Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки

Рассказываем, какое мясо взять, с чем его сочетать и как сделать блюдо на природе и дома.
Какое мясо подойдёт для люля-кебаба
Традиционно люля-кебаб готовится из баранины, в идеале — из шейной или задней части туши. Однако сочным получится и блюдо из говяжьей вырезки. Если предпочитаете птицу, возьмите филе грудки или голени. Используйте каждый вид мяса по отдельности или комбинируйте по своему вкусу.
Если будете готовить на мангале, к баранине и говядине добавьте курдючный жир: примерно 200–300 г на 1 кг мяса. Сало сделает массу вязкой.
Прокрутите мякоть через мясорубку или измельчите вручную. Для этого нарежьте мясо на кусочки не больше 1 см, а потом нарубите их одним или двумя ножами.
Как сделать фарш для люля-кебаба
Обычно к мясу добавляют только лук, специи и зелень. А вот яйца не кладут и просто долго отбивают фарш, чтобы он стал вязким и не упал с шампуров.
Но для тех, кто не хочет тратить время и силы, мы нашли рeцeпты с яйцами.
Как сформировать люля-кебаб
Хорошо вымесите фарш. На этой уйдёт не меньше 15 минут.
Если в фарше нет яиц, а вы будете готовить на мангале, как следует отбейте массу, чтобы она хорошо держалась на шампурах и не упала в угли. Для этого берите мясо рукой и бросайте на стол. Повторяйте, пока фарш не станет плотным, однородным и похожим на тесто по консистенции.
Оставьте фарш в холодильнике как минимум на полтора-два часа, а потом разделите на несколько одинаковых частей. Из килограмма фарша должно получиться 7–8 заготовок.
Сформируйте продолговатые колбаски диаметром примерно 3–4 см.
Чтобы сделать люля-кебаб на шпажках, положите на мясную колбаску 1–2 деревянные палочки, смоченные в воде, и плотно обожмите фарш вокруг. Таким же образом поступите и с шампурами.
Прежде чем обжаривать, оставьте люля-кебабы на час-полтора в холодильнике.
1. Фарш для люля-кебаба с чесноком, тмином и петрушкой
Ингредиенты:
2 луковицы;
4 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок петрушки;
2 чайные ложки сушёной мяты;
1 чайная ложка молотого тмина;
1 чайная ложка молотой паприки;
1½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки красного перца чили;
1 чайная ложка чёрного молотого перца;
1 кг фарша.
Приготoвление:
Лук натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты.
2. Фарш для люля-кебаба с мятой, орегано и паприкой
Ингредиенты:
1 небольшая луковица;
700–800 г фарша;
2 столовые ложки оливкового масла;
4 столовые ложки паприки;
2 чайные ложки молотого тмина;
2 чайные ложки сушёной орегано;
2 чайные ложки сушёной мяты;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка молотого чёрного перца.
Приготoвление:
Лук натрите на крупной тёрке. Смешайте с фаршем и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. За 40–45 секунд обжарьте на нём паприку, тмин, орегано, мяту, соль и чёрный перец. Постоянно помешивайте.
Мясо полейте маслом со специями и хорошо перемешайте.
3. Фарш для люля-кебаба с болгарским перцем и помидором
Ингредиенты:
5–6 стеблей петрушки;
1 помидор;
1 небольшой красный болгарский перец;
1 луковица;
1 кг фарша;
1 чайная ложка чёрного молотого перца;
1 чайная ложка красного молотого перца;
1½ чайной ложки соли.
Приготoвление:
Петрушку мелко нарубите. Помидор и перец очистите от семян. Измельчите в блендере вместе с луком. Откиньте овощную смесь на сито и несколько раз придавите её ложкой, чтобы вышел лишний сок. Смешайте с фаршем, перцем и солью.
4. Фарш для люля-кебаба с луком, чесноком и яйцом
Ингредиенты:
1 зубчик чеснока;
2 луковицы;
1 кг фарша;
1 яйцо;
50 г панировочных сухарей;
1 чайная ложка куркумы;
2 чайные ложки паприки;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка молотого чёрного перца.
Приготoвление:
Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук натрите на крупной тёрке. Положите на сито над миской и оставьте часа на два, чтобы стёк сок.
Добавьте в мясо лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
5. Фарш для люля-кебаба по-индийски
Ингредиенты:
50 г сушёного миндаля;
3 зубчика чеснока;
1 луковица;
2 столовые ложки растительного масла;
700–800 г фарша;
2 столовые ложки молотого имбиря;
1 столовая ложка острой паприки — опционально;
1½ столовой ложки сливок с жирностью от 30%;
1 яичный белок;
1 столовая ложка приправы гарам масала (можно заменить на смесь куркумы, кориандра и тмина);
¾ чайной ложки молотого кардамона;
¾ чайной ложки молотого душистого перца;
соль — по вкусу.
Приготoвление:
Миндаль положите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и вскипятите. Откиньте на дуршлаг, промойте и очистите от кожицы. После замочите в кипятке, через 10–15 минут слейте жидкость и остудите.
Чеснок измельчите. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле 7–8 минут, постоянно помешивая.
Смешайте фарш с чесноком, имбирём и паприкой. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Блендером взбейте миндаль, сливки, белок и специи. Добавьте готовую смесь и лук в мясо. Посолите и как следует смешайте.
6. Фарш для люля-кебаба с томатной пастой, лимонным соком и яйцом
Ингредиенты:
1 луковица;
несколько веточек зелени — опционально;
½ лимона;
1 яйцо;
2 чайные ложки молотого тмина;
1 столовая ложка паприки;
½ чайной ложки чесночного порошка;
2 столовые ложки томатной пасты;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка молотого чёрного перца;
1 кг фарша.
Приготoвление:
Лук мелко нарежьте. Зелень нарубите. Из лимона выжмите сок. Смешайте все ингредиенты с фаршем.
7. Фарш для люля-кебаба с кинзой и зирой
Ингредиенты:
500 г репчатого лука;
1½ кг фарша;
1⅓ чайной ложки соли;
⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
¼ чайной ложки молотого красного перца;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка молотой зиры;
½ чайной ложки молотой паприки;
1 небольшой пучок кинзы.
Приготoвление:
Пропустите лук через мясорубку, выложите на дуршлаг на несколько минут, затем отожмите. Смешайте мясо, лук, специи и рубленую зелень.
8. Фарш для люля-кебаба по-пакистански
Ингредиенты:
2 чайные ложки семян тмина;
2 чайные ложки семян кориандра;
1 луковица;
1–2 перца чили;
1–2 веточки кинзы;
1 веточка мяты;
2–3 зубчика чеснока;
1 кусочек имбиря;
500 г фарша;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
½ чайной ложки хлопьев красного перца;
1 чайная ложка приправы гарам масала.
Приготoвление:
Обжарьте все семена за 2–3 минуты на среднем огне, затем остудите и разотрите в ступке или мельнице. Взбейте в измельчителе лук, чили, кинзу и мяту, отожмите. Измельчите чеснока, натрите немного имбиря.
Смешайте фарш со всеми необходимыми ингредиентами.
9. Фарш для люля-кебаба с корицей и зеленью
Ингредиенты:
1 луковица;
3–4 веточки петрушки;
3–4 веточки кинзы;
1 веточка мяты;
500 г фарша;
2 чайные ложки паприки;
1 чайная ложка молотого тмина;
1 чайная ложка соли;
¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
¼ чайной ложки молотого кайенского перца;
1 чайная ложка молотой корицы.
Приготoвление:
Мелко порубите лук и зелень. Смешайте мясо со всеми ингредиентами.
10. Фарш для люля-кебаба с итальянскими травами
Ингредиенты:
300 г репчатого лука;
1 кг фарша;
1½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
½ чайной ложки молотого кориандра;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка итальянских трав.
Приготoвление:
Натрите лук или измельчите в блендере. Смешайте фарш с луком и специями.

Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки  - 963694481128
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки  - 963694481640
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки  - 963694481896
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки  - 963694482152
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки  - 963694482664
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки  - 963694482920
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки  - 963694483688
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки  - 963694484456
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки  - 963694484968
Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки  - 963694485480

Комментарии

Комментариев нет.