Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов (Часть 2)
9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке Ингредиенты: 60 мл оливкового масла; 60 мл красного винного уксуса; 1 чайная ложка молотого орегано; 1 чайная ложка соли; ½ чайной ложки сушёного чеснока; щепотка молотого чёрного перца; 3 сушёных лавровых листа; 70 г изюма; горсть оливок; 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья); 120 мл сухого белого вина; 2 столовые ложки коричневого сахара. Приготoвление: Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось. Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья. 10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой Ингредиенты: 4 половинки куриных грудок без кожи и костей; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом); 120 г козьего сыра; 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла. Приготoвление: Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками. В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками. 11. Целая курица на подушке из овощей в духовке Ингредиенты: целая курица весом около 1½ кг; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 1 луковица; 3 моркови; 2 черешка сельдерея; 300 г картофеля; 1 зубчик чеснока; 3 столовые ложки сливочного масла; 1 лимон; ½ пучка свежего тимьяна. Приготoвление: Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу. Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут. 12. Куриная грудка в майонезе Ингредиенты: 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной); 1 чайная ложка хмели-сунели; 1 чайная ложка молотой паприки; 1 чайная ложка сушёного чеснока; ¼–½ чайной ложки соли; целая куриная грудка с кожей. Приготoвление: Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь. Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут. 13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами Ингредиенты: 6 куриных бёдер с кожей; 1 чайная ложка приправы для курицы; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 100 г сметаны; 3 зубчика чеснока; 1 луковица; 1 кг картофеля; 2 столовые ложки оливкового масла; 1–2 помидора. Приготoвление: Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте. Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут. 14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве Ингредиенты: 1 столовая ложка паприки; 2 столовые ложки соевого соуса; ½ чайной ложки молотого красного перца; ½–1 чайная ложка соли; целая курица весом 1,8 кг. Приготoвление: Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса. Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть. 15. Куриные грудки с ананасами и сыром Ингредиенты: 2 половинки куриной грудки без кожи и костей; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; немного сливочного масла; 1 луковица; 2 столовые ложки сметаны; 6 колец консервированного ананаса; 200 г твёрдого сыра. Приготoвление: Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем. Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.
Готовить просто Видео рецепты
Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов (Часть 2)
9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке
Ингредиенты:
60 мл оливкового масла;
60 мл красного винного уксуса;
1 чайная ложка молотого орегано;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки сушёного чеснока;
щепотка молотого чёрного перца;
3 сушёных лавровых листа;
70 г изюма;
горсть оливок;
1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
120 мл сухого белого вина;
2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготoвление:
Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.
Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.
10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой
Ингредиенты:
4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
120 г козьего сыра;
1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.
Приготoвление:
Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.
В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.
11. Целая курица на подушке из овощей в духовке
Ингредиенты:
целая курица весом около 1½ кг;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 луковица;
3 моркови;
2 черешка сельдерея;
300 г картофеля;
1 зубчик чеснока;
3 столовые ложки сливочного масла;
1 лимон;
½ пучка свежего тимьяна.
Приготoвление:
Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.
Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.
12. Куриная грудка в майонезе
Ингредиенты:
2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
1 чайная ложка хмели-сунели;
1 чайная ложка молотой паприки;
1 чайная ложка сушёного чеснока;
¼–½ чайной ложки соли;
целая куриная грудка с кожей.
Приготoвление:
Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.
Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.
13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами
Ингредиенты:
6 куриных бёдер с кожей;
1 чайная ложка приправы для курицы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
100 г сметаны;
3 зубчика чеснока;
1 луковица;
1 кг картофеля;
2 столовые ложки оливкового масла;
1–2 помидора.
Приготoвление:
Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.
Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.
14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве
Ингредиенты:
1 столовая ложка паприки;
2 столовые ложки соевого соуса;
½ чайной ложки молотого красного перца;
½–1 чайная ложка соли;
целая курица весом 1,8 кг.
Приготoвление:
Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.
Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.
15. Куриные грудки с ананасами и сыром
Ингредиенты:
2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
немного сливочного масла;
1 луковица;
2 столовые ложки сметаны;
6 колец консервированного ананаса;
200 г твёрдого сыра.
Приготoвление:
Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.
Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.