Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только. 1. Форель в духовке с чесноком и лимоном Ингредиенты: 2 форели (весом не больше 1 кг каждая); соль — по вкусу; перец — по вкусу; 1 лимон; 2 зубчика чеснока; 2–4 чайные ложки растительного масла; 4 веточки укропа. Приготoвление: Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками. Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С. 2. Стейки форели в духовке с соевым соусом Ингредиенты: 50 мл соевого соуса; 1 столовая ложка сахара; 400 г стейков форели; 1 чайная ложка растительного масла. Приготoвление: Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут. Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С. 3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком Ингредиенты: 2 столовые ложки сливочного масла; 2 зубчика чеснока; 1–2 веточки укропа; 450 г филе форели; соль — по вкусу; перец — по вкусу. Приготoвление: Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу. Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты. 4. Форель в духовке с паприкой Ингредиенты: 1–2 чайные ложки паприки; ½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина; 1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка; ½ чайной ложки соли; перец — по вкусу; 230–250 г филе форели (2 куска); 1–2 чайные ложки растительного масла; 4 тонких ломтика лимона. Приготoвление: Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С. 5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом Ингредиенты: 2 столовые ложки горчицы; 1 столовая ложка жидкого мёда; 2 стейка форели; соль — по вкусу; перец — по вкусу; 1 столовая ложка лимонного сока; 1 чайная ложка растительного масла. Приготoвление: Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом. Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу. 6. Форель в духовке с апельсином и имбирём Ингредиенты: 1 апельсин; 1 кусочек имбиря (примерно 1 см); 4 зубчика чеснока; 2–3 веточки розмарина; 3 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки сока лайма; ½ чайной ложки соли; ¼ чайной ложки молотого чёрного перца; 1 кг филе форели. Приготoвление: С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем. Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С. 7. Стейки форели в духовке со сливками Ингредиенты: 250 мл сливок; 1 столовая ложка крахмала; 1 столовая ложка смеси перцев горошком; 1 чайная ложка специй для рыбы; 500 г стейков форели. Приготoвление: Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С. 8. Форель в духовке с сыром Ингредиенты: 1 зубчик чеснока; 1–2 веточки петрушки; 30 г пармезана или другого твёрдого сыра; 2 столовые ложки майонеза; 1 столовая ложка дижонской горчицы; 40–50 г панировочных сухарей; 650 г филе форели; 1 чайная ложка растительного масла. Приготoвление: Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку. Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С. 9. Стейки форели в духовке с картошкой Ингредиенты: 450 г картошки; 1 небольшой лимон; 3–5 веточек петрушки; 4 стейка форели; соль — по вкусу; перец — по вкусу; 30 мл растительного масла. Приготoвление: Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики. Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С. 10. Фаршированная форель в духовке Ингредиенты: 1 небольшой болгарский перец; 4 стебля зелёного лука; 3–5 веточек петрушки; 60 г мякоти белого хлеба; 55 г сливочного масла; 1 чайная ложка лимонного сока; ¼ чайной ложки сушёного базилика; 4 форели весом по 250 г; соль — по вкусу; 1 чайная ложка растительного масла. Приготoвление: Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом. Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.
Готовить просто Видео рецепты
Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
Вас ждут 10 рецептов блюда с сыром, лимонами, апельсинами, сливками, соевым соусом и не только.
1. Форель в духовке с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
1 лимон;
2 зубчика чеснока;
2–4 чайные ложки растительного масла;
4 веточки укропа.
Приготoвление:
Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.
2. Стейки форели в духовке с соевым соусом
Ингредиенты:
50 мл соевого соуса;
1 столовая ложка сахара;
400 г стейков форели;
1 чайная ложка растительного масла.
Приготoвление:
Смешайте соевый соус с сахаром. Рыбу выложите в миску, залейте соусом и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и положите в неё форель. Запекайте примерно 10—15 минут при температуре 200 °С.
3. Форель в духовке со сливочным маслом и чесноком
Ингредиенты:
2 столовые ложки сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
1–2 веточки укропа;
450 г филе форели;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Приготoвление:
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Чеснок и укроп измельчите. Положите рыбу на фольгу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте чесноком и укропом. Плотно заверните фольгу.
Запакованную форель переложите в форму для запекания. Готовьте примерно 13 минут при температуре 190 °С, после раскройте фольгу и оставьте рыбу в духовке ещё на три минуты.
4. Форель в духовке с паприкой
Ингредиенты:
1–2 чайные ложки паприки;
½ чайной ложки горчичного порошка или молотого тмина;
1 чайная ложка сушёного лука или чесночного порошка;
½ чайной ложки соли;
перец — по вкусу;
230–250 г филе форели (2 куска);
1–2 чайные ложки растительного масла;
4 тонких ломтика лимона.
Приготoвление:
Смешайте паприку с горчицей, луком, солью и перцем. Рыбу смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Отправьте кусочки на застеленный фольгой противень, выложите на каждый по паре ломтиков лимона. Запекайте примерно 8–10 минут или чуть дольше при температуре 200 °С.
5. Стейки форели в духовке с горчицей и мёдом
Ингредиенты:
2 столовые ложки горчицы;
1 столовая ложка жидкого мёда;
2 стейка форели;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 чайная ложка растительного масла.
Приготoвление:
Горчицу смешайте с мёдом. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком и смажьте медово-горчичным соусом.
Фольгу смажьте маслом и заверните в неё форель. Переложите рыбу в форму для запекания. Готовьте примерно 15–20 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности раскройте фольгу.
6. Форель в духовке с апельсином и имбирём
Ингредиенты:
1 апельсин;
1 кусочек имбиря (примерно 1 см);
4 зубчика чеснока;
2–3 веточки розмарина;
3 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки сока лайма;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
1 кг филе форели.
Приготoвление:
С апельсина снимите цедру и измельчите. После отделите несколько тонких ломтиков, из оставшейся части плода выжмите сок. Имбирь, чеснок и розмарин измельчите. Смешайте с маслом, соком апельсина и лайма, цедрой, солью и перцем.
Залейте рыбу соусом и оставьте в холодильнике на пару часов. Затем выложите форель в форму для запекания, на каждый кусок поместите ломтики апельсина. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.
7. Стейки форели в духовке со сливками
Ингредиенты:
250 мл сливок;
1 столовая ложка крахмала;
1 столовая ложка смеси перцев горошком;
1 чайная ложка специй для рыбы;
500 г стейков форели.
Приготoвление:
Сливки смешайте с крахмалом, смесью перцев и специями. Выложите рыбу в форму для запекания и залейте получившимся соусом. Готовьте форель 20–30 минут при температуре 180 °С.
8. Форель в духовке с сыром
Ингредиенты:
1 зубчик чеснока;
1–2 веточки петрушки;
30 г пармезана или другого твёрдого сыра;
2 столовые ложки майонеза;
1 столовая ложка дижонской горчицы;
40–50 г панировочных сухарей;
650 г филе форели;
1 чайная ложка растительного масла.
Приготoвление:
Чеснок и петрушку измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Смешайте в одной миске майонез с горчицей и чесноком, в другой — панировочные сухари, сыр и петрушку.
Форму для запекания застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите в неё рыбу, покройте майонезом и посыпьте смесью из сухарей с сыром и петрушкой. Запекайте примерно 10–15 минут при температуре 220 °С.
9. Стейки форели в духовке с картошкой
Ингредиенты:
450 г картошки;
1 небольшой лимон;
3–5 веточек петрушки;
4 стейка форели;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
30 мл растительного масла.
Приготoвление:
Картошку и лимон нарежьте тонкими ломтиками, петрушку измельчите. Возьмите 4 листа фольги и выложите на каждый кусочки картофеля, а поверх них — рыбу. Посолите, поперчите, полейте маслом, посыпьте петрушкой и добавьте лимонные ломтики.
Заверните фольгу. Выложите форель на противень или в форму и запекайте в течение 30 минут при температуре 190–200 °С.
10. Фаршированная форель в духовке
Ингредиенты:
1 небольшой болгарский перец;
4 стебля зелёного лука;
3–5 веточек петрушки;
60 г мякоти белого хлеба;
55 г сливочного масла;
1 чайная ложка лимонного сока;
¼ чайной ложки сушёного базилика;
4 форели весом по 250 г;
соль — по вкусу;
1 чайная ложка растительного масла.
Приготoвление:
Перец некрупно нарежьте, лук и петрушку нарубите. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, в течение 1–2 минут подсушите на сковороде без масла, а затем измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте перец в течение 6–7 минут, добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и смешайте овощи с панировочными сухарями, лимонным соком, петрушкой и базиликом.
Каждую рыбину выпотрошите, промойте, натрите изнутри солью и нафаршируйте начинкой. Переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °С.