;
8 тортилий;
250 г сыра;
пучок кинзы.
Приготoвление:
Очистите лук и чеснок, помойте болгарский перец и халапеньо и удалите семечки. Перцы и лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжаривайте измельчённый чеснок 1 минуту, добавьте остальные ингредиенты и готовьте ещё 7 минут. Уберите овощи с огня.
Креветки промойте, очистите и разрежьте на половинки. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде за 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку.
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку, молоко и сметану и помешивайте, пока не останется комочков. Киньте мелко нарезанный чили, тмин и варите 5 минут на медленном огне.
На небольшой противень вылейте половину молочного соуса.
На каждую тортилью выложите по 1 столовой ложке овощей и креветок, посыпьте тёртым сыром и сверните в трубочку. Половину сыра необходимо оставить для посыпки.
Уложите заготовки на противень швом вниз, залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром. Оставьте в разогретой до 200 °C духовке на 30 минут.
При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой и сметаной.
9. Лодочки из цукини с креветками
Ингредиенты:
4 больших цукини;
щепотка соли;
щепотка перца;
1 веточка тимьяна;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки сливочного масла;
400 г креветок;
2 помидора;
3 зубчика чеснока;
50 г густых сливок;
100 г пармезана;
½ лимона;
100 г моцареллы;
петрушка — для подачи.
Приготoвление:
Помойте, разрежьте цукини вдоль и освободите середину каждого овоща, чтобы получилась лодочка. Мякоть оставьте для начинки. Посолите, поперчите, посыпьте нарезанным тимьяном. Смажьте противень оливковым маслом и отправьте лодочки на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку.
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте очищенные креветки и жарьте 3–4 минуты. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Порубите мякоть цукини, помидоры и чеснок кубиками. Поместите на сковороду вместе с креветками и обжаривайте 1 минуту. Добавьте сливки, тёртый пармезан, выжатый сок лимона и тушите ещё 3 минуты.
Заполните лодочки получившейся начинкой. Сверху положите ломтики моцареллы и готовьте в духовке при температуре 180 °C 10 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой перед подачей.
10. Паста с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
2½ чайной ложки соли;
400 г фетучини;
500 г креветок;
перец и паприка — по вкусу;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка оливкового масла;
½ луковицы;
1 зубчик чеснока;
130 мл белого вина;
300 г взбитых сливок;
200 г пармезана;
3 веточки петрушки.
Приготoвление:
В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.
Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.
В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.
Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.
Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.

10 способов вкусно приготовить креветки - 962683568872
10 способов вкусно приготовить креветки - 962683569384
10 способов вкусно приготовить креветки - 962683569640
10 способов вкусно приготовить креветки - 962683569896
10 способов вкусно приготовить креветки - 962683570152
10 способов вкусно приготовить креветки - 962683570408
10 способов вкусно приготовить креветки - 962683570920
10 способов вкусно приготовить креветки - 962683571432
10 способов вкусно приготовить креветки - 962683571688
10 способов вкусно приготовить креветки - 962683571944

Комментарии

Комментариев нет.